Перелом бугорка плечевой кости

К большому бугорку крепятся подостная, надостная и малая круглая мышцы, которые при переломе вызывают смещение фрагмента кверху. Существует два типа переломов большого бугорка: переломы без смещения класса А и переломы со смещением класса Б. Переломы класса А могут быть компрессионными I типа или переломами без смещения II типа. Повреждения класса Б могут быть I типа, когда смещен лишь тонкий кортикальный фрагмент, или II типа, когда отколот и смещен большой бугорок целиком. Перелом большого бугорка со смещением более 1 см часто сочетается с разрывом вращательной манжеты.
Аксиома: перелом большого бугорка со смещением часто сочетается с продольным разрывом вращательной манжеты.

Переломы большого бугорка плечевой кости встречаются приблизительно в 15% всех случаев передних вывихов плеча.
Есть два механизма, приводящие к переломам большого бугорка. Переломы класса А типа I — обычно результат прямого удара по верхнему отделу конечности, например при падении. Пожилые люди особенно подвержены этим повреждениям из-за атрофии и ослабления окружающей мускулатуры. Переломы класса А типа II лишь изредка связаны с этим механизмом. Повреждения класса А типа II обычно происходят при падении на вытянутую руку (непрямой механизм). В типичных случаях переломы класса Б являются следствием падения на вытянутую руку с сокращением наружного ротатора, что приводит к смещению.

Больной жалуется на боль и припухлость в области большого бугорка. Он не может отвести конечность, боль усиливается при наружной ротации плеча.
Для выявления этих переломов обычно достаточно снимков в стандартных проекциях.

Этим видам переломов редко сопутствуют повреждения сосудисто-нервных образований. Перелом большого бугорка обычно сочетается с передним вывихом плеча и разрывами вращательной манжеты. Оба эти повреждения более типичны для переломов класса Б.

Читайте также:  Массаж при артрозе плечевого сустава

Класс А: I тип (компрессионные), II тип (без смещения). Неотложное лечение заключается в прикладывании льда, введении анальгетиков, иммобилизации конечности поддерживающей и охватывающей повязкой, с ранним направлением к специалисту из-за высокой частоты осложнений.

Класс Б: I тип (со смещением), II тип (со смещением). Лечение этих переломов зависит от возраста и активности больного. Молодые больные требуют оперативного лечения с фиксацией или иссечением фрагмента и ушиванием разрыва вращательной манжеты. Больным старшего возраста обычно не показано хирургическое лечение, им достаточно прикладывания льда, иммобилизации конечности поддерживающей и охватывающей повязкой, назначения анальгетиков и раннего направления к ортопеду. Для пожилых больных важно рано начать двигательные упражнения.

Переломам большого бугорка могут сопутствовать несколько осложнений.
1. Компрессионные переломы часто осложняются повреждением длинной головки двуглавой мышцы плеча, что приводит к хроническому тендовагиниту и в конце концов разрыву сухожилия.
2. Лечение переломов большого бугорка может осложниться несращением.
3. Может развиться оссифицирующий миозит, однако он обычно исчезает, если рано начинают двигательные упражнения.

Читайте также:
Adblock
detector