Массаж плечевого сустава после вывиха

Чаще всего вывихи встречаются в плечевом суставе. При вывихе происходит полное смещение суставных поверхностей и одновременно возникает разрыв связок и синовиальных влагалищ. Может быть перелом суставных концов костей. Наблюдается отрыв мышц, сухожилий, повреждение сосудов и нервов. Массаж сустава при переломе суставных концов костей противопоказан, так как под его влиянием может развиться пышная костная мозоль, которая будет нарушать движения в суставе. Массаж назначают после вправления вывиха и снятия временной иммобилизации. При вывихе плечевого сустава с первых дней можно применять массаж шеи, надплечья и дельтовидной мышцы. В области шеи и надплечья применяют приёмы:
1. Обхватывающее поглаживание от затылочной кости сверху вниз и в стороны к плечевым суставам.
2. Попеременное растирание.
3. Поглаживание задним ходом в том же направлении.
4. Пиление.
5. Поглаживание.
6. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами на первых процедурах задним ходом, а позднее и передним ходом.
7. Обхватывающее поглаживание. Массаж шеи и надплечья делают с целью оказать рефлекторное влияние на повреждённый сустав. После снятия иммобилизации применяют сначала массаж дельтовидной мышцы, состоящий из следующих приёмов:
1. Обхватывающее раздельно-последовательное поглаживание.
2. Попеременное растирание.
3. Поглаживание.
4. Пиление.
5. Поглаживание.
6. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами.
7. Поглаживание. На последующих процедурах применяют полукружное, поперечное разминание, щипцеобразное разминание или валяние. Вид приёма разминания подбирается в зависимости от выраженности дельтовидной мышцы. Уже на первых процедурах можно применять механическую вибрацию при помощи плоского или воронкообразного резинового вибратода по всей поверхности дельтовидной мышцы и плечевого сустава. Массаж самого плечевого сустава производят при помощи кругового стабильного растирания большим пальцем по передней, наружной и задней поверхностям сустава. Продолжительность процедуры- 10-15 минут ежедневно. Курс массажа состоит из пятнадцати- двадцати процедур. При этом необходимо провести два-три курса массажа, чтобы получить стойкий положительный лечебный эффект. Интервалы между курсами массажа- три-четыре недели. Перед каждой процедурой массажа желательно применять тепловую процедуру. При вывихе локтевого сустава после вправления вывиха и иммобилизации назначают массаж области плеча на третий-седьмой день после травмы, в зависимости от степени повреждения сумочно-связочного аппарата. Применяют отсасывающий массаж, состоящий, главным образом, из глубокого поглаживания и разминания. Применение массажа в области локтевого сустава противопоказано во избежание часто наблюдающихся здесь оссифицирующих миозитов. При вывихе суставов пальцев на третий-шестой день после травмы начинают применять массаж. На первых двух процедурах массируют область предплечья, затем захватывают кисть и на третьей-четвёртой процедуре начинают применять массаж пальцев, главным образом, обращая внимание на растирание тыльной и боковой поверхностей суставов пальцев. Массаж пальцев заканчивают активными или пассивными движениями. После вправления вывиха коленного сустава и иммобилизации начинают отсасывающий массаж в области бедра. После снятия иммобилизации приступают к массажу всей больной ноги для ликвидации тугоподвижности коленного сустава и для борьбы с разгибательной фиксационной контрактурой. В плечевом суставе часто наблюдается привычный вывих. Лечение состоит из вправления вывиха, наложения иммобилизации и применения массажа. Массируют дельтовидную мышцу, двухглавую и трёхглавую мышцы плеча и непосредственно плечевой сустав. Массаж применяют для укрепления суставной капсулы, мышц, окружающих плечевой сустав и удерживающих суставные поверхности в тесном соприкосновении. Продолжительность процедуры- 15-20 минут ежедневно. Курс массажа, состоящий из двадцати- двадцати пяти процедур, регулярно повторяютчерез один- полтора месяца. Пациенту запрещают широкие размашистые движения рукой. При неэффективности консервативного лечения прибегают к оперативному вмешательству, после заживления послеоперационного шва применяют массаж по описанной выше методике.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Мобильность плеча обеспечивает не только легкость движения, но и делает его нестабильным и травматичным. Лечение и разработка плечевого сустава после вывиха должны быть своевременными и проходить под контролем врача. Причиной повреждения может стать травма, заболевание или врожденная аномалия сустава, неправильное вправление предыдущего вывиха.

Симптомы и лечение

К наиболее ярко выраженным симптомам вывиха плечевого сустава относятся резкая боль, асимметрия и отек плеча, ограничение активности сустава, снижение или нарушение чувствительности. При выявлении вывиха необходимо прекратить движение плечом, приложить холод, по возможности наложить фиксирующую повязку, немедленно обратиться к врачу. Врач осматривает руку визуально и с помощью пальпации, а также проводит рентген.

Категорически не рекомендуется самостоятельно вправлять вывих плеча, так как существует вероятность повреждения сосудов и нервных окончаний.

Если не существует показаний к операции плеча, то вывих плечевого сустава лечится методом вправления, после которого движение плеча ограничивается до полного восстановления, занимающего время от одного до шести месяцев. Для этого накладывается лонгета или бандаж, а также назначается курс физиотерапевтических процедур.

Читайте также:  Артроз посттравматический плечевого сустава

Зачем нужен бандаж?

Бандаж — поддерживающая повязка, помогающая ограничить двигательную функцию плечевого сустава после его вправления. Главная задача бандажа — защитить руку от резких сознательных или бессознательных движений, снизить или совсем устранить болевой синдром. Бандаж оказывает компрессионное действие, способствует улучшению питания тканей сустава.

По способу и силе фиксации бандажи разделяются на следующие виды:

  • Ограничивающий — повышает стабильность плеча, обеспечивает максимальную поддержку, уменьшает возможность возникновения артроза, легко спрятать под одеждой.
  • Поддерживающий — повязка косыночного типа, крепящаяся на спине. Используется при незначительных травмах, так как не обеспечивает полную неподвижность сустава.
  • Фиксирующий или повязка Дезо — жестко удерживает предплечье в нужном положении, закрепляет не только плечо, но и локоть, что исключает возможность деформаций в процессе реабилитации.

Вернуться к оглавлению

Методы реабилитации после вывиха плечевого сустава

Реабилитация плечевого сустава проводится в 3 этапа. На первом этапе (длительность 1 неделя) больному обеспечивается максимальный покой поврежденного плеча. Второй длится от 2 до 4 недель, разрешаются незначительные разминочные движения плечом и суставом. Третий — может продолжаться до 6 месяцев, и направлен на восстановление движения сустава в полном объеме и сокращение воспалительного процесса. На этом этапе реабилитация включает в себя массаж, гимнастические и физиопроцедуры.

Самая безопасная методика для любого человека, так как не предполагает медикаментозного лечения. При помощи физиотерапии укрепляется иммунная система, мобилизуются биохимические процессы и собственные защитные силы организма. Физиотерапия ускоряет восстановление и выздоровление после травмы. Физиопроцедуры назначаются строго по индивидуальным показаниям.

  • УВЧ;
  • ультразвуковую терапию;
  • лазерную терапию;
  • электростимуляцию;
  • фонофорез;
  • индуктометрию.

Вернуться к оглавлению

С помощью лечебной гимнастики можно разработать сустав, восстановить крово- и лимфообращение, утраченную амплитуду движений, нормализовать обмен веществ в травмированной конечности. Для стабилизации сустава необходимо укреплять дельтовидную мышцу, бицепс и трицепс. Зарядку для разработки руки необходимо начинать с простых упражнений, поэтапно усложняя их. Повысив тонус мышц можно переходить к наращиванию нагрузки. ЛФК проводится на обе руки и только под присмотром лечащего врача или тренера. При неправильном выполнении силовых упражнений может произойти повторная травма. Задача массажа на первом этапе реабилитации — предупреждение атрофии мышц. На втором и третьем с помощью массажа активизируют обмен веществ, укрепляют сумочно-связочный аппарат, восстанавливают функции движения и работоспособности.

Примерный комплекс физических упражнений, что выполняются в одном исходном положении — лечь на спину, вытянуть ноги, руки вдоль туловища:

  • Выполнять вращательные движения кистями рук.
  • Сгибать и разгибать пальцы на руках.
  • Сгибать/разгибать руки в локте.
  • Поочередно поднимать прямые руки перед собой (поврежденную конечность поддерживать здоровой рукой).
  • Поочередно отводить руки в сторону (поврежденную конечность поддерживать здоровой рукой).

Вернуться к оглавлению

В народной медицине издавна для уменьшения боли используются такие травы, как бриония, пижма, девясил. Из брионии готовят мазь для массажа и растирания — 1 ч. л. протертого корня брионии залить 100 мл подсолнечного масла, кипятить на водяной бане 2 часа, процедить, втирать в плечо. Пижму и девясил используют для приготовления компрессов — залить стаканом кипятка, настоять 60 минут, процедить, охладить и наложить на поврежденное место.

Массаж плеча и окружающих его тканей используется при любых его повреждениях: воспалительных, травматических, дегенеративно-дистрофических. Эта процедура помогает уменьшить боль и улучшить кровоток, снять отечность и обеспечить нормальное протекание репаративных процессов. Массаж должен выполнять опытный специалист, так как при разных заболеваниях он имеет свои особенности. При появлении выраженных симптомов очень важно провести диагностику, чтобы спланировать лечение. Ведь массаж в большинстве случаев используется лишь как вспомогательная методика для нормализации восстановления и устранения симптомов. Но зачастую требуются и другие способы терапии, чтобы пациент получил устойчивый результат.

Читайте также:  Плечелопаточный артроз симптомы и лечение

Классический массаж

Классический медицинский или лечебный массаж является универсальным методом симптоматического и восстановительного лечения. Он используется при болях любого происхождения. При отсутствии существенных поражений плеча (переломов костей, разрывов связок, воспалительных или дегенеративных процессов) одного только массажа может оказаться достаточно, чтобы решить проблему.

Начинают массаж с воздействия на периартикулярные ткани. Специалист растирает плечевой пояс, лопатку, плечо. Затем он делает разминающие движения двумя руками, которые быстро двигаются в противоположных направлениях. Надавливая ладонями на мягкие ткани, массажист стимулирует отток лимфы и кровообращение.

Далее снова осуществляются легкие поглаживающие движения. После чего начинается разминание отдельных мышц. Прорабатывается плечевой пояс, а затем плечо. Если требуется устранение отека, выполняются давящие движения в направлении дистальных отделов верхней конечности.

Таким образом, массаж от боли в плече не ограничивается воздействием только на плечевой сустав. Специалист массирует:

Сеанс длится в среднем 20 минут. Всего их нужно 10-15, чтобы получить устойчивый результат.

Повреждения мышц и сухожилий

Мышцы и сухожилия плеча повреждаются чаще всего в результате травмы или избыточного физического напряжения. Среди травм сухожилий чаще встречаются разрывы сухожилий мышц-разгибателей. Риск повреждения увеличивают дегенеративные процессы. Наиболее подвержены травматизму сухожилия двуглавой мышцы плеча.

Часто такая травма требует хирургического вмешательства. Далее следует иммобилизация в течение 3 недель. Массаж плечевого сустава делают после снятия гипса. Начинают массировать с проксимальных отделов верхней конечности, а затем продвигаются в дистальном направлении (в сторону кисти). До снятия гипсовой лонгеты возможен массаж только:

спины – для улучшения иннервации проблемной зоны);

расположенных рядом с зоной повреждения тканей – с целью нормализации циркуляции крови и стимуляции регенераторных процессов.

Периартрит плеча

Периартритом называют воспаление тканей, окружающих сустав. Чаще всего это результат повторяющихся однотипных движений, которые приводят к натяжению сухожилий и периоста. Постепенно прогрессирует дегенеративный процесс, и появляются признаки реактивного воспаления.

Наиболее распространенной зоной, где развивается периартрит, является плечо. К тому же, плечелопаточный периартрит является самым часто встречающимся заболеванием плечевого сустава. Чаще всего отмечается поражение правой конечности. Это связано в первую очередь с профессиональной деятельностью человека.

Основные подходы к лечению:

полный функциональный покой;

при необходимости – иммобилизирующие или ограничивающие подвижность повязки;

Одни только функциональный покой со временем приводит к излечению. Зачем, в таком случае, нужен массаж? Он выполняет ряд важных функций:

устраняет отек, улучшает микроциркуляцию, а потому ускоряет восстановление поврежденных сухожилий и мышц;

не дает мышцам атрофироваться в период их функционального покоя.

Выполняют массаж лопатки и плеча. Начинают процедуру с поглаживаний. Затем область воздействия растирают, разминают, применяют вибрацию и поколачивание. Специалист массирует зоны прикрепления сухожилий к костной ткани. Он воздействует на суставную сумку с обеих сторон.

Эпикондилит плеча

Для заболевания характерны патологические изменения наружного надмыщелка. Реже встречается патология внутреннего надмыщелка плеча. Для заболевания характерна боль и резкое ограничение подвижности.

Хотя поражена плечевая кость, она образует одну из суставных поверхностей локтевого сустава. Поэтому именно локоть болит у человека, страдающего эпикондилитом. В пострадавшей конечности человек ощущает слабость, боль при движении, скованность, быструю утомляемость всей верхней конечности.

При эпикондилите делают лечебный массаж сустава плеча, мышц груди и плечевого пояса, шеи и плеча (область верхней конечности от локтевого до плечевого сустава). Непосредственно сам локоть не трогают вообще, либо ограничиваются лишь поглаживаниями, так как это место у человека болезненно.

Повреждения связок плеча

Редко встречающаяся группа патологий. Это результат большой подвижности сустава. Очень трудно выполнить движения в плече в том объеме, который не предусмотрен функциональностью плеча. К тому же, вокруг него есть множество мышц, защищающих сумочно-связочный аппарат.

Но всё же иногда связки плечевого сустава полностью или частично разрываются. Появляется припухлость, боль при движениях, деформация. Массаж плеча после травмы применяется с целью уменьшения боли, отека, а также что быстрее добиться восстановления функции сустава.

Читайте также:  Артрит плечевого сустава у собаки

В первые дни после повреждения отек выражен слишком сильно. Болевой синдром тоже интенсивный. Поэтому воздействие непосредственно на плечевой сустав невозможно. Массируют ткани поблизости. Предпочтение отдают технике массажа, обеспечивающей отток лимфы. По мере уменьшения симптоматики, либо после снятия гипсовой лонгеты, начинается щадящее воздействие на сам плечевой сустав. Постепенно интенсивность может увеличиваться. Методика массажа и продолжительность сеансов определяется индивидуально, исходя из клинической ситуации и ощущений пациента.

Иногда происходит разрыв или растяжение акромиально-ключичного сочленения. Чаще всего это результат падения, удара или столкновения с объектом на большой скорости (хоккей, ДТП). Полный разрыв встречается очень редко, в основном он частичный. Пальпация в зоне плечевого сустава становится болезненной. Боли появляются или усиливаются при каждом движении.

обеспечить хорошие условия для быстрой регенерации связки.

Выполняется массаж при боли в плечевом суставе уже в острый период травмы. Во время процедуры иммобилизирующую повязку снимают. Воздействие осуществляется на мышцы спины, груди и предплечья. Непосредственно в проблемной зоне применяют лишь поглаживания. Со временем возможно осуществление более энергичного массажа этой области.

Массаж при вывихе плеча

На вывихи плечевого сустава приходится более 55% от всех вывихов. Это объясняется особенностями его анатомического строения. Плечевой сустав очень подвижный. Но такая подвижность достигнута путем его слабой стабилизации.

Основные симптомы вывиха:

деформация сустава в результате выхода головки плечевой кости из суставной впадины;

невозможность осуществления активных движений;

резкое ограничение пассивных движений;

резкая болезненность, усиливающаяся при попытке движений;

При первом вывихе проводится консервативное лечение. Его вправляют, а конечность иммобилизируют. У некоторых пациентов формируется привычный вывих плеча. В таком случае требуется хирургическая операция для повышения его стабильности.

Естественно, массаж при вывихе плечевого сустава не способен ни вправить его, ни предотвратить повторные вывихи, если оторвана суставная губа лопатки. Однако этот метод позволяет человеку легче и быстрее восстановиться после вправления. Массаж уменьшает отек, обеспечивает полноценное протекание репаративных процессов, снижает болевые ощущения. Используется он и после открытой репозиции, либо хирургической операции, выполняемой для лечения привычного вывиха плеча. Щадящее воздействие на расположенные рядом ткани начинают уже с 3 дня после операции.

Массаж при артрозе

Артроз плеча развивается крайне редко. Если в крупных суставах нижних конечностях часто встречаются первичные дегенеративно-дистрофические процессы (хрящи попросту изнашиваются), то в плече они прогрессируют лишь на фоне других заболеваний, либо являются результатом перенесенных травм.

При артрозе происходит:

ухудшение циркуляции крови;

кислородное голодание тканей.

Человек ощущает ноющие постоянные боли. Они усиливаются при физической нагрузке. Время от времени возможны обострения, которые проявляются усилением болевого синдрома, припухлостью сустава и его покраснением.

Правильная техника массажа плечевого сустава позволяет:

создать локальную гипертермию, расширить сосуды и улучшить тканевой обмен;

улучшить подвижность сустава;

убрать или уменьшить боль.

В долгосрочной перспективе положительное влияние массажа на состояние плечевого сустава не доказано. Скорее всего, артроз продолжит прогрессировать. Однако в дополнение к массажу можно использовать и другие методы лечения, позволяющие справиться с болезнью: физические упражнения, клеточную терапию, физиотерапию и т.д. В крайнем случае прибегают к эндопротезированию. Оно требуется только в запущенных ситуациях, когда сустав стал неподвижным или является источником сильной хронической боли.

Если вам нужен массаж плеча в Москве, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. Мы специализируемся на лечении заболеваний суставов, поэтому достигаем огромных успехов в этой области медицины. У нас применяются передовые методики, которые наши специалисты перенимают в клиниках Западных стран. В клинике вам не только сделают массаж, но и предложат другие способы лечения болезней плечевого сустава, которые помогут избавиться от боли, тугоподвижности и других симптомов раз и навсегда.

Читайте также:
Adblock
detector