Кальцифицирующий тендинит плечевого сустава

Кальцинирующий тендинит плеча

Существует два различных типа кальцинирующего тендинита плеча: дегенеративная кальцификация и реактивная кальцификация. Процессы изнашивания при старении являются основной причиной дегенеративной кальцификации. По мере старения кровоснабжение сухожилий вращательной манжеты уменьшается, что приводит к ослаблению сухожилий. Процесс изнашивания сопровождается микронадрывами волокон сухожилий. И в поврежденных сухожилиях одновременно с регенерацией происходят процессы отложения кальцинатов.

Реактивная кальцификация отличается от дегенеративной. Механизм развития этого типа кальцификации не до конца ясен. Этот тип кальцификации не связан с дегенеративными изменениями и гораздо чаще является причиной болей в плече, чем дегенеративный кальцифицирующий тендинит. Считается, что развитие реактивного кальцифицирующего тендинита проходит в три этапа. В начальной стадии кальциноза происходят изменения в сухожилиях, при которых формируются условия для формирования кальцинатов. В стадии кальцинации происходит отложение кристаллов кальция в сухожилиях. Но на этой стадии кальцинаты рассасываются (реабсорбируются) организмом. Именно на этом этапе появление болей наиболее вероятно. В пост-кальцинатном периоде организм восстанавливает сухожилие, и поврежденная ткань заменяется новой тканью. Механизм запуска абсорбции кальцинатов организмом не выяснен, но как только это происходит, и ткань начинает регенерировать, боль обычно уменьшается или исчезает совсем.

Причины

Никто не знает, что именно служит причиной кальцинирующего тендинита. Физические нагрузки старение или их комбинация приводит к дегенеративной кальцификации. Некоторые исследователи предполагают, что отложения кальция образуются вследствие гипоксии тканей и недостаточного поступления кислорода к тканям сухожилие. Другие же считают, что давление на сухожилия может приводить к их повреждению, в результате и происходит отложение депозитов кальция.

Механизм формирования реактивной кальцификации не изучен совершенно. Как правило, этот тип кальцифицирующего тендинита встречается у молодых пациентов и возникает без особых видимых причин.

Симптомы

Во время отложения кальция может появиться боль слабая или умеренная или этот процесс может проходить без боли. Но когда при кальцинирующем тендините начинается процесс рассасывания депозитов кальция появляется выраженный болевой синдром. Боль и скованность в плече могут привести к резкому уменьшению объема движений в плече. Даже подъем руки может стать очень болезненным. В тяжелых случаях боль может приводить к нарушению сна.

Диагностика

Для диагностики кальцинирующего тендинита плеча врач, прежде всего, изучит историю болезни и проведет физикальное обследование. Боль в плече может быть связана не только с кальцинирующим тендинитом, но и с другими заболеваниями. Поэтому, для постановки точного диагноза бывают, необходимы инструментальные исследования. Рентгенография позволяет визуализировать наличие депозитов кальция в сухожилиях. Но наиболее информативно для визуализации связок и сухожилий и наличия в них патологических изменений – МРТ (магнитно-резонансная томография). Визуализация кальцинатов с помощью рентгенографии или МРТ в динамике позволяет определиться с тактикой лечения (консервативное или оперативное лечение). Лабораторные исследования необходимы в тех случаях, когда необходимо дифференцировать это заболевание с воспалительными заболеваниями соединительной ткани.

Лечение

Основная задача консервативного лечения это уменьшить воспаление и боль. Поэтому, на первом этапе консервативное лечение включает в себя покой и прием НПВС (ибупрофен). Противовоспалительные препараты позволяют уменьшить воспалительный процесс и снизить болевые прояления. При наличии сильной боли могут быть назначены инъекции кортикостероидов. Применение стероидов позволяет на некоторое время эффективно снять отек и воспаление.

В тот период времени, когда отложения кальция начинают реабсорбироваться, боль может быть особенно сильной. В таких случаях возможно удаление части депозитов кальция с использованием промывания физ. раствором через два прокола в области депозитов кальция. Эта процедура называется лаважем. Иногда при этой процедуре удается разбить кальцинаты на кусочки (их удаляют с помощью иглы). Удаление депозитов позволяет быстрее уменьшить болевой синдром и добиться более быстрого восстановления сухожилия. Даже тогда, когда промывание не удаляет отложения кальция, это может уменьшить давление в сухожилиях, что приводит к уменьшению боли.

Читайте также:  Бурсит плечевого сустава подакромиальный

Физиотерапия. Физиопроцедуры являются одной из основных составляющих консервативного лечения кальцинирующего тендинита. Применение такой методики, как ультразвук, помогает уменьшить болевой синдром и воспаление. Но эффект при применение ультразвука достигается только при курсовом лечении (до 24 процедур в течение 6 недель). Ударно-волновая терапия в настоящее время является наиболее современным методом консервативного лечения таких заболеваний. Ударная волна разрушает крупные депозиты кальция, что позволяет организму быстрее абсорбировать их.

ЛФК показано в стадии завершения реабсорбции и позволяет восстановить мышечный тонус и улучшить кровоснабжение структур плеча. Как правило, проводится индивидуальный подбор упражнений и ЛФК проводится в течение 4-6 недель. Проведение физических упражнений очень важно для укрепления мышц вращающей манжеты плеча, так как эти мышцы помогают контролировать стабильность плечевого сустава. Укрепление этих мышц может фактически уменьшить давление на депозиты кальция в сухожилии.

Хирургическое лечение

При неэффективности консервативного лечения и ухудшение функций плеча или наличие стойкого болевого синдром рекомендуется оперативное лечение. Как правило, хирургическое лечение проводится малоинвазивным атроскопическим методом, что позволяет пациенту не оставаться на ночь в хирургическом отделении. Хирург при атроскопической операции визуально определяет локализацию депозитов кальция в сухожилиях вращательной манжеты, удаляет их и промывает эту область, удаляются также свободные кристаллы кальция, которые могут раздражать окружающие ткани.

В редких случаях, бывает, необходима открытая операция. При такой операции до депозитов кальция доступ идет через разрез мышц связок с удалением части сухожилий. После удаления депозитов проводится сшивание мышц и сухожилий.

Реабилитация после операции на плече может занять достаточно длительный промежуток времени. В первые 6-8 недель после операции рекомендуется ношение ортеза и ограничение движений, затем необходимо постепенно начинать разработку сустава и сочетать физиопроцедуры с ЛФК. Объем нагрузок на сустав необходимо увеличивать постепенно и очень аккуратно под наблюдением врача ЛФК. Начинают упражнения, как правило, не ранее чем через 6 недель после операции. Упражнения направлены на улучшение мышечной силы плечевого пояса и мышц ротаторной манжеты. Полное восстановление функций плеча после операции может занять от 3 до 4 месяцев. После открытой операции восстановление идет намного медленнее, чем при атроскопической резекции.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Кальцинирующий или кальцифицирующий тендинит — это заболевание, при котором происходит накопление кристаллов кальция в сухожилиях чаще всего ротаторной манжеты. Ткани вокруг кальцинатов воспаляются и вызывают сильную боль у пациента, а в последующем стойкое ограничение подвижности в плечевом суставе. Кальцифицирующий тендинит — достаточно распространенное заболевание, причины которого до сих пор неизвестны. Чаще всего заболевание развивается у людей старше 40 лет в основном у женщин.

Кристаллы фосфата кальция в основном депонируются в сухожилиях составляющих ротаторную манжету. Аккумуляции кристаллов наиболее подвержено сухожилие надостной мышцы в области ее прикрепления к большому бугорку.

Существуют два основных процесса вызывающих отложение кальция это дегенеративная и реактивная кальцификация.

Износ и старение являются основной причиной дегенеративных кальцификатов. Когда мы стареем, кровоток в сухожилиях вращательной манжеты уменьшается, происходит ослабление сухожилий, и замещение клеточных элементов кальцификатами.

Читайте также:  Не поднимается рука вверх после вывиха плеча

Процесс реактивной кальцификации более сложный и состоит из нескольких стадий, в заключительной стадии кальцификаты могут даже частично резорбироваться.

Ученые точно не установили причины, в связи с чем начинается процесс кальцификации сухожилий. Некоторые исследователи считают высокую связь кальцифицирующего тендинита с эндокринными заболеваниями, другие указывают на генетическую предрасположенность к развитию болезни. Реактивная кальцификация является еще большей загадкой для врачей и может возникать у молодых пациентов, а в некоторых случаях исчезать.

В то время когда кристаллы накапливаются, пациенты обычно чувствуют себя хорошо, изредка может присутствовать небольшая болезненность в плечевом суставе при движениях. По неизвестной пока причине сильные боли отмечаются в стадию резорбции (разрушения) кальцификатов.

Вероятнее всего резорбция сопряжена с воспалением тканей сухожилия и увеличением внутрисухожильного давления. Пациент в это время даже может потерять сон от боли. Развивается тугоподвижность в суставе, резкая боль при попытках движений.

Врач выясняет подробный анамнез развития заболевания и проводит тщательный осмотр Вашего плечевого сустава.

Болевой синдром и ограничение движений является характерным для многих заболеваний плечевого сустава, поэтому требуется тщательное дообследование. Рентгеновский снимок позволяет установить наличие кальцификатов, а также установить их локализацию и размер.

Иногда для выявления сопутствующих заболеваний плечевого сустава необходимо выполнять МРТ и УЗИ исследование.

Существуют классификации заболевания в зависимости от размера, плотности, клинических проявлений и продолжительности заболевания.

Течение заболевания отличается у разных пациентов. В начале доктор назначит Вам консервативное лечение. Пациентам рекомендуется обезболивающее и противовоспалительное лечение для купирования основных симптомов. Также немаловажно выполнение специальных упражнений для профилактики тугоподвижности в суставе, иногда требуется использование специальной отводящей шины. Введение кортизона в субакромиальное пространство также способствует снижению боли и отека. Эффективность лечения можно контролировать по степени уменьшения отложений кристаллов кальция на рентгеновских снимках.

При неэффективности консервативного лечения в сроки от 3 до 6 месяцев может быть предложено оперативное лечение.

Наиболее распространено артроскопическое удаление кальцификатов.

Во время операции могут выявляться сопутствующие заболевания плечевого сустава и субакромиального пространства.

В области сустава выполняются несколько небольших проколов кожи, через которые вводится артроскоп и специальные инструменты.

Артроскоп это оптический прибор, который устанавливается в полость сустава, а на другом конце подключен к видеокамере и монитору. Во время операции на мониторе можно исследовать внутреннее пространство сустава. При обнаружении кальцификата, он с помощью специального инструмента удаляется, а полость промывается.

В процессе операции выполняется рентгенологический контроль с целью удаления всех кальцификатов.

В редких случаях может потребоваться открытая операция. В некоторых случаях при больших дефектах в сухожилиях ротаторной манжеты после удаления кальцификатов может потребоваться ее шов, с использованием анкерных фиксаторов. При необходимости, в конце операции может быть выполнена акромиопластика для удаления разрастаний костной ткани акромиона.

После операции рекомендуется незамедлительная разработка движений в плечевом суставе с целью профилактики тугоподвижности. Швы удаляют через 10 суток. Если во время операции выполнялся шов сухожилий ротаторной манжеты, может потребоваться специальная ортезная повязка в послеоперационном периоде.

В нашей клинике мы широко применяем артроскопию и другие малоинвазивные методы лечения патологии плечевого сустава. Операции проводятся на ультрасовременном медицинском оборудовании с использованием качественных и зарекомендовавших себя расходных материалов, фиксаторов и имплантов от крупных мировых производителей.

Однако результат операции зависит не только от оборудования и качества имплантов, но и от навыка и опыта хирурга. Специалисты нашей клиники имеют большой опыт лечения травм и заболеваний данной локализации в течении многих лет.

Читайте также:  Артроз акромиально-ключичного сочленения что это такое

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Артроскопическая операция на плечевом суставе — 49000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Артроскопия плечевого сустава с удалением кальцификатов
  • Расходные материалы

* Анализы для операции в стоимость не входят

  • Местная анестезия
  • Локальное введение расствора глюкокортикоида (Дипроспан)

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Перевязка, снятие послеоперационных швов

  • 15 летний опыт лечения заболеваний суставов и позвоночника
  • Все за 1 день — осмотр врача, диагностика и лечение
  • Прием 0 руб! при лечении у нас до 15 декабря!

Содержание

Причины и симптомы

Кальцифицирующий тендинит сухожилия надостной мышцы относят к заболеваниям воспалительного характера, которое связано с накоплением солей кальция в одноименном сухожилии. Отложение минералов происходит в областях с нарушенным кровообращением на фоне износа или воспаления сухожилия.

Выделяется два типа заболевания:

Дегенеративный. Чаще развивается у пациентов после 30-35 лет и связан с постоянными нагрузками, которые приводят к образованию микротравм.

Реактивный. Встречается в молодом возрасте, его причины появления пока не определены. Отложения солей кальция при реактивной форме могут рассасываться самостоятельно.

Помимо физических перегрузок, появлению заболевания способствуют:

Травмы и операции. При повреждении суставных или околосуставных элементов создаются благоприятные условия для развития патологических процессов, особенно когда пациент не соблюдает предписания врача во время лечения и реабилитации.

Некоторые инфекции. Патогенные микроорганизмы могут проникнуть в ткани, окружающие сухожилия при повреждении кожных покровов, или заражение происходит с током лимфы или крови.

Рентгенограмма кальцифицирующего тендинита плечевого сустава

Записаться на лечение

Диагностика

Отличить кальцинирующий тендинит сухожилия надостной мышцы от других заболеваний без дополнительного обследования сложно, поэтому врач назначает пациенту рентгенографию, на снимке хорошо будут видны очаги скопления солей кальция.

  • УЗИ-диагностика

Неинвазивное исследование мышц, связок, сухожилий, суставов с помощью ультразвуковых волн.

Рентгенография

Применяют для обнаружения кальцинатов в плечевом суставе.

Анализы

Общий анализ крови и мочи, биохимия крови. Помогают исключить сопутствующие заболевания.

Магнитно-резонансная томография

Высокоточный метод диагностики суставов информативностью до 99%, помогает увидеть даже минимальные отложения солей в суставе.

На начальной стадии кальцифицирующий тендинит плечевого сустава сопровождают слабые боли или дискомфорт. Пациент чувствует боль только при усиленных нагрузках, в остальное время болезнь не беспокоит.

Дополнительными симптомами являются:

хруст при движениях в суставе;

уменьшение объема движений;

атрофия мышц плеча.

Кальцифицирующий тендинит плеча, и его лечение

После диагностики врач подбирает комплекс восстановительных процедур. Пациенту назначают курс нестероидных противовоспалительных средств в виде уколов, мазей или таблеток (зависит от состояния больного). Это позволяет быстро снять симптомы боли, отечности, воспаления и приступить непосредственно к лечению кальцинирующего тендинита плечевого сустава.

Читайте также:
Adblock
detector