Как вправить вывихнутое плечо

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Поверхности головки плеча имеет шаровидную форму и в 4 раза больше поверхности суставной впадины лопатки, вокруг находится тонкая суставная сумка. Вывих плеча возникают при падении на зад на выставленную руку или вперед на вытянутую или отведенную руку, а также при ударе по суставу. При этом шар головки плеча (когда мягкие ткани суставной капсулы, окружающие плечо, не функционируют должным образом и не удерживают шар в гнезде на месте) может выскочить из головки плечевой кости и сместится кпереди, кзади и книзу суставной впадины. В зависимости от того, где будет находится вывихнутая головка плеча, человек получает передний, задний и нижний вывихи.

Вывих плеча всегда сопровождается разрывом суставной капсулы, с надрывом или полным отрывом сухожилия мышц. Происходит отрыв бугорка плечевой кости с прикрепляющимися к ним сухожилиями мышц.

При вывихе больной держит голову склоненной в поврежденную сторону. Травмированную конечность отведена в сторону, ее опускает, поддерживает здоровой рукой. Локтевой сустав невозможно подвести к туловищу. Движения в суставе резко ограничены. При попытке поднять руку больного или отвести ее ощущается сопротивление. При пальпации ощущается боль в области сустава.

Смещенная головка плеча может сдавить и повредить сосуды, возникает бледность кожных покровов пальцев и снижение их чувствительности.

Вывих плеча может сочетается с переломом шейки плеча, что можно установить рентгенологическим исследованием в 2-х проекциях.

Вправление вывиха плеча

Свежый вывих в плечевом суставе вправляют под наркозом или под местной анестезией.

Способ вправления Кохера. Применяется при передних вывихах.
I этап. Помощник фиксирует и удерживает надплечье. Вправляющий вывих одной рукой держит нижнюю треть предплечья больной руки, а другой – локоть, который согнут под прямым углом, и осторожно приводят его к туловищу, осуществляя вытяжение по оси плеча.

II этап. Не ослабляя вытяжение по оси плеча, которое прижимается к туловищу, медленно ротирует кнаружи до тех пор, пока предплечье не встанет во фронтальную плоскость туловища. При этом головка плеча поворачивается суставной поверхностью вперёд. Иногда, при выполнении второго этапа, происходит вправление вывиха; при этом слышен щелчок.

III этап. Сохраняя положение ротации кнаружи и не ослабляя вытяжения, начинают постепенно поднимать предплечье вверх и вперёд, продвигая прижатый к телу локоть больного к средней линии и кверху. При этом головка обычно становится против места разрыва сумки. Иногда головка может, вправится после этого этапа.

IV этап. Предплечье используется как рычаг, резко производят ротацию внутрь. При этом кисть пострадавшего перемещают на противоположный плечевой сустав, а предплечье кладут на грудь больного. В этот момент обычно происходит вправление.

Если оно не осуществилось, следует повторить все этапы, не допуская грубых, резких движений.

Подвывих или вывих плечевого сустава очень распространённая бытовая травма. Поэтому как вправить плечо самостоятельно или помочь пострадавшему должен знать если не каждый, то как можно больше людей. Часто такие травмы происходят на отдыхе, вдалеке от медицинских центров, и справляться приходится без врачей.

Виды вывихов

Плечевой сустав — это третий по величине сустав скелета человека, образованный лопаткой и головкой плечевой кости.

Вывихи бывают различной природы и тяжести:

  1. Привычный — вывих, который повторяется периодически из-за анатомического нарушения, травмы при рождении или как результат неквалифицированного вправления травматического вывиха;
  2. Травматический вывих — случается вследствие механического воздействия на сустав.

Тяжестью травмы определяются:

  • Вывих — когда при выходе головки из плечевой кости, повреждаются связки, суставная капсула, а зачастую и рядом расположенные мышцы плеча;
  • Подвывих — небольшое отхождение костей сустава друг от друга с травмированием системы связок, но без разрывов мягких тканей. Опасность подвывиха заключается в его видимой безопасности. Часто его можно принять просто за ушиб и не обратиться за своевременной помощью, что впоследствии может негативно сказаться на здоровье сустава.
Читайте также:  Артрит плечевого сустава симптомы и лечение

Диагностика и первая помощь

Вывих любого сустава это крайне болезненно и приводит к полному обездвиживанию конечности. Вправление вывиха необходимо сделать очень быстро, буквально в первые 5-10 минут после выпадения головки, иначе отёк и мышечный спазм не позволят оказать необходимую помощь и в дальнейшем может потребоваться оперативное вмешательство.

Симптоматика

Нарушение плечевой анатомии случается после резкого толчка вытянутой руки или сильного удара по спине в области сустава. После характерного хлопка, с которым кость покидает своё место, пострадавший ощущает резкую пронзающую боль.

  • Деформация;
  • Гематомы;
  • Впадина на дельтовидной мышце;
  • Обездвиживание руки и быстрое опухание плеча;
  • Травмированное плечо расположено ниже здорового;
  • Поверхность ладоней немеет или чувствует покалывание.

В ожидании врача

Если есть возможность доверить вправление вывиха плеча специалистам в течение 12 часов, то не надо пытаться сделать эту сложную процедуру, лучше оказать пострадавшему первую помощь.

Для этого необходимо:

  1. Зафиксировать, неподвижно согнутую под прямым углом руку, при помощи повязки. В качестве повязки могут выступать любые подручные средства — платки, ремни, одежда, постельные принадлежности. Предплечье и локоть удобно располагаются внутри повязки, концы которой закрепляются на шее таким образом, чтобы предплечье находилось на уровне груди. Это позволит избежать непроизвольных движений, чреватых сильной болью; и нежелательных последствий в случае разрыва нерва, повреждения сосудов или перелома кости;
  2. Приложить к травмированному месту холод — лёд, замороженные продукты или влажную ткань. Благодаря сужению сосудов, охлаждение препятствует воспалительным процессам, уменьшает кровотечение и купирует болевой синдром. Лёд следует измельчить для лучшего прилегания к поверхности, ссыпать в пластиковый пакет и завернуть в мягкую сухую ткань, чтобы не причинить вреда кожным покровам. Держать компресс на вывихе по 15-20 минут в час;
  3. Невыносимая боль, вызванная травмой и мышечным спазмом, может привести к болевому шоку, поэтому надо предложить пострадавшему болеутоляющее средство или мышечный релаксант. Выбирая лекарственное средство, следует учитывать характер травмы. В случае открытого или внутреннего кровотечения, определяемого по кровоподтёкам и гематомам, следует отказаться от Напроксена и Ибупрофена. Эти препараты хорошо обезболивают, но разжижают кровь, усиливая кровотечение. А также не следует смешивать несколько лекарственных средств, не зная их совместимости.

Как вправить плечевой сустав самому

Существует стереотип, что вправление вывихов выполняется резким встряхиванием и рывком. Это неверно и опасно. Даже правильно сделанная процедура, может осложниться дополнительными разрывами сухожилий, связок, мышечной ткани, повреждением сосудов, нервов, опасным для жизни кровотечением и долгой потерей сознания. Что уж говорить о резком силовом воздействии, которое нанесёт больше вреда, чем сам вывих.

Методы самостоятельного вправления плечевого сустава

Прежде чем взяться за вправление сустава, необходимо хорошо его обезболить и охладить, иначе вы рискуете потерять сознание, не закончив процедуру.

Делать в положении сидя или стоя.

  1. Согнутую в локтевом суставе руку, поднять на уровень груди;
  2. Не разгибая, отвести до предела в сторону;
  3. Из этого положения поднять вверх так, чтобы ладонь оказалась над головой.

Движения должны быть плавными и без остановок.

  1. Сесть на горизонтальную площадку;
  2. Согнуть ноги в коленях и прижать к корпусу;
  3. Сплести пальцы рук в замок и завести их за колени;
  4. Медленно отклоняясь назад и распрямляя колени, постараться перетянуть головку сустава на место.
Читайте также:  Классификация переломов плечевой кости

Такую манипуляцию выполнить способен либо былинный герой, либо человек поставленный в безвыходное положение. Намного чаще вокруг происшествия есть другие люди и возможность получить или оказать посильную помощь.

Вправление плечевого сустава с помощником

Когда вы оказываете кому-либо помощь и не уверенны в правильности своих действий, следует связаться по телефону с сотрудником экстренной службы для прояснения алгоритма действий. Обязательно заручиться согласием человека, которому собираетесь помогать, предупредив его, что вы не медработник и не можете нести ответственность за неквалифицированные действия.

Если помощь требуется вам, надо постараться уговорить, находящегося рядом человека, помочь. Людей, которым доводилось вправлять кому-то руку не так уж много и, скорее всего, большого энтузиазма это предложение не вызовет. Надо успокоить человека, взять всю ответственность на себя и руководить процессом.

Пострадавшего следует уложить на спину, упереться ступнёй ноги в подмышку повреждённой руки, а саму руку плавно с нарастающим усилием потянуть на себя. Удерживая ногой лопаточную кость, и вытягивая руку под углом 60-90 градусов, вы должны почувствовать, как головка плечевой кости, обогнув лопатку, встаёт в своё естественное положение.

Если процедура закончилась успешно, надо наложить повязку, чтобы зафиксировать нестабильный сустав и доставить больного в ближайшее медицинское учреждение. В случае неудачи аналогично. Только добраться до больницы надо ещё быстрее, пока уплотнение мягких тканей не привело к обязательной хирургической операции.

Тем, кто страдает привычной формой вывиха, рекомендуется открытая операция по восстановлению правильной функциональности сустава. Такая операция позволит выяснить и устранить внутренние причины регулярных вывихов, дабы избавиться от них навсегда и ощутить новое качество жизни.

Восстановление сустава после вывиха

Успешное водворение сустава на прежнее место, это — не конец, а только начало продолжительной реабилитации, которая может занять от трёх месяцев до полугода. Через 2-4 недели лекарственной терапии, пациенту назначают:

  • Физиотерапию,
  • Массажи,
  • Лечебную гимнастику,
  • Плавание и другие процедуры,

Способствующие скорейшему выздоровлению, а также направленные на общее развитие и укрепление анатомии сустава, чтобы избежать рецидивов в будущем. Статистика приводит данные о том, что после травматического вывиха плечевого сустава, значительно увеличивается риск развития привычного вывиха, поэтому необходимо добросовестно выполнять все врачебные рекомендации.

Процесс восстановления регламентирует врач исходя из индивидуального состояния пациента. В основном, вправленное и пролеченное плечо полностью восстанавливается, обеспечивая нормальную подвижность руки.

Выводы

  1. Никогда не пытайтесь вправить самостоятельно вывих плеча, если это не обусловлено чрезвычайными обстоятельствами;
  2. Если ситуация принудила вас принять такое решение, выполняйте процедуру как можно быстрее в первые 5-15 минут после травмы;
  3. Когда вас пугают последствия, подумайте, что будет, если не вправить вывих. Сравнив риски, легче выбрать менее опасный вариант.

Худшее развитие событий — это когда алкоголь, как обезболивающее средство принял не пострадавший, а тот, кто оказывает помощь и после процедуры никто не обратился к врачам.

Повредить верхнюю конечность очень легко, поэтому в медицине разработаны специальные способы вправления вывиха плеча, чтобы наиболее комфортно для человека устранить проблему. Однако иногда вывих может привести к осложнениям и перелому различной степени, поэтому вправлять плечо самостоятельно запрещается, чтобы избежать ухудшения состояния плечевой капсулы.

Показания к вправлению

Вывих в области плеча происходит при травматическом воздействии, особенно при падении на вытянутую руку. Процесс сопровождается сильной болью и хлопком, после чего явно наблюдается деформация плечевого сочленения. Часто проявляются:

  • отек,
  • кровоподтек,
  • затрудненное движение,
  • асимметричность плечевого комплекса,
  • онемение,
  • слабость.
Читайте также:  Лечебная физкультура при артрозе плечевого сустава

Основные способы вправления

Предположительно при проведении задействовано несколько людей. Больной располагается на столе, а под его подмышечную впадину ложится полотенце, которое накручивают вокруг сочленения. Помощник берется за край полотенца, а старший специалист держит больного за кисть и запястье. Вправление по Гиппократу заключается в том, что каждый тянет на себя, вследствие чего мышцы расслабляются, а плечо само по себе возвращается на место. Процесс проходит нежно, без резких движений, а в случае, когда врачу самому необходимо устранять вывих плеча, он ступней упирается больному под мышку и тянет за руку.

Этот метод актуален, если вывих спровоцировал перелом без осложнений. Человек располагается на кушетке, лицом вверх, а доктор становится за его головой и одной рукой берет пациента в зоне запястья, а другую кладет на пострадавшее плечо. После этого рука отводится назад до момента полного вправления, что причиняет сильную боль. Из-за этого перед проведением манипуляции травмированное место обезболивается.

Методика также подразумевает введение анестезии перед началом проведения манипуляции. Пациента укладывают спиной на кушетку и следят, чтобы в процессе процедуры вывихнутое плечо свисало с нее. В этом положении человек должен находиться на протяжении 20—30 мин., после чего начинается само вправление. По Джанелидзе врач находится лицом к потерпевшему и, придерживая предплечье, оказывает давление на запястье. А также воздействовать необходимо и на плечевое соединение, выполняя круговые движения, что поможет эффективно восстановить плечо после вывиха. Далее сочленение надежно фиксируется, чтобы предотвратить повторное выпадение и обеспечить правильное положение для восстановления.

Вправление вывиха плеча по Кохеру не проводится среди людей преклонного возраста. Человек принимает наиболее удобное для себя положение (сидя или лежа), а врач начинает сгибать его руку в локте до образования угла в 90 градусов. После этого проводятся вращательные движения наружу, пока не прозвучит щелчок сустава. Это будет означать удачно проведенное вправление, однако занимает такая процедура до 10 минут.

Подбор метода и его реализация осуществляется исключительно врачом, с учетом причин, которые спровоцировали вывих в плече.

Выступает одним из наиболее простых и распространенных способов устранения вывиха плеча. Порядок проведения манипуляции:

  1. Уложить больного на кушетку лицом вниз, при этом поврежденное плечо должно слегка свисать с края.
  2. После этого в области запястья фиксируется грузик весом до 1 кг (иногда больше). Это зависит от развитости мускулатурного аппарата.
  3. Ожидают до тех пор, пока плечевая кость не вернется на место.

Такой способ не проводится самостоятельно, а требует четкого руководства со стороны врача. Больного располагают на кушетке лежа или сидя, однако вывихнутое плечо должно свисать. Потом специалист помогает пациенту вращать лопаткой травмированной конечности, что помогает кости медленно вернуться на свое место. Правильно после этого провести фиксацию сочленения, чтобы предотвратить повторный вывих в плече.

В медицинских учреждениях разработаны различные методики, позволяющие вернуть выскочившее плечо на место. Однако опасность заключается в возможности неправильного подбора процедуры, что впоследствии приведет к ухудшению состояния сочленения. Стоит серьезно отнестись к выбору специалиста, который обладает достаточным опытом и сможет без последствий восстановить функциональную подвижность плечевого комплекса.

Читайте также:
Adblock
detector