Как необходимо провести иммобилизацию руки при переломе костей предплечья

Чаще всех других травм встречаются повреждения верхних конечностей. Переломы плеча, предплечья и кисти бывают различных видов — в зависимости от места перелома кости, некоторые из них делятся на внутрисуставные и внесуставные.

Первая помощь при переломах верхних конечностей всегда начинается с общего обезболивания (уже после того, как была вызвана скорая помощь). Больного необходимо успокоить, предложив ему настойку валерианы (20 капель) или валокордина (20 капель) и дать любое доступное обезболивающее.

Затем необходимо провести иммобилизацию (добиться обездвиженности) поврежденной конечности. Для этого понадобится проволочная шина Крамера (если есть).

Наложение шин при отдельных видах переломов имеет свои особенности.

При переломах костей кисти

Шина накладывается от кончиков пальцев до середины предплечья. В руку вкладывают валик из марли или бинта, так как пальцы должны быть согнуты. Кисть немного повернута к животу. Бинт наложить поверх шины.

При переломах костей предплечья

Шина накладывается от кончиков пальцев до середины плеча. Руку нужно согнуть в локтевом суставе, под прямым углом, ладонь обратить к животу, пальцы зафиксировать в полусогнутом состоянии, в ладонь вложить валик. Бинт наложить на шину на всем протяжении.

При переломе плечевой кости

Шину следует наложить на всю конечность — от пальцев до надплечья здоровой стороны, фиксируя три сустава. Она пройдет от кончиков пальцев по задненаружной поверхности предплечья и плеча на спину до лопатки на здоровой стороне. При отсутствии одной достаточной длины лестничной шины можно воспользоваться двумя короткими лестничными шинами. После их наложения и фиксации рука подвешивается на косынке или бинте.

При переломе ключицы

Фиксацию нужно осуществлять мягкими повязками. Можно подвесить конечность на стороне повреждения на косынку или прибинтовать руку к туловищу с помощью повязки типа Дезо.

Во всех случаях после основных манипуляций с шиной руку подвешивают на косынке или прибинтовывают к туловищу.

Если специальной иммобилизирующей шины нет, ее заменяют подручными материалами. Подойдут, к примеру, две дощечки: одну из них прибинтовывают к плечу, другую – к предплечью, и оба эти сегмента туго фиксируют к туловищу. Если под рукой нет ничего, то до приезда скорой помощи поврежденную конечность укладывают на косыночную повязку.

Распознать переломы верхних конечностей несложно. Для них характерны небольшой отек в области локтя и верхней трети предплечья, резкая боль при движениях в локтевом суставе.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ВПРАВИТЬ ПЕРЕЛОМ. Пострадавшая конечность должна всячески оберегаться от движения, иммобилизацию также следует проводить осторожно, стараясь сильно не шевелить конечность. От того, насколько грамотно будет оказана первая помощь при переломе, во многом зависит исход лечения. Сегодня хороших результатов помогает достичь широкое применение стабильного и чрескостного остеосинтеза, ранней активной и пассивной мобилизации кисти.

Руку надо осторожно согнуть в локтевом суставе под прямым углом, повернуть ладонью к груди и зафиксировать двумя шинами, расположенными с внутренней и с наружной стороны от кончиков пальцев до локтевого сгиба и локтевого сустава (соответственно). Руку подвешивают на косынке.

Травма плечевого сустава и перелом плечевой кости.

В подмышечную впадину вкладывается валик, рука фиксируется к туловищу в физиологически выгодном положении с помощью широкого бинта (повязка Дезо) или косынки по 3 суставам: лучезапястному, локтевому и плечевому. Реже используются шины: с наружной и внутренней сторон плеча, верхней и нижней поверхностей предплечья. Иммобилизацию производят лестничной шиной (рис.1) — шиной Крамера (ее моделируют на себе или с неповрежденной стороны пострадавшего) следующим образом: в подмышечную впадину больной стороны кладут ватный валик и укрепляют его бинтом через надплечье здоровой руки. Затем длинную (метровую) шину Крамера изгибают соответственно контурам поврежденной руки с таким расчетом, чтобы, начинаясь у плечевого сустава здоровой руки, она оканчивалась у основания пальцев больной руки, т.е. фиксировала бы всю поврежденную конечность. Шину обкладывают ватой и прибинтовывают к руке и в верхней части — к туловищу. Руку подвешивают на косынке. При наличии подручного средства его прикладывают вдоль плеча через два сустава (плечевой и локтевой) и фиксируют мягкой повязкой (бинтовой, косыночной) к туловищу. При переломах в нижней трети плеча транспортная иммобилизация производится так же, как указано выше, но рекомендуется большее сгибание в локте. При использовании подручных средств используют две шины, фиксирующие плечо (через плечевой и локтевой суставы) и предплечье (через локтевой и лучезапястный суставы).

Читайте также:  Тендинит надостной мышцы плечевого сустава лечение

Рис.1 Транспортная иммобилизация при переломе

костей верхней конечности с помощью лестничной шины

а — при переломе костей предплечья; б — при переломе плеча

Первая помощь при открытых переломах:

1. Пострадавшему необходимо создать полный покой.

2. Произвести экстренную остановку наружного кровотечения одним из способов временной остановки кровотечения (давящей повязкой, пальцевым прижатием артерии на протяжении, наложением кровоостанавливающего жгута, максимальным сгибанием конечности). При травматическом отрыве конечности жгут накладывают и при отсутствии видимого артериального кровотечения из ампутационной культи для профилактики его внезапного возникновения при транспортировке пострадавшего в лечебное учреждение.

3. Дать обезболивающие средства.

4. Обработать околораневую зону дезинфицирующим спиртосодержащим раствором (5% спиртовым раствором йода, бриллиантовой зеленью и др).

5. Удаление инородных тел, свободно лежащих костных фрагментов из раны, прикасаться к ним руками, оказывать на них давление шиной или давящей повязкой, запрещено!

6. Наложить на рану асептическую повязку.

7. Провести транспортную иммобилизацию по общим правилам иммобилизации переломов, в том числе травматической ампутации. При видимом смещении костных отломков иммобилизировать в том положении, в каком есть.

8. Приложить местно холод. Общее согревание.

9. Срочно транспортировать пострадавшего в лечебное учреждение.

Переломы грудины и ребер составляют 15% всех переломов костей скелета. Причины этих повреждений самые различные: сильные удары в грудь, сдавление грудной клетки, падение с высоты, при резких движениях. Особенно часто подобные травмы бывают у водителей, когда при резком торможении или столкновении автомобилей водитель ударяется грудью о рулевое колесо.

Больше всего страдают средние ребра (IV-VII). Верхние ребра защищены надежным слоем мышц плечевого пояса, а нижние обладают большей эластичностью благодаря значительной длине хрящевой части.

При ударе по ребру нарушается целость сначала внутренней пластинки ребра, а затем ломается все ребро. Острые концы сломанного ребра направлены, как правило, внутрь грудной клетки и часто разрывают плевру и ранят легкие. При сдавлении груди спереди назад перелом ребра возникает в обратном направлении, то есть первыми ломаются наружные пластинки, и острые сломанные концы ребра обращены кнаружи. При косом и боковом сдавлении груди может произойти перелом ребра в двух местах.

Читайте также:  Перелом хирургической шейки плечевой кости

Признаки перелома ребер:

— при одиночных переломах ребер отмечается острая локальная боль, особенно при глубоком вдохе, кашле, перемене положения тела (поворотах, наклонах); больные дышат поверхностно, сидят неподвижно, согнувшись в больную сторону и прижимая ладонью больное место; сдавление грудной клетки руками и надавливание пальцами на отдельные ребра вызывают сильную боль в месте перелома;

— патологическая подвижность ребер, хруст;

— в месте повреждения деформация грудной клетки, небольшой отек;

— при множественных переломах ребер может развиться дыхательная недостаточность (одышка, учащенное сердцебиение, синюшность губ, кончика носа, мочек ушей);

— наиболее опасным для пострадавшего является повреждение острым костным отломком внутренних органов грудной и брюшной полостей: легких, печени, селезенки, почек с развитием острой кровопотери, шока, закрытого пневмоторакса, гематоракса, подкожной эмфиземы, вплоть до летального исхода.

Первая помощь при переломах ребер:

1. Пострадавшему создать полный покой, придать положение сидя, полусидя. Провести иммобилизацию ребер циркулярной повязкой, наложенной на грудную клетку на выдохе. Для этих целей можно не туго обернуть грудную клетку полотенцем, простыней и закрепить ткань булавками.

Рис. 2 Иммобилизация при переломах ребер

Перелом ключицы возникает, в основном, при ударах в область шеи.

Признаки перелома ключицы:

— боль в области травмы;

— нарушение функции руки на стороне поражения;

— через кожу прощупываются острые края отломков.

Первая помощь при переломе ключицы:

1. Иммобилизация с помощью косыночной повязки, бинтовой повязки Дезо;

2. Транспортировка в положении сидя в лечебное учреждение.

Перелом костей стопы, голени и повреждение голеностопного сустава.Для иммобилизации используют лестничную шину – по задней поверхности голени через пятку на подошву до кончиков пальцев. При использовании подручных средств их накладывают по внутренней и наружной поверхности — от верхней трети голени до подошвы.

Перелом костей голени.Иммобилизацию производят также, как при повреждении голеностопного сустава, обеспечивая неподвижность в двух суставах: голеностопном и коленном. Шину или подручные средства накладывают от стопы до верхней трети бедра. Если под руками не оказалось никаких подручных средств, можно поврежденную конечность прибинтовать к здоровой.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Положение конечности для иммобилизации: рука должна быть согнута в локтевом суставе под прямым углом, предплечье — в положении, среднем между супинацией и пронацией, кисть — полусогнута.

Рис. 66. Травмогенез перелома костей предплечья

Техника иммобилизации лестничной шиной. Используется шина длиной 80 см. Шину сгибают под прямым углом так, чтобы она на 3-4 см выступала за кончики пальцев иммобилизируемой конечности и достигала средней трети плеча. Шину накладывают по локтевой поверхности предплечья и задней поверхности плеча. В согнутые пальцы кладут ватно-марлевый валик, между шиной и локтевым отростком — ватномарлевую прокладку. Шину прибинтовывают. Руку подвешивают на косынку или бинт.

Читайте также:  Артрит плечевого сустава лечение в домашних условиях

Рис. 67. Иммобилизация предплечья стандартной лестничной шиной

Иммобилизация предплечья подручными средствами. Положение конечности как для иммобилизации стандартной шиной. Берут две деревянные рейки (палки) примерно по длине предплечья. Одну из них кладутпо тыльной поверхности предплечья, другую — по ладонной. Все это прибинтовывают. Руку подвешиваем на косынку или бинт (Рис.68).

Рис. 68. Транспортная иммобилизация предплечья с помощью подручных средств.

Если отсутствуют стандартные шины и подручные средства при переломах костей предплечья, можно ограничиться подвешиванием конечности на косынке. Можно также подвесить согнутую под прямым углом руку на завернутую вверх полу пиджака, которую фиксируют булавкой.

Транспортная иммобилизация при повреждениях шейного отдела позвоночника

Травмогенез при переломах позвоночника представлен на нижеприведенном рисунке (Рис.69).

Рис. 69 Травмогенез переломов позвоночника

Транспортная иммобилизация с помощью картонно-марлевого воротника (типа Шанца). Он может быть заготовлен заранее и с успехом применяется для транспортной иммобилизации при повреждениях шеи.

Картонно-марлевый воротник изготовляют следующим образом: из куска картона делают фигурную заготовку размером 430х140 мм, затем картон обертывают слоем ваты, покрывают двойным слоем марли и края марли сшивают. На концах пришивают по две завязки. Техника применения: осторожно приподняв голову пострадавшего, подводят под шею картонно-марлевый воротник и завязывают завязки. Такая повязка довольно прочно фиксирует шейный отдел позвоночника и может быть применена как средство не только транспортной, но и лечебной иммобилизации.

Рис 70. Картонный воротник типа Шанца:

а — выкройка из картона;

б — выкроенный воротник

обернут ватой и марлей,

в — положение воротника на шею.

Примитивная иммобилизация при повреждениях шеи и шейного отдела позвоночника изготовляется в виде «ватно-марлевого воротника»: толстые ватно-марлевые подушечки или просто толстый слой ваты накладывают на шею и укрепляют бинтом. Бинтование выполняют с натяжением, но не сдавливая органы шеи, так чтобы не мешать свободному дыханию.

Ширина слоя ваты зависит от длины шеи, она должна быть такова, чтобы края «воротника» подпирали голову, имея точкой опоры затылочный бугор.

Рис 71. Воротник из ваты и марли при повреждениях шейного отдела позвоночника

В качестве материала для иммобилизации может служить одежда, скатанная валиком, который накладывают на шею.

Транспортировка пострадавших при повреждениях грудного и поясничного отделов позвоночника

На нижеприведенном рисунке представлен травмогенез повреждений грудного и поясничного отделов позвоночника (Рис.72).

Рис. 72 Травмогенез повреждений позвоночника

Транспортировка осуществляется следующим образом: если твердая поверхность, пострадавшего укладывают на спину, в поясничную область подкладывается валик из одежды или другого материала (Рис. 73б), если поверхность мягкая, пострадавшего укладывают на живот (Рис. 73а).


а, б
в, г

Рис 73. Транспортная иммобилизация при повреждении грудного и поясничного отделов позвоночника

Для транспортной иммобилизации позвоночника и таза используются вакуум-носилки, наполненные пластмассовыми шариками или подручные средства (Рис. 73 в, г).

Читайте также:
Adblock
detector