Чрезмыщелковый перелом плечевой кости со смещением у детей реабилитация

Переломы плечевой кости встречаются у детей довольно часто, в среднем это 10–15% от всех травм. Костная система малышей во многом отличается от взрослых. Она имеет свои анатомические, биохимические и физиологические особенности. Обычно подобные повреждения возникают при падении ребенка или удара локтем о препятствие. Дети очень подвижны, поэтому они часто травмируются во время игр, борьбы или драки.

Чрезмыщелковые переломы сложно диагностировать, при этом методы лечения в каждом конкретном случае могут отличаться. От степени тяжести повреждения и возраста пострадавшего будут зависеть сроки выздоровления и полного сращения костей.

Что такое чрезмыщелковый перелом плечевой кости?

Плечевая кость имеет трубчатую структуру. Она образует верхнюю часть конечности и осуществляет функцию движения и рычага. Мыщелок – это шарообразная оконечность кости. Чрезмыщелковые (сгибательно-разгибательные) переломы встречаются редко. При травме отломок кости локализуется в полости сустава. Линия перелома проходит над эпифизом или через него между мыщелками.

Внутрисуставные переломы плечевой кости могут возникнуть при падении с упором на согнутый локоть. Обычно кости при переломе смещаются незначительно. Переломы плеча и межмыщелкового возвышения плечевой кости преимущественно встречаются у детей и подростков, редко с такой проблемой сталкиваются и взрослые.

При внутрисуставном переломе деформацию руки сложно заметить, т. к. ее маскирует гематома и отечность тканей в области локтевого сгиба. При сгибательном характере повреждения рука становится длиннее в сравнении со здоровой конечностью. Если травму вызвало чрезмерное разгибание руки, тогда конечность будет короче.

Причины перелома

Перелом межмыщелкового возвышения плечевой кости может возникнуть как на правой, так и на левой руке. Эта травма распространена среди детей по той простой причине, что у ребенка незрелая костная ткань, которая постепенно замещается зрелой. Порой дети получают травму из-за истончения ткани в локтевой области при нехватке витаминов и минералов в рационе.

Симптомы и диагностика травмы

При чрезмыщелковом переломе плечевой кости у маленького пациента могут наблюдаться следующие симптомы:

  • резкие боли в области локтевого сустава с их усилением при пальпации мыщелков;
  • характерная крепитация (хруст) отломков кости;
  • отечность тканей в пораженной области;
  • гиперемия и синюшность кожных покровов;
  • при закрытом переломе со смещением появляется гематома вследствие повреждения кровеносных сосудов, при открытом переломе кости выходят наружу;
  • пассивные движения в локтевом суставе ограничены;
  • рука ниже предплечья принимает неестественное положение;
  • в зависимости от характера повреждения конечность может казаться длиннее или короче относительно здоровой.

Помимо рентгенографии больного могут направить на консультацию к нейрохирургу, если есть угроза сдавления локтевого, срединного или лучевого нерва. Также может потребоваться помощь сосудистого хирурга, хотя разрывы сосудов при таких переломах у детей возникают редко.

Помимо стандартных диагностических способов маленькому пациенту предстоит пройти ряд обследований:

  • ЭКГ;
  • общий анализ крови и мочи;
  • коагулограмма;
  • анализ биохимических показателей.

Лечение чрезмыщелкового перелома у детей

Терапию внутрисуставных переломов проводит хирург. На протяжении всего лечения больной должен находиться в условиях стационара. Врач определяет степень перелома и подбирает наиболее подходящий метод лечения. Так как пациент постоянно находится под контролем специалистов, это позволяет снизить вероятность развития осложнений. Лечение обычно не занимает больше 2–3 недель.

После того, как повязка снята, пациенту назначают курс физиопроцедур и специальную гимнастику для локтевого сустава. В течение 4–5 недель все функции руки восстанавливаются.

При чрезмыщелковом переломе со смещением специалисты прибегают к ручному вправлению осколков кости с последующим наложением гипсовой повязки. Если вправить кость не удается, пациента готовят к операции.

При сгибательно-разгибательных надмыщелковых и чрезмыщелковых переломах со смещением хирурги прибегают к такому методу лечения, как скелетное вытяжение на отводящей шине. Операция проводится под местной анестезией. После того, как анестетик подействует, врач проводит 10-сантиметровую спицу через основание локтевого отростка. Затем на спицу надевается особая дужка Каплана, к которой впоследствии крепится шнур.

Читайте также:  Артроз грудино ключичного сочленения

Конечность кладется на отводящую шину. Врач постепенно растягивает зону перелома и репозицию обломков. Натянутый шнур затем крепится к загнутому концу шины. При внутрисуставных переломах локтевой сустав фиксируется под углом в 100–110 градусов. Ребенок носит шину в среднем 2–3 недели, но не более 1–1,5 месяца – до тех пор, пока не сформируется первичная костная мозоль, фиксирующая повреждение.

После этого на руку накладывают гипсовую повязку, которая будет иммобилизировать конечность еще 2–3 недели. На всем протяжении вытяжения и фиксации руки ребенок должен совершать активные движения пальцами и кистью, чтобы сократить период полного восстановления, который может длиться 2–3 месяца.


Чрезмыщелковый перелом плечевой кости у детей составляет от 75,5 % всех переломов.

Чаще встречается у пациентов младшего и среднего школьного возраста. Соотношение надмыщелковых переломов к чрезмыщелковым составляет 1:15.

Используй поиск

Чрезмыщелковый перелом плечевой кости у детей


По классификации Кохера (1896), чрезмыщелковые переломы делят на 2 основные группы: разгибательные и флексионные. Разгибательные переломы встречаются в 18 раз чаще (93%), чем флексионные (7%). У 83% пациентов переломы сопровождаются смещением отломков и требуют репозиции.

Для остеосинтеза применяют:

  • Спицы;
  • Стержни;
  • Шурупы;
  • Пластины;
  • Компрессионно-дистракционные аппараты;
  • Компрессионные устройства.

Приоритет предоставляют малоинвазивным методикам остеосинтеза спицами Киршнера. Чаще в случае надмыщелковых и чрезмыщелковых переломов выполняют анатомическое сопоставление отломков и фиксацию перекрещенными спицами, проведенными чрескожно.

Важное преимущество этого способа – возможность его применения как в случае открытой, так и закрытой репозиции. Цель – улучшить результаты терапии переломов.

В ортопедо-травматологическом отделении детской городской клинической больницы используют традиционную методику остеосинтеза – медиальным доступом. Выделяют место перелома, обломки анатомически сопоставляют и фиксируют накрест спицами Киршнера, заведенными чрескожно в область мыщелков.

Наряду с традиционной методикой чрескожного остеосинтеза в случаях открытой репозиции переломов используется способ ретроградной фиксации отломков спицами. Способ применен у 10 % пациентов в возрасте от 3 до 12 лет, родители которых подписали согласие.

Выполняется разрез кожи 5 – 6 см по внутренней боковой поверхности локтя через внутренний надмыщелок. Центральный осколок поднадкостнично мобилизуют и выводят в рану на длину поперечного диаметра кости на уровне перелома, поверхность перелома экономно зачищают.

Отступив от внешнего края центрального отломка на 0,8 – 1,0 см, через центр поверхности перелома электродрелью под углом 50 – 60 градусов поперечно оси, снизу вверх (ретроградно) в направлении верхнего угла операционной раны, через кость, проводят спицу Киршнера с заостренными концами.

Длина спицы должно быть 13 – 15 см. После освобождения из патрона конец спицы погружают в костномозговой канал до уровня поверхности перелома, противоположный конец спицы – в рану. Через операционный доступ зачищают поверхности периферийного обломка.

Мобилизуют его путем отслоения мягких тканей от кости до 2 мм по периметру под тактильным и визуальным контролем. В проекции внутреннего надмыщелка чрескожно под углом 50 – 60 градусов к поперечной оси периферийного обломка электродрелью проводят спицу Киршнера.

Конец фиксатора выводим в центр обломка кости на расстоянии от края 0,8. Фиксатор, проведенный через центральный отломок, электродрелью опускаем в периферийный. Конец фиксатора выходит за кожей в области наружного надмыщелка. Противоположный конец остается на уровне коркового слоя центрального фрагмента.

Спицу, проведенную через внутренний надмыщелок, электродрелью заглубляют в центральный отломок накрест с предыдущей, к выходу из коркового слоя противоположной стороны кости.

Проверяем стабильность фиксации отломков, выполняем рентгеноконтроль. Излишки длины спиц-фиксаторов удаляем, концы фиксаторов оставляем за кожей и загибаем. Гемостаз выполняем во время операции, рану промываем антисептиками, дренируем и зашиваем.

Читайте также:  Упражнения при артрозе плеча

Накладываем гипсовую шину от головок пястных костей до верхней трети плеча. В послеоперационном периоде все пациенты получают антибиотикотерапию, обезболивание, противоотечное терапию и физиотерапевтическое лечение. Заживление во всех случаях первичное.

Суть этого феномена состоит в том, что при разгибательном переломе по передней поверхности кости происходит повреждение надкостницы, а по задней она только отслаивается от кости.

Репозиция со стороны неповрежденной части создает неконтролируемое натяжение мягких тканей, что приводит к дисбалансу сил и помогает вторичному смещению отломков.

С учетом полученных данных проанализированы особенности положения предплечья в момент вправления отломков. Исследования проводились на плоских моделях локтевого сустава методом графического анализа.

Исследование показало, что при полностью разогнутом в локте предплечье сила, которую нужно приложить к отломкам, будет большой. По мере сгибания предплечья вправляющее усилие уменьшается.

Межмыщелковый перелом плечевой кости

Перелом межмыщелковый обычно встречается у больных старше 50 лет и у детей. Фактически это надмыщелковый перелом с вертикальным компонентом. Переломы бывают закрытые и открытые. Различаются по видам мобилизации.

Состояние больного сопровождается ограниченностью подвижности, деформацией, болью, отеком конечности. Пострадавшему оказывается первая помощь, затем его доставляют в травматологическое отделение, чтобы избежать осложнений.

Переломы часто сопровождаются вывихом, деформацией руки, подкожным кровоизлиянием. По характеру излома бывают винтообразные, латеральные, поперечные.

Закрытый перелом со смещением

Клинический пример: Ребенок л. 6 лет. Госпитализирован с диагнозом закрытый перелом левой плечевой кости со смещением, который получила в результате падения на улице на разогнутую в локтевом суставе руку.

При осмотре выявлен значительный отек, деформация левого локтя, резкое ограничение движений и болевой синдром.

Пальцы кисти были теплыми, подвижными, чувствительными, неврологической симптоматики не установлено. Налажено скелетное вытяжение через левый локтевой отросток.

На контрольной рентгенограмме (на четвёртые сутки после госпитализации) отмечено сохранение смещения отломков. Выполнено хирургическое вмешательство – остеосинтез левой плечевой кости. Заживление первичное, пациент выписан на 10-й день после операции. Иммобилизация конечности гипсовой повязкой происходила в течение 1 мес.

Объем движений в локтевом суставе составил: сгибание – 80 градусов, разгибание – 145 градусов. На рентгенограмме обнаружены признаки консолидации перелома. Фиксаторы удалили, назначили ЛФК для левого локтя.

На контрольном осмотре через 1 мес. Сгибание в локте составило 70 градусов, разгибание – 170, а через 2 месяца функция локтевого сустава восстановилась полностью.

Методика имеет преимущества. Выявлены особенности применения предлагаемого способа: спицу проводят одним из сложившихся каналов только 1 – 2 раза. Расширяется отверстие канала. Проводить спицу нужно ретроградно с выходом в противоположный Кортиков край, избегая передней поверхности кости.

В одном из 10 случаев, из-за отклонения ее вперед в костном канале центрального обломка происходило дальнейшее смещение ее дорзально в периферийном обломке, и была потеряна стабильность фиксации. Это стало причиной проведения дополнительной спицы чрескожно ретроградно, через внешний надмыщелок.

Реабилитация при переломе

Рекомендации родителям по реабилитации функции руки дома:

  1. Ложить лед или холодный компресс на руку ребенка на 10-20 минут за один раз. Стараться делать это каждые 1 – 2 часа в течение следующих 3 дней. Уложить тонкую ткань между льдом и гипсом или шплинтом ребенка. Держать гипс или шину сухими.
  2. Если у ребенка нет шины или слепка, кладите ткань между льдом и его кожей.
  3. Следуйте инструкциям по уходу, которые дает врач.
  4. Давайте обезболивающие таблетки, в соответствии с указаниями.
  5. Если ребенок не принимает лекарства от боли по рецепту, спросите врача, может ли он принимать лекарства, отпускаемые без рецепта.
  6. Под руку подкладывается подушка для фиксации локтя, в положении сидя.
  7. Следовать инструкциям для перемещения руки и выполнять упражнения, чтобы возвратить функции руки.
  8. Попросить ребенка часто шевелить пальцами и запястьем, чтобы уменьшить отечность и скованность.
  9. Обратиться к врачу, если затянулся процесс выздоровления.
Читайте также:  Операции при заднем вывихе плеча

Первая помощь

Нужно постараться не беспокоить больного и не разводить панику понапрасну.

Поскольку боль будет острой и почти мгновенной, человеку нужно постараться найти обезболивающие средства, которые будут под рукой.

Основными действиями в дальнейшем будут манипуляции с рукой. Ее нужно обездвижить.

Для этого можно наложить шину:

  1. Прикрепить к плечу твердые предметы по бокам и перевязать. Или сделать тугую повязку, которая будет плотно прилегать к телу, способствуя к минимальному движению руки. Рука во время перевязки должна находиться в положении только под прямым углом.
  2. После перевязки нужно дождаться приезда медиков и доставить больного к месту оказания помощи. Основным правилом при транспортировке будет сидячее положение больного. Иммобилизацию больного производят специалисты.

Диагностика

Пострадавший должен быть немедленно доставлен в травмпункт, где его осматривает врач-травматолог. Он ощупывает область поврежденного сустава и выявляет некоторые специфические симптомы:

При постукивании по локтю или нажатии на него боль значительно усиливается.

Во время ощупывания области сустава возникает характерный звук, напоминающий лопающиеся пузырьки – это острые края отломков задевают друг о друга.

Травматолог берет плечо пострадавшего своими руками и осуществляет разные движения. Он пытается почувствовать пальцами, какие части кости смещаются, а какие остаются на месте.

Если одновременно с переломом имеется вывих – при ощупывании плечевого сустава врач не обнаруживает головку плеча на её привычном месте.

Окончательный диагноз устанавливают после выполнения рентгеновских снимков: на них видно место повреждения, количество и положение отломков, наличие смещения.

Возможные осложнения

Повреждение лучевого нерва. Нерв проходит по спиральной борозде, расположенной на плечевой кости, и иннервирует мышцы-разгибатели плеча, предплечья, кисти.

Чаще происходит парез – частичное нарушение функции. Может развиваться полный паралич.

Признаки нарушения функции лучевого нерва:

  • Нарушение разгибания в локтевом, лучезапястном суставе, в суставах пальцев;
  • Рука имеет характерное положение: она постоянно согнута;
  • Не получается ухватить пальцами разные предметы;
  • Нарушена чувствительность кожи по задней поверхности плеча, предплечья, кисти;
  • Если ничего не предпринимать – со временем в мышцах, иннервируемых пораженным нервом, начинает развиваться атрофия.

Лечением этого осложнения занимается невролог. Поврежденный нерв пытаются восстановить с помощью лекарственных препаратов, витаминов, физиопроцедур.

Ложный сустав. Если между отломками ущемлен кусок мышцы или другой мягкой ткани, они не могут срастись. Сохраняется патологическая подвижность, как будто появился новый сустав. Требуется хирургическое лечение.

Может быть, кто сталкивался .

У Кирилла, как я уже писала — Чрезмыщелковый перелом плечевой кости ( ниже локтя )без смещения

Характеризуется прохождением линии перелома через локтевую ямку или ниже ее. Эти переломы сопровождаются значительным гемартрозом. В зависимости от характера смещения различают флексионный и экстензионный переломы. Наблюдают боковые и ротационные смещения.

Нам наложили лангетку на 2недели, но я нашла в инете, что лангетку держат 2 недели, а потом хирург фиксирует руку в друном положении — и еще накладывает гипс на 2 недели.

Вот что нашла про это- Сроки фиксации в гипсовой лонгете по указанной методике — 2 нед (время, необходимое для образования первичной костной мозоли). На 14—15-й день снимают торакобрахиальную повязку, руку переводят в среднефизиологическое положение и вновь накладывают гипсовую лонгету на 2 недели (в общей сложности срок иммобилизации равен 28 дням). После снятия гипса приступают к лечебной физкультуре. Движения в плечевом суставе восстанавливаются в среднем за 2—3 нед. .

Читайте также:
Adblock
detector