Щелкающий палец у ребенка

Причины стенозирующего лигаментита

Если у взрослых заболевание вызвано в большинстве своём факторами приобретённого характера: микротравмами, ревматическими отклонениями, перенапряжением пальцев рук, то у детей болезнь провоцируется неравномерным ростом тканей и диагностируется, как правило, в возрасте около года и немного старше.

Проблема в том, что у младенцев такого возраста сухожилия развиваются с более высокой скоростью, нежели связки.

Проблема в том, что у младенцев такого возраста сухожилия развиваются с более высокой скоростью, нежели связки. По этой причине недостаточно растущая связка перетягивает активно развивающееся сухожилие, не давая ему свободно проскальзывать сквозь связочный канал и полноценно разгибаться. В момент, когда сухожилие проскакивает через узкий для него просвет, возникает характерный щелчок. По мере дальнейшего диспропорционального развития пары связка — сухожилие, наступает время, когда просвет становится совершенно непроходимым, и палец остаётся в согнутом положении.

Болезнь Нотта чаще всего поражает большие пальцы рук, реже — средние и указательные, крайне редко диагностируется заболевание безымянных пальцев и мизинцев.

Симптомы и проявления болезни Нотта у детей

При наличии ограничения сгибательно-разгибательных функций больной конечности и щёлкающем звуке, для стенозирующего лигаментита характерно также плотное, округлой формы утолщение в районе основания пальца. По длительности протекания болезнь делится на 4 периода:

У ребёнка наблюдается ограничение подвижности пальца с щёлкающим звуком в момент сгибания и разгибания, снижается амплитуда движения.

Ограничение подвижности нарастает, и конечность разгибается с большим усилием;
Палец принимает фиксированное положение (чаще согнутое), разогнуть его практически не представляется возможным. Принудительное разгибание сопровождается длительными иррадиирующими болями.
Период необратимого течения болезни, когда возникает вторичная деформация сустава.

Лечение болезни Нотта у детей

На начальных стадиях, когда движение пальца ограничено не полностью, можно проводить консервативное лечение. Но у маленьких детей болезнь выявить не так-то просто, поэтому зачастую остаётся один выход — хирургическое вмешательство. В периоде, когда возможно терапевтическое лечение, проводятся курсом следующие процедуры:

  • прогревание;
  • аппликации с парафином;
  • пневмомассаж;
  • лечебная физкультура и гимнастика;
  • марганцевые ванночки;
  • лекарственные компрессы;
  • ионофорез и электрофорез;
  • инъекции гидрокортизона в место появления утолщения конечности;
  • наложение шины в период ночного сна на больной участок.

Длительность консервативной терапии около двух месяцев. Если спустя указанное время лечение не дало определённых результатов, то единственным методом преодолеть болезнь Нотта остаётся хирургическое вмешательство.

Операция выполняется в стационарных условиях с использованием подходящей ребёнку анестезии.

Операция выполняется в стационарных условиях с использованием подходящей ребёнку анестезии. Лечение заключается в удалении у детей участка связочной ткани, сковывающей движения сухожилия. Через произведенный поперек ладошки разрез основания пальца, утолщенная связка перерезается и кусочек ее иссекается. Ребёнку накладывается косметический шов. Больная конечность выпрямляется и фиксируется с наложением шины или ортеза. Через 3-5 дней малыша выписывают из стационара, а через 10-14 дней после хирургического вмешательства швы удаляются. Такое лечение позволяет полностью вернуть амплитуду движений оперированному пальцу. Для закрепления терапии проводятся физиотерапевтические процедуры.

Читайте также:  Признаки перелома пальца на руке у ребенка

Каждое заболевание проще всего устранить на начальной стадии. Поэтому как можно внимательнее относитесь к здоровью своего ребёнка, чтобы не пропустить этот момент и не дать болезни достичь тяжёлой формы. Будьте здоровы!

Давно собиралась написать этот пост, возможно, кому-то пригодится.

Тк я только отошла от операции под общим наркозом у младшего сына (но там не было совсем никаких альтернатив), то была категорически против общего наркоза еще и у дочки. Тем более из-за такой, казалось бы, ерундовой проблемы. Стала читать в интернете разные форумы по теме. (параллельно испробовали разные крема, которые выписывал доктор, гомеопатию, — вроде как были улучшения, но потом снова становилось, как раньше). Я вообще, никогда не обращаю внимания на различные рекламы-отзывы в интернете, обычно обращаемся к врачам только по рекомендациям. Но в тот момент, совершенно случайно наткнулась на сайт Детской Филатовской больницы в Москве, и докторе, который якобы решает эту проблему без общего наркоза, каким-то своим запатентованным методом. Стала читать отзывы по этому доктору и больнице. Отзывы были разные, но на 90 % положительные. Такой метод якобы используется только в Москве и США (и вроде бы еще на Украине, но точно не помню). Судя по всему так и есть, тк везде где только смотрела (Германия, Хорватия, Бельгия, Чехия — в этих странах есть доступ к хирургам) — везде предлагался только общий наркоз.

Тк у нас через месяц была запланирована поездка в Россию, решили попробовать выйти на этого самого хирурга. Через неделю попыток, наконец-то дозвонилась на его номер (видимо рабочий, но лично его, не клиники). Доктора зовут Шастин Николай Павлович. По ссылке и контакт на него (нужно иногда несколько дней, чтобы дозвониться)))

Для того, чтобы операция была бесплатной, нужна была справка формы 057 из местной поликлинике (по адресу прописки в России). Если достать ее возможности нет-то стоимость была в районе 25 000-30 000 руб. Обошла 2 наши поликлиники, трех хирургов, педиатров, дошла до заведующей — естественно, нам такую справку никто не дал. Одна докторша вот-вот согласилась, но тут пришла их главная — и все. Зато дали направление в местное хирургическое отделение делать операцию под общим наркозом))) В общем, анализы крови мы тоже делали в платной клинике, тк направление нам не давали!!

Читайте также:  Мазь от артроза пальцев рук

Окончательно поездка в Москву у нас подтвердилась дня за 4 до встречи с доктором Шастиным. Купили билеты, поехали в Москву, остановились в отельчике как раз рядом с этой больницей. (нужно было там быть 3 дня, после хирургического вмешательства через 2 дня прийти на осмотр).

Доктор произвел самое хорошее впечатление, осмотрел ручку дочке так, что она даже не поняла (мы панически боялись любых докторов на тот момент). Очень возмущался, что нам не дали справку из поликлиники. Потом дочку надо было переодеть в футболочку, я зашла в кабинет с ней, переодела. Затем медсестра ее унесла в соседний кабинет, мне надо было подождать снаружи. Был дикий крик, что ее от меня забрали, конечно))) Я думала с ума сойду, сидя в коридоре. Но все продлилось не больше 5 минут. Через 5 минут принесли ребенка, уже не плачет. Спросила, что плакала, было ли больно — сказала, что нет (просто не хотела оставаться без меня). На осмотр через 2 дня шли уже без слез и страха.

Предварительно ребенку мажут ручку обезболивающим.

В нашей ситуации доктор еще и написал в бумагах, что мы пришли с этой справкой 057, что операция была бесплатная. Но мы его все-равно отблагодарили небольшой суммой (читала на форумах, как остальные это делают), ну и подарили кое-что из Чехии))

Там есть процентная статистика, можно найти в интернете, не помню точно, но в около 80% или 90% случаев не нужно повторное вмешательство. Некоторые приезжали повторно через год. И было несколько случаев, кому пришлось делать три прокола. (единицы).

У нас после операции прошло уже 2 года, пальчик в порядке, за это время не было никаких проблем.

Если кому-то нужна будет помощь в поиске контакта ( в телефоне не могу найти, но тот что по ссылке — должен быть рабочим), или в дополнительной информации, фотографиях с поездки, то с удовольствием отвечу.

Читайте также:  Артрит большого пальца на ноге лечение в домашних условиях

Знаю, что к этому доктору приезжают дети со всей России, в очереди познакомилась с родителями из других городов, также приезжают с Украины, Белорусии.

И, видимо, это не такое редкое заболевание, в очереди сидело около 10 детишек только в то утро, когда нам делали прокол. Через два дня на осмотре еще столько же ждало операцию.

В общем, мы остались довольны, и если у кого-то такая же проблема, могу только рекомендовать доктора. Я очень довольна, что мы не стали делать операцию в Чехии, как бы я не относилась к российской медицине))))

Стенозирующий лигаментит (Щелкающий палец)

— порок развития кольцевидной связки первого пальца (чаще всего) . По другому его называют болезню Нотта или щелкающий палец.
Первые проявления в возрасте 1 года. Появляется сгибательная контрактура в межфаланговом суставе. Заболевание описано А.Нотта, признаком его является ощущение «щелчка» при разгибании пальца. Часто страдают дети от 1 года, женщины 40-50 лет. Иногда палец «защелкивается» и остается согнутым.

Пациенты часто полагают, что проблема в суставах пальца и щелкают они. Но причина болезни не в суставах.

Сухожилие сгибатель пальца имеет кольцевидные связки, ограничивающие смещение сухожилия в стороны. У детей 1 года иногда сухожилие вырастает быстрее связки и ему становится тесно в канале, связка превращается в перетяжку на сухожилии, оно утолщается перед связкой и ущемляется еще больше. Щелканье, это и есть момент проскакивания утолщенного участка сухожилия через узкий канал кольцевидной связки. Когда сухожилие уже не может двигаться в канале — палец остается в положении сгибания.

Причина заболевания у взрослых людей — перегрузка, травматизация кисти, приводящие к воспалительным деформациям сухожилий и кольцевидных связок.
На ранней стадии заболевания возможны попытки консервативного лечения.

Если «щелчок» становится очень четким, и разгибание пальца все более затруднительным — пора идти к хирургу.

Операция очень минимальна и очень эффективна. Не стоит бояться её (обычно очень переживают родители малышей).

Операция при стенозирующем лигаментите.

Опытный хирург знает места ущемлений, произведет мини-разрез и точным движением скальпеля рассечет ущемляющее кольцо.Всё. С этого дня палец движется свободно.

Читайте также:
Adblock
detector