Как понять перелом пальца на руке или ушиб

Перелом или ушиб пальцев верхних и нижних конечностей – распространенные повреждения. Из‐за диагностических ошибок переломы иногда расценивают как ушиб или растяжение связок. Итогом становится смещение отломков, неправильное сращение костей, нарушение функции руки или ноги .

При травмах конечностей требуется своевременная и полная диагностика для назначения адекватной терапии. Пациентам важно знать характерные симптомы, которые помогают отличить перелом от ушиба.

Диагностика травм кисти

Удельный вес повреждений кисти составляет около 25% травм, риск травмирования возрастает на производстве и в некоторых видах спорта. Основным методом диагностики является рентгенологическое обследование, которое помогает определить конкретную патологию у пациента – ушиб, вывих или перелом. В сложных случаях используется компьютерная или магнитно‐резонансная томография.

Диагностикой повреждений занимается травматолог, а заподозрить патологию может и сам пациент при появлении характерных симптомов.

Кисть представлена запястьем, пястьем (ее средняя часть) и фалангами пальцев. Запястье и пястье повреждаются при падении на вытянутые руки. При ушибе этих структур наблюдаются следующие симптомы:

  • сильная боль в месте удара;
  • припухлость кисти;
  • повреждение кожи (ссадины, гематомы);
  • нарушение движений – сгибания и разгибания.

Фаланги пальцев часто травмируются у детей и спортсменов (баскетболистов, футболистов, любителей хоккея). К симптомам ушиба фаланга пальца относят:

  • боль в точке приложения силы;
  • отек пальца;
  • покраснение, синюшность кожных покровов;
  • ссадины, подкожные кровоизлияния;
  • затрудненное сгибание‐разгибание пальца.

Обратите внимание! При ушибе давление на палец по оси (сверху на подушечку) не вызывает резкого усиления болезненности. Неприятные симптомы уменьшаются после прикладывания холодных предметов или льда, нанесения НПВС мази. Для ушиба характерна положительная динамика в течение 2–4 дней (уменьшение отека и болезненности, восстановление работы кисти).

При падении на руки или ударе по ладонной поверхности кисти часто травмируется ладьевидная кость запястья. Заподозрить ее перелом можно по таким признакам:

Читайте также:  Лечебная гимнастика для кистей и пальцев рук при артрозе

При переломе полулунной кости болезненна нагрузка по оси третьего и четвертого пальцев. Другие кости запястья повреждаются редко. Проявляются травмы припухлостью кисти, уменьшением объема движений, болью при ощупывании.

При прямом ударе в область пястья часто повреждается основание первой пястной кости. Симптомы патологии следующие:

  • сглаженная зона табакерки;
  • деформированный и отечный пястно‐запястный сустав;
  • приведение первого пальца (он согнут и визуально укорочен);
  • ограничение активных и пассивных движений кистью.

Повреждение тел пястных костей сопровождается припухлостью кисти, уменьшенным объемом движений и болезненностью при давлении по оси.

Своевременная диагностика переломов пальцев важна, так как от правильного сращения костей зависит восстановление функции кисти. Повреждения возникают чаще при прямой травме, когда из‐за сокращения межкостных мышц отломки смещаются под открытым в тыльную сторону углом.

Визуально перелом со смещением будет проявляться такими изменениями пальца:

  • деформацией и укорочением
  • выраженной припухлостью из‐за отека;
  • подкожными кровоизлияниями.

Обратите внимание, что при переломе, во время пальпации пальца, определяется костный выступ со стороны ладони, подвижность отломков и местная болезненность. Разгибание пальца затруднено. Нагрузка вдоль оси болезненна.

Чтобы узнать точный диагноз, пациенту выполняют рентгенографию. Для четкой визуализации линии перелома и смещения отломков требуются снимки в трех проекциях – передне‐задней, боковой, косой.

В случае, когда рентгенография малоинформативна, врач использует компьютерную или магнитно‐резонансную томографию. При недоступности методов назначается повторное рентгенологическое обследование через 7–10 дней.

Для выявления перелома полулунной кости достаточно снимка в двух проекциях.


Диагностика повреждений пальцев ноги

При травмах нижних конечностей чаще всего повреждаются выступающие части – первый и второй пальцы, так как они меньше защищены от внешнего воздействия.Диагностируются преимущественно непрямые травмы.

Перелом часто остается недиагностированным, потому как его симптомы сходны с таковыми при ушибе стопы. Поскольку пальцы ног не несут такой функциональной нагрузки, как кисти, пациент может не обращаться к врачу в надежде на самостоятельное выздоровление.

Читайте также:  Подагра на пальцах рук

Ведущая роль принадлежит рентгенологическому исследованию. Но даже при своевременном обращении к врачу возможны диагностические ошибки. При объективном обследовании (осмотре, пальпации) иногда остаются нераспознанными переломы сесамовидных костей (структуры небольших размеров, расположенные в толще сухожилий). Нередко верный диагноз устанавливается, когда на снимке обнаруживается костная мозоль в зоне повреждения.

Прямая травма пальцев ног без изменения их положения и нарушения структуры называется ушибом. При этом диагностируются изменения:

  • отек одного или нескольких пальцев;
  • ограничения движений из‐за припухлости;
  • ссадины, царапины на стопе;
  • боль в месте удара.

В результате болевого синдрома появляется хромота, пациент не может носить привычную обувь. Чтобы препятствовать деформации костей и сократить время реабилитации после ушиба пальца ноги рекомендуется использовать ортопедическую обувь.

Обратите внимание! При ушибе объем движений пальца уменьшен, но его положение типично. При прощупывании не определяется патологическое смещение отломков и хруст. Давление по оси не вызывает резкой болезненности. Отек нарастает постепенно и в течение нескольких дней уменьшается.

К характерным признакам перелома пальцев ног сразу после травмы относят:

  • выраженный отек, который быстро нарастает;
  • изменение цвета кожных покровов – от покраснения до синюшности;
  • резкую боль при пальпации в зоне перелома, давлении сверху на подушечку, пассивном сгибании и разгибаинии;
  • образование гематомы на боковой или тыльной поверхности.

Так как переломы пальцев ног чаще закрытые, то отломки костей не смещаются. Но если из‐за тяги мышц‐разгибателей это происходит, палец принимает неестественное положение. Недиагностированный вовремя перелом приводит к развитию осложнений, что проявляется инфицированием поврежденного ногтевого ложа, некрозом кожным покровов .

Для подтверждения диагноза при травмах стопы прибегают к рентгенологическому исследованию. Отсутствие изменений на снимках подтверждает ушиб. Если клиническая картина свидетельствует о переломе, рекомендована КТ или МРТ. Эти методы диагностики информативны при переломах небольших костей (сесамовидных), повреждения которых не всегда видны на рентгенограмме в остром периоде травмы.

Читайте также:  Щелкает большой палец у ребенка

Для наглядной визуализации патологии, снимки пальцев выполняются в двух проекциях – прямой и боковой. При подозрении на перелом со смещением, врач назначает дополнительное обследование – в полубоковой проекции. Более подробно об укладках стопы можно прочитать здесь.

При расшифровке рентгенограммы нужно учитывать, что встречаются врожденные аномалии строения стопы – например, добавочные сесамовидные кости. Их ошибочно принимают за отломки и устанавливают диагноз перелома.

Рентгенография рекомендована при любой травме стопы, так как симптомы ушиба и перелома пальцев похожи, а неправильное сращение костей приводит к нарушениям функции стопы, хромоте, постоянному болевому синдрому.

Полезное видео

Видео представляет информацию о строении кисти, симптомах и тактике действия при переломе ладьевидной кости (запястье).

Читайте также:
Adblock
detector