Вывих локтевого сустава у кошки

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. 8-987-356-69-05

Вы здесь

Травматический вывих локтевого сустава (локтя) развивается по причине различных травм и обычно сопровождается латеральным смещением лучевой и локтевой костей относительно плеча. При вывихе локтя отмечается нарушение целостности одной или обоих коллатеральных связок (медиальной и латеральной), нормальное строение которых предотвращает патологическую подвижность костей сустава. Повреждение коллатеральных связок проявляется в виде их разрыва или отрыва от места прикрепления к кости, при значительной по тяжести травме локтя, может также отмечаться отрыв флексоров и экстензеров от места прикрепления к мыщелкам плеча. Дистальный отдел сустава смещается именно латерально ввиду анатомический особенностей строения локтевого сустава, а именно, преобладании в размерах медиального мыщелка плечевой кости. При остром развитии вывиха, может отмечаться повреждение хряща сразу на момент повреждения, при хроническом вывихе и аномальном расположении суставных поверхностей, развиваются хондромаляция, деструкция суставного хряща и вторичное дегенеративное заболевание сустава.

Вывих локтя развивается вне зависимости от породы и возраста животного, у собак отмечается чуть чаще чем у кошек. У молодых не зрелых животных при травмах, чаще развивается переломы в области физа (пр. остеоэпифезиолиз), вывих локтевого сустава развивается чуть реже. История болезни обычно включает различные виды травм (пр. дорожно-транспортное происшествие, драки между собаками, застревание в ограде) с последующей хромотой на пораженную конечность.

Большинство собак не способны поддерживать вес на пораженной конечности, и локоть находится в согнутом состоянии, пораженная передняя конечность поджата и избыточно ротирована. Пальпация локтя может выявить отклонения нормального строения локтя, а именно выступающую головку головой кости, не различимый латеральный мыщелок плеча и латеральное смещение локтевого отростка. У большинства животных отмечается выраженная боль и сопротивление к манипуляциям в суставе.

Краниокаудальная проекция локтевого сустава легко выявляет характер вывиха, латеральная проекция обычно позволяет лишь заподозрить заболевание. Также, краниокаудальная проекция способна выявить авульсионные переломы латеральных и медиальных мыщелков плеча (могут отмечаться при тяжелых травмах). При радиографическом исследовании, вывих локтя дожжен быть дифференцирован от внутрисуставных переломов и переломов Монтеджи. Ввиду того, что вывих локтя носит травматический характер, оптимально проводить рентгенологическое исследование грудной клетки.

Фото 1. Латеральный вывих локтя у кошки. Животное подобрано на улице волонтерами группы помощи бездомным животным с хромотой не опирающегося типа. После радиографического исследования в ветеринарной клиники, на латеральной проекции легко определяется вывих локтевого сустава.

Фото 2. Результаты исследования непосредственно после закрытой репозиции вывиха кошки с фото 1. Врач ветеринарной клиники допустил некоторую оплошность, не проведя радиографического исследования в ортогональной проекции ни до ни после репозиции, опираясь на стабильность сустава после манипуляций и собственный опыт.

Лечение травматического вывиха локтевого сустава может быть как консервативным (чаще) так и оперативным. Закрытая репозиция локтя должна быть проведена как можно скорее, прогнозы на выздоровление гораздо лучше при скорейшей редукции и стабилизации локтевого сустава. Следует помнить, что ответ на вывих локтя заключается в развитии дегенеративного заболевания сустава, и для его предотвращения показано безотлагательное лечение.

Закрытая репозиция

В большинстве свежих (несколько дней) случаев травматического вывиха локтевого сустава, репозиция и стабилизация локтя достигается посредством закрытых манипуляций. Однако, у собак с авульсионными переломами мыщелков, больший успех в репозиции и стабилизации локтевого сустава может быть достигнут при использовании хирургических методов. Для проведения закрытой репозиции, должна быть создана определенная степень мышечной релаксации посредством соответствующего анестезиологического пособия и некоторых манипуляций. Репозиция вывиха у собак может быть облегчена при предварительном подвешивании животного за больную конечность в наркозе и использовании массы тела для дистракции сустава и улучшения мышечной релаксации.

Целью закрытой редукции является возвращение нормального расположения локтевого отростка между мыщелками плечевой кости. Животное располагается в латеральном положении, пораженная конечность находится сверху. Локтевой сустав находится в согнутом положении (порядка 100 гр.), затем проводится ротация предплечья внутрь. После того как локтевой отросток проскальзывает через латеральный мыщелок, локтевой сустав слегка распрямляется,предплечье во время манипуляции подвергается абдукции и наружной ротации, в то же время на головку лучевой кости производится медиальное давление. После репозиции локтя, проводится оценка целостности коллатеральных связок посредством одновременного сгибания локтя и пальцев на 90. гр и ротации пальцев латерально и медиально.

Читайте также:  Тендинит локтевого сустава симптомы

При интактной латеральной коллатеральной связке, лапа (пальцы) могут быть ротированы на 70 гр., при их разрыве угол ротации значительно увеличивается (до 140 гр.). При интактной медиальной коллатеральной связке, угол ротации пальцев составляет 45 гр., при разрыве – лапа может быть ротирована на угол порядка 90 гр.

После редукции сустава, в обязательном порядке проводится радиографическое исследование для оценки стабильности сустава. Умеренный подвывих, или увеличение суставной щели, обычно отвечает на иммобилизацию. Тяжелый подвывих обычно служит показанием для открытой редукции и внутренней стабилизации. После удачной редукции у собак, конечность фиксируется со слегка разогнутым локтем различными видами шин на срок 10-14 дней. После снятия шин, у собак ограничивается движение на 3-4 недели.

Рисунок 1. Закрытая репозиция вывиха локтевого сустава. A.B. Для закрытой редукции латерального вывиха, согнуть сустав и внутренне ротировать предплечье для расположения локтевого отростка в локтевой ямке. C. Затем слегка распрямить сустав и отвести и наружно ротировать предплечье с одновременным нажатием на головку лучевой кости. Источник: Small Animal Surgery (Fossum) – 4th Edition

Хирургическая репозиция

Показаниями для открытой репозиции вывиха локтевого сустава обычно является хронический вывих локтя и невозможности провести закрытую редукцию сустава. Также, открытая репозиция может быть показана после удачной закрытой редукции сустава сопровождающейся значительной нестабильностью локтевого сустава, а также при авульсионных переломах мыщелков плечевой кости. Артодез локтя рассматривается только при тяжелом поражении хряща локтевого сустава, суставных переломах, неудачах фиксации сустава и при прогрессирующем остеоартрите.

Для открытой репозиции локтя проводится латеральный доступ к каудальным отделах локтевого сустава. Редукция сустава проводится тем же манером, что и при закрытой репозиции. При значительном сопротивлении мышц, проводится попытка использования тупого инструмента для возвращения головки лучевой кости в должную позицию. При невозможности достигнуть репозиции, проводится остеотомия локтевого отростка для исключения участия трицепса. После редукции, сустав промывается и проводится оценка стабильности. Стабильность может быть улучшена посредством восстановления латеральной коллатеральной связки (различные варианты швов). При авульсионных отрывах латеральной коллатеральной связке возможно попытка ее прикрепления к кости посредством винтов. При необратимом повреждении связки, может быть создана искусственная связка посредством размещения двух винтов, соединенных нерассасывающимся шовным материалом. Авульсионные переломы мыщелков фиксируются посредством винтов. В редких случаях, для достижения лучшей стабильности, проводится восстановление медиальной коллатеральной связки или замещение ее на искусственную.

После открытой редукции, проводится радиографическое исследование для оценки качества репозиции сустава и расположения имплантов. Конечность после оперативного лечения, фиксируется на несколько дней различными видами шин (до 2 недель), после их снятия, проводится ограничение подвижности на 3-4 недели, одновременно проводятся пассивные движения в конечности.

Осложнения закрытой репозиции достаточно редки, и включают повторный вывих локтя и развитие остеоартрита. Возможные осложнения хирургической репозиции включают рецидив вывиха локтя, инфекция в месте операции, снижение степени подвижности, миграция имплантов и вторичный остеоартрит.

После закрытой репозиции сустава – прогнозы чаще благоприятные, однако, вероятно развитие вторичного остеоартрита и ограничения подвижности сустава. Лучше прогнозы у малых и слабо активных животных, развивающийся периартикулярный фиброз достаточен для сохранения адекватной функции сустав, у больших и активных собак прогнозы несколько хуже (развитие вторичного остеоартроза и снижения степени движений, чаще отмечается именно у крупных собак). Прогнозы при хирургической репозиции и стабилизации локтя во многом зависят от хроничности процесса и степени повреждения суставного хряща. У большинства собак после хирургической стабилизации отмечается удовлетворительная функция конечности

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково.

Вывих это ненормальное расположение анатомических структур относительно друг друга. При вывихе сустава происходит смещение костей относительно друг друга без их повреждения. Вывих сопровождается повреждением мягких тканей вокруг сустава: рвутся кровеносные сосуды, связки сустава, его капсула, сухожилия прилегающих мышц.

Почему происходят вывихи?

Для того, чтобы произошел вывих здорового сустава необходимо приложение значительных усилий и наиболее часто у собак и кошек бывают вывихи в результате различных травм

  • автотравма;
  • травма при игре;
  • попадание конечностей в ямы;
  • застревание конечности во время движения;
  • падение с большой высоты;
  • столкновения с препятствием на большой скорости.

При врождённом вывихе основным симптомом является хромота, при травматическом вывихе у кошек — животное не может опереться на лапу, которая неестественно развернута и отекла. После травмы кошка скачет на трех лапах.

Читайте также:  Бурсит локтевого сустава причины возникновения


Рентгеновский снимок вывиха у кошки Диагностирование вывиха

Врожденные вывихи и подвывихи развиваются вследствие генетического брака неправильного строения сустава. Зачастую эти патологии распознаются уже в зрелом (6 – 8 месяцев и старше) возрасте, иногда как случайная находка. Из практики ветеринара: Наиболее часто встречаются травматические вывихи тазобедренного, локтевого, у кошек — челюстного и запястного суставов.

Внешне при внимательном осмотре вы можете увидеть: припухлость, ассиметрия и деформация контуров поврежденного сустава (по сравнению с конечностью — противоположной стороны). при вывихе нижней челюсти — несовпадение зубов. Прощупывание при травматических вывихах затруднено — при ощупывании животное испытывает резкую боль.

Характерный симптом — упругая («резиновая») фиксация сустава, в нормальном состоянии работающего как смазанный шарнир. Ещё ощущается трение кости о кость, скрежет, щелчки, смещение анатомических ориентиров (для специалистов).

  • Не пытайтесь вправить вывих самостоятельно – это больно и можно ухудшить состояние животного.
  • До визита к врачу постарайтесь обездвижить животное и поврежденную конечность — поместите в клетку, коробку, переноску.
  • Необходимо избегать пользования больной лапой, не разминать, лишний раз не перекладывать и не тревожить кота.
  • На повреждённую конечность на 20 – 30 минут поместить лед, либо что-то из морозилки, предварительно завернув в полотенце.
  • Животное не кормить и не поить насильно – может понадобиться наркоз.
  • Если вашему питомцу очень больно – сделайте укол «Травматина», он обезболит и частично снимет отёк (применяется при ушибах и вывихах, обширная область применения), и обработайте сустав препаратом «Травма-гель»
  • В максимально короткий срок доставьте кошку в клинику, где есть ортопед, рентген, операционная.

Срочность первой помощи связана с тем, что пройдет день-два, мышцы сократятся, в полости сустава образуется плотный сгусток крови, начнут рубцеваться ткани и коту будет гарантирована операция. Чем больше пройдет времени с момента вывиха, тем сложнее вправить сустав. Если же после травмы прошло более 2-3 недель, суставы, как правило, не удается восстановить. В таких случаях прибегают к хирургической операции по артродезу (полной фиксации сустава) или к резекции (удалению) части кости для избавления животного от боли.


На лапах обычной кошки 18 пальцев Вывих — припухлость, ассиметрия и деформация контуров поврежденного сустав

В основном выделяют два вида лечения – консервативное (закрытое) и оперативное (открытое).

  • Консервативное вправление — вывих вправляется под общей анестезией — требуется хорошее обезболивание и расслабление мышц. После такого лечения выполняются контрольное рентгенографическое исследование для того, чтобы убедиться в правильности положения костей в суставе.
  • Оперативное вправление делается при невозможности закрытого. При этом делается надрез на суставе, из его полости удаляются сгустки крови и разрушенные фрагменты сустава. После этого при помощи специальных рычагов, а иногда и значительных физических усилий, сустав возвращают в исходное положение

После вправления – закрытого или открытого – сустав необходимо зафиксировать или обездвижить. Для этого применяются повязки или лонгеты.

Иногда приходится прибегать к такому способу лечения, как хирургическая фиксация сустава:

  • специальными спицами — нужна при вывихах тазобедренного или запястного суставов,
  • винтами и проволокой при вывихе локтевого и голеностопного суставов.
  • при вывихе нижней иногда приходится на 5 – 10 дней зашивать рот животному. Жестоко, но ничего не поделаешь.

В редких случаях при своевременном вправлении и незначительных повреждениях мягких тканей иммобилизация не нужна.

Лечение врожденных вывихов обычно намного сложнее травматических и почти всегда хирургическое. Хотя врожденный вывих коленной чашки у карликовых пород собак лечения может не требоваться вовсе.

Надеемся, что эта информация Вам никогда не понадобится. Если же случилась беда и Ваш питомец заболел – не тратьте дорогое время на переписку и консультации по интернету – идите к врачу!

«Вывих» — наиболее частый диагноз, поставленный владельцами своей внезапно захромавшей кошке. И не важно, что при этом иногда трудно даже понять на какую из лап пациент хромает. И хромает ли вообще. Но слово «вывих» как-то у всех на слуху и в сознании.

Почему это происходит?

Причин вывихов может быть несколько. В основном различают травматические и врожденные вывихи. Для того, чтобы произошёл вывих здорового сустава необходимо приложение значительных усилий, поэтому основными причинами травматических вывихов являются автотравмы, падения с большой высоты, столкновения с препятствием на большой скорости, застревание конечности во время движения, буйные игры. Наиболее часто встречаются травматические вывихи тазобедренного, локтевого, у кошек — височнонижнечелюстного и запястного суставов.
Врожденные вывихи и подвывихи развиваются вследствие генетического брака, неправильного строения сустава. Зачастую эти патологии распознаются уже в достаточно зрелом (6-8 месяцев и старше) возрасте, иногда как случайная находка.

Читайте также:  Левомеколь при бурсите локтевого сустава

Как это выглядит?

Основными симптомами вывиха являются хромота (при врожденном) или полное отсутствие опороспособности на конечность (при травматическом вывихе). После травмы животное скачет на трёх лапах. Внешне при внимательном осмотре выявляется припухлость, ассиметрия и деформация контуров поврежденного сустава (по сравнению с конечностью противоположной стороны). При вывихе нижней челюсти хорошо видно несовпадение зубов.
Пальпация (прощупывание) при травматических вывихах обычно затруднена. При ощупывании и попытках совершить движения выявляется очень сильная болезненность. Характерный симптом — упругая («резиновая») фиксация сустава, в норме работающего как отлично смазанный шарнир. Так же ощущается трение кости о кость, скрежет, щелчки, смещение анатомических ориентиров (для специалистов).

Если Ваш питомец получил травму и Вы подозреваете вывих последуйте следующим рекомендациям:
Не пытайтесь вправить вывих самостоятельно — это больно!
До визита к врачу постарайтесь иммобилизировать животное и поврежденную конечность. Для этого можно поместить его в ограниченное пространство (клетка, коробка, вольер, машина, привязь). Необходимо избегать пользования больной лапой, не мять, лишний раз не дергать и не перекладывать животное.
В область повреждения (как определяется — см. выше) желательно на 20-30 минут поместить лед (что-либо из морозилки завернуть в полотенце и приложить).
Животное не кормить — может понадобиться наркоз.
В максимально короткий срок доставить зверя к врачу. Если есть возможность выбора — в клинику, где есть опытный ортопед, рентген, операционная.

Как узнать точно?

Врач ставит диагноз на основании всего комплекса информации: анамнеза (значительная травма), данных осмотра и пальпации, рентгенологического исследования. Последнее является единственным достоверным методом исследования при некоторых вывихах.

Основным лечением травматических вывихов является вправление (закрытое или открытое — хирургическое) и фиксация. Вправление вывиха должно производиться настолько экстренно, насколько это возможно (исходя из состояния пациента). При отсрочивании вправления на срок более 1-2 дней развивается контрактура (сокращение) мышц, в полости сустава образуется плотный, фиксированный сгусток фибрина (крови), образуются рубцовые ткани. Все это делает закрытое вправление затруднительным, а иногда и невозможным. Кроме того, за это время могут существенно повреждаться суставные поверхности и окружающие мягкие ткани.
Открытое вправление делается при невозможности закрытого. При этом делается хирургический доступ к поврежденному суставу, из его полости удаляются сгустки фибрина и разрушенные фрагменты суставных структур. После этого при помощи специальных рычагов (и подчас значительных физических усилий) суставу возвращается исходное положение. Вправление вывиха любым способом требует общей анестезии и полного расслабления мышц.
После вправления — закрытого или открытого — сустав необходимо зафиксировать или иммобилизировать. Для этого применяются всевозможные иммобилизирующие повязки или лонгеты. В некоторых случаях применяется хирургическая фиксация сустава — специальными спицами при вывихах тазобедренного или запястного суставов, винтами и проволокой при вывихе локтевого и голеностопного суставов.
Если вывих не вправить ни через 2дня, ни через 20 — последствия могут быть плачевными. Развивается стойкая, непреодолимая контрактура мышц. Рубцовая ткань прочно фиксирует в неправильном положении элементы сустава. Суставные поверхности разрушаются. При таких изменениях сохранить сустав не всегда возможно. Чтобы помочь животному вместо вправления приходится делать артродез (жестко сращивать кости образующие сустав) или резецировать (удалять) сустав.
Лечение врожденных вывихов обычно много сложнее (чем травматических) и почти всегда хирургическое. Хотя в ряде случаев (врожденный вывих коленной чашки у карликовых пород собак) лечение может не требоваться вовсе.
Надеемся, что приведённая информация вам никогда не понадобится. Если же случилась беда и ваш питомец заболел — не тратьте время на долгую переписку и консультации по интернету — идите к врачу!
Желаем здоровья вам и вашим питомцам!

Читайте также:
Adblock
detector