Бурсита локтевого сустава операция

а) Показания:
— Плановые: рецидивирующий бурсит; расхождение раны после травматического вскрытия синовиальной сумки.
— Экстренные: острый бурсит, свежая травма с разрывом синовиальной сумки.

б) Подготовка к операции:
— Предоперационное обследование: после травмы выполните рентгенографию для исключения инородного тела.
— Подготовка пациента: предоперационная антибиотикотерапия при системных признаках воспаления (лихорадка, лейкоцитоз, лимфангит/-аденит).

в) Специфические риски, информированное согласие пациента:
— Образование свища, если сумка удалена не полностью
— Расхождение раны
— Повреждение нерва (локтевого нерва)
— Вскрытие полости сустава

г) Обезболивание. Местное или регионарное (подмышечный блок) обезболивание.

д) Положение пациента. Лежа на спине или животе; предусмотрите столик для руки и турникет для предотвращения кровотечения.

е) Доступ. Дорзальный продольный разрез, идущий по радиальной стороне к верхушке локтевого отростка.

ж) Этапы операции при бурсите локтевого сустава:
— Кожный разрез
— Бурсэктомия
— Ушивание кожи и дренаж

з) Анатомические особенности, серьезные риски, оперативные приемы:
— Локтевой нерв проходит через локтевую борозду.
— При осторожном вскрытии суставной сумки без очевидного загрязнения бурсэктомия не обязательна.

и) Меры при специфических осложнениях. При расхождении раны требуется ее ревизия и открытое ведение.

к) Послеоперационный уход при бурсите локтевого сустава:
— Медицинский уход: при наличии признаков тяжелого воспаления возможна временная иммобилизация шиной выше локтя и охлаждение; удалите дренаж через 2 дня, швы оставьте на 10 дней.
— Активизация: немедленная активизация. Объем движений рукой зависит от состояния локтевого сустава и окружающих его тканей.
— Физиотерапия: необходима редко, только при обширном воспалительном процессе и длительном периоде иммобилизации.
— Период нетрудоспособности: 1-3 недели.

л) Оперативная техника при бурсите локтевого сустава:
— Кожный разрез
— Бурсэктомия
— Ушивание кожи и дренаж

1. Кожный разрез. Кожный разрез производится немного радиальнее наиболее выступающей области в проекции локтевого отростка.

2. Бурсэктомия. После обнажения подкожного слоя, над локтевым отростком обнаруживается синовиальная сумка, которая выделяется из окружающих тканей. Следует удалить сумку полностью, без вскрытия (то есть, требуется резецировать все ее части). Осмотрите локтевой отросток; локтевую шпору, если она имеется, необходимо удалить долотом.

3. Ушивание кожи и дренаж. После снятия турникета проводится тщательный гемостаз. Вводится небольшой активный дренаж, и кожа ушивается отдельными швами. В случаях тяжелого воспаления рекомендуется наложение шины выше локтя на несколько дней.

Удаление бурсита или бурсэктомия – хирургическая операция, заключающаяся в иссечении суставной сумки. Наиболее распространенным и осложненным видом является препателлярный бурсит (бурсит коленного сустава). Данное вмешательство является самым действенным методом и производится оно при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии. Но многие ортопеды-травматологи стараются сразу не прибегать к операции и советуют начать с лекарственного метода лечения.

Показания

Показанием к оперированию является окончательный диагноз, выставленный хирургами – хронический бурсит. Чаще всего у таких пациентов он выражается следующими симптомами:

  1. Ограничение подвижности сустава.
  2. Повышение температуры над областью поражения (местная гипертермия).
  3. Наличие отека и покраснения над суставом.
  4. Боль, не приносящая облегчение от медикаментозного лечения.
Читайте также:  Перелом венечного отростка локтевой кости

Ко всем вышеперечисленным показаниям обычно приводят повседневные, либо спортивные травмы. Но чаще всего это запущенные виды воспаления суставов, которые остались без должного лечебного курса.

Перед проведением операции пациенту необходимо пройти консультацию с хирургами, пройти полный спектр необходимых обследований: анализы, рентген исследования, УЗД (ультразвуковая диагностика).

На данный момент во многих клиниках существуют специально разработанные анкеты для диагностики, в которых пациент указывает жалобы в баллах, которые зависят от степени выраженности клинической симптоматики (боли при движении, отечность коленных, локтевых, голеностопных суставов и т.д.). Эти баллы суммируются, и если результат превышает 15 баллов, то пациенту показана хирургическая операция.

Противопоказания

Перед тем как решиться на операцию, необходимо знать о противопоказаниях:

  1. Фоновые хронические заболевания, которыми страдает пациент (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и т.д.).
  2. Нарушения свертываемости крови и другие патологии кроветворной системы.
  3. Письменный отказ пациента от операции по личным причинам.

Подготовка

Подготовка к операции, как было выше указанно, должна проходить после заключения от хирурга о показаниях допуску к операции. Должны быть проведены предоперационные исследования: УЗИ пораженного сустава, гониометрия (определение объема движений в суставе с помощью угломера), рентгенография, определение резуса фактора, группы крови, биохимический и общий анализы крови. Если пациент пожилого либо младшего возраста, тогда уже необходима психологическая подготовка.

Перед операцией пациенту необходимо будет следующее:

  • за неделю не принимать определённые виды лекарств: аспирин, варфарин, плавикс, кардиомагнил (разжижает кровь), ибупрофен (повышают артериальное давление) и т.д.;
  • проконтролировать безопасную транспортировку до операции в больницу и после домой;
  • заранее организовать уход и помощь пациенту дома после оперирования;
  • в предоперационный вечер пациенту запрещается употреблять пищу;
  • необходимо принять душ.

Операция

Операция проводится как под местным, так и под общим наркозом. Выбор происходит, исходя из показаний и результатов анализа. Но бывает и такое, что пациент сам отказывается от общего наркоза, боясь быть не в сознании, потерять чувство самоконтроля, не проснуться или долго приходить в себя после манипуляции и т.д. И лишь малая часть пациентов предпочитают местную анестезию, желая контролировать, следить за ходом операции и понимать все о происходящем.

Бурсэктомия, в свою очередь, подразделяется на два вида:

  1. С помощью астроскопа, который является более модернизированным. При этом виде операции делают 3 надреза над суставом длиной 3-4 миллиметра. В первые два надреза вводятся хирургические инструменты – троакары. В третий вскрытый надрез вводят микровидеокамеру, через которую полностью наблюдают за ходом операции. Весь процесс оперирования длится от 30 до 60 минут, затем накладывают повязку и отправляют пациента в палату для дальнейшей реабилитации.
  2. Открытый вид оперирования. При данном виде надрез для доступа к суставу производится в размере от 3 до 5 сантиметров, то есть он намного больше, чем при первом виде. Далее с помощью специального ножа удаляется шишка. Затем хирург-травматолог ставит кость в правильное положение. После зашивает стежками разрез и накладывает повязку. Так как разрез немаленький, на кожной поверхности остаётся шрам. Заживает рана в течении 14 дней, после чего снимаются швы.
Читайте также:  Как разработать руку после перелома в локтевом суставе

В основном операции проводят в амбулаторных условиях, исключениями являются состояния, при которых пациент страдает сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, от чего пациента оперируют и лечат в стационаре, то есть в палате.

Осложнения

Осложнения после операции встречаются довольно редко. Возможно такое последствие, как повреждение кровеносных сосудов.

Часто при удалении бурсы большого пальца стопы могут возникать:

  • инфекции;
  • опухоли;
  • кровотечения;
  • рецидивы бурсита;
  • смещение большого пальца ноги или же его укорочение.

Также существуют факторы, которые увеличивают риски возникновения вышеперечисленных осложнений:

  • сахарный диабет;
  • неправильное питание;
  • низкая двигательная активность;
  • вредные привычки.

Послеоперационный уход

Послеоперационный уход должен быть тщательным, так как бурсэктомия является полноценным операционным вмешательством. До полного заживления раны пациенту нельзя будет ее мочить. Поэтому процессы купания и принятия душа должны осуществляться с чьей-либо помощью или под тщательным контролем. В душе нужно использовать нескользящий коврик, для предупреждения падения и травм.

Перевязка будет мешать при одевании, ношении обуви (давить на сустав, пятку) либо одежды, нужно будет на время сменить их на мягкий и комфортабельный вид. Иногда в начальный период приходиться использовать ходунки, костыли для самостоятельного передвижения.

Многих пациентов в послеоперационном периоде беспокоят боли, при их появлении врач назначает подходящие анальгетики, которые могут устранить их, но лишь на время.

Также могут появляться отеки и опухать суставы. Для их уменьшения рекомендуется прикладывать лед, предварительно завернув в мягкую ткань, можно в полотенце, но нельзя прикладывать непосредственно к открытой коже.

Реабилитационные упражнения являются одним из прямых путей к быстрому заживлению. Потому что любая область тела, на котором было проведено операционное вмешательство ослабевает и нуждается в физическом восстановлении. Необходим тщательный подбор упражнений для того чтобы подготовить сустав для полноценных движений и возвращению к привычному образу жизни.

Пациенту после удаления шишки на стопе, которая все это время доставляла ему боль и дискомфорт, становится легче и ему начинает казаться, что ногу можно приводить в движение, не ограничивая от нагрузок. Это является частой ошибкой со стороны пациентов в реабилитационном периоде. Для того, чтобы полноценно активировать сустав необходимо от 4 до 6 месяцев, чтобы сустав успел восстановиться и набраться сил.

Читайте также:  Лечение артрита локтевого сустава

Содержание

Бурсит локтевого сустава — это очень распространенное заболевание, которое может возникнуть у представителей некоторых профессий. Надо отметить, что это довольно сложное суставное заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом, иначе — это воспаление локтевого сустава. Говоря научным языком, бурсит возникает в так называемой синовальной сумке, в которой находится синовальная жидкость. Эта жидкость выполняет функцию смазки при постоянной работе локтя. Далее будет подробно рассмотрен бурсит локтевого сустава: операция на видео, лечение, симптомы и диагностика данного заболевания.

Бурсит локтевого сустава и возникает в том случае, когда в этой самой жидкости происходит воспаление. Синовальная жидкость начинает скапливаться в сумке в больших количествах, в результате чего возникает болевой синдром. Таким образом и развивается данный злополучный недуг.

Причины возникновения заболевания

Как показывает медицинская практика, чаще всего у людей с данным заболеванием развивается посттравматический локтевой бурсит, либо синдром препателлярного бурсита. Необходимо сказать, что сам локтевой бурсит — это не очень серьезное заболевание, гораздо страшнее его посттравматическая стадия, при которой начинается развитие и заражение такими бактериями, как:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • гонококки и др.

На данном этапе начинает развиваться инфекционная стадия, при которой и может проявиться посттравматический эффект. Если вовремя не обратиться к врачу, то обычный бурсит локтевого сустава может перейти в острый бурсит локтевого сустава.

Помимо этого, существует целый ряд непосредственных причин, так называемых внешних факторов, которые влияют на зачатие заболевания.

  1. Попадение микробов в лимфу, а после этого — в полость синовальной сумки.
  2. В случае побочного эффекта при ревматоидном артрите или подагре.
  3. Травмы сустава при выполнении определенной работы.
  4. Сильные ссадины локтя, не обработанные антисептиком.
  5. Долговременное положение локтя в одной позе (чаще всего при алкогольном опьянении человек засыпает на локте за столом).

Виды и характеристика заболеваний

В зависимости от длительности развития болезни и характера индивидуального развития различаются 3 вида бурсита:

  • острый бурсит локтевого сустава;
  • рецидивный;
  • хронический.

По характеру же жидкости, скапливающейся в синовальной сумке, различаются следующие:

  • серозный — это относительно легкий случай, при котором операбельность достаточно проста.
  • геморрагический — данный вид является относительно сложным, так как жидкость, скапливающаяся внутри, смешивается с кровью;
  • гнойный — очень опасный вид, который при крайней запущенности может привести к заражению крови или ампутации конечности.

Что касается операции, каждый отдельный случай требует индивидуального подхода. Иногда не удается избежать операции из-за тяжелого случая или же острой формы болезни, как в случае с гнойным бурситом. Именно поэтому крайне важно при возникновении первых симптомов сразу же обращаться к специалисту и решать проблему на корню.

Читайте также:
Adblock
detector