Вывих коленной чашечки у собак мелких пород

Вывих коленной чашечки у собак мелких пород

Вывих коленной чашечки у собак — это патология, при которой коленная чашечка смещается относительно нормального положения внутрь (медиально) или наружу (латерально). Чаще патология двусторонняя, где в 78% вывих происходит медиально. Патология наследуема генетически и имеет предрасположенность среди малых и карликовых пород, таких как йоркширский терьер, той терьер, чихуа-хуа, шпиц, той пудель и другие.

Классификация вывиха коленной чашечки

По происхождению вывих коленной чашки может быть врожденным или травматическим. Последний встречается у собак любой породы в результате травмы, и обычно случается при ударе по латеральной поверхности коленного сустава, вызывая повреждение латерального держателя разгибателей и приводя к нестабильности и медиальному вывиху коленной чашки.

На практике такая травма встречается крайне редко и, как правило, связана еще с рядом повреждений в зависимости от характера травмы. В свою очередь врожденная форма вывиха коленной чашечки, несомненно, связана с такими аномалиями развития конечности, которые приводят к смещению всего комплекса четырехглавой мышцы (четырехглавая мышца бедра + коленная чашечка + связка/сухожилие коленной чашечки).

Смещение комплекса четырехглавой мышцы подкатывает коленную чашечку к медиальному краю головки суставного конца бедренной кости. Со временем суставной хрящ бедренной кости и коленная чашечка могут изнашиваться, и обнажается субхондральная поверхность кости, в результате чего появляются боль и хромота.

Врожденный вывих коленной чашечки в зависимости от ее смешения можно разделить на латеральный (чашечка смешается наружу) и медиальный (чашечка смешается вовнутрь) вывих. У собак мелких пород, таких как карликовый пудель, кавалер кинг чарльз спаниель, йоркширский терьер, померанский шпиц, чихуа-хуа и наиболее часто встречается, как правило, медиальный врожденный вывих. Врожденный вывих может быть, как односторонним, поражать только один из суставов (правый или левый), так и двухсторонним.

Степени вывиха коленной чашечки

  • 0 — Коленный сустав норма. Коленная чашечка находится в желобке бедренной кости, не смещаясь в бок при сгибании, разгибании, ротации сустава.
  • 1 — Коленный сустав почти в норме, коленная чашечка более подвижна. Перемежающийся пателлярный вывих, сопровождаемый мануальным смещением (коленную чашечку можно сместить руками) при полном разгибании сустава и спонтанной редукцией (возвращение чашечки на место) при устранении смещения.
  • 2 — Частый пателлярный вывих при сгибании сустава или надавливании пальцами при этом спонтанная редукция не всегда происходит сразу.
  • 3 — Устойчивый пателлярный вывих, при котором мануальная редукция возможна, но после устранения ее происходит спонтанный повторный вывих.
  • 4 — Устойчивый пателлярный вывих, при котором мануальная редукция невозможна. Иными словами, коленную чашечку невозможно вправить в желоб бедренной кости, даже при помощи рук. Хотя, описанные выше степени, не всегда соответствуют клиническим симптомам, они помогают следить за развитием заболевания у молодых животных, у которых чаще отсутствуют симптомы. Именно эта классификация вывиха используется в экспертной оценке степени вывиха/подвывиха коленной чашечки во всем мире.

Клинические симптомы

Следует отметить, что при врожденном вывихе чашечки владелец не всегда будет отмечать выраженные клинические симптомы патологии, такие как устойчивая или перемежающаяся хромота. Во многих случаях, особенно, когда у собаки отмечается устойчивый вывих коленной чашечки 3 и 4 степени, животное может передвигаться без видимой хромоты. В этом случае, как правило, происходит изменение самого характера движения задних конечностей, а именно, скованность в сгибании и разгибании коленного устава, а также явная вращательная нестабильность — поворот во внутрь большеберцовой кости. При двухстороннем вывихе движение осуществляется короткими шагами на полусогнутых ногах. Четырехглавая мышца не может разогнуть коленный сустав полноценно. При медиальном вывихе коленной чашечки отмечается О-образное искривление конечности, основной вес тела переносится на передние конечности.

При одностороннем вывихе второй степени, будут отмечаться частые вывихи во время движения, с невозможностью наступать на лапу. Если нарушение наблюдается с обеих сторон, то животное на лапы наступает, но избегает их распрямления. При одностороннем вывихе 3 и 4 степени животное может не наступать на лапу, если заболевание носит двухсторонний характер, движение осуществляется короткими шагами на полусогнутых лапах. Совсем молодые собаки могут передвигаться скачками.

Читайте также:  Латеральная коллатеральная связка коленного сустава

Нарушения, наблюдаемые в каждом конкретном случае, не являются статичными, и их количество может со временем возрастать. При повторных вывихах медиальный край головки суставного конца кости может износится, увеличивая, таким образом частоту вывихов. Поскольку, коленная чашечка будет находится меньше времени в желобе блока бедренной кости, она останется недоразвитой и неглубокой. При медиальном расположении коленной чашечки она образует медиальное вытяжение шероховатости большеберцовой кости, которая в ходе своего развития, начинает отклонятся медиально. Поэтому нарушения, вызывающие перемежающийся вывих, могут привести к дальнейшей деформации и устойчивому вывиху.

Лечение

Консервативное лечение, возможно в том случае, если нестабильность коленной чашечки не связана ни с какими клиническими симптомами или если хромота наблюдается нечасто. В этом случае, следует поощрять нагрузку, чтобы укрепить и усилить мышечный тонус четырехглавой мышцы — умеренные ежедневные пешие прогулки по ровному грунту и плавание.

Если пателлярный вывих вызывает повторные или устойчивые клинические симптомы, в этом случае показана операция. Ее цель заключается в восстановлении нормального механизма выпрямления четырехглавой мышцы.

Экспертиза клинического состояния коленного сустава

Вывих коленной чашечки является наследственной болезнью и, причиняет явный дискомфорт жизни собаки, проявляющийся от легкой хромоты, до полного отказа животным использования при ходьбе травмированной конечности, становится.

Нужно понимать и помнить, что отсутствие явных клинических симптомов у молодой собаки, в данный момент времени, не говорит об отсутствии этого заболевания. Симптомы могут проявиться с возрастом при значительном изнашивании суставных поверхностей, при резком наборе собакой веса (например, во время беременности). Известны также случаи, когда застарелая слабая нестабильность коленной чашечки может усугубляться в результате травмы, полученной в более поздний период жизни собаки, при этом, даже после небольших повреждений возможно потребуется значительная хирургическая коррекция.

Механизм проведения и оценки клинического состояния коленного сустава

При проведении теста врач оценивает вероятную подвижность коленной чашечки относительно ее положения в коленном суставе. В норме коленная чашечка не может выходить за пределы желобка блока бедренной кости (степень 0). При наличии патологии, может формироваться периодический подвывих, или устойчивый подвывих, или привычный вывих коленной чашечки.

Таким образом, основной задачей ветврача-эксперта является выявление, на момент оценки, отсутствия патологии у представленной собаки, или наличие данной патологии и определение ее степени. Поскольку при оценке состояния коленной чашечки ветврач определяет непосредственно подвижность коленной чашечки относительно сустава, то единственно возможный метод оценки в этом случае — мануальный (врач осматривает коленный сустав руками).

Такие исследования, как рентген снимок и УЗИ сустава могут лишь показать характер нарушения костного и связочного аппарата при возникшем вывихе/подвывихе, но не как не степень, поэтому они могут быть использованы в качестве дополнительных методов, особенно при планировании дальнейшего хирургического лечения. У мелких собак вывих/подвывих коленной чашечки можно выявить уже в 4-6 месячном возрасте, ещё в период интенсивного роста и формирования суставов. Но если в этом возрасте положение коленной чашечки в норме, это не говорит о том, что в дальнейшем, после окончания роста собаки подвывих/вывих не появиться.

Таким образом, наиболее достоверная экспертная оценка клинического состояния коленного сустава возможна лишь после окончательного формирования сустава и укрепления связочного аппарата.

Заключение

Одной из частых причин обращения к ветеринару является хромота у собак и кошек. Сначала хозяин замечает, что его питомец прихрамывает и двигается скованно. Затем, следует период, когда животное активно. Но вскоре симптомы возвращаются, и это уже повод обратиться к специалисту. Любые симптомы нарушения двигательной активности должны быть проверены в клинике, иначе заболевание может перейти в хроническую форму, и тогда лечение осложнится. Вывих коленной чашечки — это её смещение относительно правильного положения.

Читайте также:  Упражнения для восстановления коленного сустава

Типы вывиха коленной чашечки

В зависимости от направления смещения, делится на два типа — медиальный и латеральный.

  • Медиальный вывих встречается чаще, представляет собой смещение внутрь. В большинстве случаев причины заболевания генетические. Иногда причиной могут послужить травмы и искривления конечностей.
  • Латеральный вывих встречается примерно в 20% случаев. Это смещение чашечки наружу. Наблюдается у крупных пород, часто в результате искривления.


Основная причина вывиха — генетика. Далее следуют травмы и дегенеративные изменения, вследствие возраста.

Степени вывиха коленной чашечки

  • Для первой степени вывиха характерно самостоятельное возвращение чашечки на место. То есть при физической нагрузке она смещается, но при выравнивании конечности, возвращается в нормальное положение. Первая стадия зачастую проходит с возрастом, когда связки укрепляются и развиваются, тогда они фиксируют чашечку на месте.
  • При второй степени возврат чашечки на место возможен только при воздействии руками. Сама исходное положение она уже не занимает. Случаи вывиха учащаются, в результате ткань стирается, что приводит к началу воспаления.
  • В третьей степени заболевания чашечка смещена постоянно, в норму она не возвращается. Животное не может опираться на конечность, сгибает её из-за ощутимой болезненности. При грамотном подходе, можно исправить ручным воздействием.
  • При четвертой степени животное не опирается на конечность и не может ею двигать. Исправить ситуацию можно только хирургическим путем.

Методы лечения вывиха коленной чашечки

Диагностируется заболевание при осмотре ветеринаром, путем пальпации и рентгена. При любой степени вывиха необходимо ограничивать физическую активность, следить за питанием и весом питомца. В первой стадии заболевания можно обойтись терапевтическими методами лечения. Необходимо устранить воспалительный процесс и укреплять связки. Далее придется контролировать течение болезни, чтобы не пропустить изменения.

Остальные стадии лечатся только при помощи операции. При этом вторая и третья поддаются полному излечению, а четвертая, даже при успешном исходе не гарантирует полного восстановления активности.

Существует несколько методик лечения. Подбор методики зависит от причины и стадии заболевания. Остеотомия используется при наследственной причине заболевания. Представляет собой искусственный перелом, который восстанавливаясь, улучшает функционирование сустава. Иногда требуется ушивание связок и пластика коленного желоба.

Процедура восстановления коленного сустава хирургическим методом представляет собой углубление борозды бедренной кости. Это трохлеопластика, наиболее популярная в таком случае процедура. Второй метод называется трохлеарная хондропластика. При этой методике происходит остеотомия бугорка большеберцовой кости в направлении, противоположном вывиху. Затем бугорок фиксируется специальным стержнем.

После проведения операции, некоторое время нужно ограничивать активность и напряжение, затем приступать к разрабатыванию конечности. Восстановительный период обычно проходит быстро и безболезненно. Важно следить за правильным питанием питомца и следовать всем рекомендациям ветеринара. Возможно назначение специальных физиотерапевтических процедур.

Подводим выводы

Главное — это вовремя обращать внимания на симптомы и проконсультироваться со специалистом, иначе можно упустить время. Причины заболевания могут быть как наследственными, так и приобретенными, но размножение больных животных не желательно, так как есть большая вероятность заболевания потомства.

Гематемезис или рвота кровью у собак может быть результатом ряда причин. Это может быть нарушение слизистой…

Красные глаза у собаки — это общий термин для обозначения многих состояний, которые могут повлиять…

Синдром Воблера у собак иначе называется шейная спондиломиелопатия собак. Что это за заболевание и насколько…

Симптомы вывиха надколенника

Нестабильность надколенника является одной из причин хромоты и нарушения походки у собак. В случае тяжелого травматического генеза опорная функция страдает сильнее, вплоть до полной неспособности пользоваться конечностью.

Читайте также:  Протезирование коленного сустава по квоте

Различают латеральный и медиальный вывих надколенника. При латеральном смещении коленная чашечка сдвигается на наружную сторону конечности, а при медиальном – на внутреннюю. Латеральный вывих диагностируется преимущественно у крупных собак, а медиальный – у представителей мелких декоративных пород, таких как: английский той-терьер, чихуахуа, йоркширский терьер, померанский шпиц, той-пудель. Появление хромоты в результате смещения надколенника наблюдается после неудачного прыжка, падения, удара.

Диагноз устанавливается путем ортопедического осмотра. Пальпацией пораженного коленного сустава определяется степень вывиха. Для рентгенологического подтверждения выполняются снимки тазовых конечностей в двух проекциях. Помимо определения точного положения коленной чашечки, рентген позволит исключить переломы костных и хрящевых элементов.

Определены 4 степени вывиха надколенника:

  • 1 степень – надколенник самостоятельно возвращается на своё место при выпрямлении конечности;
  • 2 степень – смещение надколенника практически постоянно при любом положении конечности. Собака в движении прихрамывает и бережет конечность. При вправлении надколенника различим звук щелчка;
  • 3 степень – надколенник сдвинут постоянно и вправить его не удается. Выявляется сильная хромота по опорному типу, либо собака удерживает конечность в согнутом положении;
  • 4 степень – надколенник смещен постоянно и зафиксирован в аномальном положении. Собака не опирается на больную конечность, либо пользуется ею периодически.

Зачастую смещению надколенника сопутствует разрыв связки между надколенником и бедренной костью. В этом случае пораженная область воспалена и отечна, а движения в суставе и попытки вправить надколенник весьма болезненны. Возможно развитие гемартроза (наполнения кровью суставной полости). Иногда грубое повреждение колена сопровождается отрывом костно-хрящевых фрагментов с полной потерей функции конечности.

Причины вывихов коленной чашечки у собак

Рассматриваемая патология может иметь генетическую природу или быть приобретённой, как следствие травмы в области коленного сустава.

Состояние физиологической нормы позволяет структурным компонентам сустава оставаться на своем месте при сгибании и разгибании колена, однако, ротация (поворотное движение) может привести к травматическому смещению надколенника. Большое значение в развитии патологии играет индивидуальная анатомия задних конечностей, поскольку фактор, провоцирующий вывих коленной чашечки, скрыт в нарушении механики коленного сустава.

Так, смещению надколенника могут способствовать:

  • нарушение костных осей и отклонение от параллельного постава задних конечностей (Х-образный и бочкообразный постав);
  • недостаточно развитый внутренний рельеф коленного сустава;
  • повышенная мобильность сустава вследствие слабости связок и отсутствия прочного мышечного корсета.

Лечение вывихов коленной чашечки

Основная цель коррекции данной суставной патологии состоит в том, чтобы вернуть колену способность нормально функционировать и избежать в дальнейшем повторных смещений надколенника.

При неосложненной травме (вывих надколенника 1-2 степени) животному обеспечивают покой с максимальным щадящим режимом для пораженной конечности. Для уменьшения воспаления рекомендуется холод (прикладывание кубиков льда через повязку). Через 5-7 дней показаны массажи и пассивные движения в суставе в целях укрепление мышц бедра. При активной нагрузке (движение шагом на поводке) надевают специальные фиксирующие наколенники.

В качестве сопутствующей терапии предусмотрено:

  • снижение веса;
  • применение хондропротекторов;
  • ограничению бега, прыжков, активных игр;
  • кормление специальным кормом, обеспечивающим поддержку для суставов.

Применение обезболивающих препаратов ставится под сомнение, поскольку собака, не чувствуя боли, начинает активно пользоваться поврежденной конечностью, что способствует усилению нагрузки на нестабильный сустав и дальнейшему его разрушению.

При патологиях 3-4 стадии в целях восстановления нормальной анатомии сустава и его упрочения рекомендовано оперативное вмешательство. Запущенный процесс чреват неблагоприятными изменениями хрящевой ткани и связочного аппарата, ведущими к развитию стойкой дисфункции конечности.

Читайте также:
Adblock
detector