Упражнения для восстановления коленного сустава после эндопротезирования

Процедура по полной замене коленного сустава на протез в ряде случаев становится единственным способом избавиться от мучительной боли и сохранить подвижность конечности. Она весьма сложна и ответственна. После эндопротезирования пациенту необходимо постоянно разрабатывать поврежденное место и поддерживать тонус мышц. Реабилитация занимает не менее важное место, нежели сама операция; важной частью восстановления является лечебная гимнастика.

Серьезные операции выполняют только в специализированных федеральных центров, где обязательно работает и специалист по лечебной физкультуре. Для каждого пациента он разрабатывает индивидуальную программу занятий с учетом возраста и состояния здоровья. Комплексы всегда основываются на общих действиях — именно базовые упражнения и правила их выполнения мы рассмотрим в этой статье.

Какие упражнения после эндопротезирования коленного сустава рекомендованы?

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Лечебная физкультура — это центральная часть реабилитации после оперативного вмешательства и установки эндопротеза. Её содержание меняется в зависимости от этапа восстановления — весь срок делят на пять шагов:

Основное назначение лфк

Название Срок
Ранний профилактический Первая послеоперационная неделя Адаптация эндопротеза, разогревание мышечных волокон и связок, нормализация циркуляции крови
Ранний тонизирующий Вторая неделя Самостоятельное разрабатывание мышц и привыкание к протезу
Поздний С 15 дня до трех месяцев Развитие функциональности эндопротеза
Адаптационный 3-6 месяц Полная адаптация и возвращение подвижности конечности
Профилактический После 6-го месяца Поддержание тонуса мышц и работоспособности сустава

Каждый этап имеет нюансы и включает целый комплекс упражнений, направленных на правильную реабилитацию. Также послеоперационное восстановление включает другие меры, обязательные для повышения качества жизни прооперированного:

Программа ЛФК строится поэтапно — разберем подробно каждый шаг к выздоровлению.

Ранний профилактический период

  1. Круговые, вращательные движения стопой по часовой стрелке и против — попеременно.
  2. Сгибание и разгибание пальцев ноги.
  3. Движения стопой вправо-влево, вперед-назад.

Эти привычные действия кажутся трудновыполнимыми и сложными на следующий день после эндопротезирования, особенно для тех, у кого подвижность ноги была ограничена. Первичное разрабатывание сустава также помогает избежать застоя крови и образования сгустков, нормализовать давление. Пациенту предстоит заново научиться вставать и ходить, и непродолжительные, но регулярные движения голеностопа облегчат эту задачу.

В первую неделю после протезирования коленного сочленения нужно выполнять следующие упражнения:

    Сделав усилие, прижимайте заднюю часть колена к кровати, задерживая мышцы в напряжении по пять секунд. Делаем поочередно для каждой ноги, по 10 раз.

На раннем реабилитационном этапе гимнастика выполняется лежа, с большой осторожностью и под чутким руководством врача. Комплекс нужно повторять несколько раз в день — регулярность занятий считается основой эффективного восстановления.

Движения на первых порах могут вызывать дискомфорт, но они не должны причинять значительной боли. Если вы чувствуете резкие болевые ощущения при сгибании, поднимании или отведении ноги в сторону, срочно проинформируйте об этом врача.

При положительном исходе оперативного вмешательства уже на вторые или третьи сутки прооперированному пациенту можно встать с постели, но это делается крайне осторожно и в присутствии врача. Вставать нужно так:

  • опираться сначала на ногу со здоровым суставом;
  • перед подъемом конечность с протезом сперва вытягивают вперед, не сгибая;
  • необходима опора — костыли, спинка кровати и так далее.
Читайте также:  Ушиб коленного сустава при падении лечение

Вторая неделя посвящена адаптации прооперированного к искусственному суставу в колене; на этом этапе он снова учится ходить. По-прежнему движения производятся под профессиональным наблюдением. При положительной динамике восстановления врач назначит следующие упражнения, которые выполняются стоя, с опорой на что-то устойчивое:

  • подтягивание ноги к себе, сгибая ее в колене;
  • подъем и отведение конечности в сторону;
  • подъем и отведение назад.

Начинают делать первые осторожные шаги с опорой на костыли, постепенно переводя нагрузку на прооперированную ногу. Комплекс для разработки коленного эндопротеза включает медленные и короткие прогулки, благодаря которым пациент быстрее привыкнет к искусственному колену. Сделать ЛФК эффективнее призваны и другие процедуры, рекомендованные на этом этапе:

Осторожность выполнения каждой из перечисленных мер — основное требование правильной реабилитации. На второй неделе производится подготовка к выписке домой, поэтому нагрузка на колено увеличивается с каждым днем. Полный комплекс специалист составит индивидуально, проведя два-три занятия и проконтролировав правильность и аккуратность их исполнения.

Этот этап еще называют домашним, ведь при положительной динамике восстановления через две недели пациента выписывают из стационара. Теперь его задача — самостоятельное выполнение физических действий, которые помогут войти в привычный ритм жизни и снова научиться обслуживать себя в быту. Важно контролировать ощущения — зарядка не должна вызывать резкой и нестерпимой боли. Движения делают плавно и аккуратно. Поздний реабилитационный период включает следующие упражнения:

    Сидя на стуле или кровати и приподняв ногу, сгибайте голеностоп, совершайте им круговые движения.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Данные упражнения — базовые в программе восстановления организма после эндопротезирования колена. Их выполнение приводит мускулатуру в тонус, улучшает кровообращение, разрабатывает протез.

Пациент может в более короткий срок вернуть полную подвижность прооперированной конечности, регулярно выполняя несложный комплекс самостоятельно в домашних условиях.

Читайте также:  Малый синовит коленного сустава что это такое

Первоначально действия выполняются с обязательной опорой на неподвижный и устойчивый предмет. По мере восстановления программа расширяется, в неё добавляют:

  • приседания;
  • ходьбу по лестнице;
  • занятия на велотренажере;
  • степ;
  • водную гимнастику.

Длительность прогулок постепенно увеличивается, однако костыли убирать не стоит. К концу позднего этапа они сменятся тростью, но передвигаться пока следует с опорой. Отдельно стоит рассмотреть обучение ходьбе по лестнице — этот процесс может сначала показаться невыполнимым, но он отлично тренирует прооперированную ногу, ускоряет восстановление.

  • Первый шаг на ступеньку делается здоровой ногой, затем ставится прооперированная конечность, костыли переносят в последнюю очередь.
  • Шаг вниз больной конечностью, затем переносятся костыли и только потом — здоровая нога.

Начинать ходьбу по лестнице следует с подъема — спускаться после операции намного сложнее. Первые занятия проводятся с помощником, который окажет поддержку. Делать самостоятельные шаги по ступенькам сразу не разрешается.

Адаптационный период

Спустя три месяца после оперативного вмешательства жизнь больного уже практически вернулась в привычную колею. Однако гимнастику и физиолечение прекращать не следует — наоборот, нагрузки увеличиваются. Регулярные занятия помогут скорее освоить повседневные действия.

К ним следует добавить:

Данные мероприятия поддерживают тонус мускулатуры и насыщают кровь кислородом. Однако чрезмерных нагрузок следует избегать, ведь прооперированная конечность остается уязвимым местом. Лечебная физкультура после установки искусственного соединения костей колена включает такие ограничения и запреты:

  • подъем тяжестей;
  • бег;
  • футбол;
  • прыжки;
  • аэробика;
  • лыжи, роликовые коньки.

Базу (сгибание-разгибание, подъем ноги) желательно выполнять с утяжелителем. Категорически нельзя сгибать конечность в тазобедренном суставе более чем на 90 градусов, совершать ею резкие рывки.

После полного заживления тканей реабилитация считается законченной, но даже спустя полгода после эндопротезирования лечебная гимнастика необходима. В это время физические действия помогают поддерживать мышечный тонус, подвижность конечности, поэтому не стоит пренебрегать хотя бы минимальной зарядкой. Бытовые процедуры — ходьба, вождение автомобиля, подъем и спуск по лестнице уже не должны вызывать боли, однако не забывайте об осторожности. Отсутствие резких движений поможет избежать возможных осложнений.

Продолжайте заниматься дома, периодически разминая ногу. Для этого поднимайте её в положении лежа на 90 градусов, подтягивайте к груди, сгибая в колене, выполняйте полуприсед с опорой, отводите поднятую ногу в сторону и назад, стоя у опоры и без неё. Посмотрите информативное видео с базовыми профилактическими действиями после эндопротезирования во время реабилитации и в профилактический период.

Программа восстановления после установки эндопротеза не ограничивается гимнастикой. Это комплекс мер, которые ускорят выздоровление и возвращение прооперированного к нормальной жизни. Массаж является еще одной значимой составляющей послеоперационного восстановления, однако выполняться он должен крайне осторожно.

Читайте также:  Откачивание жидкости из коленного сустава

Лечебная гимнастика в первые месяцы способна вызывать дискомфортные ощущения и суставную отечность — не нужно этого пугаться. Массаж на данном этапе улучшит кровообращение, предотвратит появление тромбов, расслабит мускулатуру.

Ни в коем случае не пытайтесь массировать уязвимое место самостоятельно. Правильно и без риска осложнений выполнить послеоперационный массаж может только специалист!

Грамотно выполненный массаж поможет снизить болевые ощущения от движений — даже обычная ходьба после эндопротезирования коленного сустава первое время будет вызывать дискомфорт. Массирование конечности облегчит общее состояние, ускорит заживление тканей.

Другие меры

В случае с эндопротезированием восстановительное время не менее важно, чем сам операционный процесс. Нюанс замены коленного сочленения состоит в том, что конечность придется заново возвращать в тонус и поддерживать её функциональность постоянно, иначе эффективность установки протеза окажется под сомнением. Поэтому реабилитация не заканчивается спустя две недели, месяц или даже полгода — следить за здоровьем прооперированной ноги нужно постоянно.

Ранняя реабилитация начинается уже на следующий день после операции, продолжается две недели и переходит в адаптационный период после выписки из клиники. Для выполнения простейших мероприятий не требуется никакого дополнительного оборудования или тренажеров.

Обязательно в программу нужно включить:

  1. Велотренажер — распространенный метод восстановительной медицины, положительно действующий на суставы и мышцы. Заметный плюс велотренажера состоит в возможности индивидуальной настройки уровня нагрузки, что снижает риск появления осложнений из-за ЛФК.
  2. Тренажер для разработки колена. Прекрасный пример — аппарат Artromort K1, предназначенный для повышения функциональности эндопротеза после замены сустава. При использовании специальных аппаратов лечебная физкультура станет проще и качественнее.

Отдельно скажем об послеоперационных ограничениях. Эндопротезирование — сложная процедура, способная вызвать осложнения, поэтому стоит избегать:

  • процедур МРТ — иногда исключается магнитно-резонансная терапия из-за присутствия металлических элементов в протезе;
  • некоторых видов спорта, где совершаются резкие движения ногами (например, футбол). Также нельзя заниматься командным спортом;
  • бани и сауны — высокие температуры в первый месяц после хирургического вмешательства могут провоцировать появление тромбов в крови, поэтому лучше потерпеть и подождать с посещением бани.

Реабилитационная программа после замены коленного сочленения на искусственный протез включает также корректировку образа жизни и питания, желателен отказ от вредных привычек. Только совокупность мер даст реальный результат. Однако лечебная физкультура — важная и неотъемлемая часть восстановительного периода.

Читайте также:
Adblock
detector