Ультразвуковое исследование коленного сустава

Коленный сустав – один из самых крупных и в то же время уязвимых сочленений человеческого организма. Именно поэтому он чаще всего подвергается различным травмам и заболеваниям, способными причинить существенные ограничения его функционированию как в первое время, так и в последующее, в связи с развитием осложнений.

Если неожиданных повреждений избежать довольно сложно, даже при использовании множественных средств защиты или путей отказа от экстремальных видов спорта и профессиональной деятельности, то возникновению осложнений можно препятствовать. Для этого проводятся различные виды диагностики, и самой первой почти во всех случаях назначается УЗИ коленных суставов, способное определить многие патологические процессы.

Какие заболевания колена можно определить с помощью ультразвука?

Коленный сустав играет одну из основных ролей при ходьбе и других двигательных функциях нижних конечностей. На него приходится большая часть нагрузки, из-за этого образующие сочленение ткани быстро изнашиваются, что приводит к возникновению разных видов заболеваний. В таких случаях вовремя обнаруженные патологии, не успевшие развиться до стадий с серьезными нарушениями структуры мягкой и хрящевой ткани, довольно хорошо поддаются лечению, и пациент не лишается своего обычного образа жизни.

Оптимальной методикой для определения патологий коленей является ультразвуковое исследование. Его часто назначают в первую очередь благодаря простоте, не инвазивности, недорогой стоимости и достаточно качественным результатам, полученным в ходе процедуры. При жалобах пациента на боль, покраснение, хруст, отек или припухлость в коленях, ограничение подвижности, будет рекомендована эта диагностика, потому что показывает УЗИ коленного сустава такие патологии, как:

  • переломы – открытые и закрытые;
  • воспалительные процессы – артрит, синовит, тендинит;
  • дегенеративные изменения – артроз, остеоартроз;
  • растяжения и разрывы связок;
  • повреждения мениска и коленной чашечки;
  • врожденные аномалии развития;
  • онкологические процессы.

В задачи методики, основанной на возможностях ультразвуковых волн, входит не только первичное обследование и постановка диагноза, а также и регулярный контроль в ходе терапии и последующее наблюдение пациента. Ввиду того что методика абсолютно безвредна, ее можно назначать сколько угодно раз, не опасаясь негативных побочных эффектов.

С внедрением в практическую диагностику допплерографии (ультразвуковое исследование, основанное на эффекте Доплера) стало возможно изучить деятельность сосудов, проходящих в коленном суставе и особенности кровотока. Это позволяет вовремя обнаружить мельчайшие дефекты стенок кровеносных русел и склонность к тромбообразованию в нижних конечностях.

Что увидит врач при проведении процедуры?

УЗИ колена позволит специалисту рассмотреть норму и отклонения сустава, образующих его костей, и при этом диагностировать практически все патологические процессы. Так, при процедуре будет доступно изучить:

  • контуры коленного сустава – ровные или неровные;
  • состояние кортикального (внешнего) костного слоя – однородность, равномерность, толщину;
  • внутрисуставную (синовиальную) жидкость – ее однородность, наличие включений, хлопьев, нитей;
  • количество жидкости – норму и отклонения (превышение или уменьшение);
  • состояние хрящевой ткани – толщину, контуры, истонченность;
  • характеристики суставной щели – норму, или изменения (сужение, расширение);
  • размер суставной капсулы – равномерность, утолщение;
  • состояние надколенника, связок, мышц, сухожилий;
  • присутствие свободных тел либо их отсутствие;
  • состояние медиального и латерального менисков, их передних и задних рогов – контуры, эхогенность.

Опытному специалисту каждый фрагмент сустава и его характеристика сможет рассказать о наличии либо отсутствии патологий. Так, в здоровом колене отчетливо просматриваются все структуры – поверхности их ровные, границы четко выделены, нет никаких выступов или вмятин. Хрящ однороден, а завороты синовиальной оболочки определяются как гипоэхогенные складчатые структуры.

При наличии патологических изменений врач сможет диагностировать следующее:

  • Жидкость в полости сустава и его карманах сигнал о возникновении артрита, синовита, бурсита и гемартроза. Жидкость тщательно изучается на наличие гнойных образований.
  • Отдельно расположенное тело свидетельствует об обломках костного нароста, образующихся при внутрисуставном переломе.
  • Изменение размера, структуры, толщины или нарушение целостности связок – признаки поражения связочного аппарата.
  • Увеличение или уменьшение жировых накоплений, изменение структуры, толщины, контуров гиалинового хряща, складок, заворотов говорят о наличии патологий сустава.

Методика проведения и используемые проекции

Собираясь на УЗИ, пациенту следует взять не только направление, выписанное лечащим врачом с указанным предварительным диагнозом, но и при наличии результаты предшествующих исследований. При сравнении их с новыми материалами врачу будет проще оценить прогресс заболевания либо выздоровления обследуемого. Процедура не требует каких-либо подготовительных мероприятий, поэтому ее делают в любое удобное для пациента время.

Читайте также:  Сколько в колене менисков

Обследуемый располагается на кушетке, а диагност водит датчиком по поверхности колена и подсказывает, когда ногу необходимо согнуть, а когда выпрямить. При этом датчик излучает ультразвуковые волны с амплитудой 5–7,5 МГц. Чтобы не причинять боли пациенту во время контакта кожи с излучателем, используется специальный гель, не имеющий цвета и запаха, а также абсолютно не влияющий на кожные покровы.

Коленный сустав – довольно сложный механизм, поэтому диагностика проводится в нескольких позициях, обеспечивающих его детальное изучение. Для получения полной картины исследуемого органа в ходе процедуры используется 4 доступа, такие как передний, задний, медиальный и латеральный. Причем каждый позволяет исследовать определенный участок колена.

Доступ обеспечивает визуализацию четырехглавой мышцы бедра, надколенника, его связок, под- и надколенной сумки, переднего заворота и жировой клетчатки. Пациент располагается лежа на спине с разогнутой ногой.

Укладка позволяет осмотреть задний рог внутреннего и наружного мениска, сосудисто-нервный пучок подколенной области, волокна сухожилия перепончатой мышцы, головки икроножной мышцы, мениски сзади и крестообразную связку. Обследуемый располагается лежа на животе, а датчик на внутренней части колена.

Доступ обеспечивает обзор внутреннего мениска, внутреннюю часть суставной капсулы, а также внутреннюю боковую связку сочленения. Пациент располагается в лежачем положении на спине с вытянутыми нижними конечностями, а диагност передвигает датчик продольно по внутренней поверхности. Данный тип укладки позволяет оценить состояние крупных костей, уровня суставной жидкости и гиалинового хряща.

Укладка открывает доступ к дистальному отделу широкой фасции и сухожилию двуглавой мышцы, телу наружного мениска, наружной боковой связке и латеральному отделу коленного сочленения, включая суставную капсулу. Обследуемого укладывают в положении лежа с согнутой нижней конечностью в колене под углом 35–45 градусов. Диагност передвигает датчик по поверхности сочленения продольно, то есть у головки малоберцовой кости и латерального мыщелка.

Во время проведения обследования вся информация выводится на экран компьютера, что позволяет врачу сразу отмечать патологию и более тщательно останавливаться на каждом ее участке. При помощи УЗИ обнаруживаются даже мельчайшие отклонения от нормы. Вся процедура длится не более 20 минут. Приблизительно через 10–15 минут узист выдает прошедшему диагностику заключение с детальным протоколом исследования.

Почему для обследования коленей в первую очередь назначается УЗИ?

Для диагностики коленных суставов применяется несколько способов, но, как правило, одним из первых назначается УЗИ. Почему же не МРТ, КТ или рентген? Потому что возможности ультразвука удовлетворяют практически всем требованиям для диагностирования различных патологий, формирующихся в мягких тканях, и он не имеет противопоказаний. Сюда входит безопасность и безболезненность, минимальное время проведения процедуры и обработки результатов, низкая стоимость отсутствие предварительной подготовки.

Отсутствие противопоказаний позволяет провести данную процедуру и беременной женщине и ребенку. Ни один другой диагностический метод не может лучше визуализировать хрящевую ткань, дать возможность оценить его структуру и толщину, что позволяет выявить нарушения на ранних стадиях процесса. Метод используется при хирургических операциях, пункциях и при артроскопии.

Идеальный инструмент для пренатальных исследований. Уникальное качество изображения и весь спектр диагностических программ для экспертной оценки здоровья женщины.

В современной лучевой диагностике ультрасонографии отводится ведущая роль, причем сфера ее применения постоянно расширяется. Если 15-20 лет назад ультразвуковая диагностика имела распространение лишь в классическом поясе — акушерство и гинекология, уронефрология, органы брюшной полости, то в последнее десятилетие, благодаря совершенствованию аппаратуры, разработке новых методологических приемов, стало возможным применение эхографии в тех областях, которые ранее считались недоступными для ультразвука.

Одно из таких направлений развития ультрасонографии — применение ее в травматологии и ортопедии 2, в частности, для обследования коленных суставов.

Исследование проводится линейными или конвексными датчиками частотой от 5 до 10 МГц. При этом врач ультразвуковой диагностики должен знать не только нормальную и ультразвуковую анатомию обследуемого сустава, но и строго соблюдать предлагаемый протокол ультразвукового сканирования.

Читайте также:  Рентген коленного сустава в двух проекциях

Анатомической особенностью строения коленного сустава является наличие менисков — хрящевых пластинок трехгранной формы, расположенных между суставными поверхностями, проникающих на определенное расстояние в суставную полость (рис. 1, 2). Наружный край мениска срастается с суставной сумкой, внутренний заострен в форме клина и обращен в полость сустава.

Рис. 1. Коленный сустав: а — вид спереди, б — поперечный срез.

Рис. 2. Коленный сустав: вид сбоку.

Травматические повреждения и заболевания менисков — одна из наиболее частых причин болей в коленном суставе.

В начале исследования больной находится в положении лежа на животе, ноги слегка согнуты в коленях. Датчик располагается в области подколенной ямки параллельно длинной оси нижней конечности в месте максимальной пульсации артерии, определяемой пальпаторно, и на экране монитора эта позиция служит для определения правильного положения датчика (рис. 3).

Рис. 3. Ультрасонограмма и схемы заднего отдела коленного сустава.

Под контролем руки исследователя датчик смещается по проекции суставной щели латерально до момента, когда на экране появится клиновидная эхопозитивная структура умеренной интенсивности, соответствующая заднему рогу наружного мениска (рис. 4).

Рис. 4. Ультрасонограмма и схемы проекции заднего рога мениска.

При этом до визуализации заднего рога мениска иногда выявляется сeсамоидная косточка (рис. 5).

Рис. 5. Ультрасонограмма, схема подколенной области и расположение датчика.

Затем больной поворачивается на больную сторону, нога сгибается в колене до 50-60°, датчик располагается в проекции суставной щели над промежуточной частью мениска и постепенно смещается кпереди до момента, когда на экране монитора визуализируется структура переднего рога. Аналогично исследуется медиальный мениск (рис. 6).

Рис. 6. Ультрасонограмма, схема медиального отдела коленного сустава и расположение датчика.

Исследование немного ниже подколенной области коленного сустава под углом в 60° от продольного среза позволяет визуализировать медиальную и латеральную головки m.gastrocnemius (рис. 7).

Рис. 7. Ультрасонограмма, схема подколенной области и расположение датчика.

Поворот на 90° ультразвукового датчика от продольной оси конечности в проекции бедренной кости дает возможность визуализировать медиальный и латеральный мыщелки бедра, сосуды подколенной области, частично заднюю и переднюю крестообразные связки (рис. 8).

Рис. 8. Ультрасонограмма, схема подколенной области и расположение датчика.

Исследование переднего отдела коленного сустава позволяет оценить состояние надколенника, сухожилия m.quadriceps, собственной связки надколенника, жировых тел и верхнего заворота коленного сустава (рис. 9-17).

Рис. 9. Ультрасонограмма, схема и расположение датчика при исследовании переднего отдела коленного сустава.

Рис. 10. Ультрасонограмма, схема и расположение датчика при исследовании верхнего отдела коленного сустава.

Рис. 11. Ультрасонограмма, схема и расположение датчика при исследовании нижнего отдела коленного сустава.

Рис. 12. Ультрасонограмма, схема и расположение датчика при исследовании коленного сустава в покое.

Рис. 13. Ультрасонограмма, схема и расположение датчика при исследовании коленного сустава при напряжении m.quadriceps.

Рис. 14. Ультрасонограмма, схема и расположение датчика при поперечном исследовании верхней части коленного сустава.

Рис. 15. Ультрасонограмма, схема и расположение датчика при исследовании нижнего отдела коленного сустава.

Рис. 16. Ультрасонограмма и схема нижнего отдела бедра и надколенника.

Рис. 17. Ультрасонограмма и схема места прикрепления сухожилия m.quadriceps в поперечном срезе.

В протоколе УЗИ коленного сустава должны быть отражены следующие позиции:

  • Наличие выпота в верхнем завороте (есть, нет).
  • Эхоструктура жидкости (однородная, неоднородная).
  • Наличие инородных тел (есть, нет).
  • Сухожилие прямой мышцы бедра (целостность нарушена, не нарушена).
  • Надколенник — контуры (ровные, неровные), наличие бурсита (есть, нет).
  • Собственная связка — целостность (нарушена, не нарушена), структура (одно родная, неоднородная, пониженной эхогенности), толщина, наличие бурсита (есть, нет).
  • Состояние жировых тел (структура изменена, не изменена), гипертрофия (есть, нет).
  • Состояние медиопателлярной складки — структура (изменена, не изменена), повреждение (есть, нет).
  • Боковые связки — структура (изменена, не изменена), наличие/отсутствие диастаза сухожилий при проведении функционального теста.
  • Суставные поверхности бедеренной и большеберцовой костей (ровные, неровные), костные разрастания (есть, нет), наличие дополнительных включений (есть, нет).
  • Гиалиновый хрящ — контуры (ровные, неровные), толщина (истончен, в пределах нормы — до 3 мм).
  • Мениски: наружный — форма (правильная, неправильная), структура (однородная, неоднородная), контуры (четкие, нечеткие; ровные, неровные), фрагментация (есть, нет), кальцинация (есть, нет), наличие жид костного образования в паракапсулярной зоне (есть, нет); внутренний — аналогичным образом описываются форма, структура, контуры, наличие фрагментации, кальцинации, паракапсулярная зона.
  • Наличие кисты Беккера в подколенной области (есть, нет).
  1. Миронов С.П., Еськин Н.А., Орлецкий А.К., Цыкунов М.Б. Новый метод тестирования с помощью сонографии при повреждении связок коленного сустава // Тез. докл. VI конгресса Европейского общества спортивной травматологии и артроскопии коленного сустава. — Берлин, 1994. — С.43.
  2. Еськин Н.А. Комплексная оценка повреждений и заболеваний мягких тканей и суставов /Дисс. . д-ра мед. наук. — М., 2000.
  3. Fornage B.D. Ultrasonography of Musculs and Tendons // Springer — Verlag. NewYork, 1988. 227 p.
  4. Petersen L.J.,Rasmunssen O.S. ULscanning som diagnostik metode ved mistanke om menisklaesion i knaeet. Prospektiv blindet undersogelse af 52 patienter // Ugersk Laeger, 1999, 161 (41): 5679 — 5682.
  5. Yabe M., Suzuki M., Hiraoka N., Nakada K., Tsuda T. A case of intraarticular fracture of the knee joint with three layers within lipohemarthrosis by ultrasonography and computed tomography // Radiat Med., 2000, 18 (5): 319 — 321.
Читайте также:  Лечение артроза коленного сустава по и л неумывакину

Идеальный инструмент для пренатальных исследований. Уникальное качество изображения и весь спектр диагностических программ для экспертной оценки здоровья женщины.

  • 15 летний опыт лечения заболеваний суставов и позвоночника
  • Все в 1 день — осмотр врача, диагностика и лечение
  • Прием врача 0 руб! до 15 декабря! при лечении у нас
  • 15 летний опыт лечения заболеваний суставов и позвоночника
  • Все в 1 день — осмотр врача, диагностика и лечение
  • Прием врача 0 руб! при лечении у нас

Содержание

Ультразвуковая диагностика коленного сустава

Ультразвуковое исследование колена часто помогает выявлять заболевания на ранней стадии. Патологические изменения хрящевой и мягких тканей сустава не видны на рентгеновском снимке. Благодаря уникальной способности ультразвука проникать в глубину тканей с различной плотностью и проецировать на экран монитора картину их состояния, специалист может выявить даже незначительные отклонения от нормы.

Невысокая стоимость УЗИ колена, доступность и информативность метода позволяет детально изучить все структуры сустава:

  • Кости образующие сустав, например при артрозе видны участки деформации;
  • Связки — лучше всего видные боковые: внутренняя и наружная связки;
  • Мышцы — участвующие в биомеханике колена;
  • Хрящ сустава — хорошо визуализируется при дегенеративных заболеваниях;
  • Синовиальные сумки — видны при скоплении в них жидкости;
  • Суставная жидкость — по ее количеству можно судить о воспалительном процессе;
  • Сосуды и нервы.

Исследование незаменимо для постановки и уточнения диагноза, а также контроля в динамике за результатом назначенного лечения.

Показания для УЗИ коленного сустава

Специалисты рекомендуют обратиться к врачу при появлении следующих симптомов:

  • Боли в коленях в покое и при физических нагрузках;
  • Хруст и щелчки во время движений сустава;
  • Отек и припухлость тканей;
  • Деформация контуров колена;
  • Скованность движений.

УЗИ коленного сустава дает возможность врачу диагностировать:

  • Воспалительные процессы в тканях сустава – артрит, бурсит, тендинит, синовит;
  • Дегенеративные изменения хряща – артроз и остеоартроз колена;
  • Травматические повреждения — ушибы, разрывы и растяжение связок, менисков, капсулы;
  • Врожденные аномалии развития сустава.

Обследование проводится без предварительной подготовки и длится около 20-30 минут. На руки пациенту выдается фотоснимок и заключение. При необходимости можно получить консультацию врача ортопеда или травматолога.

Записаться на прием и сделать качественное УЗИ коленного сустава можно по адресу, указанному ниже или на странице контакты.

Читайте также:
Adblock
detector