Травмы колена виды и симптомы

Наверно каждого человека хоть раз в жизни беспокоила боль в коленном суставе. Причиной этому могут быть как острые повреждения вследствие травм, так и возрастные дегенеративные изменения тканей сустава. Связано это со сложной анатомией, а также повышенными нагрузками, испытываемыми коленом. В статистике спортивного травматизма повреждения колена занимают лидирующие позиции. Довольно часто именно колено становится причиной завершения карьеры профессиональных атлетов.

Как я уже говорил, строение коленного сустава весьма специфично, и имеет ряд особенностей.

1. На самом деле в коленный сустав состоит из двух сочленений: бедренно-большеберцового и бедренно-надколенникового. Очень часто после перенесенной травмы развивается синдром пателло-феморального конфликта. Это происходит ввиду травматизации суставной поверхности надколенника, которая становится неровной, как-бы шероховатой. Надколенник не может уже нормально скользить по поверхности бедра, что и вызывает боль при сгибании – разгибании ноги.

2. В полости коленного сустава имеются мениски, хрящевые образования, играющие роль своеобразных прокладок. Данные структуры способны повреждаться даже при незначительном травматическом воздействии.

3. Сложный связочный аппарат сустава. Помимо наружных, экстраартикулярных связок, в полости колена имеются две крестовидные связки: передняя и задняя. Данные структуры также довольно часто подвергаются травматизации.

I. Ушиб коленного сустава

Является одной из наиболее частых травм. Возникает, как правило, при прямом ударе, либо при падении на колено. Характеризуется болью, как в покое, так и при движениях ногой, отеком мягких тканей. Иногда появляется гематома, которая в течение 2-3 дней распространяется на голень и бедро.

Специфического лечения не требует. На колено кладется холод на 15-20 мин. с перерывом на час, затем повторно и так 3-4 раза в течение первых двух дней. Можно применять противовоспалительные мази. При сильной боли – анальгетики. Ноге необходимо дать покой на 7-10 дней. За это время, как правило, все проходит. При выраженном отеке, сильной боли, лучше обратиться к врачу.

Читайте также:  Артроскопическая менискэктомия коленного сустава

II. Растяжение связок

Также достаточно частая травма коленного сустава. Клинически особо не отличается от ушиба, т. е. также сопровождается болезненностью и отеком тканей. Иногда может возникать чувство нестабильности, подворачивания ноги при вставании. Точно подтверждается только по результатам УЗИ. В лечении также используются обезболивающие препараты, холод. Необходимо обездвижить ногу в наколеннике сроком до 10-12 дней.

III. Повреждение менисков

Повреждения менисков часто сопровождаются гемартрозом – скоплением крови в суставе. При подозрении на данную травму ногу следует сразу обездвижить наложением шины или бандажа. Необходимо незамедлительно обратиться к травматологу. Врач проведен соответствующее обследование для окончательного диагноза. Наиболее информативна в подтверждении данных травм МРТ коленного сустава. Восстановление в подобных случаях занимает от 1 до 2,5 месяцев, в зависимости от степени повреждения и проводимого лечения.

IV. Разрыв связок коленного сустава

Одно из наиболее тяжелых повреждений колена. Ввиду особенностей биомеханики, чаще повреждается передняя крестообразная связка. При полном ее разрыве, опорная функция сустава невозможна. Когда у человека повреждается крестообразная связка, он ощущает вывих, чувство нестабильности в ноге. Часто травмы сопровождаются выраженной болью и отеком.

Лечение направлено на уменьшение болевого синдрома и отека сустава. К месту травмы прикладывают холод, дают обезболивающие и обеспечивают полный покой пострадавшей конечности. Уточнение диагноза проводится также посредством томографии. Частичное повреждение связок лечат консервативно. При полном разрыве связочного аппарата прибегают к пластике связок, либо их эндопротезированию.

V. Вывих надколенника

Составляют 0,4-0,7% от общего количества вывихов всех суставов. Вероятность вывиха надколенника увеличивается при мелкой надколенной впадине, слабо развитом наружном мыщелке бедра, нарушении соотношений между осью четырехглавой мышцы и собственных связок надколенника.

Как правило, причиной вывиха надколенника становится прямая травма (падение на коленный сустав, боковой удар в область надколенника), сочетающаяся с сокращением четырехглавой мышцы. Острый травматический вывих надколенника сопровождается резкой болью. Коленный сустав слегка согнут, увеличен в объеме, расширен в поперечном направлении (при боковых вывихах). Движения в суставе невозможны. При пальпации определяется смещенный в сторону надколенник.

Читайте также:  Шина для коленного сустава

Иногда травматический вывих надколенника вправляется самопроизвольно. Пациенты в таких случаях отмечают эпизод резкой боли в ноге, который сопровождался ощущением подкашивания и смещения в колене. После самостоятельно вправившегося вывиха надколенника наблюдается незначительный или умеренный отек в области коленного сустава. Острый вывих надколенника обычно лечится консервативно. Производят вправление вывиха под местной анестезией. Конечность сгибают в тазобедренном суставе (для ослабления натяжения сухожилий четырехглавой мышцы) и разгибают в коленном суставе. Затем аккуратно смещают надколенник до устранения вывиха и накладывают гипсовую лонгету или бандаж сроком до 4 недель.

VI. Переломы костей, образующих коленный сустав

Данный вид травм вызывает, как правило, интенсивный болевой синдром, что заставляет пострадавшего немедленно обратиться к доктору. В данном обзоре мы не будем разбирать подобные повреждения, оставив эту работу профессионалам.

Таким образом, мы рассмотрели наиболее часто встречающиеся повреждения в области коленного сустава. Еще раз отмечу, что не всегда стоит заниматься самолечением. Если вы сомневаетесь в характере своей травмы. Если отек в области колена длительное время не проходит или даже нарастает, а болевой синдром не купируется, проконсультируйтесь со специалистом. Чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем больше шансов на выздоровление.

Читайте также:
Adblock
detector