Разрыв передней крестообразной связки коленного сустава у собак

Автор статьи д.в.н., проф. Ягников С.А.

Разрыв передней крестовидной связки (ПКС) у собак крупных и гигантских пород наиболее часто встречающаяся патология коленного сустава. Оперативное лечение имеет приоритет при лечении данной патологии. На сегодняшний день существует более 60 методов оперативного лечения разрыва ПКС у собак.

Техника оперативного вмешательства может варьировать в зависимости от массы тела животного, наличия или отсутствия угловой деформации плато большеберцовой кости, способности врача выполнить ту или иную технику стабилизации коленного сустава.

На сегодняшний день в нашей клинике наиболее широко используются следующие методы оперативного лечения:

  1. Тройная остеотомия большеберцовой кости

У собак с угловой деформацией плато большеберцовой кости в течение последних 6 лет мы стали активно применять метод тройной остеотомии большеберцовой кости (ТОТ) по Слободану Тепику (Рис. 1.).

Рис.1. Разрыв передней крестовидной связки. Для постановки данного диагноза достаточно выполнить один рентгеновский снимок в специальной позиции. При разрыве связки на рентгене будет отмечаться смещение центра мыщелков бедренной кости относительно центра плато большеберцовой кости (указано красными стрелками).


Рис.2. Стабилизация коленного сустава по методу ТОТ. А,В – Формирование и остеотомия костного клина; С – Репонирование костных отломков, выполнение накостного остеосинтеза специальной пластиной; D – Контрольная рентгенограмма после операции (на данном рентгене можно отметить уменьшение наклона плато большеберцовой кости по сравнению с рентгеном на фото В).

Стабилизация коленного сустава происходит за счет увеличения угла между осью диафиза и плато большеберцовой кости, а так же за счет смещения бугристости большеберцовой кости, которая тянет прямую связку надколенника и коллатеральные связки коленной чашки краниально, что так же способствует стабилизации коленного сустава.

Клиника обладает импортным оборудованием и большим количеством имплантатов для проведения данной операции (Рис. 3).

Сегодня это наиболее эффективная операция у крупных и гигантских пород собак с разрывом ПКС!


Рис. 3. Инструменты, необходимые дл выполнения операций, и различные типоразмеры пластин для ТОТ, которые подбираются для каждого пациента в индивидуальном порядке.

(. ) Представленная техника операции имеет определенные показания, требуют наличия специального интструмента, квалификации врача и знания методических приемов! Представленные рисунки не могут служить пособием для ветеринарного врача!

Видео 1. Выполнение остеотомии большеберцовой кости.

Видео 2. Остеотомия и выделение костного клина большеберцовой кости.

Видео 3. Репонирование (соединение) костных отломков, за счет чего достигается уменьшение наклона плато большеберцовой кости, что обеспечивает стабильность коленного сустава.

Видео 4. Завершающий этап. Выполнение накостного остеосинтеза (установка пластины).

  1. Латеральная периартикулярная стабилизация коленного сустава.

Данная техника своим вторым рождением обязана появлению современных синтетических имплантатов, обладающих высокой прочностью и эластичностью.



Рис.5. Осложнения после выполнения стабилизации коленного сустава лавсановым протезом (А – Воспаление окружающих тканей сустава и лигатурные свищи; В – Артрит).

Также мы не выполняем стабилизацию коленного сустава проволочным швом, так как данный имплант не способен выдержать нагрузку, возникающую при движении животного.

Рис.6. Разрыв проволочного шва.

Список литературы:

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) коленного сустава – это наиболее распространенная ортопедическая патология, которая встречается у всех пород собак, а иногда у кошек и хорьков.

Анатомия.

1. Передняя крестообразная (крестовидная) связка (ПКС) – одна из главных стабилизирующих структур коленного сустава. Она предотвращает выдвижение большеберцовой кости по отношению к бедру и внутреннее вращение большеберцовой кости, а также ограничивает чрезмерное разгибание коленного сустава.
2. Мениски (М) – два серповидных хряща, расположенные внутри сустава на поверхности плато большеберцовой кости – они служат в качестве амортизатора для бедренной кости, а также участвуют в динамике синовиальной жидкости сустава.
3. Несколько других связок коленного сустава также участвуют в стабилизации сустава и нередко могут быть повреждены у собак (задняя крестообразная связка, коллатеральные связки).

Читайте также:  Колено не сгибается до конца после травмы

Общая информация о разрыве ПКС у собак.
ПКС может иметь частичный разрыв – протекает в течение нескольких месяцев, а может внезапно разорваться во время нормальной физической активности.
Большинство собак с разрывом ПКС – это пациенты среднего или старшего возраста, но иногда, у таких пород как лабрадоры, ротвейлеры и мастиффы, частичный или полный разрыв связки происходит в щенячьем возрасте.
Причины разрыва ПКС неизвестны, но имеет место породная предрасположенность (ньюфаундленд, ротвейлер, лабрадор, чау-чау, амстаф терьер, алабай, йоркширский терьер и др.), травматизм и группы риска: животные с ожирением, собаки с суженным межмыщелковым углублением, большой угол наклона плато большеберцовой кости, ангулярные деформации голени.

Со временем, если оперативное вмешательство не было проведено, хронический артрит приводит к дегенеративным изменениям хряща, формированию остеофитов (разрастаний суставного хряща), фиброзу капсулы и выраженному остеоартрозу коленного сустава.

Рис.1.
Остеоартрозные изменения (стрелки) мыщелков бедренной кости и коленной чашки (рентген) при застарелом разрыве ПКС у собак.
В клинической практике есть пациенты с разрывом ПКС, которые не подвергались хирургическому лечению по разным причинам, — стабильность сустава в отдаленном периоде после разрыва у них обусловлена околосуставным фиброзом (рубцовыми изменениями на фоне хронического воспаления). А причиной хромоты у этих собак обычно является остеоартроз или повреждение менисков. Хронический прогрессирующий артроз коленного сустава остается основной проблемой у этих пациентов.
Разрыв ПКС у собак иногда проявляется с двух сторон (левый и правый коленные суставы одновременно или по очереди). Около трети всех прооперированных собак в отдаленном периоде обычно имеют разрыв ПКС на противоположной конечности.

ВИДЕО:
походка собаки с двухсторонним разрывом ПКС.

Рентгенографическое обследование коленного мы проводим для определения видимых на рентгене артрозных изменений сустава, угловых характеристик сустава (угол наклона плато большеберцовой кости), смещения бедренной и большеберцовой костей друг относительно друга, исключения сопутствующих патологий сустава (опухолевые изменения сустава – синовиальная саркома, кости – остеосаркома). Переднюю крестообразную связку, независимо от ее целостности, увидеть на рентгеновском снимке невозможно!

Хирургическое лечение.
Хирургическое лечение разрыва ПКС несет основную цель – стабилизировать коленный сустав. На сегодняшний день существует более 60 методик стабилизации разрыва ПКС: внесуставные, внутрисуставные, биологические, с применением синтетических протезов, с изменением угловых характеристик коленного сустава и др.

В последнее время в современной мировой ветеринарной травматологии наиболее популярны и зарекомендовали себя методики динамической стабилизации коленного сустава, основанные на изменении угловых характеристик сустава (TPLO, TTA, TTA-2, TTO).

Основная концепция данных методик заключается не в протезировании ПКС, а изменении биомеханики сустава и перераспределении нагрузок таким образом, что при движении отсутствует нестабильность сустава. В свою очередь это профилактирует травму менисков и прогрессирование остеоартроза.

Читайте также:  Снимок коленного сустава в норме

TPLO (Tibial Plateau Leveling Osteotomy) — выравнивающая остеотомия большеберцовой кости. Это хирургический метод, основанный на уменьшении угла наклона плато большеберцовой кости, где силы движения при разгибании/сгибании коленного сустава после перераспределения нагрузки обеспечивают динамическую стабилизацию сустава (Slocum B, Slocum TD, 1993).

Рис. 4.
Метод TPLO при разрыве ПКС у собак.
TTA (Tibial Tuberosity Advancement) – выдвижение бугристости большеберцовой кости (и модификации этого метода: TTA2, TTA rapid, MMT). Это хирургический метод, основанный на выдвижении бугристости большеберцовой кости, в котором при разгибании создается дополнительная динамическая тяга, направляющая плато большеберцовой кости в естественное положение (Tepic S, 2002).
Рис. 5.
Метод ТТA и его модификации при разрыве ПКС у собак.
ТТО (Triple Tibial Osteotomy) – тройная остеотомия большеберцовой кости. Это хирургический метод, основанный на уменьшении угла наклона плато большеберцовой кости и выдвижении бугристости большеберцовой кости одновременно. В этом методе комбинируются принципы TPLO и ТТА. (Bruce WJ, 2007).
Рис. 6
Метод ТТО при разрыве ПКС у собак.
В нашей клинической практике у собак с массой тела более 15-20 кг мы проводим выравнивающую остеотомию плато большеберцовой кости (TPLO), а у карликовых и мелких пород собак (масса тела менее 15кг) проводим внесуставную стабилизацию фабелло-тибиальным швом (синтетический внесуставной протез и муфта).

Фабелло-тибиальный шов (CCL LATERAL SUTURE SYSTEM) – внесуставная стабилизация коленного сустава синтетическим шовным материалом (нить LeaderLine и стальная муфта). Со стороны бедра — фиксация за сезамовидную кость, а со стороны большеберцовой кости – за просверленное отверстие в кости (см. схему). Применяется у собак с массой тела менее 15кг.
Для собак с малым весом прочность синтетических протезов удовлетворяет нагрузкам коленного сустава и стабильность сохраняется на всем протяжении. Для тяжелых собак прочность протеза сохраняется не более 5-7 недель, а далее стабильность сустава поддерживается околосуставным фиброзом (разрастание соединительной ткани вокруг сустава). У крупных собак данная методика не позволяет профилактировать остеоартроз коленного сустава и не направлена на быстрое восстановление после операции.

Рис. 7.
Фабелло-тибиальный шов при разрыве ПКС у собак.
По сравнению с более старыми методиками (наиболее часто практикуемые в России — протезирование ПКС лавсаном, перемещение бедренных групп мышц – бицепс-сарторио-транспозиция), процедуры динамической стабилизации (TPLO, ТТА, ТТO) имеют множество важных преимуществ:

  • быстрое восстановление,
  • раннее использование оперированной конечности после операции,
  • лучший диапазон движений в коленном суставе,
  • профилактика остеоартроза, что дает больше шансов для возвращения к полноценной физической активности (в т.ч. кинологическая служба, поисково-спасательная служба, аджилити и т.д.).

Процедуры TPLO, TTA и TТO в настоящее время являются лучшими методами, доступными для стабилизации коленного сустава у собак.

Выбор того или иного метода стабилизации сустава остается за лечащим врачом и основывается в первую очередь на врачебном опыте, оснащении операционной, ассортимента банка имплантов и в каждом отдельном случае разрабатывается оптимальная тактика лечения.

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) — это одно из наиболее часто встречаемых заболеваний коленного сустава у собак, в редких случая встречается и у кошек. Наиболее подвержены этому заболеванию крупные породы собак — ротвейлеры, овчарки, лабрадоры, золотистые ретриверы и другие.

Читайте также:  Остеопороз 2 степени коленного сустава

Видео 3. Внешний вид собаки с разрывом ПКС.

Обычно к разрыву ПКС приводят травмы — падения, скольжение по гладкой поверхности (паркет, ламинат), резкие прыжки и др. Помимо этого, предрасполагающим фактором к разрыву ПКС являются излишний вес и слабость связочного аппарата. Часто владельцы не замечают сам момент травмы и обращаются к ветеринарному врачу через 2-3 недели, когда клинические признаки становятся менее выраженными, что затрудняет диагностику заболевания. Клинически разрыв ПКС проявляется специфической хромотой и очень характерным симптомом — «переднего выдвижного ящика», который проявляется нестабильностью коленного сустава и аномальной подвижностью большеберцовой кости относительно бедренной.

Основными методами диагностики разрыва ПКС являются:

  • пальпация на предмет «выдвижного ящика»
  • рентгендиагностика
  • артроскопия
  • МРТ

При рентгенографическом исследовании выявляют также аномальное расположение бедра и большеберцовой кости, и в случае, если разрыв произошел более 3 недель назад, определяются вторичные изменения в суставе — разрушение суставных поверхностей и оссификация (отложение солей кальция) связки.

Рентгенограмма собаки с разрывом ПКС.

В случае застарелых или неполных разрывов ПКС диагностика затруднена. Самым надежным методом диагностики является артроскопия. С помощью нее проводится диагностика ПКС, задней крестообразной связки, менисков, хрящевой поверхности сустава. Во время этой процедуры одновременно производятся и лечебные манипуляции: удаление фрагментов ПКС, менискэктомия при разрыве менисков, удаление свободных хондромных тел из полости сустава, дебридмент суставных поверхностей.

Артроскопия при разрыве ПКС у ротвейлера

Частичный разрыв ПКС с развитием вторичного остеоартрита и множественными хондромными телами в полости сустава.

Артроскопическое удаление разорванного медиального мениска.

Лечение только оперативное. Консервативное лечение не эффективно. При отсутствии хирургической стабилизации сустава развитие вторичного остеоартрита неизбежно. На данный момент разработано более 60 хирургических методов лечения разрыва ПКС. Применяемые в России методики периартикулярной стабилизации (лавсанопластика) и (бицепссарториотранспозиция) считаются технически устаревшими, так как не профилактируют развитие вторичного остеоартрита. Лучшими методиками мировой ветеринарной ортопедии при лечении нестабильности коленного сустава, вызванного разрывом ПКС, считаются TPLO, TTA, TTO. В нашей клинике, единственной после Московских клиник, с успехом применяются все эти методики. Для освоения их наши специалисты прошли стажировку в США.

Видео № 7. Собака после операции при разрыве ПКС через месяц после операции. У этой собаки был разрыв ПКС на обеих лапах.

Рентгенограмма коленного сустава после проведения тройной остеотомии голени (TTO).

Все эти методики широко применяются у нас в клинике и позволяют в каждом индивидуальном случае разработать наиболее оптимальную тактику лечения.

Здравствуйте! 14 лет собаке, ХПН вне обострения. На веке большая папиллома. Возможно ли в принципе удалить папиллому без общего наркоза? Боюсь делать общий наркоз, нагрузка на почки. Собака все манипуляции терпит спокойно. Татьяна

Вопрос: можно ли удалить папиллому собаке без общего наркоза?

Здравствуйте, хочу узнать проводят ли в вашей клинике операцию на внутрипеченочный портокавальный шунт? Собака 1 год, шпиц. Анна

Вопрос: проводят ли в вашей клинике операцию на внутрипеченочный портокавальный шунт?

Читайте также:
Adblock
detector