Разрыв медиального мениска коленного сустава по типу ручка лейки

Такая травма, как разрыв мениска, требует безотлагательного лечения и не заживает сама по себе. Она опасна развитием дегенеративных заболеваний костей, истончением и стиранием хрящевой ткани. Без должного лечения приводит к инвалидности. С больным коленом человек может ходить 3 недели до появления блокады сустава. Для своевременного лечения нужно знать признаки разрыва мениска и обязательно обратиться к травматологу при их обнаружении.

Причины травмы

Частичный разрыв мениска коленного сустава может произойти вследствие возрастных изменений и развития хондроза. Травмирование, как причина повреждения серповидных хрящей, наблюдается чаще у пациентов младше 35 лет. Как правило, это касается тех, кто занимается активными видами спорта, в том числе футболистов и лыжников. Факторы, которые провоцируют травмирование мениска:

  • резкое изменение положения голени,
  • сильный ушиб,
  • быстрое чрезмерное разгибание колена,
  • пинок в область коленной чашки.

Разрыв медиального мениска коленного сустава может возникнуть во время резкого поворота или наклона при избыточной массе тела.

Симптомы травмирования

Разрыв мениска на острой стадии опасен и характеризуется такими особенностями:

  • боль в коленке при разгибании,
  • ограниченность амплитуды движения,
  • гемартроз.

Повреждение медиального мениска в хронической стадии проявляется на 2—3 неделе. Характеризуется такими симптомами:

  • острая боль при ходьбе по лестнице,
  • выпот,
  • атрофия мышц голеностопа,
  • отек коленки,
  • блок коленного сустава,
  • синовит,
  • повышение температуры в месте повреждения.

Классификация

Различают следующие типы повреждений серповидного хряща:

Последствия

Неполноценное лечение или игнорирование рекомендаций врача провоцирует развитие нежелательных явлений. Распространенные осложнения:

Методы диагностики

Такими симптомами, как боль в колене, отечность, местное повышение температуры можно охарактеризовать множество проблем с суставами. На приеме врач подробно расспрашивает пациента о факторах, которые спровоцировали получение травмы. Чтобы сразу диагностировать повреждение мениска, применяют проверку симптома Байкова. Для этого колено сгибают под углом 90 градусов, пальпируют суставную щель и разгибают сустав. Если симптом положительный и человек испытывает резкую боль, значит, порван мениск.

Чтобы проверить диагноз, доктор направляет больного на прохождение магнитно-резонансной томографии или на эндоскопическую артроскопию. Последняя — малоинвазивная процедура, проводится путем осмотра внутренней поверхности соединения костей с помощью эндоскопа. Точно определяет место и степень повреждения хряща, а также помогает отследить сопутствующие проблемы с суставом.

Диагностика разрыва мениска и связки не предполагает использование рентгена или УЗИ. Эти процедуры бесполезны по причине прозрачности тканей для этого типа лучей.

Лечение: основные принципы

На основании результатов МРТ, можно распознать степень повреждения. При небольшом надрыве заднего или переднего рога наружного мениска 1—2 степени или несильном радиальном разрыве достаточно консервативной терапии. Симптомы проходят через несколько дней. Особенно в случаях, когда порыв был в красной зоне, где хорошее кровообращение и обмен веществ. А травма мениска 3 степени требует оперативного вмешательства с последующей медикаментозной терапией.

Консервативное лечение показано, когда надрыв новый и не перешел в хроническую стадию. Для начала следует полностью снять осевую нагрузку с колена. Как правило, для этого применяют лонгету. Если в суставной сумке скопилась кровь, перед обездвиживанием колена проводят пункцию. Лечение без операции предполагает облегчение симптомов и восстановление двигательных функций сочленения. С этой целью назначают:

Оперативное вмешательство предписывают при чрезмерном повреждении тела мениска, его сложного обрыва, смещения рогов или в ситуации, когда лечение медсредствами не дало ожидаемого эффекта. Вид вмешательства зависит от типа деформации:

  • Менискэктомия — полное или частичное удаление прослойки.
  • Сшивание — исправление с наложением швов и рассасывающихся конструкций.
  • Трансплантация — замена мениска.
Читайте также:  Если ноет коленный сустав сразу убирайте из рациона

Проводят удаление, когда обнаружена деформация в сочленении. Таким способом можно лечить хронический застарелый разрыв со смещением рогов или полный отрыв. Но эта процедура приводит к усилению давления на коленный сустав и уменьшению амортизации во время движения. При этом повреждается суставная сумка, что обуславливает возникновение посттравматического артроза с деформацией суставов.

Важным условием для назначения такой операции является целостность и здоровье сустава. Назначают ее для лечения свежих повреждений. Проводится такой вид вмешательства двумя путями:

  • Артротомия — разрез кожных покровов и непосредственное проникновение в суставную сумку.
  • Артроскопия — малоинвазивная операция с помощью микрохирургических инструментов.

Лечение с применением артроскопа позволяет делать 2 разреза до 5 мм. Через первый вводится сам аппарат с камерой. Она подает изображение на экран и хирург может следить за своими действиями. Во второе отверстие вводятся хирургические микроинструменты. Операция проводится под эпидуральной анестезией. Явным преимуществом такого способа лечения является сокращение срока реабилитации и отсутствие шрамов от разрезов.

Артроскопия показана в случае разрыва тела или переднего рога мениска. В остальных ситуациях проводят артротомию.

Пересадка показана, если мениск разорван с обеих сторон, без возможности его сшивания либо оторванный вовсе. Такая операция является хорошей перспективой для пациентов молодого возраста по причине предупреждения последствий, которые возникают при удалении мениска. Недостатками этой процедуры является длительность срока поиска донора, т. к. мениск должен точно соответствовать размеру и высокая стоимость операции.

Реабилитация

Разрыв мениска коленного сустава требует длительного периода восстановления, который может составлять от 3 месяцев до 1 года. Это зависит от разных факторов, в том числе возраста пациента, его образа жизни и выполнения наставлений врача. Немаловажным фактором является посещение физиотерапевтических процедур и занятий ЛФК. Лечебная гимнастика укрепляет четырехглавую мышцу, снижает риск ее смещения, предупреждает застои крови и помогает питать ткани. А массаж поможет избавиться от боли и снять напряжение мышц не только на двух ногах, но и во всем теле. Если пациент выполняет все предписания врача, то через полтора года он может снова заниматься спортом.

Меры предосторожности

Хорошей профилактикой травмирования коленного сустава и мениска выступают виды спорта, исключающие чрезмерные нагрузки и резкие движения. Существуют правила, соблюдение которых поможет избежать нежелательных последствий:

  • Для укрепления серповидного хряща следует выполнять разминку коленного сустава, избегать застоев крови и правильно питаться.
  • Для разминки подходит езда на велосипеде и бег трусцой.
  • Равномерное распределение веса на обеих ногах и центрировка нагрузки важна для людей с избыточной массой.
  • Непосредственно перед занятиями можно пользоваться специальными разогревающими мазями. Они предупредят растяжение связок. А наколенник защищает от прямого удара.

Краткое заключение

Если мениск поврежден и травма свежая, больной может спутать его признаки с иными заболеваниями опорно-двигательной системы. Важно обратиться в лечебное учреждение при первых проявлениях недомогания. Сложный обрыв лечится сложнее и выглядит как отекший коленный сустав с сильно ограниченной амплитудой движений. Были случаи, когда блок удавалось снять только хирургическим путем.


Лечение разрыва мениска коленного сустава операцией.

Коленный сустав один из самых крупных в организме.

Он отвечает за выносливость и маневренность тела.

Значимость менисков, как функциональных компонентов сустава, была оценена совсем недавно, всего в конце XIX века.

И с того момента, этим хрящевым дискам уделяется большое внимание в функционировании коленного сустава.

Читайте также:  Реабилитация после артроскопии коленного сустава в домашних условиях

Расположены они между костными суставными поверхностями, благодаря чему сустав имеет большой объем движений.

Существует два мениска: латеральный и медиальный. Оба прикреплены к большеберцовой кости спереди и сзади.

Медиальный (внутренний) мениск, венечной связкой вплетен в капсулу сустава, что делает его практически неподвижным, из-за чего, он чаще подвергается травме.

Латеральный, он же периферический – как более подвижный, реже травмируется.

Гистологическая состоят из коллагеновых волокон I типа, преимущественно циркулярно-расположенных.

Питание осуществляется за счет артерий и, на одну треть, благодаря диффузии веществ из синовиальной жидкости.

Функции мениска

Проприоцептивная чувствительность, упругость и амортизация при работе сустава, увеличение поверхности соприкосновения суставных элементов, стабилизация и контроль нагрузки его элементов, а также обеспечение всей амплитуды движений конечности.

Статические разрывы менисков случаются редко, в основном у мужчин.

И, в более чем половине случаев, разрыв сопровождается переломом мыщелков большеберцовой кости.

Типы разрывов мениска

  1. Травматические — резкая чрезмерная нагрузка на область мениска. Причина зачастую, это спортивная травма у людей до 30 лет, вследствие интенсивного кручения, длительного сидения на корточках. Характерно для фигуристов и танцоров, волейболистов, футболистов и теннисистов. Влияет также тяжелая изнуряющая физическая работа. Механически опасны следующие движения: крутой разворот голени, резкое отведение или приведение ноги, переразгибание колена при падении или прямом ударе.
  2. Дегенеративные, характерны после 30 лет, как последствия возрастных изменений. То есть, на мениск осуществляется нормальная нагрузка, но он находится в состоянии воспалительной или возрастной дистрофии. Потому при травме характерно массивное размозжение мениска.

По локализации разрыва, выделяют: передний, средний и задний.

  • периферическая, в месте прикрепления к суставу – красная зона, с хорошим питанием;
  • промежуточная – красно-белая зона;
  • центральная – белая зона, лишенная сосудов.

Соответственно, чем ближе к центру дошла линия травмы, тем меньше вероятность полного заживления. Соответственно этому признаку определяются этапы и виды лечения.

Симптомы разрыва мениска коленного сустава

Диагностика разрыва мениска коленного сустава

Диагностика всегда начинается с дифференцировки с различными заболеваниями, например, с коксартрозом тазобедренного сустава, боли при котором иррадиируют в колено.

Затем проводится объективный осмотр и различные мануальные процедуры.

  • Рентгенография – в трех проекциях: прямой, боковой и осевой.
  • Диагностическая артроскопия.
  • Ультразвуковое исследование околосуставных тканей
  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография – исходя из данных этого метода, выделяют несколько степеней разрушения мениска:
  • 0 степень разрыва мениска – нормальный мениск;
  • 1 степень разрыва мениска – очаговое повреждение;
  • 2 степень разрыва мениска – линейный сигнал повышенной интенсивности;
  • 3 степень разрыва мениска – сквозной сигнал.

Лечение разрыва мениска коленного сустава

Показано при небольших разрывах, когда мениск не ущемлен, нет щелчков и перекатов, при отсутствии признаков дегенерации.

Рекомендован покой, исключение спортивных тренировок, лечебная физкультура на растяжку и укрепление мышц, прикрепленных к бедренной кости.

Также выжидательная тактика рекомендуется в случае обнаруженных небольших стабильных продольных разрывах при возрастном артрите.

При периферической форме надрыва мениска показаны холодные компрессы и режим покоя.

Хирургическое лечение проводится, если есть признаки бурсита или гемартроза, выраженные боли, невозможность совершать основные движения.

  1. Менискэктомия полная или частичная, при любом доступе, является вмешательством с нестабильным непредсказуемым прогнозом. Возможны остаточные боли и нарушение функции сустава, его артроз или артрит. Плохие результаты удаления мениска, наблюдались у молодых людей, особенно при латеральной форме. Конечно, сопутствующий имеющийся артрит ухудшает и осложняет реабилитацию после любого повреждения. В случае удаления мениска, площадь соприкосновения костей увеличивается, суставная щель становится очень маленькой, что ведет к их истиранию, образованию трещин и остеофитов.
  2. Артроскопический метод частичного удаления и сшивания биорассасывающимися нитями дает хороший результат, при своевременной постановке диагноза и отсутствии дегенеративно-воспалительных изменений в суставе. После кратной малоинвазивной операции период восстановления и возвращения к обычному ритму жизни происходит через неделю. А уже через месяц спортсменам разрешается возобновлять тренировки.
  3. Пластика собственными тканями проводится различными методами: реконструкция на передней крестовидной связке, зашивание мениска в направлении от периферии к центру и наоборот, скрепление мениска внутри сустава фиксатором-имплантом.
  4. Трансплантаты используются замороженные (донорские), которые фиксируются на место удаленных фрагментов старого мениска. Результаты таких операций позволяют рано встать на ноги и активно реабилитироваться. Но после такой операции занятия спортом и перенос тяжестей исключены.
Читайте также:  Ортез на коленный сустав ks-601

Что это такое

После такого переворота возникает очень сильная боль, которая заставляет пострадавшего хромать.

Причины возникновения

Симптомы

Как следствие, возникает блокада сустава – полное разгибание ноги в колене невозможно.


Лечение коленного сустава

Курс консервативного лечения состоит из 3 этапов:

  1. Обездвиживание коленного сустава. В течение первой недели после травмы необходимо исключить любые физические нагрузки на поврежденный сустав.
  2. Использование специального бандажа или эластичного бинта. Данный метод способствует снижению риска развития отека и осложнений.
  3. Для уменьшения боли необходимо прикладывание льда на травмированный коленный сустав (на протяжении 3‐х дней с начала болезни).

Подробнее о лечении разрыва хрящевой прослойки колена без операции читайте здесь.

Операция на медиальном или латеральном мениске

При тяжелых разрывах мениска и/или при сопутствующих повреждениях связок колена рекомендуется оперативное вмешательство.

При данном виде разрыва мениска используется артроскопия.

Хирург‐травматолог определяет дальнейшую тактику операции: если есть возможность восстановить целостность мениска, то на него накладывают швы. При отсутствии возможности реконструкции хрящевой прослойки колена – проводят менискэктомию. Менискэктомия – это операция, во время которой мениск удаляют полностью или только его часть. Узнать о всех подробностях хирургического вмешательства на колене позволит эта статья.

Реабилитация и возвращение к тренировкам после повреждения мениска занимает от 4–6 месяцев и более.

Сопутствующая терапия

Для быстрого восстановления мениска коленного сустава рекомендуется дополнительно принимать лекарственные средства – хондропротекторы и витамины.

Хондропротекторы – это специальные препараты, которые назначают в случаях разрушения хряща. Они способствуют восстановлению сломанной хрящевой ткани. Дополнительная функция хондропротекторов – стимулирование выработки синовиальной жидкости, которая уменьшает трение суставных поверхностей при нагрузках.

Разрушение хрящевой прослойки коленного сустава приводит к трению суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей. Кости истончаются и деформируются. Предотвратить эти неблагоприятные процессы помогают витамины.

Витамин Д – микроэлемент, который обеспечивает поступление кальция в костную ткань, улучшает его усвоение организмом. Ежедневная доза витамина D составляет 1000 МЕ.

Витамин С – природный антиоксидант, используемый организмом для создания коллагеновой ткани, которая входит в состав связок, сухожилий и рубцовой ткани. Суточная норма для мужчин составляет 90 мг, для женщин – 75 мг.

Подробнее о том, как правильно лечить разрыв мениска, читайте в этой статье.

Полезное видео

Читайте также:
Adblock
detector