Повреждение латерального мениска коленного сустава

Повреждение обоих менисков. Диагностика повреждения обоих менисков обычно трудна. За последние годы этому вопросу стали уделять больше внимания в связи с частыми ошибками и осложнениями, возникающими при неправильной диагностике и лечении.

До операции этот диагноз может быть только предположительным. Механизм повреждения обоих менисков в одном суставе крайне сложен. У артистов балета этот вид повреждения может наблюдаться и при однократной травме, когда при повреждении одного мениска и разрыве поперечной связки колена наступает повреждение и другого мениска.

Следует отметить, что у артистов балета для квалифицированного диагноза повреждения одного или двух менисков после неоднократных травм коленного сустава необходимо тщательно собирать анамнез, использовать все методы объективного обследования сустава и при оперативном удалении одного мениска проводить осмотр и другого мениска и бережно относиться к поперечной связке колена при удалении одного мениска.

Лечение повреждений мениска у артистов балета представляет трудную задачу в связи со спецификой их труда. Первая помощь оказывается на месте и состоит в орошении больного участка хлорэтилом, после чего накладывается тугая повязка. От участия в дальнейшей репетиции или спектакля артист освобождается.

В ранние сроки повреждения мениска и при первой травме назначается консервативное лечение. При повторных травмах и блокадах ставятся показания к оперативному удалению поврежденного мениска.

При консервативном лечении широко используются инъекции гидрокортизона, особенно при длительном сино-вите. Если после проведенного лечения улучшения не наступает и повторяются блокады, боли и держится атрофия мышц бедра, то показано оперативное удаление мениска. Кроме того, раннее удаление поврежденного мениска является профилактикой таких осложнений, как хронический синовит, деформирующий артроз, атрофия мышц бедра, неустойчивость коленного сустава. Поврежденные мениски удаляются полностью, ибо оставление части мениска ведет к его отрыву при очередной травме или значительной физической нагрузке. В послеоперационном периоде нога укладывается на возвышенность, и в основном больных ведут без гипсовой фиксации. Гипсовая лонгета накладывается в случае наличия гемартроза, длительного синовита и при выраженном изменении тканей — отек жировых тел при удалении обоих менисков, явлениях деформирующего артроза. Лонгета накладывается обычно на 3 дня. Со 2-го дня назначаются изометрические напряжения четырехглавой мышцы бедра, общеукрепляющая гимнастика, гимнастика для здоровой конечности.

На 9-е сутки снимают швы и разрешают ходьбу на костылях. После снятия швов назначают массаж и самомассаж мышц бедра, лечебную гимнастику на увеличение подвижности и укрепления мышц бедра, теплые ванны, физиотерапевтические процедуры при наличии синовита, сопутствующего деформирующего артроза. Лежа в постели артисты балета имитируют профессиональные движения. Сроки пребывания в стационаре значительно сокращены в связи с ранними восстановительными мероприятиями. Среднее число дней пребывания в стационаре 21 день.

Через 2—3 нед артист балета выписывается под наблюдение врача поликлиники, где продолжается восстановительное лечение. Показателем восстановления функции конечности являются окружность бедра и голени, восстановление выносливости мышц, их тонуса, определяемые с помощью миотонометра. По мере восстановления функциональных возможностей нижней конечности артисту балета разрешается профессиональная нагрузка: занятия у станка через 1,5 мес после операции с постепенным их усложнением. Через 2,5 мес разрешают занятия на середине зала с выполнением маленьких прыжков, через 3 мес — большие прыжки с последующим включением в репетиционную работу. Учитывая эмоциональную лабильность артистов балета и их стремление раньше приступить к сценической деятельности, следует добиваться раннего ввода их в танцы, если при этом не отмечено никаких отрицательных последствий.

Читайте также:  Лечение смещение коленного сустава

Хрящевая ткань, которая покрывает большую часть головки большеберцовой кости и имеющая полукруглую форму, называется латеральный мениск. Он служит для полного взаимодействия поверхностей кости и выступает в качестве амортизатора, поддерживающего фиксацию колена. Повреждения разного рода всегда проходят болезненно, значительно ухудшая качество жизни человека. В определенных случаях подобное повреждение полностью обездвиживает ногу и провоцирует ряд осложнений.

Этиология

Повреждение мениска часто достигается путем непрямой механической, комбинированной травмы или ушиба, что является главной причиной этого состояния. При агрессивном воздействии голень изворачивается внутрь, мениск коленного сустава растягивается в неестественную форму, происходит надрыв или полный разрыв структуры. Такое явление достигается при сильном скручивании ноги с применением нагрузки на нее. Нехарактерное положение кости провоцирует сильное натяжение, что в результате приводит к сильным болям и микротравмам. Кроме этого, повлиять на латеральный мениск может резкое разгибание ноги и чрезмерное отведение голени. Реже встречается патология из-за прямого удара тяжелым предметом или об угол, но если случай повторится, мениск будет поврежден полностью. Заболевания ревматического характера также негативно сказываются на состоянии хрящевых волокон.

Повреждение латерального мениска коленного сустава часто наблюдается у пожилых пациентов. Возрастные изменения ускоряют процесс дегенеративно-дистрофических изменений, поэтому ткани относительно теряют эластичность и более подвержены травматизации. Повреждение в большинстве случаев определяется как одномоментное, при котором передняя крестообразная связка и разрыв наружного мениска происходит одновременно. Основные причины:

Симптомы недуга

Разрыв медиального мениска происходит из-за малой подвижности человека. Низкая активность сустава и нарушение кровоснабжения приводит к повреждению внутренней хрящевой пластины, которую невозможно вылечить препаратами. Повреждение переднего рога латерального мениска сопровождается неприятными симптомами, которые негативно отражаются на состоянии пациента и его способности свободно передвигаться. Клинические проявления характерны двумя типами:

Своевременное обращение к врачу поможет избежать осложнений и полной иммобилизации сустава.

Во всех случаях пациент страдает от продолжительных сильных болей, которые усиливаются по мере нагрузки. Хронический тип характерен постоянными болями при малейших манипуляциях конечностью и в состоянии покоя. Нередко появляется выпот в коленном суставе, образование кисты. При остром типе заболевания симптомы со временем уменьшаются и боль самостоятельно исчезает, но при хроническом поражении появляется инфильтрат в колене, происходит полная иммобилизация конечности. Основные признаки:


Частым проявлением патологии может быть болевой синдром в области сочленения.

  • боль;
  • ощущение переката костей под коленом;
  • чувство постороннего предмета под чашечкой;
  • отечность;
  • местное повышение температуры;
  • ограниченная подвижность.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Детальное описание травмы становится приоритетным вопросом в процессе постановки диагноза. Передний рог с повреждением более заметно ограничивает подвижность ноги, в отличие от заднего, поэтому необходимо точно указать место болевых ощущений и удара. При первичном осмотре можно определить отечность и инфильтрацию, которые визуально увеличивают колено. Подобные признаки повреждения характерны и для других видов болезней, что существенно усложняет диагностирование. Болевые пробы также часто не дают результата, поэтому эффективным способом определения состояния мениска и сужения суставной щели является:

Лечение поражения

Метод терапии определяет степень повреждения и состояние мениска. Результат терапии зависит от многих факторов, таких как возраст пациента, присутствие менископатии, воспалительных процессов, дегенеративных процессов и зоны травмирования. Различают два основных вида лечения: консервативное и хирургическое. Первая помощь при повреждении состоит из организации покоя для больной ноги, можно прикладывать холодный компресс. Если произошел полный разрыв, боль будет невыносимая, поэтому эффективным способом устранить симптом является использование обезболивающих препаратов.

Читайте также:  Помидоры при артрозе коленного сустава

Консервативная методика эффективна при незначительных травмах и разрывах радиального характера или при травмировании заднего рога, что не вызывает сильных болевых ощущений и обездвиживания. Выполнение всех предписаний позволяет эффективно воздействовать на проблему, и процесс заживления будет безболезненным. Для купирования болей назначаются НВПС и антибактериальные средства, которые противостоят инфекциям и развитию воспаления. Традиционная терапия основана на комплексном подходе к лечению повреждения и состоит из следующих правил:

  • Не допускается полное обездвиживание сустава.
  • Используется мягкий поддерживающий бандаж или лонгет.
  • Рекомендуется ходьба с помощью костылей для ограничения нагрузки на ногу.
  • Часто используется пункция сустава.
  • Сохраняется гигиена кожных покровов под повязкой, чтобы не допустить асептических реакций.

Вернуться к оглавлению

Оперативные вмешательства проводят в случаях полного разрыва с образованием кисты и скоплением жидкости. Появление хруста или щелканья при манипуляциях ногой, полная блокировка сустава, неспособность двигать конечностью и сильные боли — основные показания к проведению операции. Кроме этого, хирургический метод проводят, если традиционная терапия не дала ожидаемых результатов и состояние колена ухудшилось. В случаях полного разрыва важно вовремя провести вмешательство, поскольку оторвавшийся фрагмент со временем стирает хрящ, он размягчается и может быть стерт до кости. Современная операция не предусматривает полное изъятие мениска, изымается только оторванная часть. Наружный мениск часто оперируют артроскопическим способом, с минимальной травматизацией кожных покровов.

Профилактика

К мерам предосторожности стоит отнестись серьезно людям, деятельность которых связана с физическими нагрузками, спортсменам и тем, кто вынужден подолгу сидеть. Главным правилом предотвращения разрыва мениска является отсутствие травмоопасных ситуаций. Стоит избегать опасных случаев ушибов или растяжений. Важно правильно распределять нагрузки на ноги, чтобы не допустить переутомления. Периодически рекомендуется гимнастика для разработки суставных сочленений. Перед тяжелым физическим трудом стоит разогреть мышцы и провести разминку для ног. Рекомендуется избегать переохлаждений, нужно полностью и правильно лечить поражения хрящевых тканей или суставов. При первых признаках нестандартных ощущений в области колена целесообразно проконсультироваться с врачом.

Латеральный мениск выполняет функции амортизатора, препятствует трению костных поверхностей, поддерживает стабильность сустава. Расположен он снаружи коленной чашечки и обладает большей подвижностью, чем внутренний хрящ. Это способствует снижению риска получения травм. Наиболее распространенной причиной повреждения наружного мениска считается ротация, при которой голень проворачивается внутрь. При резком разгибании колена, чрезмерном отведении берцовой кости также можно получить травму.

Прямые повреждения, случающиеся при ударе о твердую поверхность или падении с высоты, обнаруживаются редко. Однако при повторном их возникновении развивается хронический патологический процесс, приводящий к разрыву тела латерального мениска. Ревматизм и артроз приводят к разрушению хрящевых тканей, что негативно влияет на функции сустава.

Причины и признаки травмы

Повреждение переднего рога наружного мениска развивается в 2 стадии:


На ранних этапах поставить правильный диагноз бывает достаточно сложно, что связано с наличием признаков неспецифического воспаления, характерных для других заболеваний суставов. После получения травмы появляются сильные боли в области колена, что способствует снижению подвижности. Они усиливаются при ходьбе и приседании, подобное явление получило название блокады сустава.

Травма в большинстве случаев считается одномоментной. Наиболее распространенными повреждениями считаются:

Полный разрыв латерального мениска коленного сустава наблюдается при наличии воспалительных или дегенеративных изменений. Консервативная терапия при незначительных повреждениях способствует быстрому выздоровлению. Острая фаза завершается через 14–21 день, признаки стихают, развивается истинная клиническая картина травмы.

Читайте также:  Как болит мениск коленного сустава симптомы

Основные симптомы разрыва:

  • постоянная боль, усиливающаяся при движениях;
  • воспаление синовиальной оболочки.

Выявляется наличие жидкости и частичная блокада колена. Подтверждают диагноз путем сбора анамнеза и проведения болевых проб.

Диагностика повреждения

Важную роль играет описание процесса получения травмы. Горизонтальный разрыв заднего рога латерального хряща крайне редко способствует снижению подвижности сустава. Появляются симптомы смещения и компрессии хряща, специфический звук при сгибании колена.

При травмах наружного мениска пациент испытывает боль в области суставной щели, которая усиливается при повороте голени внутрь. Первичный осмотр позволяет обнаружить отечность и инфильтрацию, при которых колено резко увеличивается в размерах.

Эти признаки могут появляться и при других заболеваниях суставов, что существенно осложняет диагностику. Болевые пробы при травмах наружного хряща часто дают отрицательные результаты. Блокада также развивается не всегда. Наиболее информативной диагностической процедурой считается рентгенологическое исследование, позволяющее выявить сужение суставной щели и симптомы артроза.

Некоторые сложности с определением характера травмы могут возникать, если наружный мениск имеет неправильную форму, либо наблюдаются признаки хронического воспаления. В таких случаях назначается диагностическая артротомия.

Терапевтические мероприятия

Лечение разрыва наружного мениска начинается с антисептической обработки пораженной области и наложения тугой повязки. От занятия трудовой деятельностью придется на время отказаться. При незначительных повреждениях может назначаться консервативное лечение, при хронических патологических процессах показано хирургическое вмешательство.

При скоплении крови в синовиальной полости выполняется пункция, перед которой делается внутрисуставная инъекция новокаина. После этого колено фиксируют гипсовой повязкой с марлевым кольцом. Носить ее придется не менее недели.

Восстановительный период начинается через несколько дней. В это время выполняют упражнения, направленные на укрепление мышц бедра и поддержание подвижности голеностопа. После снятия гипса назначаются физиотерапевтические процедуры:

При отсутствии болевых ощущений допускается выполнение упражнений с отягощением. Тренировки проводят в наколенниках или эластичных бинтах.

Консервативная терапия может включать инъекции гидрокортизона, особенно при застарелых травмах.

Если эти процедуры не дают результатов, лечить разрыв переднего рога латерального хряща придется хирургическим путем.

Своевременное удаление разрушенного мениска препятствует развитию артроза, синовита, мышечной слабости и нестабильности коленной чашечки.

Поврежденные хрящи извлекаются полностью, ведь наличие остатков ткани может привести к повторному травмированию при повышении физических нагрузок. В настоящее время все большее распространение получают артроскопические операции. После оперативного вмешательства суставную полость обрабатывают антисептическим раствором, синовиальную оболочку сшивают.

Этап восстановления

В первые дни конечность кладут на возвышенность, реабилитация не подразумевает наложения тугой повязки. Гипс используется при наличии крови в синовиальной полости, длительном течении воспалительного процесса и дегенеративных изменениях в тканях. Лонгету нужно носить 3 дня, на 2 сутки разрешается выполнение несложных упражнений.

После снятия швов можно ходить, используя костыли или трость. Средняя длительность стационарного лечения — 21 день. По истечении этого срока пациент выписывается под наблюдение травматолога, который продолжает поддерживающую терапию.

Признаками выздоровления считают восстановление функций сустава, повышение тонуса мышц и их выносливости.

Сроки реабилитации во многом зависят от характера травмы, общего состояния организма, наличия сопутствующих патологий. В первый год после получения травмы при ходьбе рекомендуется использовать вспомогательные устройства.

Читайте также:
Adblock
detector