Повреждение капсульно-связочного аппарата коленного сустава

Повреждение капсульно-связочного аппарата коленного сустава – патология, которая нередко возникает у людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся профессионально различными видами спорта.

В случае критичной ситуации, при потере баланса, при вероятности серьезного падения человек инстинктивно стремится опереться на колено, чтобы получить точку опоры и не навредить организму. Тем не менее при таком воздействии возникают разнообразные травмы и повреждения сустава колена, которые могут повлиять на дальнейшую подвижность человека.

Что это

При повреждении капсульно-связочного аппарата коленного сустава страдают внутренние элементы (связки и мениски), которые ответственны за стабильность работы колена. Эти суставные элементы при выполнении различных движений взаимодействуют друг с другом и поддерживают устойчивость и нормальное функционирование.

В случаях получения любых повреждений данных элементов или иных структур, возникает нестабильность в движениях. К повреждениям аппарата связочного типа принято относить различные ушибы, растяжения и разрывы. В основном при таких травмах возникает острая боль в колене, происходит кровоизлияние в суставную сумку, проявляются отеки и гематомы.

Классификация

Существует классификация, которая определяет степень повреждения коленного сустава.

  1. Первая степень отличается наличием не слишком значительного количества разрывов в связках сустава. Довольно часто к первой степени могут относиться просто сильные ушибы и разрывы отдельных волокон. Характер повреждений частичный и не приводит к серьезным нарушениям. Проявляется в виде тупой боли и некотором ограничении движений. К такому состоянию могут привести падения или перенапряжение в колене.
  2. При второй степени формируется частичный надрыв связок, тем не менее целостность сохраняется. Такое повреждение может возникнуть при более интенсивном воздействии и при опасных скручиваниях в колене. Может образоваться серьезный отек и воспалительный процесс.
  3. Третья степень наиболее серьезная. При ней происходит полный отрыв определенных связок и вовлечение в процесс иных элементов сустава. Повреждения более масштабные и задевают большое количество связок, возникает разрыв капсулы и травмируется мениск. Необходимо серьезное лечение с возможным использованием операции.

Симптомы

Проявление повреждений зависит от особенностей полученных травм и конкретной связки. Общие признаки будут такими:

  • Наличие резкой и внезапной боли в области колена.
  • Из-за кровоизлияния происходит проникновение крови в полость сустава и изменение цвета кожи.
  • Формируется припухлость и усиление боли при ощупывании места травмирования.
  • Сложно опираться на конечность, достаточно трудно передвигаться самостоятельно.
  • Сильное растяжение или разрыв суставных элементов вызывает гипермобильность конечности (функции становятся нестабильными).

Диагностика

Диагностика основывается на осмотре пациента и инструментальных методах исследования. Во время осмотра проводится опрос с целью уточнить обстоятельства возникшей травмы, проводится визуальный осмотр, который позволяет выяснить наличие возможных деформаций, отека и локализацию болей. Важной частью диагностики считается проверка подвижности в суставе – это один из методов определения степени полученной травмы и ее серьезности. Для этого используются специальные диагностические приемы, позволяющие оценить повреждения.

Инструментальные методики преимущественно используются те, которые не нарушают целостность тканей, но позволяют увидеть различные отклонения от нормы в суставе. К ним относятся:

В некоторых случаях необходимо применение артроскопии, когда посредством пункции изучается внутреннее состояние сустава и его тканей (наличие крови, выпота). Внутрисуставная жидкость берется на исследование.

Лечение

Необходимые меры для ликвидации травм связочного аппарата и суставных капсул зависят от осложнений, вызванных травмой.

Консервативная терапия

При начальной стадии повреждения капсульно-связочного аппарата в колене достаточным будет применение консервативного метода лечения. В него включается прием обезболивающих препаратов, НПВС, а также различных мазей и гелей наружного применения. Рекомендуется в первые дни использовать холодные компрессы и носить специальные ортезы для обеспечения покоя.

В дальнейшем используются горячие компрессы и ношение тугих повязок. Предварительно при условии скопления в полости сустава большого количества жидкости (крови) проводится пункция для ее ликвидации. В основном при использовании таких процедур восстановление трудоспособности наступает через различное количество времени и определяется индивидуально.

Читайте также:  В коленном суставе при сгибании и разгибании хруст

Хирургическая терапия

При хирургических процедурах проводятся меры по восстановлению и соединению всех поврежденных структур (связок и капсулы). Такое вмешательство применяется при разрывах одной или нескольких связок, а также при выраженной нестабильности конечности.

  1. Артроскопия. С помощью данного метода можно устранить поврежденные части связочного аппарата и восстановить связки, ликвидировать лишнюю жидкость в виде выпота.
  2. Реконструкция. Позволяет отдельные элементы сшивать и прикреплять оторванные пучки связок к суставному фрагменту.
  3. Аутотрансплантация. Применяется при невозможности восстановления или сшивания связок. Проводится полное замещение связки с использованием трансплантата (берется часть сухожилия).

Для ускорения восстановления рекомендуется на определенном этапе использовать ЛФК, посещать массажные процедуры и физиотерапевтические сеансы.

Второе место после повреждений менисков занимают различной степени тяжести повреждения капсуло-связочного аппарата (КСА) коленного сустава (до 52%). Эти повреждения чаще возникают при занятиях спортом, особенно контактными видами (футбол, хоккей), а также такими, где часто возможно возникновение резких выраженных нагрузок (горные лыжи, гимнастика и пр.). Большое количество дорожно-транспортных происшествий, особенно с вовлечением мотоциклов, а также травма пассажира автомобиля при столкновении с ударом согнутыми коленными суставами о приборную доску, также являются частыми причинами повреждений КСА коленного сустава.

Механизм травмы. Связочные структуры чаще травмируются в результате непрямого воздействия, передающегося костями сустава, реже при прямой травме.

Известно 4 основных механизма возникновения разрыва капсуло-связочных структур коленного сустава:

1. Отведение, сгибание и наружная ротация голени относительно бедра (рис. 31, 1) — наиболее частый механизм, возникает в спортивных соревнованиях, когда развиваются силы отведения и сгибания в коленном суставе, а голень ротируется кнаружи относительно бедра вдоль своей продольной оси под воздействием веса тела. Подобный механизм вызывает повреждение на медальной поверхности коленного сустава, выраженность которого зависит от величины и рассредоточения приложенной силы. Первоначально поврежденными структурами будет комплекс большеберцовой коллатеральной связки. Если продолжается действие повреждающей силы, то дальше вовлекается передняя крестообразная связка. Одновременно может повредиться и медильный мениск.

2. Приведение, сгибание и внутренняя ротация голени относительно бедра (рис. 31, 2) — встречается несколько реже и вызывает повреждение латеральной части КСА коленного сустава. Вначале повреждается малоберцовая коллатеральная связка и дальше, сухожилия подколенной и двуглавой мышц, tractus iliotibialis, может пострадать малоберцовый нерв и в финале действия этих сил вовлекаются одна или обе крестообразные связки.



Рис.31. Механизмы повреждения КСА.

3. Переразгибание в коленном суставе (рис. 31, 3) — силы, действующие в прямом направлении на разогнутый коленный сустав, вызывая гиперэкстензию, обычно влекут повреждение передней крестообразной связки или, если силы действуют продолжительно и с большой силой, происходит растяжение с последующим разрывом задней капсулы сустава и задней крестообразной связки.

4. Смещение голени в передне-заднем направлении (31, 4) — силы, действующие на согнутый коленный сустава в передне-заднем направлении, как при типичной травме — ударе о приборную доску автомобиля, вызывают или повреждение передней или задней крестообразной связки в зависимости от направления смещения голени.

Выделяют 3 степени в нестабильности коленного сустава, проявляющееся при исследовании сустава при помощи тестов нагрузки и обозначаемая ( + ):

1 ( + )показывает, что суставные поверхности расходятся в пределах не более 5мм;

2 ( ++ ) показывает, что расхождение составляет от 5 до 10мм;

3 ( +++ ) показывает, что расхождение превышает 10мм.

Возникшую нестабильность коленного сустава можно определять лишь по направлению смещения голени по отношению бедра. Существуют следующие классификации нестабильности коленного сустава при повреждении его связочных групп:

А. Одноплоскостная неустойчивость (простая или прямая )

Причины: одновременное сгибание, отведение и ротация голени наружу (резкие, некоординированные); сгибание, отведение и ротация внутрь; переразгибание в коленном суставе; прямой удар по суставу.

Признаки. Общие проявления: разлитая болезненность, ограничение подвижности, рефлекторное напряжение мышц, выпот в полость сустава, отечность околосуставных тканей, гемартроз.

Диагностика повреждений боковых связок. Основные приемы — отведение и приведение голени. Положение больного — на спине, ноги слегка разведены, мышцы расслаблены. Тест сначала проводят на здоровой ноге (определение индивидуальных анатомических и функциональных особенностей). Одну руку хирург располагает на наружной поверхности коленного сустава. Другой охватывает стопу и область лодыжек. В положении полного разгибания в коленном суставе врач бережно отводит голень, одновременно слегка ротируя ее кнаружи (рис. 1, б). Затем прием повторяют в положении сгибания голени до 150—160°. Изменение оси поврежденной конечности более чем на 10—15° и расширение медиальной части суставной щели (на рентгенограммах) более чем на 5—8 мм являются признаками повреждения большеберцовой коллатеральной связки. Расширение суставной щели более чем на 10 мм свидетельствует о сопутствующем повреждении крестообразных связок. Двойное проведение теста (в положении полного разгибания и сгибания до угла 150—160°) позволяет ориентироваться в преимущественном повреждении переднемедиального или заднемедиального отдела большеберцовой коллатеральной связки.

Читайте также:  Ортез на коленный сустав шарнирный

Выявление повреждения малоберцовой коллатеральной связки проводят аналогично с противоположным направлением усилий. В положении полного разгибания исследуют малоберцовую коллатеральную связку и сухожилие двуглавой мышцы, в положении сгибания до 160° — переднелатеральную часть суставной капсулы, дистальную часть подвздошно-большеберцового тракта. Все эти образования обеспечивают стабильность коленного сустава, которая нарушается при повреждении даже одного из них.

Тест Лахмана (1976): положение больного на спине, нога согнута в коленном суставе до 160°. Врач охватывает одной рукой нижнюю треть бедра, ладонью другой руки, подведенной под верхнюю треть голени, мягко и плавно осуществляет вытяжение голени кпереди. При положительном тесте в области западения собственной связки надколенника появляется выпуклость от избыточного смещения голени относительно мыщелков бедра.

II степень — видимое смещение голени кпереди.

III степень — пассивный подвывих голени кзади в положении больного на спине.

IV степень — возможность активного подвывиха голени (возникновение подвывиха при напряжении мышц).

Тест Макинтоша (1972) — выявление избыточной ротации голени при повреждении передней крестообразной связки. Положение больного на спине, конечность разогнута в коленном суставе. Врач захватывает одной рукой стопу и ротирует голень кнутри, другой рукой осуществляет нагрузку с латеральной стороны на верхнюю треть голени в вальгусном направлении, одновременно медленно сгибая конечность в коленном суставе. При повреждении передней крестообразной связки происходит подвывих латерального мыщелка, при сгибании голени до 160-140° этот подвывих внезапно вправляется за счет смещения кзади подвздошно-большеберцового тракта. Вальгусная нагрузка на коленный сустав ускоряет вправление вывиха. При этом у врача появляется ощущение толчка. Отсутствие такого ощущения указывает на отрицательный результат теста (крестообразная связка не повреждена).

Диагностические возможности тестов наиболее велики при застарелых повреждениях крестообразных связок. Тест Лахмана наиболее чувствителен, при свежих повреждениях коленного сустава его диагностическая эффективность достигает 90 %.

Выпот в полость сустава — важный симптом повреждения связок. Необходимо уточнять скорость образования и степень выраженности выпота. Геморрагический выпот свидетельствует о повреждении связок, паракапсульной части мениска, синовиальной оболочки. Появление выпота через 6—12 ч или на 2-е сутки чаще связано с развитием посттравматического синовита и свидетельствует о преимущественном повреждении менисков. При развитии гемартроза в первые 6 ч и его объеме более 40 мл следует ставить диагноз серьезного внутрисуставного повреждения капсульно-связочного аппарата даже без выраженных симптомов нестабильности коленного сустава. Уточняют диагноз при МРТ (рис. 2) и артроскопическом исследовании.

Рис. 2. Магнитно-резонансная томография коленного сустава: а — интакная ПКС; б — поврежденная ПКС

Лечение. Коллатеральные связки, располагаясь в толще мягких тканей, обладают хорошим потенциалом заживления и срастания, поэтому при их повреждении показано неоперативное лечение, заключающееся в пункции коленного сустава и иммобилизации сустава в течение 4—6 недель в шарнирном ортезе, исключающем вальгизирующие и варизирующие нагрузки, или гипсовой повязке. Иммобилизация в шарнирном ортезе по сравнению с гипсовой повязкой позволяет раньше восстановить функцию коленного сустава. После травмы показан покой, аппликации холода (первые 48 ч), придание конечности возвышенного положения. После окончания иммобилизации для восстановления функции коленного сустава назначают ЛФК, массаж, гидрокинезо-терапию, механотерапию, электромиостимуляцию, физиотерапию. Возврат к тяжелому физическому труду и занятиям спортом возможен после достижения полной амплитуды движений в коленном суставе и когда сила всех мышечных групп составляет не менее 90 % по сравнению с интактной конечностью, в среднем через 3—4 месяца.

Читайте также:  Грыжа беккера под коленом

Показания к оперативному лечению в остром периоде при повреждении коллатеральных связок ставят в случае их отрыва от места анатомического прикрепления с фрагментом кости. Операция заключается в репозиции и фиксации фрагмента кости в анатомическом положении с помощью винтов с зубчатыми шайбами, скобок или трансоссальных швов.

Крестообразные связки только в случае частичного разрыва их волокон и сохранения непрерывности синовиального покрытия обладают весьма незначительным потенциалом сращения. При полном разрыве передней или задней крестообразной связки кровяной сгусток, являющийся субстратом для дальнейшего репаративного процесса, под синовиальной оболочкой не образуется, и волокна связки не срастаются.

Показания к оперативному лечению при повреждении крестообразных связок в остром периоде травмы ставят при отрыве связки в месте ее прикрепления с фрагментом большеберцовой кости и при неустранимой блокаде сустава. Сроки иммобилизации определяются прочностью достигнутой фиксации: при стабильной фиксации в течение 6 недель коленный сустав защищают шарнирным ортезом.

Тем не менее далеко не все пациенты с повреждением крестообразных связок предъявляют жалобы на нестабильность сустава в отдаленном периоде после травмы. Поэтому в остальных случаях следует придерживаться неоперативной тактики лечения:

  • первые 2 недели — пункции сустава, гипсовая иммобилизация в положении полного разгибания в коленном суставе, аналгетики, местно — холод;
  • с 3-х суток — магнитотерапия или УВЧ, ходьба с дополнительной опорой на костыли и частичной нагрузкой на поврежденную конечность, ЛФК (изометрические упражнения);
  • с 3-й по 5-ю неделю — иммобилизация шарнирным ортезом с постепенным увеличением сгибания в суставе, ходьба с полной нагрузкой на поврежденную конечность, занятия ЛФК по закрытой кинетической цепи с постепенно возрастающей нагрузкой;
  • с 6-й по 8—10-ю неделю — активные занятия ЛФК, направленные на увеличение силы четырехглавой мышцы бедра, плавание в бассейне, велосипед, тренажеры, дозированные занятия бегом. Во время физической активности и ходьбы сустав дополнительно фиксируют наколенником.

В отдаленном периоде после повреждения крестообразных связок показания к оперативному лечению ставят в случае развития декомпенсированной нестабильности коленного сустава, персистенции синовита и болевого синдрома. Оперативное лечение заключается в пластическом замещении поврежденной крестообразной связки ауто- или аллотрансплантатом. После операции в зависимости от метода фиксации трансплантата используют иммобилизацию шарнирным брейсом или гипсовой повязкой в течение 4—6 недель.

Разрыв всех связок, происходящий при полном вывихе голени, обычно приводит к формированию нестабильного коленного сустава в отдаленном периоде после травмы. По экстренным показаниям под наркозом производят закрытое вправление голени для предотвращения ишемических расстройств в дистальной части конечности. Сохраняющийся подвывих голени, отрыв связок с фрагментами костей, неустранимая блокада, молодой возраст и отсутствие дегенеративно-дистрофического поражения сустава служат показаниями к операции в ближайшем после травмы периоде. Оперативное вмешательство при данных повреждениях направлено на восстановление всех поврежденных структур путем сшивания или пластики разорванных коллатеральных связок, а также ауто- или аллопластики крестообразных связок (рис. 3). После операции конечность в течение 6 нед. фиксируют в циркулярной гипсовой повязке с углом сгибания в коленном суставе 160°. Трудоспособность восстанавливается через 3 мес.

Рис. 3. Пластика передней крестообразной (а) и коллатеральных связок (б-г) коленного сустава

Читайте также:
Adblock
detector