Подвывих надколенника лечение массаж гимнастика

Повреждения связок суставов (растяжения, разрывы)

Повреждения связок делят на растяжения, частичные разрывы и полные разрывы. Чаще повреждаются связки голеностопного и коленного суставов. Возникают боли, припухлость в месте повреждения, ограничение движений или патологическая подвижность, возможен гемартроз. Конечности придают такое положение, при котором точки прикрепления связок максимально сближаются. Конечность иммобилизируют, при полном разрыве связок их предварительно сшивают.

Задачи ЛФК и массажа

Улучшение местного крово- и лимфообращения, стимуляция регенерации тканей, восстановление объема движений в суставах, функции мышц, формирование временных компенсаций утраченных функций.

В I периоде назначают общеразвивающие упражнения и специальные упражнения на сохранение подвижности в суставе (их начинают с 3-5-го дня при растяжении и через несколько недель при разрывах). Во II периоде – пассивные упражнения и активные для восстановления активной подвижности суставов с постепенно возрастающей нагрузкой, упражнения в воде, плавание. В III периоде – упражнения для восстановления силы окружающих сустав мышц и утраченных двигательных навыков, включая занятия на тренажерах, плавание и др.

Массаж назначают на 2-3-й день с постепенным повышением интенсивности приемов. Вначале проводят сегментарный массаж, массируют здоровую конечность, затем поврежденную – выше и ниже места повреждения, а после снятия повязки (лонгеты) – и место повреждения. Продолжительность процедуры – от 5 до 20 минут. Курс – 12-15 процедур

Вывихи

Вывих – это смещение концов костей, образующих сочленение. Чаще встречаются закрытые вывихи в сочетании с переломами костей и повреждениями мягких тканей. При вывихах разрывается капсула сустава, связки, иногда окружающие сухожилия и мышцы. Суставы вправляют и накладывают съемную гипсовую лонгету, вывихи пальцев фиксируют лейкопластырем.

Задачи ЛФК и массажа

В I периоде; предупреждение атрофии мышц и сохранение движений в суставах иммобилизированной конечности; во II периоде – активизация обмена веществ в поврежденном отделе, ликвидация атрофии и укрепление силы мышц, вызывающих движения в суставе (создание мышечного корсета); в III периоде – восстановление функции аппарата движения и работоспособности.

ЛГ начинают с первых дней после травмы для здорового сустава, а для травмированного – после снятия фиксированной повязки.

Назначают упражнения для здорового сустава: с гимнастической палкой, общеразвивающие упражнения в ИП лежа, сидя, стоя, касаясь лопатками стены. Обязательны упражнения на расслабление мышц. Для травмированного сустава ЛГ проводят после снятия фиксирующей повязки. Через 10-12 дней включают упражнения в воде, а через 2-3 недели – занятия на тренажерах, упражнения с предметами, с отягощением и сопротивлением. Противопоказаны подтягивания и отжимы от пола, упражнения махового характера для поврежденного сустава. При привычном вывихе плеча лечение оперативное. После операции иммобилизацию на 7-10 дней повязкой и шиной ЛГ назначают со 2-3-го дня для здоровых суставов, ходьбу, тренировку на бегущей дорожке. После снятии повязки ЛФК аналогична применяемой при обычном вывихе.

Если вывих не устраняется самопроизвольно, его вправляют и накладывают давящую повязку на надколенник и заднюю гипсовую лонгету в положении полного разгибания. В I периоде назначают упражнения после криомассажа в ИП сидя и лежа, с мячом, палкой; во II периоде – упражнения в воде, с гантелями и др.; в III периоде – занятия на тренажерах с акцентом на тренировке четырехглавой мышцы бедра (одевают наколенник); нагрузки увеличивают строго постепенно.

Массаж начинают с первых дней после травмы. Методика аналогична применяемой при растяжениях. При вывихе надколенника предварительно массируют поясничную область, а при вывихе плечевого сустава предварительно массируют шею и трапециевидную мышцу, а затем здоровую конечность и мышцы выше и ниже места повреждения. Во II периоде массаж травмированной конечности проводят нежно (фиксируя рукой надколенник при его вывихе).

Ушибы суставов

Чаще повреждаются лучезапястный, локтевой, коленный и голеностопный суставы, которые меньше всего защищены мягкими тканями. Ушибы не сопровождаются нарушением кожных покровов, часто отмечается гемартроз (кровоизлияние в суставную полость) или реактивный выпот в полость сустава, артрит (чаще микротравматический), сопровождающийся скованностью в суставе, хрустом при движениях, болями в мышцах и по ходу периферических нервов.

Читайте также:  Лечение артроза коленного сустава по бубновскому

Задачи ЛФК и массажа

Усилить крово- и лимфообращение и обмен веществ в зоне ушиба; уменьшить боль, способствовать рассасыванию гематом, восстановить функции поврежденной части.

ЛФК назначают к концу недели после травмы. ЛГ выполняют лежа и сидя, постепенно увеличивая амплитуду и темп движений, количество повторений. Значительные нагрузки исключают. Через 2-3 недели добавляют занятия на тренажерах.

С первых дней после повреждения назначают массаж мышц выше и ниже места ушиба, применяя в основном приемы разминания, и массаж рефлексогенных зон (поясничной или шейно-грудной). С 4-5-й процедуры поглаживают и место ушиба. При уменьшении болей и отека включают приемы разминания и вибрации. Продолжительность процедуры – от 10 до 20 минут. Курс – 15-20 процедур.

Тэги: сустав , ушиб , растяжение связок , вывих сустава

Коленная чашечка представляет собой округлую кость, которая расположена в передней части коленного сустава. Надколенник выполняет ряд функций:

  • стабилизирует кости нижней конечности (препятствует их смещению в сторону);
  • увеличивает силу мышц бедра;
  • защищает коленный сустав от повреждений.

Причины и симптомы травмы

Перелом надколенника может произойти в продольном и поперечном направлении, с отрывом одного края или с образованием нескольких осколков.

Повреждение чаще возникает при падении с высоты, после удара тяжелым предметом по колену. Поскольку надколенник является местом прикрепления сухожилий бедренной мышцы, при ее быстром сокращении повреждается коленная чашечка.

Повреждение бывает без смещения отломков – это самый легкий вид травмы – реабилитация проходит быстро и без последствий. При смещении и расхождении осколков на расстояние более 5 мм необходима операция, поскольку восстановить косточку консервативным путем сложно. В противном случае возможно неправильное срастание отломков, что ведет к нарушению функции не только сустава, но и всей конечности. Травма дает толчок развитию дегенеративных изменений с формированием артроза.

Во время операции обнажают кость и скрепляют отломки фиксатором – болтом, спицей или проволокой. Поврежденные сухожилия четырехглавой мышцы сшивают. После вмешательства проводится иммобилизация – пациенту накладывают гипсовую повязку на 4-5 недель. В это время большое значение приобретает ЛФК при травме и повреждении надколенника. Гимнастику назначают до снятия шины с целью улучшения кровообращения, предотвращения контрактур и атрофии мышц.

Симптомами повреждения являются: сильная боль в колене, припухлость, невозможность выполнять привычные движения. Нередко при травме происходит кровоизлияние в полость сустава.

Реабилитация

Восстановление после травмы проводится в 3 этапа, каждый из которых включает в себя определенные виды физических упражнений. Нагрузка постепенно увеличивается на каждом этапе.

Реабилитация при травмах имеет не меньшее значение, чем сама операция. Если пациент не будет заниматься гимнастикой, это приведет к слабости мышц, дегенерации и дистрофии тканей, постоянной боли в суставе.

Для быстрейшего выздоровления применяется:

  • физиолечение (электрофорез, магнито-лазерная терапия);
  • массаж;
  • акупунктура;
  • CPM-метод (пассивные движения в суставе с использованием специального аппарата).

Физкультура показана еще во время иммобилизации. Пока больная нога зафиксирована шиной, пациент должен выполнять общеразвивающие упражнения. Это могут быть:

  • динамические движения (сгибательные, разгибательные, вращательные) здоровой конечностью;
  • ритмичное сокращение мышц поврежденной ноги;
  • удержание конечности с гипсом на весу;
  • идеомоторные упражнения – мысленное представление движения в суставе.

Приступать к занятиям лечебной физкультурой следует через несколько дней после хирургического вмешательства и наложения гипсовой шины и только с разрешения врача. Здоровой ногой разрешается выполнять любые движения – поднимать, отводить в сторону, делать махи, круговые вращения, статически напрягать мышцы. Выполняется нагрузка на мышцы туловища – приподнимают голову и плечи, фиксируют положение несколько секунд.

Через несколько дней после операции пациенту рекомендуется кратковременно опускать больную ногу с кровати, а затем приподнимать ее выше туловища. Разрешается хождение по палате на костылях без опоры на оперированную конечность.

Читайте также:  Реактивный синовит коленного сустава лечение

Вместо костылей могут использоваться ходунки: они являются более устойчивым приспособлением и помогают преодолеть страх пациента перед первыми шагами. Ходунки будут лучшим вариантом для пожилых пациентов и людей со слабыми мышцами рук.

Первый период

ЛФК при переломе чашечки назначается спустя 1.5 недели после травмы. Поскольку надколенник выполняет стабилизирующую функцию, необходима тренировка всей конечности, начиная от пальцев и заканчивая ягодичными мышцами. Пациенту рекомендуется:

Второй период

Занятия лечебной физкультурой проводятся в положении лежа или сидя в постели. Выполняются скользящие движения без отрыва ноги от кровати, а также пассивное сгибание и выпрямление с помощью рук.

В положении лежа:

В положении сидя:

Посмотреть комплекс упражнений для разработки коленного сустава можно на видео.

Третий период

К занятиям приступают, когда уже снят гипс, и пациенту разрешается передвигаться без костылей. При выполнении комплекса следует щадить больное колено и надевать ортопедический ортез. В позднем реабилитационном периоде пораженный сустав уже частично разработан, следовательно, можно приступать к повышенным нагрузкам. Но даже на этом этапе нельзя допускать чрезмерного напряжения и болевых ощущений.

Перед комплексом упражнений мышцы следует разогреть, для этого используется ходьба на месте, с поднятием бедер, на прямых ногах, задним шагом, с захлестом голеней.

  1. Приподнять одну ногу, другую – согнуть в коленном суставе. Тяжесть тела перемещается на опорную ногу.
  2. Выполнять неполные приседания, держась рукой за опору. По мере выздоровления приседания выполняются с полной амплитудой.
  3. Пружинящие выпады вперед и в сторону.
  4. Поставить прооперированную ногу на невысокую скамью и выполнять приседания на здоровой ноге.
  5. Лазание по гимнастической стенке, сначала ноги переставляют на каждую рейку, затем перелезают через 2-3 рейки.
  6. Ходьба по ступенькам приставным шагом. При подъеме вверх опора идет на прооперированную ногу, а здоровую приставляют в ней. При спуске – наоборот. Усложнить упражнение: шагать через 2-3 ступени.
  7. Для выполнения последнего упражнения необходимо встать на четвереньки. Приседают на ягодицы, не отрывая рук от пола. Затем туловище переводят в вертикальное положение, пятки касаются ягодиц.
  8. И.П. – на четвереньках. Согнуть ногу в колене и привести к животу, затем отвести назад и удерживать несколько секунд.

В позднем восстановительном периоде прибегают к использованию различных приспособлений: утяжелителей, эспандеров. Большую пользу принесут плавание, занятия на степе, езда на велотренажере.

Критериями полного восстановления является выполнение пациентом следующих тестов:

Вывод

Занятия ЛФК помогают улучшить кровоснабжение и ликвидировать скопление кровянистой жидкости в полости сустава.

Они восстанавливают мышцы и связки, препятствуют образованию контрактур. При регулярном проведении тренировок функция ноги полностью восстанавливается.

Подвывих надколенника с разрывом связки грозит полным или частичным нарушением функциональности коленного сустава у человека. Для проведения лечения и реабилитации требуется обязательное обращение к врачу.

Каким бывает вывих коленного сустава

Вывих бывает разным, поэтому желательно обратиться к врачу для проведения обследования и постановки точного диагноза.

  1. Полный вывих приводит к смещению колена вперед или назад. Такая травма происходит из-за ударов, ушибов. Контакт между суставными поверхностями костей нарушается.
  2. Неполный вывих предполагает смещение колена во внутреннюю или внешнюю сторону, причем частичное взаимодействие между костными поверхностями сохраняется.
  3. Вывих бывает закрытым и открытым, причем это зависит от глубины травматического повреждения.
  4. Осложненная травма затрагивает разные части структуры коленных суставов.
  5. Привычный вывих происходит неоднократно из-за растянутых связок.
  1. Травматический подвывих обусловлен ударом в районе колена, сильной нагрузкой во время занятия спортом, неправильным сокращением бедренных мышц. Нарушение правильной структуры коленного сустава приводит к неправильной двигательной деятельности. При падении с высоты и попадании в ДТП может произойти вывих голени, обусловленный ротацией при зафиксированном бедре.
  2. Патологическая травма проявляется при разных патологиях и заболеваниях колена: артрозы, артриты, опухоли.
  3. Врожденный подвывих – это внутриутробная аномалия.
  4. Устаревший подвывих – это травма, которую не удалось своевременно вылечить.

Правильно проведенная диагностика способствует постановке точного диагноза, ведь тротационный, латеральный и другой вид подвывиха предполагает особенное лечение.

Симптоматика подвывиха колена

Подвывих колена обычно проявляется следующими важными симптомами:

  • ярко выраженный болевой синдром;
  • деформация коленного сустава;
  • серьезные ограничения в двигательной функции;
  • неестественное положение травмированной ноги.
Читайте также:  Врач по коленным суставам

Изначально человек чувствует сильную боль в колене, жалуется на отечность и признаки баллотирования. В то же время развиваются ограничения, связанные с двигательной функцией. Человек способен пассивно шевелить коленом, но активные действия оказываются невозможными.

При вывихе часто развивается гемартроз, при котором происходит внутреннее кровоизлияние в область коленного сустава. Если появляется гемартроз, потребуется устранять не только основные симптомы, но и лечить дополнительное заболевание.

Симптомы подвывиха коленного сустава определяют необходимость обращения к врачу для дальнейшего проведения лечения и нормализации функций колена.

Особенности проведения диагностики подвывиха

Комплексное обследование требуется для постановки правильного диагноза. Изначально врач проводит визуальный осмотр поврежденного колена, опрашивает пациента об имеющихся жалобах. Такой подход позволит получить первые сведения о патологии коленного сустава.

На следующем этапе потребуется проведение обследования: рентген, МРТ, КТ. Хронический подвывих свидетельствует о необходимости обязательного хирургического вмешательства, но предварительно определяется основная причина патологии.

Обычно к регулярным травмам приводит слабость связок, необходимых для удержания сустава в правильном и надежном положении. Точный диагноз позволяют определить диагностические мероприятия.

Лечение подвывиха

В каждом случае лечение подвывиха коленного сустава требует комплексного и поэтапного подхода. Лечение всегда предполагает вправление, фиксацию и реабилитацию коленного сустава. Каждый этап предполагает обязательного врачебного вмешательства и контроля, причем при необходимости может быть проведена пункция для удаления синовиального экссудата или имеющихся кровяных сгустков.

Введение и пункцию всегда проводят только под обезболиванием. В полость коленного сустава вводят антисептики, геомостатические и противовоспалительные средства для предотвращения риска инфицирования.

Комплексный подход к лечению подвывиха надколенника становится обязательным.

  1. Для поврежденной ноги требуется полный покой. В противном случае появляется угроза ухудшению состояния здоровья пациента. Для иммобилизации используют шины, туторы. Самостоятельно вправлять сустав нельзя, поэтому рекомендуется позаботиться об ограничении движений.
  2. К месту вывиха регулярно прикладывают холод (например, пакет со льдом или бутылку с ледяной водой). Это делают в первые пару дней после получения травмы. Холод уменьшает отек и боль.
  3. Прием анальгетиков становится обязательным. Изначально требуется принять минимальную дозировку, которая назначается при острой форме и позволяет устранить начальную симптоматику. Для закрепления результатов и гарантированного устранения боли рекомендуется проведение определенного медикаментозного курса.
  4. Изначально рекомендуется держать ногу выше уровня тела. Для этого используют опору (например, тканевой валик). Такое положение ноги уменьшает приток крови к поврежденному месту, поэтому воспалительный процесс быстрее устраняется.

Такое лечение подвывиха надколенника становится обязательным, причем для улучшения функциональности коленного сустава также рекомендуется гимнастика и лечебный массаж.

Реабилитационный период

После окончания лечения реабилитация обязательно проводится под контролем врача и с усиленной разработкой поврежденной ноги. После того, как был устранен латеральный подвывих надколенника, лечением удается добиться первоначальных результатов. Реабилитация направлена на восстановление прежней функциональности колен.

Все пациенты должны помнить о том, что рекомендуются следующие способы для улучшения функций колен:

  • массаж;
  • ЛФК;
  • правильное и сбалансированное питание;
  • физиотерапия;
  • прием витаминных комплексов;
  • народная медицина (примочки на основе лечебных растений, молочный компресс, луковая кашица с сахаром, чеснок с яблоком уксусом).

Реабилитация повышает шансы на восстановление прежних функций. При разрыве нервных окончаний нога может не восстановиться никогда, но в остальных случаях правильно установленный диагноз и адекватное лечение гарантируют благоприятный прогноз.

Читайте также:
Adblock
detector