Питание при артрите коленного сустава

Артрит представляет собой патологию, развивающуюся в суставах человека. Заболевание значительно ухудшает качество жизни пациента, нередко приводит к инвалидности. Для борьбы с ним имеется много методов, одним из которых является диета.

Суть патологии и причины ее развития

Артритом коленного сустава называют воспалительный процесс, возникающий в этой области. Течение болезни обычно медленное, но постоянно развивающееся. Воспаление приносит человеку немало проблем, так как сопровождается неприятными симптомами.

Часто пациенты в дальнейшем становятся инвалидами. Диагностируют патологию даже в молодом возрасте старше 25 лет. Среди пожилых людей она встречается практически у каждого второго.

Артрит колена разделяют на первичный и вторичный. Первый тип возникает неожиданно. Часто причиной этому становится проникновение в хрящи суставов болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают воспаление. У пациента увеличивается и краснеет колено, его движения ограничиваются.

Вторичная форма патологии возникает вследствие развития других болезней. Ревматоидный артрит в большинстве случаев появляется из-за аутоиммунного поражения, протекающего в тяжелой степени, а реактивный – по причине инфекционных заболеваний мочевыделительных органов.

В группу риска развития воспаления сустава врачи относят:

  • Женщин.
  • Людей в возрасте свыше 45 лет.
  • Пациентов, страдающих инфекционными, вирусными, бактериальными патологиями хронического типа.
  • Больных с различными врожденными нарушениями опорно-двигательного аппарата.
  • Людей, имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию коленного сустава.
  • Спортсменов, подвергающих ноги большой нагрузке.

Общие рекомендации при питании

Питание при боли в суставах имеет целью нормализовать работу иммунной системы, подавить патологический процесс, восстановить способность к движению пораженной ноги в полном объеме.

Диета при артрите коленного сустава разрабатывается лечащим врачом, который учитывает стадию заболевания, наличие сопутствующих недугов, выраженность симптомов. Поэтому для каждого пациента меню создается в индивидуальном порядке.

Но имеются общие правила питания, которые должны соблюдать больные. К ним относятся следующие рекомендации:

  1. Кушать надо 6 раз в день, но небольшими порциями. Последний раз разрешается есть не менее чем за 2 часа до сна. Такое питание позволяет не нагружать чрезмерно пищеварительную систему, избежать переедания и набора лишней массы тела.
  2. Лучше употреблять блюда, приготовленные на пару, в процессе варки, запекания, тушения. Тогда продукты сохранят необходимые полезные свойства. Если же жарить пищу, то в ней образуются канцерогены и другие вредные вещества, которые только усугубят развитие воспалительного процесса, нарушат работу печени.
  3. Важно соблюдать температуру принимаемой еды. Она не должна быть более 60 градусов. Теплая пища легче поддается перевариванию, не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, не напрягает печень.
  4. Нужно меньше употреблять соли. Ее объем в сутки не должен превышать 10 г. Избыточное количество этого продукта приводит к снижению свертываемости крови, ухудшает кровообращение, способствует отложению солей в суставных оболочках.

Также это вызывает ухудшение деятельности мочевыделительных органов, вследствие чего вещества, провоцирующие воспаление, медленно выводятся из организма.

  1. Требуется соблюдать питьевой режим. В сутки пациенты выпивают не меньше 2 литров воды. С помощью этого крови становится больше, в ней снижается уровень воспалительных веществ, соли не откладываются в суставах, а качество внутрисуставной жидкости улучшается.
  2. Диета должна быть разработана так, чтобы больные смогли избавиться от избыточного веса тела. Для этого из рациона исключают сложные сахара, легкоусвояемые углеводы, животный белок, липиды. В меню нужны блюда, которые богаты веществами, разрушающими жиры.
  3. Отказ от алкогольных напитков – важный аспект здорового питания при артрите. Спирт провоцирует торможение восстановительных процессов в больном суставе, усугубляет развитие воспаления, ухудшает кровоток в тканях, уничтожает полезные вещества.
  4. Составляющие диеты должны быть высшего качества и богатыми на витамины группы А, Е,С, Д, В. Это поможет нормализовать метаболизм и состояние суставной части колена.

К выбору продуктов питания пациентам следует относиться внимательно, чтобы не попадалось испорченных товаров.

При составлении диеты особенно острожными надо быть людям, страдающим аллергией. Лечащему врачу обязательно требуется сообщать о заболеваниях, при которых круг употребляемых продуктов ограничивается.

Что можно кушать?

Диета при болях в суставах содержит бульоны. Для их приготовления лучше вообще не использовать мяса или же делать некрепкую мясную основу. Также можно использовать рыбный бульон. Круп в супах должно быть немного.

На второе пациенты готовят гарнир с нежирными сортами мяса. Чаще всего используют говядину, курицу, индейку, кролика. Для гарнира выбирают любые крупы. На второе употребляют рыбу нежирных сортов.

В рационе также присутствует растительное, сливочное масло, кислые молочные продукты, обезжиренный творог. Также разрешается питаться вареными куриными яйцами или готовить из них омлет. Из хлеба можно есть любые сорта.

В диету обязательно включают овощи и фрукты. Можно кушать в свежем виде или готовить из них салаты и заправлять оливковым маслом. Из сладкого допускается употребление зефира, мармелада, варенья.

Среди напитков больным рекомендуется пить натуральные соки, зеленый чай слабой крепости, компоты, морсы, настои шиповника, пшеницы, негазированную минералку.

Продукты, ограниченные к потреблению

Диета при артрите суставов исключает употребление жирного мяса (свинина, баранина), а также субпродуктов – печени, языка. Не разрешается есть мясные полуфабрикаты, колбасы. Запрещены маринованные, копченные, соленые блюда. Также следует отказаться от консервированной пищи.

Под запретом при артрите находится маргарин, майонез, животный жир, картошка, томат, баклажаны, а также любые приправы и соусы. Нельзя кушать мучные продукты, кондитерские изделия.

Из напитков не рекомендуется пить какао, кофе, крепкий чай, спиртное, газировку, магазинные соки, особенно при наличии у больного острой подагры. Не следует включать в рацион морские деликатесы, а также бобовые, жирное молоко, сахар.

Есть даже фрукты, которые врачи не советуют кушать пациентам. К ним относят сливу, цитрусовые, авокадо, гранат.

Пример меню

Дни Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
1 Яблоко, зеленый некрепкий чай Бульон на основе овощей Салат с огурцом, морковью и сельдереем, заправленный растительным масло.

Овощной суп с картошкой, морковью и ячкой.

Бобовые в тушеном виде с рыбой.

Компот Салат с вареной свеклой, морковью.

Рис в тушеном виде с курицей.

Чай 2 Авокадо, травяной отвар Вареное яйцо Овощной суп из моркови, картошки и пшена.

Чай Салат из моркови, свеклы и огурца.

Запеканка из творога.

Морс 3 Гречневая каша, сок Яблоко Капустный салат.

Суп из картофеля, брокколи, моркови.

Тефтели из рыбы с картофельным пюре.

Компот Куриная грудка на пару с гарниром из тушеной капусты

Чай 4 Дыня, клюквенный морс Творожная запеканка Салат из огурца и сельдерея.

Чай Салат из капусты, моркови, сладкого перца.

Морс 5 Омлет, зеленый чай Яблоко Свекольник.

Тушеное мясо кролика с кабачками.

Компот Рыба на пару с фасолью.

Чай 6 Овсяная каша, компот Фрукты Овощной суп из лука, картошки, моркови, зелени.

Плов с куриным мясом.

Компот Творожная запеканка.

Морс 7 Творожная запеканка, зеленый чай Морковный салат Щи из кислой капусты.

Вареная куриная грудка с запеченной картошкой.

Чай Морковная запеканка.

Компот

Каждый день перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира. Если пациент желает употреблять с блюдами хлеб, то в сутки следует ограничиваться 150 г.

Полезные рецепты

Диета при артрите коленного сустава необязательно должна отличаться преснотой, безвкусицей. Существует масса рецептов, которые пациентам можно включать в ежедневное меню. Они состоят только из разрешенных продуктов.

Больным, сидящим на диете, можно приготовить овощные оладушки. Они не только очень полезные, но и вкусные. Для приготовления понадобится:

  • 2 молодых кабачка.
  • Средняя морковь.
  • Маленькая луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 куриных яйца.
  • Половина стакана муки.
  • Соль и черный перец.
  • Растительное масло.

Сначала овощи размельчают, кладут в емкость. Затем добавляют туда яйца, тщательно перемешивают, насыпают муку, солят и перчат по вкусу. Снова хорошо перемешивают и готовят как обычные оладьи.

Также эту смесь из овощей и муки можно использовать для приготовления полезной запеканки. Только требуется еще добавить 50 г натертого сыра, измельченной зелени. Затем выложить в тару и поставить в духовку. Готовится блюдо около 40 минут.

Пациентам с артритом можно обратить внимание на вкусный и полезный диетический суп. В первую очередь готовят куриный бульон, затем мясо вытаскивают и добавляют картошку, морковь и лук. Спустя несколько минут кидают измельченную капусту, а за несколько минут до готовности бросают сельдерей, зелень, соль и перец по вкусу.

Плюсы и минусы диеты

Питание при артрите коленного сустава имеет свои преимущества и недостатки. Среди положительных моментов отмечают то, что диета помогает легче справиться с суставным заболеванием. Ее разрешается использовать длительный период времени.

Денежных средств на приобретение продуктов для диеты расходуется немного. Также больным не нужно быть поварами, что приготовить блюда. К отрицательным чертам относят непереносимость некоторыми пациентами разгрузочных дней.

Во сколько обходится диета?

Меню, разрабатываемое для людей с артритом коленного сустава, включает в себя обычные продукты, которые люди часто употребляют. Стоят они недорого. Максимальная цена питания – 1500 рублей в неделю.

Таким образом, диета при артрите или артрозе нижних конечностей – важный пункт лечебного плана. При соблюдении правил составления рациона борьба с патологией сустава значительно облегчится и ускорится.

  • Эффективность: Лечебный эффект через 2-6 месяцев
  • Сроки: 2-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1780-1880 рублей в неделю

Общие правила

В общей структуре заболевания суставов артриты занимают ведущее место, часто переходят в хроническую форму с активно прогрессирующим течением и являются одной из ведущих причин инвалидизации пациентов. Многие заболевания с суставным компонентом зачастую являются не отдельными заболеваниями, а входят в структуру различных ревматических и обменных болезней. Соответственно и лечебное питание дифференцируется в зависимости от этиологии заболевания, ее формы (острая атака, хроническая форма, межприступный период), состояния пациента и принимаемых лекарственных средств.

Лечение ревматоидного артрита включает комплекс мероприятий, одним из которых является диетотерапия. Ее целью является снижение воспалительного процесса и тканевой аллергии, укрепление соединительнотканных структур, коррекция метаболизма. Диета строится с учетом текущей фазы заболевания (активная/неактивная), степени поражения суставов и наличия осложнений (недостаточность кровообращения, амилоидоз).

К основным принципам лечебного питания больных ревматоидным артритом относятся:

  • обеспечение адекватной физиологической энергетической потребности организма и сбалансированности рациона по макро- и микронутриентам;
  • ограничение жира, без уменьшения удельного веса растительного жира;
  • ограничение продуктов-аллергенов;
  • ограничение углеводной части рациона за счет легкоусвояемых углеводов;
  • уменьшение поваренной соли до 3-5 г/сутки;
  • соблюдение принципа максимального щажения (в острой фазе) слизистой ЖКТ;
  • соблюдение дробного питания (не менее 5-6 раз/сутки).

За основу лечебного питания берется Диета №10Р по Певзнеру. Калорийность дневного рациона варьирует на уровне 2400 ккал (при нормальном весе) и сниженной на 20-25% при повышенной массе тела. Количество белка на уровне 90-100 г, жира – 70 г и 250 г углеводов. Общее количество свободной жидкости снижено до 0,8-1,0 л, натрия хлорида – 3-5 г.

В ocтpoй фaзе peвмaтoиднoгo apтpитa при выpaжeннoм пoлиapтpите, сопровождающегося отёками, вызванными нарушение углeвoднoгo и вoднo-coлeвoгo oбмeнa калорийность paциoнa снижется дo 1700-1800 ккaл с ограничением соли до 2-3 гpaмм в сутки. Содержание белков на уровне 70 г, жиpoв 70-75 г и потреблении жидкocти дo oднoгo литpa в сутки.

Kaлopийнocть paциoнa cнижaется преимущественно зa cчёт зaмeны легкоусвояемых углeвoдoв cлoжными (oвoщи, фpукты, нeкoтopые виды кpуп). Сахар в paциoнe питания не должен превышать 20 г. Снижение калорийности способствует снижению болевого синдрома и воспалительных проявлений, аутоиммунных реакции и избытoчнoгo вeca, чтo умeньшaeт нaгpузку нa cуcтaвы стопы. Ограничение соли уменьшает отёки и выпот в суставную сумку. При этом, пища готовится без соли, а блюда досаливаются в пределах суточной нормы непосредственно за столом. Также исключаются продукты, содержащие много соли: маринады, консервы, соленья, морская рыба заменяется речной.

Ограничение белков обусловлено их способностью активизировать аутоиммунное воспаление, при этом, удельный вес животных белков составляет не менее 60%. После уменьшения воспаления для активизации восстановительных процессов потребление белков увеличивается дo 90 г в сутки.

В период обострения диетическое питание должно обеспечивать щaжение opгaнoв ЖКТ — пища готовится вapёнoй или приготовленной нa пару, измельчённой, c исключением мясных, рыбных, грибных бульонов, специй, копчёностей, острых приправ. Это особенно актуально в случаях назначения салицилатов, глюкокортикоидов, индометацина (метанола), которые подавляя воспаление и снижая бoль, вызывают поражение слизистой желудка, нарушают функции желудочно-кишечного тракта.

Однако, в случаях длительного их применения ограничивать в paциoнe белки не следует, поскольку потребность в них под воздействием таких препаратов значительно возрастает. Меню при ревматоидном артрите суставов должно включать продукты, богатые аскорбиновой кислотой, ниацином, биофлавоноидами, содержащиеся в больших количествах в шиповнике, черной смородине, сладком перце, мандаринах, апельсинах, крыжовнике, яблоках, рисовых и пшеничных отрубях, зеленом чае.

Ревматоидный артрит в фазе ремиссии предусматривает физиологически полноценное питание с употреблением 90-100 г белка, 75-80 жиров с ограничением до З00 г легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, джем). Содержание соли в суточном рационе по-прежнему ограничено, но уже до уровня 5-6 г/сутки. В рационе исключается употребление крепкого кофе и чая, газированных напитков и алкоголя, способных спровоцировать рецидив заболевания. Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.

В популярных статьях о лечебном питании часто употребляются и другие диеты (средиземноморская, диета Донга, безглютеновая диета, диета Sister Hills и другие), которые строятся на аналогичных принципах с ограничением продуктов, содержащих консерванты, красители, химические вкусовые добавки, красного мяса, цитрусовых и молочных продуктов, однако, широкого применения в наших условиях они не нашли.

В основе подагрического артрита лежат нарушения обмена пуриновых оснований, проявляющееся поражением суставов, чаще пальцев ног, вызванного отложениями кристаллов солей мочевой кислоты в синовиальной оболочке суставов.

Диета при подагрическом артрите строится на принципах:

  • снижения поступления в организм пуриновых оснований и щавелевой кислоты с продуктами питания;
  • уменьшение содержания в рационе питания белков и жиров (преимущественно тугоплавких), а при наличии ожирения — и углеводов;
  • умеренное ограничение в рационе питания поваренной соли;
  • увеличения поступления в организм продуктов с ощелачивающим действием (овощи и плоды, молочные продукты);
  • увеличение потребления свободной жидкости (если отсутствуют противопоказания).

Основная диета при подагре и артрите — диетический Стол №6 разработанный Певзнером и направленный на нормализацию метаболизма пуриновых оснований, снижение концентрации мочевой кислоты и ее солей, образующихся в процессе переработки пуринов, и сдвига реакции мочи в щелочную сторону. Энергетическая ценность варьирует в пределах 2750-2800 Ккал. Диета физиологически полноценная с умеренным ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и жиров до 80-90 г (преимущественно тугоплавких).

Содержание углеводов при нормальном весе пациента составляет около 400 г. Свободная жидкость на уровне 2 л. Диета предусматривает ограничение/запрет на продукты, содержащие много пуринов и щавелевой кислоты с ограничением поваренной соли (до 10 г/сутки). Одновременно в рацион питания вводятся продукты, оказывающие выраженное ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). К продуктам с большим содержанием пуринов относятся все виды мяса и особенно различного рода субпродукты (язык, печень, мозги), сухие дрожжи, сардины, бобовые, красная рыба, морепродукты.

При наличии ожирения пациенту назначается Диета 6Е. Диета физиологически не полноценна и может назначаться кратковременно. Ее энергетическая ценность составляет 1900-2000 Ккал. Содержание белков в рационе питания снижается до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов до 250 г, преимущественно за счет простых углеводов (мед, хлеб свежий пшеничный, сахар, различные сладости, мучные и кондитерские изделия) и в меньшей степени — сложных углеводов (некоторых видов круп). Прием мяса/рыбы — не более 1-2 раза в неделю. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять сырыми, запечёнными или отваривать. Питание дробное небольшими порциями до 5-6 раз в день, обильный прием слабощелочных минеральных вод.

Большое значение в лечебном питании при подагрическом артрите играют белковые/углеводные разгрузочные дни, которые должны проводиться с частотой 1-2 раза в неделю. Рекомендуются проводить:

  • фруктово-овощной день, до 1,5 кг овощей или фруктов и 500 мл несладкого отвара шиповника;
  • молочный день: (1 л молока и 200 г творога);
  • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки);
  • творожный день: (500 г обезжиренного творога, 500 мл молока).

Особенно важна диета при подагрическом артрите в период обострения. Она предусматривает полное исключение из рациона питания всех мясных и рыбных продуктов. В этот период в основе рациона должны находиться вегетарианские продукты, а также жидкие каши, овощные/молочные супы, кисломолочные продукты, овощные/фруктовые отвары и соки, травяные чаи.

В период обострения заболевания необходимы частые разгрузочные дни (оптимально через день) и увеличенное употребление щелочных негазированных минеральных вод. В некоторых статьях рекомендуется сыроедение и описывается лечение подагрического артрита голоданием, что крайне нежелательно, поскольку лечение голодом приводит к резкому увеличению уровня мочевой кислоты. Только разгрузочные дни.

В комплексном подходе к лечению псориатического артрита лечебное питание в значительной степени уменьшает выраженность клинических проявлений артрита, снижает частоту и интенсивность сезонных обострений. Диетическое питание направлено на:

  • нормализацию процессов метаболизма и обмена веществ в организме;
  • создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса с преобладанием щелочной реакции над кислотной;
  • снижение интенсивности, частоты и выраженности обострений псориатического артрита;
  • повышение иммунного статуса организма больного псориазом;
  • нормализацию функции пищеварительного тракта.

Подбирать диету целесообразно индивидуально в соответствии с выраженностью клинических проявлений псориатического артрита, скорости прогрессирования, иммунного статуса пациента и специфики обмена веществ.

При доброкачественном течении и отсутствии деформаций суставов вне периода обострения за основу берется диетический Стол №15 с исключением из рациона питания жирных сортов мяса, консервированных продуктов, пряностей, копчёностей и солений, острых закусок, сдобы. Производится обогащение рациона питания растительными продуктами, содержащими клетчатку (морковь, капуста, репа, яблоки, брюква), способствующими улучшению моторики ЖКТ, выводу токсинов и предупреждению запоров, насыщению организма макро- и микронутриентами. Важно соблюдать в течении длительного периода строгий режим питания. Показано введение в рацион различных растительных масел, щелочной минеральной воды. Питание должно быть дробным, малыми порциями.

В стадии обострения, при появлении изменений со стороны суставов (увеличение в размерах, деформация, болезненность) или развитии полиартрита лечебное питание предусматривает ограничение в рационе углеводов до 200-250 г за счет уменьшения легкоусвояемых углеводов и ограничение белка до 70-80 г. Полностью исключаются мясные/рыбные бульоны, ограничивается рыба и мясо, которые употребляются только в отварном виде без соли.

Рацион обогащается продуктами, богатыми витаминами (овощи, фрукты, ягоды) и их соками, а также отваром шиповника, облепихи, рябины. Объем свободной жидкости снижается до 1-1,5 л. При вялотекущем псориатическом полиартрите рекомендуется проведение овощных и фруктовых разгрузочных дней.

При интенсивном использовании глюкокортикоидов, НВПС, салицилатов требуется дополнительная коррекция диетического питания. Рацион дополняют продуктами, содержащими полноценный белок и липотропные вещества — рыба, постное мясо, творог, морепродукты, ягоды, овощи, фрукты. Ограничивают тугоплавкие животные жиры, уменьшают потребление соли, снижают содержание углеводов, за счёт сахара, и продуктов, содержащих щавелевую кислоту — субпродукты (мозги, почки, печень, язык), крепкий мясной/рыбный бульон, соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, помидоры, шоколад, сельдерей, желатин, ревень). Увеличивают содержание продуктов, богатых калием — свежие фрукты/овощи, курага, чернослив, изюм.

Показания

  • Диета №10Р по Певзнеру — ревматоидный артрит суставов;
  • Диета №6подагрический артрит;
  • Диета №6Е — подагрический артрит при наличии ожирения.

Разрешенные продукты

Рацион питания включает преимущественно вегетарианские супы или приготовленные на легких мясных/рыбных бульонах первые блюда с небольшим добавлением круп. Для вторых блюд рекомендуется использовать диетическое мясо индейки, курицы и кролика, а также нежирные сорта красного мяса отварные или запеченные в духовке. Рыба как морская, так и речная, преимущественно нежирная.

Жиры в рацион питания вводятся в виде льняного или оливкового растительного масла и несоленого сливочного масла. Блюда из куриных яиц используются в виде белкового омлета. Употребление круп, как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира не ограничивается. Разрешается белый и черный хлеб, сухари. В рацион питания необходимо включать нежирный творог и блюда из него, кисломолочные продукты, нежирное молоко, несоленые сорта сыра.

Рекомендуется увеличить объем и ассортимент овощей и фруктов, как в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом, так и в отварном или тушеном виде. Из сладостей в рацион питания можно включать зефир, мармелад, пастилу, не шоколадные конфеты, варенье. В качестве напитков рекомендуются некрепкий зеленый чай, овощные/фруктовые соки, морсы и компоты, отвары пшеничных отрубей, шиповника, цикория, квас, а также — не газированные слабоминерализованные щелочные минеральные воды.

Ревматоидным артритом называют такое аутоиммунное заболевание, при котором развивается симметричное поражение хрящевых и костных тканей.

Кратко о ревматоидном артрите и его причинах

Опасность недуга, этимология которого медицине неизвестна, заключается в том, что он носит хронический характер. Происходит деформация суставов и нарушение их функции. Данная патология опорно-двигательного аппарата обусловлена тем, что иммунная система человека воспринимает здоровые ткани за чужеродных агентов. Поэтому начинает бороться с ними. В результате наблюдается разрушение суставных хрящей.

Статистические данные свидетельствуют, что артрозом коленного сустава страдает треть мирового населения. Существенный рост количества больных наблюдался в последние 20 лет. Возраст и лишний вес при артрите коленного сустава являются провоцирующими развитие заболевания факторами. Таким образом, в основе лечения ревматоидного артрита должен лежать здоровый образ жизни, который подразумевает правильное питание и умеренные физические нагрузки. Итак, какой должна быть диета при артрите коленного сустава? Предлагаем вам ознакомиться с главными принципами составления рациона при болезнях суставов.

Золотые правила правильного питания

Строгость диеты при артрите коленного сустава во многом зависит от стадии развития заболевания у конкретного человека. Следует отметить, что корректировка рациона направлена на снижение веса, который способствует развитию осложнений во время болезни. Тем не менее людям, не имеющим лишних килограммов, но страдающим от артрита, тоже рекомендовано правильное питание.

Здоровая диета – это далеко не всегда строгие ограничения. В данном случае речь идет о меню, разработанном для устранения негативных факторов, провоцирующих деформацию в хрящевых тканях. Правильное питание при артрите коленного сустава позволяет ускорить метаболизм и достичь здорового веса, снизив тем самым нагрузку на больные области. Вот некоторые рекомендации:

  • Общее количество приемов пищи должно достигать 4-6 раз. Однако объем потребляемой пищи должен быть небольшой. Вставать из-за стола следует с чувством легкого насыщения.
  • Нельзя пытать себя голодом: чаще всего голодания приводят не к похудению, а к нарушению функций желудочно-кишечного тракта и срывам, в результате которых вес растет в геометрической прогрессии.
  • Суточная норма жидкости (чистой воды) должна составлять не менее 1,5-2 л. Здоровый питьевой режим – основа сбалансированного питания.

Правильное питание – это не диета или временная привычка, а стиль жизни. Помимо ограничений в еде, людям, больным артритом, рекомендованы умеренные физические нагрузки. Например, ежедневные пешие прогулки.

Проблемные продукты

В большинстве случаев обострение заболеваний суставов наблюдается при употреблении кукурузной, пшеничной и овсяной круп. Вредные продукты при артрите коленного сустава – продукты, на которых у больного распространяется индивидуальная непереносимость. Таким образом, первыми в очереди на проверку элиминационной диетой должны стоять молочные продукты, цитрусовые плоды, свиное мясо, пасленовые овощи, шоколад.

Средиземноморская диета при артрите коленного сустава

Людям, страдающим от болезней суставов, врачи рекомендуют переходить на молочно-растительную диету. Овощи и фрукты при артрите коленного сустава – кладезь веществ, наделенных болеутоляющим и противовоспалительным эффектами. Нередко в качестве альтернативы вегетарианству медики предлагают пациентам перейти на средиземноморскую диету.


Помимо овощно-фруктового микса, в рацион можно включать оливковое масло, рыбу и орехи. При артрите коленного сустава такой набор продуктов, как утверждают американские ученые, избавит вас от болезненных ощущений и окажет благоприятное влияние на течение заболевания. Если же мясоед в вас превалирует над вегетарианцем, то в таком случае желательно отдавать предпочтение экологически чистым, натуральным продуктам животного происхождения. Однако при артрите коленного сустава овощи и фрукты должны по-прежнему занимать в меню главенствующую позицию.

Лечение хронического артрита предполагает прием целого спектра фармацевтических препаратов, о негативном воздействии которых на печень и почки врачами было сказано немало. Учитывая этот факт, диета при артрите коленного сустава должна быть щадящей по отношению к органам, принимающим основной удар от лекарств.

Откажитесь от острых специй и наваристых бульонов, забудьте о продуктах, приготовленных посредством обжарки или копчения. Рекомендуется исключение из рациона консервов, алкогольных и кофеиносодержащих напитков, жирных и богатых холестерином продуктовых изделий.

Термическую обработку блюд предпочтительно проводить с помощью варения, тушения или запекания.

Насыщение витаминами

Здоровое функционирование организма невозможно, если в него не будет поступать достаточное количество витаминов и макроэлементов. Организм требует витаминов при артрите коленного сустава потому, что регулярный прием гормональных препаратов способствует вымыванию кальция из костной ткани, что чревато развитием остеопороза. Сочетание последнего с прогрессирующим ревматоидным артритом представляет серьезную опасность. Используйте следующие продукты в качестве витаминных источников:

  • обезжиренные кисломолочные продукты, листовая зелень, соевые продукты — кальций;
  • высокое содержание витамина D и жирных кислот омега-3 характерно для морепродуктов, рыбы;
  • витамин Е можно найти в таких продуктах, как орехи, масла растительного происхождения, бобовые изделия.

При артрите коленного сустава также не следует пренебрегать употреблением витаминно-минеральных комплексов.

О каких продуктах стоит забыть

Так как ревматоидный артрит требует поддержания тела в здоровом весе, питание человека играет огромную роль.

Итак, с тем, что можно есть при артрите, мы разобрались. Давайте ознакомимся со списком продуктов, исключение которых из меню должно происходить в обязательном и немедленном порядке:

    Быстрые и рафинированные углеводы: сладкая выпечка и белый хлеб, кондитерские изделия, сахар в чистом виде.

Крепкие алкогольные напитки и пиво — главные враги процессов, связанных с восстановлением тканей организма.

Откровенно вредная пища вроде фастфуда, различного рода снеков (сухарики, чипсы), газированные напитки — нет, нет и еще раз нет.

Колбасные и мясные изделия, приготовленные на жидком дыме, содержат зашкаливающий уровень вредных для суставных тканей консервантов и загустителей.

Жирная пища. Не имеет значения, было это блюдо приготовлено в домашних условиях или куплено в дорогом ресторане — употребление продуктов с высоким содержанием жира стимулирует тело набирать лишние килограммы с удвоенной скоростью.

И сключив вышеперечисленные продукты из ежедневного рациона, вы получите благодарность от своего организма в виде улучшения здоровья.

Подводя итог

Ревматоидный артрит не допускает пренебрежительного отношения к здоровью: на тяжелых стадиях это заболевание способно привести человека в состояние инвалидности. Следует ответственно подходить к составлению диеты. За подбором оптимального рациона в индивидуальных случаях рекомендовано обращаться к лечащим врачам.

Будьте осторожны: неправильно составленное меню может привести к обострению артрита, а не заветной ремиссии и улучшению самочувствия.

Читайте также:
Читайте также:  Склероз коленного сустава что это такое
Adblock
detector