Озонотерапия при артрозе коленного сустава

Озонотерапия суставов – физиотерапевтическая процедура, которая использует озон (О3) для лечения заболеваний различной этиологии.


Озонотерапия

Внимание! Эффективность озонотерапии при остеохондрозе позвоночника и других заболеваниях не была доказана ни в одном клиническом исследовании на животных. Исследования на людях до сих пор никем не проводились, поэтому метод не рекомендован для лечения суставов.

Что такое озонотерапия

Озон-кислородная смесь используется локально для лечения патологий. В качестве альтернативы используются растворы газа в жидкостях (например, озонированное оливковое масло или вода). Они наносятся на кожу снаружи. Часто кровь обрабатывают озоном, а затем вводят в вену или мышцу (аутогемотерапия озоном). А также озоновый газ вводится непосредственно в сустав, кишечник или под кожу.

Медицинский озон сделан из чистого кислорода и поэтому очень чист. Устройства производят от 0,05 до 5% озона от основного кислорода. В медицине используются очень низкие концентрации. Озон не может вдыхаться в больших количествах, поскольку вызывает сильные побочные эффекты.

Показания

В рамках озонотерапии были установлены различные виды лечения. Особенно часто используется аутогемотерапия. Во время процедуры кровь берется из вены и смешивается со свежей смесью, а затем повторно вводится в вену, артерию, кожу или в мышцу. Данный метод результативно применяют при артрозе коленного сустава.

Озонированная вода выпивается сразу же после производства. Озон также используется для лечения воспалительных заболеваний кишечника. С помощью шприца для клизмы в кишечник вводят 300 мл озон-кислородной смеси (ректальные инсуффляции).


Кислород

При лечении суставов озоновые уколы делаются в различных местах тела. Там озон реагирует с сильно воспалительными активированными клетками, а также с болезненными нервными окончаниями. Озонотерапия используется для лечения боли и воспаления. Особенно процедура эффективна при остеохондрозе шейного отдела, а также ее применяют для устранения грыжи межпозвоночного диска (ГМД).

Реактивный озон действует как антибиотик и используется для лечения следующих патологий:

  • инфицированных ран;
  • фурункулов;
  • свищей;
  • акне;
  • вагинальных грибков;
  • язв (пролежней, гангрен).

В настоящее время озонотерапия также применяется во рту для лечения воспаления после имплантатов, инфекции зубов, кариеса, молочницы и тонзиллит. Помимо этого, озон помогает реминерализовать поврежденную зубную эмаль.

Озон и кислород улучшают кровообращение, а также метаболизм эритроцитов. Пациенты утверждают, что озонотерапия увеличит кровообращение и приведет к лучшей оксигенации тканей. Смесь озон/кислород оказывает те же эффекты при сосудистых заболеваниях (перемежающаяся хромота).

Воспалительный процесс приводит к разрушению тканей и боли. Озонотерапия помогает уменьшать болевые ощущения и чрезмерное воспаление. Терапию применяют при нарушениях суставов – артрозе и артрите. Чаще всего озонотерапию назначают при межреберной невралгии.

Побочные эффекты

Озон является раздражающим газом, который негативно влияет на глаза. Поэтому ингаляция не используется в терапевтической практике. Инъекции озона в вену или артерии могут вызывать серьезные негативные последствия. Если инъекция происходит слишком быстро, может произойти легочная эмболия или нарушения кровообращения. Была зафиксирована одна смерть от эмболии. Ученые говорят о нескольких случаях смерти, которые рассматривались в суде.


Тромбоэмболия легочной артерии

Возможные побочные реакции лечения включают:

  • головокружение;
  • тошноту;
  • головную боль;
  • сердечную аритмию;
  • кашель;
  • кишечные спазмы (после ректального использования).
Читайте также:  Артрит коленного сустава инфекционный

Существует риск аллергического шока. Недавнее исследование, проведенное в 2016 году более чем на 11 000 пациентах, показало, что лечение безопасно для использования и формально соответствует критериям доказательной медицины. Но, эффективность несущественная и сопоставима с таковой у плацебо. Провести оценку рисков и пользы должен только квалифицированный медицинский специалист.

Польза и вред для суставов

Нет никаких руководящих принципов, которые бы рекомендовали озонотерапию для конкретного заболевания. Хотя есть некоторые экспериментальные данные по изучению молекулярных процессов. Терапевтическая эффективность точно не поддается количественной оценке.

Начиная с 1970-х годов были опубликованы тысячи публикаций об использовании озонотерапии в медицине. Это в основном лабораторные тесты, описания случаев и наблюдения за животными. Они обеспечивают достаточный материал для многих гипотез. Правильных клинических испытаний с группами сравнения и достаточным количеством пациентов мало. Поэтому некоторые эксперты считают, что знания об озонотерапии достаточно ограничены.

Противопоказания

Противопоказаниями к лечению озонотерапией являются следующие заболевания и состояния

  • недавний сердечный приступ или инсульт;
  • эпилепсия и судороги;
  • интоксикация алкоголем;
  • гипертиреоз или другие нарушения щитовидной железы;
  • беременность;
  • нарушения свертывания крови и внутренние кровотечения;
  • гиперчувствительность к озону;
  • хронические грибковые инфекции.

Терапия не должна использоваться у детей до 14 лет, беременных женщин и кормящих матерей.


Беременность

Как проводится процедура

Озон – это ядовитый газ, поэтому кислородные уколы для лечения суставов может делать только врач. Здесь важна правильная доза и форма введения средства. Эксперты жалуются, что в настоящее время правильная точная доза не фиксирована, и контроль дозировки не осуществляется. Многие терапевты используют эмпирические значения вместо точно измеренной концентрации.

Некоторые профессиональные общества гарантируют качество лечения. В Германии около 8 000 врачей и около 2000 альтернативных практиков предлагают озонотерапию. Серьезные терапевты не используют данную разновидность лечения, поскольку она не обладает доказанной эффективностью. Лечение суставов специальным озоном – неизученный метод с опасными последствиями.

Совет! Лечить самостоятельно позвоночные заболевания (переломы позвонков или другие) с помощью озоновой терапии категорически запрещено. Лечебные процедуры можно проходить после консультации с врачом.

Озонотерапия не излечивает и не ускоряет заживление суставных патологий спины, колена, шеи, поясничной или грудной области. При выраженных заболеваниях сочленений требуется срочно обратиться к врачу. Квалифицированный специалист поможет назначить правильную и эффективную терапию. Необдуманное лечение может привести к непредсказуемым последствиям.

Суставной хрящ лишен кровеносных сосудов, лимфатических сосудов и нервов, что существенно ограничивает его способность к самовосстановлению.

Гонартроз (артроз коленного сустава) представляет собой возрастное заболевание, характеризующееся воспалением, деградацией суставного хряща и связок, утолщением субхондральной кости и образованием остеофитов.

Типичные симптомы заболевания — это боль и скованность, особенно после продолжительной физической активности. Симптоматический гонартроз считается одной из основных причин утраты трудоспособности в России и других развитых странах мира. Заболеваемость непрерывно увеличивается.

Несмотря на распространенность и тяжелые последствия болезни, выбор лечения остается крайне ограниченным. В настоящее время нет одобренных методов, которые способны замедлить прогрессирование и достоверно отсрочить тотальное эндопротезирование коленного сустава (артропластику).

Читайте также:  Что такое киста бейкера в коленном суставе

Внутрисуставная озонотерапия — один из экспериментальных методов лечения, предложенных с этой целью. Озон представляет собой трехатомную форму кислорода, применяемую в лечении некоторых воспалительных заболеваниях.

Вероятные терапевтические эффекты озона — противовоспалительный, обезболивающий и антиоксидантный. Считается, что озон активирует клеточные обменные процессы, нормализует выработку простагландинов, а также уменьшает уровень окислительного стресса путем индукции антиоксидантных энзимов (супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и каталаза).

Ключевым механизмом действия озонотерапии называют улучшение снабжения кислородом тканей путем нормализации реологии крови, расширения кровеносных сосудов и стимуляции ангиогенеза — роста новой сосудистой сетки.

На сегодняшний день существует лишь несколько скромных исследований, посвященных использованию внутрисуставной озонотерапии в лечении гонартроза. Этих данных слишком мало для окончательных выводов касательно безопасности и клинической эффективности метода.

Стоит отметить, что в большинстве из имеющихся исследований авторы сообщают о заметном клиническом улучшении после курса озонотерапии. По их данным, введение озона облегчает боль и улучшает функции коленного сустава.

Озонотерапия при гонартрозе: новые данные

Сотрудники иранской больницы Shahid Modarres, их коллеги из Медицинского центра Имама Хомейни и ряда ведущих учебных центров Ирана провели собственный обзор и мета-анализ англоязычных рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, посвященных внутрисуставной озонотерапии.

Во всех случаях ученые сравнивали интраартикулятные инъекции озона и плацебо в коленные суставы, опираясь на два инструмента количественной оценки — болевую шкалу VAS и индекс Университета Макмастера и Западного Онтарио WOMAC.

В общей сложности были проанализированы данные 428 пациентов из пяти исследований, среди которых 53% (n=225) получали озон, а 47% (n=203) служили контролем (гиалуроновая кислота, декстроза или инъекции воздуха).

Средний возраст пациентов в обеих группах составлял 64 года, большинство были женщинами. Во всех случаях наблюдение за больными продолжалось минимум два месяца после прохождения экспериментального лечения.

Средняя разница между группами по болевой шкале VAS после первого месяца составляла -0,23 при P=0,71 (отрицательное значение в пользу озона), тогда как на третьем и шестом месяцах разница достигла 1,04 и 1,31 в пользу группы контроля.

Аналогичная тенденция наблюдалась в отношении WOMAC: внутрисуставная озонотерапия работала лучше плацебо в течение первого месяца (-7,84; Р=0,15), однако средняя разница между группами сокращалась до 2,55 и 8,23 по истечении трех и шести месяцев соответственно, снова в пользу контрольных инъекций.

Это предполагает, что озонотерапия работает кратковременно.

Осложнения возникали одинаково часто как в группе на настоящей озонотерапии (6/150 случаев, 4%), так и в контрольной группе (7/129 случаев, 5,4%; Р=0,31).

Последний факт говорит в пользу безопасности метода.

Согласно официальной медицине озонотерапия для суставов является эффективным средством при лечении дегенеративных деформаций и воспалительных процессов. Процедура проводится после консультации с лечащим врачом, так как имеет ряд противопоказаний. Важно учитывать, что при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата введение азота не выступает в роли панацеи, а служит вспомогательной мерой.

Озонотерапия: восстановление суставов

Физиопроцедуру, при отсутствии противопоказаний, можно проводить для профилактики патологий опорно-мышечного аппарата.

Кислородные инъекции комплексно воздействуют на организм, пораженный заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Наилучший эффект достигается на начальных стадиях развития болезни, а потому больному следует проконсультироваться насчет проведения физиопроцедуры при появлении первой негативной симптоматики в суставах. Чтобы наступило улучшение следует пройти полноценный лечебный курс, оптимальная длительность которого 8—10 сеансов. Активные молекулы газа, проникая в очаг патологического процесса, оказывают следующие положительные эффекты, представленные в таблице:

Читайте также:  Магнито-лазерная терапия коленного сустава

Больные отмечают такие улучшения после лечения озоном:

  • исчезновение хруста при движении;
  • улучшение эластичности связок;
  • укрепление сухожилий;
  • развитие большей амплитуды движений.

Вернуться к оглавлению

Несмотря на эффективность при лечении артрозов, артритов и других деформаций суставов, уколы кислорода и озона могут оказать негативное воздействие на организм при нарушении техники введения. Больному следует проходить процедуру только у квалифицированного специалиста. Также нужно отказаться от методики в таком случае:

  • возраст до 18 лет;
  • беременность и лактация;
  • менструация;
  • нарушение свертываемости крови и предрасположенность к кровотечениям;
  • открытые раны;
  • индивидуальная непереносимость лечащего компонента;
  • эпилептические припадки;
  • срок менее 6 месяцев после инфаркта;
  • обострение панкреатита.

Вернуться к оглавлению

Врачи рекомендуют обкалывание пораженного сустава при сильных болях, ярко выраженном воспалительном процессе и следующих заболеваниях:

  • артроз и артрит локтевого, плечевого, тазобедренного и коленного сустава;
  • остеохондроз;
  • подагра;
  • бурсит;
  • миозит;
  • остеопороз.

Вернуться к оглавлению

Как проводится лечение?

Чтобы усилить эффективность озонотерапии, при сильных болях на воспаленные участки следует наносить озонированное масло. Также при помощи средства можно проводить мягкий самомассаж.

Первым этапом больному необходимо пройти полное медицинское обследование. В зависимости от степени поражения и вида суставов, подбирается оптимальная дозировка озона и длительность терапевтического курса. Интервалы между сеансами не должна быть меньше 2—3-х дней. Максимальное количество инъекций в неделю — 3 шт. За сутки до и после процедуры запрещено употребление алкоголя, так как он блокирует целебное воздействие. При патологиях опорно-двигательного аппарата используют такие техники введения:

Способы введения должен подбирать лечащий врач на основе анамнеза больного. Иногда показана комбинация нескольких методик. Например, при остеохондрозе оптимальный курс лечения включает озоновые инъекции непосредственно в воспаленный суставов, а также введение смеси в вену при помощи капельницы. Пациенты отмечают заметное улучшение на 3—4-й сеанс, но многое зависит от индивидуальных особенностей организма. При возникновении аллергической реакции на кислородный укол, следует прекратить подобное лечение.

Читайте также:

Суставы и Кости © 2021

Adblock
detector