Нестабильность коленного сустава армия

Внимательно прочитайте статью!

Чтобы правильно определить, подходит ли ваш случай под эту статью Расписания болезней, надо четко понимать термины и определения в статье. А также надо правильно их сопоставить с вашими медицинскими документами.

Если у вас возникли сложности, то вы можете бесплатно проконсультироваться с врачом, для этого кликните по ССЫЛКЕ

Статья
расписания
болезней

Наименование болезней, степень нарушения функции

Категория
годности к
военной службе
Хирургические болезни и поражения костей, крупных суставов, хрящей:
а) со значительным нарушением функций «Д»
б) с умеренным нарушением функций «В»
в) с незначительным нарушением функций «В»
г) при наличии объективных данных без нарушения функций «Б-3»

Заключение о категории годности к военной службе при заболеваниях костей и суставов выносится после обследования и при необходимости лечения. При этом необходимо учитывать склонность заболевания к рецидивам или прогрессированию, стойкость выздоровления и особенности военной службы. При неудовлетворительных результатах лечения или отказе от него заключение выносится по пунктам «а» , «б» или «в» в зависимости от функции конечности или сустава.

К пункту «а» относятся:

  • анкилоз крупного сустава в порочном положении, фиброзный анкилоз;
  • искусственный сустав;
  • тотальная нестабильность крупного сустава (неопорный сустав);
  • стойкая контрактура сустава в функционально невыгодном положении со значительным ограничением движений;
  • выраженный деформирующий артроз (наличие краевых костных разрастаний суставных концов не менее 2 мм) с разрушением суставного хряща (ширина суставной щели на функциональной рентгенограмме в положении стоя с опорной нагрузкой менее 2 мм) и деформацией оси конечности более 5 градусов;
  • асептический некроз суставных концов костей нижних конечностей (головки бедренной, мыщелков бедренной или большеберцовой, таранной, ладьевидной костей);
  • остеомиелит с наличием секвестральных полостей, секвестров, длительно незаживающих или часто (2 и более раза в год) открывающихся свищей;
  • остеосклероз (остеопетроз, мраморная болезнь).

При анкилозах, стойких контрактурах в функционально выгодном положении, наличии искусственного сустава в случаях хорошей функциональной компенсации и сохраненной способности исполнять обязанности военной службы, офицеры, не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, могут быть освидетельствованы по пункту «б» .

К пункту «б» относятся:

  • нестабильность плечевого сустава и надколенника с частыми (3 и более раза в год) вывихами, нестабильность коленного сустава II — III степени;
  • деформирующий артроз в одном из крупных суставов (ширина суставной щели 2 — 4 мм);
  • остеомиелит (в том числе первично хронический) с ежегодными обострениями;
  • стойкая контрактура одного из крупных суставов с умеренным ограничением амплитуды движений.

К пункту «в» относятся:

  • нестабильность крупного сустава, ключицы или надколенника с редкими (менее 3 раз в год) вывихами или неустойчивостью, определяемой клинически и с помощью методов лучевой диагностики;
  • остеомиелит с редкими (раз в 2 — 3 года) обострениями при отсутствии секвестральных полостей и секвестров;
  • стойкая контрактура одного из крупных суставов с незначительным ограничением амплитуды движений;
  • последствия повреждений (приобретенное удлинение) ахиллова сухожилия, связки надколенника и сухожилия двуглавой мышцы плеча с ослаблением активных движений в суставе.

Остеомиелитический процесс считается законченным при отсутствии обострения, секвестральных полостей и секвестров в течение 3 и более лет.

Нестабильность крупного сустава, ключицы или надколенника должна быть подтверждена частыми (3 и более раза в год) вывихами, удостоверенными рентгенограммами до и после вправления и другими медицинскими документами или с помощью методов лучевой диагностики по одному из характерных признаков (костный дефект суставной поверхности лопатки или головки плечевой кости, отрыв суставной губы, дисплазия суставных концов костей и патологическая смещаемость суставных поверхностей).

Нестабильность коленного сустава II — III степени подтверждается функциональными рентгенограммами в боковой проекции, на которых раскрытие суставной щели на стороне повреждения или передне-заднее смещение большеберцовой кости по сравнению с неповрежденным суставом составляет более 5 мм.

После хирургического лечения нестабильности крупного сустава или надколенника освидетельствование проводится по пунктам «а» , «б» или «в» .

После успешного хирургического лечения в отношении военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, выносится заключение о необходимости предоставления отпуска по болезни сроком до 60 суток с последующим освобождением от строевой, физической подготовки и управления всеми видами транспортных средств на 6 месяцев, а после лечения нестабильности коленного сустава II — III степени, обусловленной полной несостоятельностью одной из крестообразных, коллатеральных связок или связки надколенника, — на 12 месяцев.

При асептическом некрозе, кистозном перерождении костей, отсекающем остеохондрозе военнослужащим предлагается хирургическое лечение. При отказе от хирургического лечения или его неудовлетворительных результатах заключение о категории годности к военной службе выносится в зависимости от степени нарушения функций конечности или сустава.

При остеохондропатиях с незаконченным процессом граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы), поступлении на военную службу по контракту и в военно-учебные заведения по статье 85 расписания болезней признаются временно не годными к военной службе, в последующем при незаконченном процессе заключение о категории годности к военной службе выносится по пункту «в» . Лица, освидетельствуемые по графе I расписания болезней с болезнью Осгуд-Шлаттера без нарушения функций суставов, признаются годными к военной службе с показателем предназначения «2».

Всё ли вам понятно в этой статье Расписания болезней?

Если есть хоть минимальные сомнения, то лучше проконсультироваться с врачом – это поможет вам сэкономить кучу времени и сил, а, вероятно, и спасёт от армии. Бесплатно задать вопрос врачу вы можете по этой ССЫЛКЕ

Нестабильность суставов и армия

Рассмотрим информацию Расписания болезней, чтобы уточнить условия, при которых не берут в армию с нестабильностью суставов. Болезнь может протекать в разной форме, поэтому важно оценить состояние крупного или среднего сустава по степени выраженности функциональных нарушений (компенсированная, субкомпенсированная, декомпенсированная формы). Наиболее ярко выраженные симптомы будут у декомпенсированной формы нестабильности сустава, смотрим рисунок.

Врачи чаще всего при осмотре оценивают указанные клинические проявления. Однако при компенсированной форме нужна детальная диагностика, использование расширенных методов исследования, которые помогут установить состояние сустава. Освидетельствование проводят по 65 статье Расписания болезней, и каждый сустав рассматривается как отдельный случай.

  • нестабильность плечевого сустава при наличии частых вывихов (три и более раз в год), а также менее 3-х раз в год;
  • нестабильность коленного сустава 2 или 3 степени;
  • нестабильность надколенника при наличии частых вывихов (три и более раз в год), а также менее 3-х раз в год.

Расписание болезней статья 65 рассматривает случаи нестабильности всех крупных суставов, в том числе ключицы и надколенника. Под эту категорию попадают вывихи крупных суставов (до трёх в год или более трёх). Если у призывника имеется нестабильность плечевого сустава, но для освобождения веским основанием служат вывихи количественно три и более раз в год. Если реже, то будет присвоена призывная категория годности с ограничением в выборе войск. Напомним, что крупными суставами у человека считаются плечевого, локтевого, лучезапястного, голеностопного, тазобедренного.

Медкомиссия призывников с нестабильностью суставов

На медкомиссии призывник не может рассчитывать на списание в запас, если не имеет необходимых мед.документов для подтверждения снижения состояния здоровья. События с регулярными вывихами должны быть задокументированы врачами, специалистами. Юноше обязательно иметь по каждому случаю вывиха и нестабильности сустава рентгенограммамы до и после вправления. Для освидетельствования могут понадобиться и другие мед.документы, исследования лучевой диагностики. Если будет обнаружен хотя бы один из доп.признаков, то призывник останется дома (рисунок ниже).

Военно-врачебная комиссия не рассматривает единичные случаи смещения как явный повод для освобождения от армии. Если у вас остались вопросы, то мы с радостью на них ответим в нашей группе ВКонтакте. Консультации ежедневные, абсолютно бесплатны.

Руководитель правозащитного отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

Нестабильность суставов и армия

Отмечу сразу, что единичные случаи смещения не рассматриваются военно-врачебной комиссией как повод для зачисления в запас. Право на освобождение от службы есть лишь у тех призывников, у которых патология носит врожденный или хронический характер. Иными словами, если речь идет о дисплазии или нестабильности суставов.

Нестабильность – патологическое состояние, при котором наблюдается периодическое смещение суставных концов кости. Ее симптоматика зависит от вида пораженного сустава. Но есть и общие черты клинической картины, свойственные для любой пораженной зоны:

  • внешняя деформация пораженного участка;
  • боль при попытке движения конечностью;
  • отек;
  • хруст и щелчок при движении;
  • невозможность полностью разогнуть конечность.

К симптомам, характерным для вывиха коленного сустава, также относятся хромота и, в запущенных случаях, искривление формы ноги в области колена.

Определение годности к службе

Категория Вид сустава Условия
Д Любой крупный, неопорный Тотальное поражение.
В Плечевой Рецидивы 3 или более раз в год.
В Коленный II–III степень заболевания.
В Любой крупный Вывихи реже 3 раз в год.


Совет Службы Помощи Призывникам

Как получить военный билет при нестабильности суставов

При прохождении медицинского освидетельствования юноша должен доказать врачам, что вывихи носят регулярный, а не единичный характер. Для этого необходимо предоставить членам военно-врачебной комиссии снимки рентгенограммы до и после вправления. Подтвердить заболевание можно и при помощи лучевой диагностики, если по результатам исследования будет доказано наличие хотя бы одного из следующих признаков:

  • отрыв суставной губы;
  • дисплазия суставных концов костей;
  • дефект суставной поверхности лопатки;
  • смещаемость суставных поверхностей;
  • дефект головки плечевой кости.

Степень нестабильности коленного сустава подтверждается функциональными рентгеновскими снимками в боковой проекции.

Степени Смещение большой и бедренной кости относительно друг друга Градус смещения
I – легкая 5 мм. Менее 5°
II – средняя 5-10 мм. 5-8°
III – тяжелая более 10 мм Более 8°

Чтобы получить военный билет, призывник должен пройти дополнительное обследование от военкомата. Диагностикой подобных аномалий занимается хирург и ортопед. Также нужно учитывать, что даже при наличии медицинских документов придется заново сделать рентгенограмму, магнитно-резонансную томографию, артроскопическое и/или другие виды исследований. Точный перечень обследований определит врач.

C уважением к Вам, Артем Цупреков, руководитель правозащитного отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Читайте также:
Читайте также:  Эндоскопия коленного сустава что это такое
Adblock
detector