Меню на неделю при артрозе коленного сустава

Принципы питания

Сбалансированность полезных веществ в ежедневном меню – главный принцип правильного питания при артрозе.

Сюда ещё можно отнести:

адекватная расходу энергетическая ценность;

лёгкая переваримость и усвоение;

большое количество потребляемой жидкости;

Количество приёмов должно составлять 4–5 раз, в строго определённое время. Ужин необходимо отнести на 3.5 часа до сна. Разнообразие пищи должно обеспечивать опорно-двигательный аппарат полезными веществами в полной мере. Если присутствует лишний вес, с ним необходимо бороться, так как каждый лишний килограмм является отрицательной нагрузкой для больных суставов.

Для решения этой задачи следует заменить творог и сыр средней жирности обезжиренным. Также необходимо уменьшить количество потребления хлеба. Для удобства контроля необходимо знать индекс массы тела. Вес нужно разделить на рост в метрах в квадрате.

В норме индекс массы тела = 20-25. При ожирении I степени – 25–30, II степени – 30–40, III степени – больше 40.

Белки и углеводы нельзя совмещать в одном блюде. Тем более нельзя есть фрукты после мяса. Скорость переваривания фруктов составляет 15–20 минут. Скорость переваривания животных белков около 2 часов. Поэтому переварившиеся фрукты не эвакуируются из желудка, пока не переварится мясо. В результате возникает брожение, что приводит к нарушению пищеварения. Фрукты лучше есть за 30 минут до еды. Белки животного и растительного происхождения также не следует совмещать в одном блюде.

Особенности питания при артрозе

Из меню необходимо убрать:

острые и очень пряные блюда;

изделия из дрожжевого теста, свежий хлеб, горох и блюда из него, газированные напитки;

жирные сорта мяса;

крепкие, наваристые бульоны;

вяленое мясо и колбасную продукцию;

вяленую и солёную рыбу;

крепкий чай и кофе без молока (не более 1 чашки в день).

количество поваренной соли в блюдах (лучше использовать морскую);

субпродукты (язык, почки, лёгкие).

Следует включить в рацион обязательно:

различные виды желе, без ароматизаторов и красителей;

заливную рыбу и нежирное мясо в желатине, а не на концентрированном бульоне;

большое количество чистой воды;

витамины и микроэлементы.

Продукты, в которых содержатся витамины и минералы, необходимые при артрозе:

кальций – свежие яйца, сыр, творог средней жирности, печень, молоко, сердце, орехи, мука грубого помола, артишоки;

фосфор – отруби, салаты, стручки сои, натуральные сыры, рыба, морепродукты;

магний – семечки подсолнечника, орехи, авокадо, шпинат, стручки бобов, гречневая крупа;

марганец – натуральные сыры, печень, сердце, птица, желток яйца, морские водоросли, бобы, бананы, миндаль, грецкий орех;

витамины группы В – говяжья печень, рыба, морепродукты, яйца, молоко, зёрна ячменя, овса, гречки, сердце, апельсины, бананы, авокадо;

витамины группы С – яблоки, груши, сливы, сладкий перец, белокочанная, цветная капуста, брокколи, цитрусовые, чёрная смородина, зелень;

сера, цинк – морепродукты, брокколи.

Примерное меню на неделю при артрозе

3-4 ложки творога средней жирности.

2 тоста с натуральным маслом, чай с молоком

Фрукты, орехи. Имбирный чай.

Суп на овощном бульоне. Салат из капусты с зеленью.

Гречневая каша, отварная курица.

Кисель из фруктов, галетное печенье.

Запечённая рыба, рис.

Овсяная каша с изюмом. Галетное печенье, кофе с молоком.

Йогурт средней жирности. Фрукты.

Куриный бульон (не наваристый) с зеленью. Брокколи с маслом и небольшим количеством чеснока. Говядина, запечённая с соусом на основе томатного сока.

Компот из сухофруктов, банан.

Кролик или курица тушёный, салат овощной по сезону.

Омлет. Тосты с маслом. Какао.

Желе из натуральных фруктов. Орешки.

Суп с овощами, на рыбном бульоне. Сезонный салат. Макароны (только твёрдые сорта). Отварная курица.

Йогурт средней жирности. Печенье.

Заливная рыба. Винегрет. Сок или морс.

Запечённая куриная грудка, яйца всмятку. Кофе с молоком. Тост.

Бутерброды с маслом и сыром. Компот из сухофруктов.

Свекольник. Паровые тефтели. Рисовая каша. Овощной сезонный салат.

Фруктово-молочный кисель, напиток из мяты.

Суфле из говядины или курятины. Морковные зразы. Сок.

Творог со сметаной средней жирности. Бутерброд с маслом и сыром. Имбирный чай.

Яйца всмятку. Фруктовый салат с добавлением орехов. Йогурт средней жирности.

Суп с вермишелью. Мясные зразы с польским фаршем. Сезонные овощи. Компот из фруктов.

Желе из фруктов. Галетное печенье, кисель.

Манная каша с маслом. Сок.

Творожная бабка. Зелёный чай с тостами.

Запечённые яблоки. Зелёный чай с мятой и имбирём.

Овощной суп на курином бульоне. Гречневая каша. Бифштекс, запечённый с сыром. Сезонный салат. Компот из сухофруктов.

Фруктовый салат. Кисель.

Запечённая рыба с овощами. Мятный напиток.

Гречневая каша с молоком. Какао. Тосты с маслом и сыром.

Омлет. Чай с имбирём.

Запечённые яблоки. Желе.

Овощные зразы. Кефир средней жирности.

Между приёмами пищи не следует забывать о достаточном количестве выпиваемой воды.

Специи: за и против

Все диеты основаны на щадящей пище, той, которая содержит минимум острых приправ. Но при этом часто забывают о полезных и необходимых травах. К ним можно отнести:

смесь различных перцев.

Все эти приправы можно компоновать по вкусу и использовать с яблочным уксусом и растительным маслом в качестве маринадов, заменяя майонез. Некоторые из них (корица, имбирь) можно добавлять в сладкие блюда. Все они годятся для добавления в супы и каши. Отдельно следует сказать о напитках с имбирём. Чай или отвар следует пить хотя бы через день. Старайтесь применять имбирные напитки в первой половине дня, так как они бодрят и оказывают мочегонный эффект.

Читайте также:  Что показывает узи коленного сустава у взрослых

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Как поднять уровень тестостерона у мужчины?

Вся правда о жире на животе — 8 фактов!

Артроз – это заболевание суставов, считающееся дистрофическим и связанное с медленным разрушением хряща внутри сустава. При артрозе с течением продолжительного времени возникают изменения, перестройка суставных концов костей, идут воспалительные процессы и происходит дегенерация околосуставных тканей.

Артроз коленного сустава представляет собой деформацию и разрушение хрящевой ткани. Заболевание имеет хронический дегенеративный характер, сопровождается болями различной силы. Оно может привести к полному его обездвиживанию, потери функциональности. Развивается заболевание чаще у женщин, чем у мужчин.

Артроз тазобедренного сустава – это очень сложное заболевание, при котором происходит разрушение гиалинового хряща, которым выстилается поверхность головки бедра (имеет шаровидную форму), и вертлюжной впадины. Артроз представляет собой дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое чаще всего развивается у людей преклонного возраста.

Артроз плечевого сустава является достаточно распространенной проблемой, с которой сталкивается большинство людей старшего возраста. Этим хроническим и быстро прогрессирующим дегенеративным заболеванием страдают как мужчины, так и женщины. В результате развития артроза поражается не только хрящевая ткань, но и костная.

Артроз голеностопного сустава — это заболевание, при котором происходит развитие дегенеративных процессов в хрящевых тканях. При прогрессировании артроза в хрящах сустава начинают происходить необратимые процессы, которые вызывают серьёзные последствия.На сегодняшний день современная медицина классифицирует артроз голеностопного сустава следующим образом.

Еще один реальный случай из жизни. Одна, женщина, живущая в одинночестве страдала артрозом, ревматизмом и полиартритом и помочь ей было некому. Она не могла даже дойти до работы, потому что боли коленных суставов доводили её до обморочных состояний. Врачи говорили ей, что уже ничем помочь не смогут на этой стадии заболевания.

Лечение артроза коленного сустава требует обязательного соблюдения диеты. Правильное питание способствует снижению веса, что уменьшает нагрузку на опорно‐двигательную систему. Помимо этого, грамотный рацион насыщает организм полезными веществами, необходимыми для регенерации хрящевых тканей и повышения эффективности лечения.

Принципы составления рациона питания


При составлении меню следует придерживаться определенных принципов:

  • Балансирование рациона по количеству белков, жиров и углеводов.
  • Включение в меню продуктов с высоким содержанием витаминов и минералов, необходимых для восстановления хрящей.
  • Соблюдение дробного питания (5–6 раз в день небольшими порциями).
  • Приготовление блюд путем варки, тушения, запекания в духовке или варки на пару.
  • Соблюдение питьевого режима. Воды следует выпивать не менее 1,5 л в день.
  • Замена всех жирных ингредиентов в меню постными и низкокалорийными.
  • Присутствие молочных продуктов, таких как сыр, кефир, творог, молоко и йогурт, но с низким содержанием жиров.

Примерное меню на неделю представлено в таблице ниже.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
  • творог (80 г);
  • 2 тоста (30 г каждый) со сливочным маслом (5 г);
  • чай с молоком (130 мл).
  • яблоко среднего размера;
  • горсть любых орехов (не более 30 г);
  • имбирный чай (130 мл).
  • суп на овощном бульоне (450 мл);
  • салат из свежей капусты и зелени (230 г);
  • гречневая каша (180 г) и отварное куриное филе (170 г);
  • компот (180 мл).
  • фруктовое желе (140 г);
  • кисель (150 мл).
  • запеченная рыба (220 г);
  • рис (180 г);
  • кефир (200 мл).
Вторник
  • овсянка на молоке (180 г) с добавлением изюма (10–20 г);
  • галеты (30 г);
  • кофейный напиток с молоком (130 мл).
  • йогурт (120 мл);
  • груша среднего размера.
  • куриный бульон с зеленью (450 мл);
  • брокколи с растительным маслом (180 г);
  • говядина тушеная или на пару (230 г).
  • банан;
  • компот из сухофруктов (180 мл).
  • тушеное мясо кролика или курицы (220 г);
  • салат из сезонных овощей (230 г).
Среда
  • паровой омлет (140 г);
  • бутерброды с маслом и сыром (60/5/30 г);
  • какао на молоке (130 мл).
  • фруктовое желе (130 г);
  • горсть орехов (не более 30 г);
  • имбирный чайный напиток (130 мл).
  • овощной суп на бульоне из рыбы (450 мл);
  • салат из сезонных овощей (180 г);
  • макароны из твердых сортов пшеницы (160 г);
  • куриное филе, запеченное в духовке (220 г);
  • напиток из фруктов (180 мл).
  • йогурт без добавок (120 мл);
  • печенье (30 г).
  • отварная рыба (220 г);
  • винегрет (200 г);
  • яблочный сок или ягодный морс (180 мл).
Четверг
  • яйцо всмятку (1 шт);
  • куриное филе, приготовленное на пару (220 г);
  • тосты с маслом (60/5 г);
  • кофе с молоком (130 мл).
  • напиток из сухофруктов (170 мл);
  • бутерброд с сыром (60/15 г).
  • свекольник (450 мл);
  • тефтели на пару (200г);
  • отварной рис (200 г);
  • свежие овощи по сезону (220 г);
  • чай (130 мл).
  • кисель (170 мл);
  • яблоко.
  • суфле из курицы (220 г);
  • морковные котлеты (180 г);
  • сок (170 мл).
Пятница
  • творог со сметаной (130 г);
  • бутерброды с маслом и сыром (60/5/30 г);
  • имбирный чайный напиток (130 мл).
  • яйцо всмятку;
  • фруктовый салат (200 г), заправленный йогуртом (50 мл).
  • суп с вермишелью (450 мл);
  • котлеты паровые (220 г);
  • овощной салат (230 г);
  • компот из фруктов (170 мл).
  • фруктовое желе (120 г);
  • галетное печенье (30 г).
  • любая каша с добавлением растительного масла (180/5 г);
  • чай (130 мл).
Суббота
  • творожная запеканка (130 г);
  • зеленый чай (130 мл);
  • тосты со сливочным маслом (60/5).
  • печеные яблоки с орехами и изюмом (100 г);
  • имбирный чайный напиток (150 мл).
  • овощной суп на курином бульоне (450 мл);
  • говядина, запеченная с сыром (220/30 г);
  • гречка вареная (180 г);
  • свежие овощи (200 г);
  • напиток из сухофруктов (170 мл).
  • салат из фруктов с йогуртом (200/50);
  • кисель из ягод (170 мл).
  • рыба с овощами на пару (200/200 г);
  • чай (130 мл).
Воскресенье
  • молочная каша (180 г);
  • бутерброд с сыром (30/15);
  • какао (130 мл).
  • паровой омлет (150 г);
  • имбирный чайный напиток (130 мл).
  • суп с рыбой (400 мл);
  • запеченная курица (220 г);
  • каша (180 г);
  • салат из овощей (200 г);
  • кисель (170 мл).
  • яблоки, запеченные с орехами и изюмом (150 г);
  • фруктовое желе (130 г).
  • овощные котлеты (220 г);
  • кефир (150 мл).
Читайте также:  Боль и отек колена при артрозе

Между приемами пищи допускаются перекусы в виде фруктов или небольшого количества орехов.

Узнать о том, какая диета помогает при артрите и артрозе суставов, а также ознакомиться с примерным меню на неделю, вы можете в отдельной публикации.


Данное меню является самым демократичным из всех вегетарианских, так как содержит молочные продукты и яйца. Здесь исключаются только мясо и рыба. Такая диета полезна при артрозе, благодаря высокому потреблению кальция и витаминов.

При желании можно исключить блюда из молока и яиц, однако такое питание будет неэффективным для терапии артроза коленного сустава.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
  • овсяная каша на молоке (180 г);
  • чай (130 мл).
яблоко или груша
  • морковный суп‐пюре (350 г);
  • овощной салат (230 г);
  • напиток из сухофруктов (170 мл).
коктейль на основе кефира и фруктов (230 мл)
  • тушеные овощи (220 г);
  • салат из капусты и яблока (230 г);
  • кисель (170 мл).
Вторник
  • молочная каша с изюмом (180 г);
  • чай (130 мл).
  • горсть орехов (не более 30 г);
  • напиток из фруктов (170 мл).
  • гороховый суп (350 мл);
  • салат из яблока и моркови (230 г);
  • кисель (170 мл).
  • творожная запеканка (180 г);
  • имбирный чайный напиток (130 мл).
  • овощная запеканка (220 г);
  • сезонные овощи (250 г);
  • кефир (170 мл).
Среда
  • гречневая каша с молоком (180 г);
  • имбирный чай (130 мл).
  • творог со сметаной (160 г);
  • яблоко.
  • овощной суп (350 мл);
  • морковные котлеты (220 г);
  • тертая капуста и яблоко (220 г);
  • компот из сухофруктов (170 мл).
  • сырники, запеченные в духовке (140 г);
  • кисель (170 мл).
  • гречневая каша (180 г);
  • яйцо всмятку;
  • кефир (170 мл).
Четверг
  • овсяная каша с изюмом (180 г);
  • бутерброд с маслом (30/5);
  • имбирный чай (130 мл).
  • яйцо всмятку;
  • груша.
  • грибной суп (350 мл);
  • свежие огурцы (180 г);
  • кисель (170 мл).
запеканка из брокколи и цветной капусты (230 г)
  • тушеные овощи (230 г);
  • кисель (170 мл).
Пятница
  • паровой омлет (130 г);
  • галетное печенье (30 г);
  • какао на молоке (130 мл).
  • запеченные яблоки (160 г);
  • горсть орехов (не более 30 г).
  • овощной суп (350 мл);
  • тертая капуста и яблоко (230 г);
  • кисель (170 мл).
  • творожная запеканка (150 г);
  • компот из сухофруктов (170 мл).
  • морковные зразы (220 г);
  • кефир (170 мл).
Суббота
  • пшенная каша с тыквой (180/50 г);
  • имбирный чай (130 мл).
  • груша;
  • творожная запеканка (150 г).
  • борщ с грибами (350 мл);
  • тертая капуста и морковь (180 г);
  • компот из сухофруктов (170 мл).
  • творог со сметаной (150 г);
  • ягодный морс (170 мл).
  • овощная запеканка с фасолью (230 г);
  • чай (130 мл).
Воскресенье
  • овсяная каша (180 г);
  • бутерброд с сыром и маслом (30/5/15);
  • кофейный напиток с молоком (130 мл).
  • йогурт без добавок (130 г);
  • яблоко.
  • овощной суп (350 мл);
  • салат из огурцов и капусты (180 г);
  • кисель (170 мл).
  • фруктовый салат (160 г);
  • компот (170 мл).
  • тушеные овощи (230 г);
  • кефир (180 мл).

При артрозе коленного сустава запрещено употреблять острые специи (какие еще продукты рекомендовано исключить из рациона при таком диагнозе мы рассказывали тут). Однако есть приправы, которыми можно разнообразить блюда ежедневного рациона. К ним относятся:

К сожалению, такое заболевание, как артроз — явление распространенное и причиной тому часто является лишний вес. Как с ним бороться, не причиняя суставам еще больше вреда?

Читайте также:  Доа коленного сустава 3 степени что это такое лечение

Во избежание развития артрита суставов, рекомендуется чаще разминать конечности и правильно питаться. Рассмотрим специальную диету, благоприятно влияющую на суставы и способствующую снижению веса.

Лечебная диета при артрозе суставов

При таком заболевании, как артроз суставов, рекомендуется специальная лечебная диета.

Рекомендованные продукты в меню диеты полностью не избавляют от заболевания, но способствуют улучшению работы суставов.

Артроз появляется в пожилом возрасте, но можно избавить себя от вероятности возникновения этого недуга уже сейчас, с помощью специальной лечебной диеты для похудения:

  • ограничьте употребление алкоголя, жирной пищи, полуфабрикатов;
  • разминайте конечности;
  • вырабатывайте правильную осанку.

Артроз появляется из-за ушибов, растяжений и переломов конечностей. Часто причиной этому являются падения из-за неосторожного передвижения. Для того, чтобы каждый ваш новый шаг не спровоцировал появление артроза, рекомендуется обувь с мягкой и эластичной подошвой.

Женщинам при артрозе категорически запрещено носить высокие каблуки.

Диета при артрозе коленных суставов предполагает дробное питание, 4-5 раз в день. Последний прием — не позднее, чем за 3 часа до сна.

В первую очередь, в меню необходимо ограничить потребление хлеба. Молочные продукты только обезжиренные.

Чтобы после соблюдения диеты всегда держать количество килограммов под контролем, необходимо вычислить индекс массы своего тела. Для этого необходимо разделить вес на рост в квадратных метрах.

Нормой считается результат от 20 до 25. Ожирением первой степени считается от 25 до 30, второй — от 30 до 40, третьей — больше 40.

При артрозе, категорически запрещено совмещать в одном блюде белковые и углеводные продукты.

В целях препятствования плохого переваривания пищи, при диете не рекомендуется есть фрукты после мяса.

Для поддержания суставов в нормальном состоянии, из меню следует исключить:

  • острое и соленое, пряности;
  • свежий хлеб;
  • горошек;
  • газированные напитки;
  • крепкие горячие напитки;
  • жаренное;
  • вяленую рыбу.

Разрешенные продукты для диеты при артрозе суставов выглядят следующим образом:

  • желе;
  • нежирное мясо;
  • чистая вода без газа;
  • продукты, содержащие кальций, магний, фосфор, витамины групп B и C.

Вышеуказанные питательные вещества содержатся в следующих продуктах:

  • сыр, творог, молоко;
  • рыба и морепродукты;
  • авокадо;
  • орехи;
  • гречка;
  • яйца;
  • апельсины, бананы;
  • яблоки, груши, сливы;
  • капуста, брокколи, зелень.

Меню для диеты при артрозе суставов на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: творог с медом и черный несладкий чай;
  • Обед: гречневая каша, стакан апельсинового сока;
  • Ужин: печеный картофель, травяной чай.

Вторник

  • гранатовый фреш, вареное яйцо;
  • картофельное пюре, ягодный кисель;
  • фруктовое желе, орехи, кефир.

Среда

  • паровой омлет с зеленью, яблочное пюре;
  • пшенная каша с черносливом и курагой, чай;
  • салат из брокколи, молоко.

Четверг

  • салат из авокадо и помидор, вареное яйцо, чашка некрепкого кофе с молоком;
  • нежирные куриные котлеты, апельсиновый фреш;
  • апельсиновое желе, ягодный кисель.

Пятница

  • творог со сметаной и некрепкий кофе;
  • тушеные кабачки, кефир;
  • цитрусовые и орехи, травяной чай.

Суббота

  • авокадо, ананас и творог с медом запить чашкой какао;
  • гречневая каша с нежирными рыбными котлетами;
  • куриное мясо, огурцы и помидоры.

Воскресенье

  • ряженка и цитрусовые;
  • овощное пюре, морковный сок;
  • листья салата и диетические хлебцы, обезжиренный кефир.

Апельсин, ананас и гранат — ваши лучшие спутники при соблюдении диеты при артрозе, так как они обладают всеми необходимыми витаминами, улучшающими состояние больного.

Зелень, в виде петрушки, укропа и брокколи обеспечит организм минералами. Старайтесь чаще добавлять их в блюда.

Рассмотрим рецепты самых вкусных блюд в меню для диеты при артрозе:

Быстрый холодец с рыбой и томатами

Ингредиенты: полкило рыбы, желатин, 150 мл томатного сока, одна луковица и один лавровый лист, молотый перец, соль, по столовой ложке уксуса и лимонного сока.

  • залить желатин водой;
  • налить в кастрюлю пол-литра воды;
  • нарезать лук и положить в воду;
  • туда же добавить лимонный сок;
  • поместить в кипяченую воду рыбу и варить в течение 15 минут;
  • мелко нарезать;
  • к оставшемуся бульону добавить все ингредиенты и подогреть;
  • подогреть желатин и добавить к бульону;
  • налить в большую форму бульон и положить в холодильник до полного застывания;
  • выложить на холодец измельченную рыбу.

Наиболее полезный рецепт в меню данной диеты:

Креветки с овощами на пару

Ингредиенты: полкило креветок, ваши любимые овощи, одна луковица и один перец, 2-3 дольки чеснока, три столовые ложки оливкового масла, зелень и специи.

  • очистить креветки и добавить к ним чеснок со специями;
  • полить ингредиенты оливковым маслом;
  • нарезать овощи;
  • смазать форму маслом и выложить на нее овощи, затем креветки;
  • накрыть фольгой и готовить на пару в течение 20 минут.

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты: килограмм картофеля, полкило грибов, один лук, обезжиренный творог, столовая ложка сливочного масла.

Диета при артрозе подразумевает строгое соблюдение правил меню и своевременное избавление от лишнего веса.

Читайте также:
Adblock
detector