Менискэктомия коленного сустава что это

Мениск коленного сустава представляет собой хрящевую прокладку, функция которой заключается в стабилизации коленного сустава и его амортизации. Наложение шва мениска необходимо при его повреждениях, которые являются одной из самых распространённых травм коленного сустава. Кроме этого практикуется артроскопическая менискэктомия, которая выполняется при невозможности сшивания и заключается в удалении мениска (полном или частичном). В ЦЭЛТ подобные операции выполняются травматологами-ортопедами с опытом более 20 лет, в специально оборудованной операционной для подобных вмешательств.

проведение операции, консультация анестезиолога, анестезиологическое пособие, все перевязки, медикаменты, питание и пребывание в стационаре, сестринский уход, послеоперационное наблюдение лечащим врачом.

Показаниями к наложению шва мениска являются:

Показаниями к проведению менискэктомии являются:

  • отсутствие желаемого результата при консервативном лечении;
  • ограниченность движений коленного сустава;
  • полный разрыв мениска в несосудистой части;
  • киста мениска.
  • наличие у пациента острых заболеваний инфекционной природы;
  • наличие у пациента злокачественных онкологических заболеваний;
  • высокий риск развития осложнений;
  • нежелание пациента проводить операцию.

Как проводится артроскопическая операция в ЦЭЛТ?

Хирургическое отделение многопрофильной клиники ЦЭЛТ оборудовано по последнему слову техники. Мы располагаем современным оборудованием, позволяющим проводить малотравматичную артроскопическую менискэктомию коленного сустава через небольшие проколы. Такой подход позволяет обеспечить короткий период реабилитации и быстрое восстановление функциональности коленного сустава.

После выполнения диагностической артроскопии наш специалист принимает решение о выборе метода лечения — целесообразности наложения шва мениска или же проведения менискэктомии. Анатомические особенности и система кровоснабжения менисков обуславливают ограниченность показаний к наложению шва мениска. Однако если есть возможность, наши специалисты предпочитают выполнять шов мениска, поскольку он является более эффективным методом лечения, хоть и отличается трудоёмкостью и технической сложностью проведения.

Что касается менискэктомии, то она предусматривает удаление исключительно повреждённой части мениска. Мы делаем всё для того, чтобы сохранить неповреждённую часть, поскольку она выполняет важные функции. В среднем операция длится около получаса и заканчивается наложением двух маленьких накожных швов в области проколов.

Операции имеют хороший эстетический эффект — без заметных для окружающих шрамов после заживления.

Почему нам доверяют и выбирают ЦЭЛТ?

Многопрофильная клиника ЦЭЛТ работает на рынке платных медицинских услуг уже более двадцати лет. Обращаясь к нам, Вы можете рассчитывать на всестороннюю диагностику, большой опыт работы и высокую квалификацию врачей, применение современных щадящих методик лечения. Почему для проведения менискэктомии лучше всего выбирать именно нашу клинику?

  • Мы располагаем современным артроскопическим оборудованием, которое исключает повреждение околосуставных тканей и разгерметизацию сустава.
  • Мы используем в работе материалы и инструменты от лучших производителей с мировым именем.
  • У нас работают хирурги, которые успешно провели сотни операций данного направления.
  • Мы осуществляем индивидуальный подбор анестезии в соответствии с пожеланиями пациента и состоянием его соматического здоровья.
  • Мы используем современные щадящие методики, обуславливающие минимальный период восстановления.

  • Кости
  • Суставы
  • Связки

1. Что такое менискэктомия и показания к операции?

Менискэктомия – это хирургическая операция по удалению разорванного мениска или его части. Разрыв коленного мениска – довольно частая проблема, с которой приходится иметь дело хирургам. Хирурги-ортопеды, которые делают менискэктомию, принимают решение по поводу операции, основываясь на возможности полного излечения мениска, а также на вашем возрасте, состоянии здоровья и уровне активности.

Ваш лечащий врач предложит лечение, которое посчитает наилучшим для характера травмы. Характер разрыва мениска определяется местом, структурой и величиной травмы. Ваши медицинские показатели также повлияют на характер лечения. В некоторых случаях финальное решение хирург принимает непосредственно во время операции, когда он может точно определить характер полученной травмы.

При среднем или большом разрыве мениска наиболее подходящим лечением будет хирургическое вмешательство. Как правило, данный тип разрыва мениска хорошо заживает после операции.

Если у вас разрыв, который проникает внутрь мениска (белая зона) на две трети, то хирургия в таких случаях обычно не используется. Ваш лечащий врач предложит вам другой метод лечения.

Если у вас разрыв в белой зоне мениска, то хирургическое вмешательство применяется для того, чтобы снизить болевые ощущения. Однако частичная менискэктомия не сможет вылечить мениск полностью.

Читайте также:  Боль в коленном суставе под чашечкой

Структура разрыва также влияет на характер лечения. Горизонтальный, плоский разрыв обычно требует удаление, как минимум, части мениска.

Показания к менискэктомии

Разрыв мениска коленного сустава лечится в основном с помощью менискэктомии. Ваш лечащий врач проведёт необходимую операцию, характер которой будет зависеть от ваших медицинских показателей (общее состояние колена, возраст, любые осложнения, связанные с травмой). Если разорванный мениск причиняет боль и создаёт отёки, то это значит, что повреждённые края мениска будут удалены. Ваш хирург-ортопед постарается сохранить как можно больше тканей мениска нетронутыми, чтобы предотвратить долгосрочные осложнения.

2. Как делается операция при разрыве мениска и реабилитация после

Как уже было сказано выше, выбор типа операции зависит от характера разрыва, вашего возраста и уровня активности, опыта хирурга и других факторов. Хирург-ортопед проводит операцию на мениске с помощью артроскопии — процедуры, используемая и для обследования, и для лечения суставов. Тонкая трубка (артроскоп) с камерой на конце и источником счета вводится в маленький разрез у сустава. Хирургические инструменты вводятся через другие маленькие разрезы. Артроскопический метод снижает повреждения колена от операции и способствует лучшему выздоровлению. Однако некоторые разрывы могут потребовать операции на открытом колене.

Под полной менискэктомией подразумевают, что мениск удаляется целиком. Соответственно, при частичной менискэктомии, удаляется лишь его часть. Хирург старается удалить как можно меньшую часть мениска, а оставшуюся здоровую ткань обрабатывают таким образом, чтобы не было неровных краёв.

Для операции при разрыве мениска используется общая или местная анестезия. Артроскопическая частичная менискэктомия часто делается в амбулаторном хирургическом отделении больницы.

Характер реабилитации зависит от характера травмы, проведённой операции, вашего возраста, состояния здоровья и некоторых других факторов. Время, необходимое для восстановления может различаться, но обязательные восстановительные процедуры включают в себя отдых, ходьбу и специально подобранные упражнения. Большинство людей, перенёсших артроскопическую менискэктомию, могут поднимать вес уже на следующий день и возвращаются к привычной жизни через 2-4 недели.

Время возвращения к таким видам деятельности, как ходьба, вождение и более сложные занятия зависит от характера операции и реабилитационных процедур.

3. Показания к менискэктомии и как это работает

Разрыв мениска коленного сустава лечится в основном с помощью менискэктомии. Ваш лечащий врач проведёт необходимую операцию, характер которой будет зависеть от ваших медицинских показателей (общее состояние колена, возраст, любые осложнения, связанные с травмой). Если разорванный мениск причиняет боль и создаёт отёки, то это значит, что повреждённые края мениска будут удалены. Ваш хирург-ортопед постарается сохранить как можно больше тканей мениска нетронутыми, чтобы предотвратить долгосрочные осложнения.

Удаление целого мениска позволяет избавиться от некоторых симптомов. Но потеря мениска дестабилизирует коленный сустав и снижает амортизацию. Большинство людей, особенно молодые и активные пациенты, предпочитают не делать полную менискэктомию.

Исследования показывают, что от 77% до 88% пациентов, перенёсших операцию по частичному удалению мениска, заметили снижение или исчезновение неприятных симптомов и вернулись к своей привычной жизни.

4. Риски операции на мениске

Менискэктомия обычно хорошо переносится и не даёт осложнений. Однако существует риск повреждения нервов во время операции.

Кроме того, существует прямая зависимость распределения нагрузки на колено от величины удалённой части мениска. Чем больше ткани удалено, тем меньшую нагрузку может взять на себя коленный сустав во время бега, ходьбы и других занятий. Неравное распределение нагрузки ведёт к повреждению коленного сустава.

Как и при любой другой операции, есть определённый риск занести инфекцию или вызвать кровотечение. Также возможны негативные реакции на общую или местную анестезию.

Хирургическое заживление предпочтительней, чем полная менискэтомия. Если есть вероятность заживления мениска, то ваш лечащий врач проведёт именно такую операцию, т.к. удаление всего мениска или его части может повлечь негативные последствия для вашего коленного сустава.

Артроскопические фотографии мениска

АНАТОМИЯ

Мениски коленного сустава представляют собой хрящевые образования, полулунной формы, которые увеличивают конгруэнтность суставных поверхностей, выполняют роль амортизаторов в суставе, участвуют в питании гиалинового хряща, а так же стабилизируют коленный сустав. При движениях в коленном суставе мениски сдвигаются в различных направлениях, скользят по плато большеберцовой кости, их форма и натяжении может изменяется. Менисков коленного сустава два:
— внутренний (медиальный) мениск
— наружный (латеральный) мениск

Читайте также:  Повреждение мениска коленного сустава симптомы и лечение

Мениски состоят из волокнистого хряща. Как правило, мениски имеют полулунную форму, хотя встречаются варианты дисковидных менисков (чаще наружного). На поперечном срезе – форма мениска близка к треугольнику, обращенному основанием к капсуле сустава.

Выделяют тело мениска, передний и задний рог мениска. Медиальный мениск формирует больший полукруг, чем латеральный. Его узкий передний рог прикрепляется к медиальной части межмыщелкового возвышения, перед ПКС (передней крестообразной связкой), а широкий задний рог крепится к латеральной части межмыщелкового возвышения, впереди ЗКС (задней крестообразной связки) и кзади от места крепления латерального мениска. Медиального мениск прочно фиксирован к капсуле сустава на всем протяжении и поэтому менее подвижен, что обуславливает большую частоту его повреждений. Латеральный мениск шире, чем медиальный, имеет почти кольцевидную форму. Так же латеральный мениск более подвижен, что уменьшает частоту его разрыва.

Кровоснабжение менисков осуществляется от артерий капсулы сустава. По степени кровоснабжения выделяют 3 зоны. Наиболее кровоснабжаемая область мениска расположенна ближе к капсуле сустава (красная зона). Внутренние части менисков собственного кровоснабжения не имеют (белая зона), питание этой части осуществляется за счет циркуляции внутрисуставной жидкости. Поэтому повреждения менисков рядом с капсулой сустава (паракапсулярные разрывы) имеют больше шансов на сращение, а разрывы внутренней части мениска, как правило, не срастаются. Эти особенности во многом обуславливают тактику лечения повреждения менисков, и возможность выполнения шва мениска.

Встречаются как изолированные повреждения внутреннего, либо наружного мениска, так и их сочетанные повреждения. Иногда повреждение мениска является частью более сложного повреждения структур коленного сустава.

СИМПТОМАТИКА

Повреждение менисков относятся к наиболее частой патологии коленного сустава.

Типичным механизмом повреждения менисков является травма вызванная ротацией согнутой или полусогнутой ноги, в момент ее функциональной нагрузки, при фиксированной стопе (игра в футбол, хоккей, другие виды игрового спорта, столкновения, падение при катании на лыжах).

Реже разрывы менисков происходят при приседании, прыжках, нескоординированном движении. На фоне дегенеративных изменений — травма, которая приводит к повреждению мениска, может быть незначительной.

В клинической картине повреждения мениска принято различать острый и хронический период. Острый период наступает сразу после первичной травмы. У больного появляются сильные боли в коленном суставе, ограничение движений из-за болей, иногда голень оказывается фиксированной в положении сгибания (блокада сустава). В остром случае разрыв мениска часто сопровождается кровотечением в полость коленного сустава (гемартроз). Появляется отек области сустава.

Часто повреждения мениска в свежих случаях не диагностируется, нередко ставится диагноз ушиба сустава или растяжения связок. В результате консервативного лечения, в первую очередь благодаря фиксации ноги и созданию покоя, постепенно наступает улучшение состояния. Однако при серьезном повреждении мениска – проблема остается.

Через некоторое время, при возобновлении нагрузок, либо при повторной незначительной травме, а нередко и при неловком движении, снова возникают боли, нарушение функции сустава, повторно скапливается синовиальная жидкость в суставе (посттравматический синовит), либо повторяются блокады сустава. Это так называемый — хронический период заболевания. В этом случае можно говорить о несвежем, либо застарелом повреждении мениска.

Типичная симптоматика: Пациент жалуется на боли в проекции мениска при движениях, и обычно достаточно четко может показать болевую точку. Ограничение объема движений (невозможность полного разгибания ноги, либо полного приседания). нарушение движений в коленном суставе. Симптом блокады сустава, когда оторванная часть мениска перемещается в полости сустава и периодически ущемляется между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей. Больной в ряде случаев сам умеет ликвидировать возникший блок сустава или прибегает к помощи посторонних. После устранения блокады сустава движения в нем снова становятся возможными в полном объеме. Периодически возникает реактивное воспаление внутренней оболочки сустава, в суставе скапливается синовиальная жидкость — посттравматический синовит. Постепенно развивается ослабление и нарушение координации мышц – гипотрофия мышц, нарушение походки.

Читайте также:  Можно ли греть коленный сустав при болях

Дополнительной опасностью застарелого повреждения мениска – является постепенное повреждение суставного хряща, и развитие посттравматического артроза.

ДИАГНОСТИКА

Диагностика повреждения менисков включает в себя сбор анамнеза, клинический осмотр специалиста, и инструментальные методы исследования. Для исключения повреждения костных структур и уточнения взаимоотношения компонентов сустава, как правило, проводят рентгенологическое исследование (повреждение менисков на снимках не видны, так как мениски прозрачны для рентгеновских лучей). Для визуализации менисков и других внутрисуставных структур наиболее информативным неинвазивным методом в настоящее время является магнито- резонансная томография (МРТ),Так же применяется компьютерная томография (КТ), ультразвуковая диагностика (УЗИ).

1 неповрежденные мениски.
2 Повреждение заднего рога мениска.

Травматические повреждения менисков нередко сочетаются и с повреждением других структур коленного сустава: крестообразных связок, боковых связок, хряща, капсулы коленного сустава.

Наиболее точная и полная диагностика проводится при выполнении начального этапа артроскопической операции, при осмотре и ревизии всех отделов сустава.

ЛЕЧЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ МЕНИСКОВ

Консервативное лечение: В качестве первой помощи обычно проводится обезболивание, пункция сустава, удаление скопившейся в суставе крови, при необходимости устраняется блокада сустава. Для создания покоя накладывается фиксирующая повязка, либо тутор. Срок иммобилизации 3-4 недели. Назначается охранительный режим, холод местно, наблюдение в динамике, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Через некоторое время добавляется лечебная физкультура, ходьба с дозированной нагрузкой, физиотерапия. При благоприятном течении, восстановление функции и возврат к спортивным нагрузкам достигается через 6-8 недель.

Если не удается устранить блокаду сустава, при повторном возникновении блокады сустава, сохраняющейся боли в суставе, болях при ходьеб, ограничении возможности физических нагрузок – показано оперативное лечение.

На сегодняшний день наиболее эффективными методам лечения является артроскопическая операция.

Операция выполняется «закрыто», через 2 прокола (по 0,5см). В полость сустава вводится артроскоп и необходимые инструменты. Проводится осмотр всех отделов сустава, уточняется характер и степень повреждения мениска. В зависимости от характера и локализации повреждения – решается вопрос о необходимости удаления поврежденной части мениска, либо возможности шва мениска.

/ Немного истории: В 1962 году профессор Watanabe M. описал технику и произвел первую эндоскопическую операцию — частичную резекцию мениска. В 1971 году O`Connor R.L. знакомится с новой техникой резекции мениска и начинает применять ее в своей клинике. В 1975 году O`Connor R.L. публикации первые итоги артроскопических операций, и описывает технику эндоскопической резекции поврежденного фрагмента мениска с последующим выравниванием оставшейся части. Первые работы по выполнению артроскопического шва мениска с описанием техники и инструментария были опубликованы Wirth C.R., 1981; Stone R.G., Miller G., 1982. Эти работы ознаменовали новый этап хирургии мениска, так как раньше эти операции производились только открытым путем. В н.время большинство операций по поводу повреждения мениска производится артроскопически /.

Артроскопическая техника операции позволяет максимально бережно относиться к тканям сустава. Как правило, удаляется только поврежденная часть мениска, а края дефекта выравниваются. Чем большую часть неповрежденного мениска удается сохранить, тем меньше вероятность прогрессирования посттравматических изменений в суставе. Полное удаление мениска приводит к развитию выраженного артроза.
При свежей травме, и локализации повреждения ближе к паракапсулярной зоне, имеет смысл проводить операцию — артроскопический шов мениска.

Решение о тактике проводимого лечения, оперирующий хирург принимает в процессе операции, на основании исследования поврежденного мениска и технических возможностей.

В связи с малой травматичностью операции, стационарный этап лечения обычно занимает 1-2 дня. В послеоперационном периоде назначается ограничение физической нагрузки до 2-4 недель. В некоторых случаях рекомендуется ходьба на костылях и ношение наколенника. С первой недели можно начинать реабилитационное лечение. Полное восстановление и возврат к спортивным нагрузкам обычно наступает в сроки 4-6 недель.

При своевременной диагностике и квалифицированно проведенной операции — лечение дает отличные функциональные результаты и позволяет полностью восстановить физическую активность.

Читайте также:
Adblock
detector