Крестообразная связка коленного сустава

Крестообразная связка коленного сустава является одной из самых крупных в организме человека. В то же время эта связка достаточно часто подвергается повреждениям.

Анатомия и функции крестообразной связки

Крестообразная связка входит в состав коленного сочленения. Коленный сустав является достаточно сложным по строению. В его состав входят три кости:

  • Большеберцовая (снизу).
  • Бедренная (сверху).
  • Надколенник (спереди).

Между берцовой и бедренной костью расположены 2 мениска – хрящи полулунной формы, выполняющие ряд важных функций. Мениски, в частности, увеличивают стабильность коленного сустава и улучшают амортизацию суставных поверхностей костей. Стабильность сустава обеспечивается связками. Самой большой из них является крестообразная связка. Она удерживает голень от смещения назад (задняя крестообразная связка) и от смещения вперед (передняя крестообразная связка).

Передняя крестообразная связка (ПКС) и задняя крестообразная связка (ЗКС) располагаются перпендикулярно друг другу, и если смотреть на сустав спереди, то можно увидеть образованный ими крест. Отсюда и общее название – крестовидная. Передняя крестообразная связка занимает центральную часть сустава. Она образована двумя пучками прочных коллагеновых волокон: передне — внутренним и задне — наружным. В длину связка около 30 мм, а в ширину — 7–12.

Причины повреждения

В силу своих анатомических особенностей крестообразная связка достаточно часто подвергается различным повреждениям (ушибы, растяжения, разрывы). Механизмы травмы следующие:

  • Резкое разгибание в голенном суставе. Наиболее часто это встречается, когда быстро бегущий человек пытается резко остановиться.
  • Сильный удар по передней поверхности колена. Такой механизм возможен при автодорожной аварии или падении на согнутое колено.
  • Резкое разгибание согнутого колена при отклонении сустава кнаружи. Это происходит при резком подъеме тяжестей.
  • Перенапряжение связки при падении на прямые ноги с небольшой высоты.

Как видно, наиболее часто повреждение передней крестообразной связки встречается у людей, занимающихся профессиональным и любительским спортом. Особенно подвержены этой травме футболисты, горнолыжники, тяжелоатлеты. Реже связка может травмироваться из-за дегенеративных изменений в опорно-двигательном аппарате, что встречается у пожилых пациентов.

Разрыв крестообразной связки

Из всех видов травм связок колена наиболее часто встречается разрыв передней крестовидной связки.

Если волокна связки избыточно растянуты, но нет их разрывов, то такой вид травмы относят к растяжению ПКС. Если растяжение волокон превышает 2 мм, то это приводит к их надрыву или полному разрыву. Разрыв крестообразной связки колена может быть неполный (частичный разрыв волокон), полный (нарушена целостность всех волокон). По степени тяжести выделяют:

  • 1 степень. Порвана меньшая часть волокон. Коленный сустав сохраняет свои функции.
  • 2 степень. Порвано более полвины волокон, образующих связку. Выраженное нарушение функции сустава.
  • 3 степень. Полный разрыв связки. Активные движения в коленном суставе невозможны.
Читайте также:  Воспаление коленного сустава из слова льготник

Также разрывы классифицируют по степени давности:

  • Свежий. С момента травмы прошло не более трех дней.
  • Несвежий. Давность разрыва от нескольких дней до полутора месяцев.
  • Застарелый. Такой диагноз ставится, если с момента повреждения прошло более полутора месяцев.

В момент травмы раздается характерный хруст или щелчок. После травмы выявляются следующие основные симптомы:

  • Боль в колене. Интенсивность боли зависит от степени выраженности повреждения. Боль варьируется от умеренной (при растяжении) до очень сильной (при полном разрыве связки).
  • Отечность мягких тканей колена.
  • Чувство неустойчивости в колене.
  • Ограничение подвижности сустава. При 1 степени тяжести подвижность ограничена минимально, а при 3 степени (полный разрыв связки) движения в суставе невозможны.

Диагностика

Из инструментальных методов чаще всего используют:

  • Рентген. Этот метод позволяет точно оценить состояние костей и косвенно выявить признаки разрыва связки.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Очень информативный метод оценки не только плотных тканей (костей), но и мягких тканей (связки и мышцы), окружающих сустав. Согласно исследованиям, его чувствительность от 78–100%.
  • УЗИ. С помощью этого метода можно визуализировать поврежденные связки, а также определить наличие жидкости в полости сустава.
  • Артроскопия. Это наиболее точный метод, позволяющий определить особенности повреждения всех структур сустава. Артроскопия относится к малоинвазивным операциям и ее используют как для диагностики, так и для лечения.

Лечение

При получении травмы колена очень важно оказать пострадавшему первую помощь:

  • Исключить любую нагрузку на ногу. Это необходимо, чтобы частичное повреждение волокон не перешло в полный разрыв.
  • Приложить холод для снижения отека и уменьшения боли.
  • Иммобилизировать колено с помощью повязки или подручных средств.
  • Как можно быстрее обратиться к врачу.

Тактика лечения определяется травматологом и зависит от тяжести повреждения. При растяжении или разрыве 1–2 степени применяют консервативное лечение. При разрыве 3 степени – используют хирургический метод.

Читайте также:  Артрит коленного сустава инфекционный

Лечение без операции возможно при растяжении связки или при неполном ее разрыве. Терапия включает иммобилизацию и лекарственные средства.

Основой консервативной терапии является иммобилизация колена. При растяжении это возможно с помощью специальных фиксирующих накладок (ортезов) или путем фиксации эластичным бинтом. При неполном разрыве чаще прибегают к наложению гипсовой повязки. Длительность иммобилизации составляет от 2 до 6 недель.

Для уменьшения боли и воспаления врач может назначить препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (Нимесулид, Ибупрофен, Найз). Если болевой синдром выражен значительно, то применяют новокаиновые блокады. Для восстановления тканевых структур рекомендован прием хондропротекторов (Глюкозамин с Хондроитином). И также используют местные средства в виде согревающих мазей (в период после полного спадания отека).

В настоящее время наиболее широко используется артроскопический метод оперативного лечения. В области сустава делаются небольшие разрезы, через которые в полость вводят артроскоп и специальные хирургические мини-инструменты. После осмотра всех тканей и уточнения степени и характера их повреждения, проводят тот или иной метод хирургической коррекции.

Если связка была оторвана от кости, то выполняют чрезкостный шов и связке возвращают ее анатомическое положение. Если разрыв произошел на протяжении связки, то выполняют пластику. В качестве протеза могут использоваться собственные ткани пациента (мышцы и связки) или для реконструкции применяют протез из искусственного материала.

Реабилитация после травмы

Любая травма крестовидной связки требует обязательного реабилитационного периода. Целью этого этапа лечения является укрепление связочного аппарата, наращивание атрофированной мышечной массы и восстановление полного объема движения в суставе.

Несмотря на то что растяжения не относят к опасным травмам, проведение реабилитационным мероприятий является необходимым. Если этого не сделать, связочный аппарат останется ослабленным и в дальнейшем возрастает риск травматизма. Причем травмы, как правило, носят более тяжелый характер. Программа восстановления включает в себя полноценное питание, физиотерапию и лечебную физкультуру (ЛФК).

Читайте также:  Гипертрофия медиопателлярной складки коленного сустава

В рацион рекомендуется ввести достаточное количество продуктов, способствующих выработке коллагена (мясные и рыбные бульоны, холодец, желе) и продукты, содержащие Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (морская рыба, авокадо, льняное масло). По рекомендации врача можно принимать минеральные комплексы, содержащие кальций, магний, цинк и селен.

Для улучшения процессов микроциркуляции в зоне травмы назначают специальный лечебный массаж и физиотерапевтические процедуры. Особенно эффективны:

  • Ультравысокочастотная терапия.
  • Магнитотерапия.
  • Лазеротерапия.

Обычно на начальном этапе комплекс упражнений включает:

  • Выполнение сгибания и разгибания в голеностопном суставе с максимальной амплитудой.
  • Изометрическое сокращение 4-главой мышца бедра. При правильном выполнении надколенник смещается вверх-вниз.
  • Плавные круговые движения в коленном суставе с небольшой амплитудой.

План реабилитационных мероприятий обусловлен тем, что иммобилизация конечности заняла довольно продолжительное время и мышечная масса бедра значительно атрофировалась. Также учитывается, что высок риск развития мышечно-сухожильных контрактур.

  • Питание. Пациенту очень важно следить за весом и не набирать лишние килограммы, чтобы не нагружать сустав дополнительно. Пища должна быть богата коллагеном, белком и минералами.
  • Физиотерапия. Из методов физиотерапии приоритетным является воздействие волнами ультравысокой частоты. Такие сеансы проводят раз в три дня. Метод позволяет улучшить кровообращение, а также способствует восстановлению функций костной ткани. Также назначается лечебный массаж.
  • Лечебная физкультура. Учитывая, что большинство пациентов с разрывами ПКС коленного сустава — это спортсмены, важно добиться восстановления прочности связочного аппарата и полного объема движения в суставе. Необходимо соблюдать этапность наращивания физических нагрузок. Ранний послеоперационный этап (около 8 недель) включает в себя упражнения на статическое напряжение мышц и пассивное сгибание-разгибание колена. Постепенно нагрузка увеличивается и с 12 недели разрешается плавание и работа на велотренажере. Полное восстановление травмированного сустава занимает обычно 5–6 месяцев.

При своевременном лечении и грамотной реабилитации функции крестообразной связки можно восстановить полностью даже после полного разрыва.

Читайте также:
Adblock
detector