Корригирующая остеотомия коленного сустава

Показания к операции

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

В клинической практике остеотомии чаще всего используют для коррекции осевых и торсионных деформаций нижних конечностей. Такие операции делают при дисплазии тазобедренных суставов, несоответствии длины ног, плоскостопии, вальгусной деформации стопы, искривлениях верхних конечностей и позвоночника. Во время хирургических вмешательств хирурги могут распиливать длинные трубчатые кости, позвонки, кости таза или стопы.

Преимущества корригирующей остеотомии

В ходе вмешательства хирурги разделяют кость на части с помощью пилы, сверла или долота. Все манипуляции они выполняют в соответствии с четким предоперационным планом. Во время подготовки к хирургическому вмешательству врачи создают оптимальную схему коррекции имеющихся дефектов. Естественно, подобная тактика позволяет добиться хороших функциональных результатов.

Видео на английском, но очень информативное:

При остеотомии хирурги не трогают здоровые суставы. Это позволяет сохранить их функции и избежать осложнений, связанных со вскрытием синовиальной полости. Если же сустав поврежден, репозиция костей поможет затормозить его разрушение. К примеру, остеотомия способна задержать развитие деформирующего артроза, отстрочить операцию на суставе на 10-15 лет.

При наличии тяжелого остеоартроза или слабости связочного аппарата одной остеотомии бывает недостаточно. Поэтому для достижения нужного эффекта врачи дополняют ее реконструктивными операциями на связках, артродезированием или другими манипуляциями.

Например, при плоскостопии корригирующую остеотомию стопы нередко комбинируют с пластикой длинной плантарной связки и артродезом подтаранного сустава.

Подготовка к операции

Во время предоперационной подготовки врачи обследуют пациента и подбирают для него оптимальный план лечения. После этого специалисты обязательно согласовывают его с самим больным. Перед хирургическим вмешательством каждый человек проходит полноценное обследование.

Перечень необходимых анализов и исследований:

  • общий анализ крови и мочи;
  • определение группы крови, резус-фактора;
  • анализы крови на RW и HbAg;
  • коагулограмма;
  • биохимический анализ крови;
  • ЭКГ;
  • рентгенография в 2-х проекциях;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) пораженного сегмента;
  • консультации невропатолога, кардиолога, эндокринолога, аллерголога и других нужных специалистов.

Во время ожидания операции врачи советуют пациентам выполнять специальные упражнения. Они помогают растянуть и укрепить мышцы, что дает возможность избежать появления контрактур в послеоперационном периоде.

Некоторые врачи отказываются оперировать пациентов с выраженным ожирением. Причина – высокий интраоперационный риск, сложности при реабилитации и высокая вероятность осложнений. Таких больных обычно оперируют после того, как они похудеют.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Пациента госпитализируют в стационар за 1 день до операции. Там он общается с лечащим врачом, подписывает информированное согласие на проведение анестезии и выполнение хирургического вмешательства. После этого больному назначают необходимые препараты, которые тот принимает под контролем медперсонала.

Вечером накануне операции человеку запрещают кушать. Утром его просят снять все украшения. Непосредственно перед хирургическим вмешательством больного переодевают в стерильную одежду и отводят в операционную.

Ход операции

Остеотомию могут выполнять под общей или местной регионарной анестезией. Выбор метода обезболивания зависит от объема хирургического вмешательства, общего состояния здоровья человека и некоторых других факторов.

Операцию начинают с послойного рассечения мягких тканей. Получив доступ к нужной кости, хирург распиливает ее. После этого он фиксирует костные фрагменты с помощью систем наружной (аппарат Илизарова) или внутренней фиксации (накостные пластины, винты). Перед ушиванием раны врачи нередко проводят контрольное рентгенологическое исследование. Оно необходимо для подтверждения корректной фиксации кости.

Операция длится от 60 до 120 минут.

Реабилитация после корригирующей остеотомии

После хирургического вмешательства человек остается в стационаре на протяжении 3-7 дней. В послеоперационном периоде ему регулярно обрабатывают рану, дают обезболивающие средства, проводят антибиотикопрофилактику и профилактику тромбоэмболических осложнений. Также медперсонал следит за тем, чтобы пациент начал как можно раньше вставать с постели.

Читайте также:  Анкилоз коленного сустава что это такое

После выписки из стационара больной отправляется домой. Там он продолжает принимать назначенные врачом препараты. Передвигается он с помощью костылей. Швы пациенту снимают на 10-14 день после операции. После остеотомии человек должен пройти полноценную реабилитацию.

Немного о датах:

  • После хирургического вмешательства каждому больному нужно проходить плановые осмотры врача. Они необходимы спустя 1, 2, 4, 6 и 12 месяцев.
  • Ходить без костылей человеку разрешают через 6-12 недель. После операций на ступнях и верхних конечностях восстановительный период короче, чем после корригирующих остеотомий бедра, таза или позвоночника.
  • Выполнять тяжелую физическую работу пациенту разрешают не ранее, чем через 4-8 месяцев.
  • После остеотомии врачи нередко удаляют металлические имплантаты. Как правило, они делают это спустя 1-2 года. Если фиксация выполнялась аппаратом Илизарова, его снимают намного раньше.


Наиболее частые осложнения

Распиливание костей – это серьезное вмешательство, выполнение которого сопряжено с немалым риском. Нежелательные осложнения могут развиваться во время проведения манипуляции или уже в восстановительном периоде. Многие из них тяжело поддаются лечению.

Таблица 1. Возможные осложнения

Возможные альтернативы

К сожалению, многие заболевания можно вылечить лишь с помощью корригирующей остеотомии. Это касается врожденной дисплазии тазобедренных суставов, O- и X-образной деформации нижних конечностей, тяжелого кифоза, лордоза, сколиоза. А вот при лечении плоскостопия, вальгусной деформации стопы остеотомию можно заменить другими видами вмешательств. Проблема лишь в том, что они, скорее всего, будут менее эффективными.

Остеотомия – это наиболее эффективный метод хирургического лечения многих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Деформирующие заболевания суставов дегенеративно-дистрофического генеза широко распространены среди взрослого населения и составляют более 8-12% [1,5,11,12,20]. В структуре дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов на коленный сустав приходится 33,3 % случаев [1,5,12]. В последние годы наблюдается тенденция к увеличению заболеваемости деформирующим артрозом среди лиц молодого трудоспособного возраста [2], что значительно повышает социальную значимость проблемы. Отмечается рост заболеваемости артрозами среди лиц средней возрастной группы (40-60 лет) до 60 %, а также увеличивается продолжительность периода нетрудоспособности [2,11,20]. Консервативное лечение не всегда приносит положительный эффект, что приводит к снижению качества жизни пациентов [5,6,10,24]. У молодых пациентов неизбежно поднимается вопрос о необходимости хирургического вмешательства с целью предотвращения прогрессирования артроза и переноса эндопротезирования коленного сустава на более поздние сроки [7,46].

В последнее время снова все большее применение находят операции по коррекции оси нижней конечности для лечения гонартроза, особенно у молодых пациентов[7,10,14,19]. Известно, что корригирующие остеотомии применяются с 19 века, когда A.Meyer впервые использовал данную методику для лечения гонартроза. В 20 веке большой вклад в популяризацию корригирующих остеотомий внесли J.P.Jackson, W.Waugh, M.Coventry, T.Koshino, P.Maquet [10,35,41]. В настоящее время активно пропагандирует применение данных операций Р.Lobenhoffer [40].

Со второй половины 20 века при лечении гонартроза артропластика коленного сустава стала методом выбора среди оперативных вмешательств. Корригирующие остеотомии, как метод оперативного вмешательства, отошли на второй план, а то и вообще оказались забыты [3]. В данной статье мы постараемся рассмотреть взгляды ортопедов на применение остеотомий в лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний коленного сустава.

На сегодняшний день деформирующий артроз признан полиэтиологическим заболеванием [4,24,26]. Многие ученые, изучающие патогенез остеоартроза, являются сторонниками механо-функциональной теории развития деформирующего артроза коленного сустава [29,49]. Согласно этой теории, развитие дегенеративно-дистрофического процесса в суставном хряще, субхондральной кости и капсуле сустава связано с функциональной перегрузкой хряща, обусловленной большой величиной нагрузки. Осевые деформации приводят к преждевременному непропорциональному изнашиванию коленного сустава с развитием дегенеративно-дистрофических изменений [21,26,47]. Некоторые ученые высказали мнение о том, что в основе заболевания лежит несоответствие функциональной нагрузки на хрящ его биологическим возможностям [5,26,29,47].

Читайте также:  Где пройти реабилитацию после эндопротезирования коленного сустава

Влияние позиции механической оси нижней конечности на распределение контактного давления в суставе было предметом ряда экспериментальных исследований. Самым современным методом для изучения контактного давления является применение измерительной фольги, которая работает на основе принципов электромеханического сопротивления Tekscan-System (рис. 1.)[14]. Riegger-Krugh исследовал на трупном материале распределение нагрузок в коленном суставе после остеотомий. Моделировали варусную деформацию, а затем выполняли остеотомию. Авторы нашли ожидаемое повышение нагрузок в медиальном отделе при варусной деформации и в латеральном отделе при вальгусной. Работа интересна тем, что при нейтральной оси коленного сустава нагрузка ложилась более на латеральный отдел сустава. После коррекции получены те же данные о нагрузках, что и при нормальной оси [14].


Рис. 1. Исследование распределения давления в коленном суставе с использованием Tekscan-System.

Идея корригирующей остеотомии заключается в том, что за счет нормализации оси нижней конечности происходит перераспределение нагрузки с поврежденного, подвергаемого значительным нагрузкам отдела сустава, на относительно здоровый [9,19,25]. Остеотомии в области коленного сустава разделяются по уровню выполнения коррекции: на уровне бедренной кости; на уровне голени – высокая и низкая тибиальные, а также разделяются по способу пересечения кости и характеру коррекции: поперечная, шарообразная, прямая, косая, открывающая, закрывающая [13]. В настоящее время наиболее часто применяется высокая открывающая клиновидная остеотомия, которая позволяет решить практически все технические сложности, возникающие при выполнении нормализации оси нижней конечности. Необходимо отметить и важность применения адекватных, стабильных фиксаторов при фиксации костей после остеотомии. Ранее, после нормализации оси конечности оперативным путем, пациенты были вынуждены длительно использовать различные способы иммобилизации, что значительно удлиняло период реабилитации [13]. В 2000х годах, на витке нового развития остеотомий, множество фирм-производителей предложили свои варианты фиксации, позволяющие значительно снизить сроки восстановления после данной операции. Применение современных фиксаторов позволяет начать частичную нагрузку на конечность в первые дни после операции и, конечно, исключить длительную иммобилизацию, а в некоторых случаях отказаться от нее [55].

Корригирующие остеотомии рассматриваются как метод дополняющий, подготавливающий к артропластике, а в некоторых случаях операции по коррекции оси позволяют обойтись и без протезирования [14,33,40]. Для того, чтобы корригирующие остеотомии в области коленного сустава принесли продолжительный эффект, необходимо: правильно определить показания; адекватно провести предоперационное обследование; рассчитать степень и уровень коррекции [8,18,25,36,39,40].

Хороший результат при коррекции оси нижней конечности может быть получен только при правильном выборе показаний [33,36]. Если корригирующая остеотомия выполняется без учета необходимых факторов, можно в лучшем случае не навредить, а в худшем, ускорить разрушение сустава. Опыт современных ортопедов был обобщен в 2009 году на заседании International Society of Arthroscopy, Knee Surgery and Orthopaedic Sports Medicine [23,28,33,36,39] и отражен в табл.1.

Показания, относительные показания и абсолютные противопоказания к выполнению корригирующих остеотомий

Корригирующая остеотомия коленного сустава – оперативное вмешательство, направленное на устранение деформации костной ткани. Планируя такую операцию, следует подготовиться к искусственному ломанию небольшого участка кости с целью исправления неправильного сращения. Существуют разные методики остеотомии, отличающиеся уровнем сложности в зависимости от наличия или отсутствия сопутствующих патологий и общего состояния пациента.

Показания и противопоказания


Остеотомия колена чаще всего проводится при деградациях хрящей и частей суставов колен, когда требуется сохранить здоровые ткани.

Противопоказания хирургического вмешательства:

  • ревматоидный артрит;
  • местные и общие инфекционные заболевания;
  • заболевания вен и сосудов ног;
  • болезни сердца и легких в стадии декомпенсации;
  • недостаточность почек и печени;
  • ожирение или дистрофия;
  • сахарный диабет;
  • повышенная хрупкость костей.

Люди, которые не попадают в категорию 40-60 лет, могут получить отказ в хирургическом вмешательстве из-за низкой вероятности положительного результата или возможности более щадящего лечения.

Кому рекомендована процедура

Корригировать коленный сустав с помощью остеотомии рекомендуется пациентам, которые отвечают следующим характеристикам:

  • легкая или умеренная стадия артрита, которая поразила только одно колено;
  • средняя возрастная категория;
  • оптимальный вес;
  • высокая подвижность коленного сустава: способность разогнуть – согнуть, по крайней мере, на 90 градусов;
  • наличие болевых ощущений, обусловленных артритом и проявляющихся только в период активности или продолжительного нахождения в стоячем положении;
  • согласие на длительную реабилитацию;
  • согласие на ходьбу с костылями в течение 6–8 недель после оперативного вмешательства.
Читайте также:  Вывих коленного сустава симптомы

При правильном проведении операции положительный результат сохранится на длительное время.

Подготовка к операции

До проведения остеотомии требуется подтверждение диагноза и определение объема костной ткани, подлежащей удалению. Необходимые исследования:

  • рентгенография;
  • МРТ, основанное на специальных магнитных волнах для создания снимка структуры внутри колен;
  • КТ.

Комплексное обследование позволяет понять, насколько высоким будет уровень эффективности запланированной процедуры.

Перед проведением остеотомии рекомендуется проконсультироваться с врачом относительно применяемых медикаментов. Примерно за неделю может потребоваться временное прекращение приема определенных лекарств, например, противовоспалительных и разжижающих кровь препаратов. Такая мера повышает эффективность хирургического вмешательства.

Операцию делают исключительно натощак, поэтому как минимум за 8 часов необходимо отказаться от приемов пищи, за 3 часа от напитков.

Особенности операции на коленях

Суставы следует корректировать до того момента, пока заболевание перешло в более тяжелую форму и не привело к утрате трудоспособности пациента. При запущенных патологиях рекомендуется эндопротезирование, предусматривающее замену пораженного сустава или его части.

Основная задача остеотомии – нормализация соотношений поверхностей коленных суставов, улучшение кровообращения в костных тканях. С пораженной области удается снять нагрузку, которая впоследствии перекладывается на здоровую для полноценной функциональности конечности. Предотвращается застой крови в близлежащих тканях, вследствие чего устраняются риски разрушения хрящевой ткани колен.

Результат корригирующей остеотомии зависит от правильности расчета угла деформации и дальнейшей хирургической корректировки. Для предотвращения рецидива рекомендуется взять 3–4 здоровых градуса. Врачи используют технологию обработки изображений для измерения части кости, которая подлежит удалению. Тщательный контроль повышает эффективность мероприятия.

Выполняется надрез кожи, в колено помещаются тонкие проводки для облегчения процесса удаления кости. Врач осторожно удаляет часть коленного сустава под определенным углом. Оставшиеся части скрепляются с помощью специальных медицинских винтов. По окончании процедуры ткани послойно зашивают и обрабатывают антисептиками.

Корректирующая остеотомия коленного сустава обычно занимает 1–3 часа, после операции необходимо остаться в больнице на 2–3 дня. В отдельных случаях врач продлевает срок пребывания в стационаре, если видит осложнения.

Особенности реабилитации

После корригирующей остеотомии коленного сустава реабилитация обязательна для полноценного восстановления функций колена. Комплекс мер включает:

  1. Прием обезболивающих медикаментов.
  2. Холодные компрессы на 15–20 минут четырежды в день.
  3. Во время отдыха положение прооперированной ноги выше туловища для устранения отечности, улучшения кровообращения и оттока лимфы.
  4. Уход за швами для предотвращения воспаления, поддержание их в чистом и сухом состоянии.
  5. Использование костылей или ходунков на начальном этапе. Сроки использования вспомогательных средств определяет врач.

Разрабатывать колено после остеотомии нужно под контролем физиотерапевта через 6–8 недель. Терапия основывается на постепенном расширении диапазона движений и включает силовые тренировки.

После реабилитации рекомендуется выполнить рентген сустава. Для полного восстановления требуется до шести месяцев.

Читайте также:
Adblock
detector