Консервативное лечение мениска коленного сустава

Повреждение мениска коленного сустава – достаточно частая травма, особенно среди тех, кто активно занимается спортом. Порой хватает всего одного резкого движения ногой с одновременным вращением, чтобы мениск разорвался. Симптомы травмы нарастают стремительно – появляется резкая боль в колене, становится трудно (или вовсе невозможно) согнуть ногу, колено отекает. Зачастую человек не способен даже наступить на ногу, не говоря уже о том, чтобы нормально передвигаться или продолжать спортивные тренировки.

При травмах мениска нередко развивается гемартроз, то есть скопление крови в коленном суставе. Нередко оторвавшийся фрагмент мениска ущемляется между внутренними структурами сустава, что приводит к блокаде всего сустава – пострадавший не может ни согнуть ногу, ни разогнуть ее.

При травме мениска, независимо от тяжести этой травмы, следует как можно скорее обратиться к травматологу. Очень важно, чтобы пострадавшая конечность была надежно зафиксирована. Лишние движения могут способствовать еще большему разрыву мениска или формированию блокады сустава.

Консервативное лечение травмы мениска

Зачастую, при незначительных разрывах, достаточно консервативного лечения, то есть нет необходимости в проведении сшивания или удаления мениска. Благоприятной для консервативного лечения травмой считается разрыв, локализованный в той области мениска, которая имеет собственное кровоснабжение. В этом случае достаточно проведения пункции сустава, которая помогает удалить излишки крови из сустава и убрать блокаду. После проведения пункции врач накладывает на пострадавшую конечность гипсовую лонгету, которая помогает зафиксировать сустав и предотвратить чрезмерные нагрузки на него, давая мениску срастись. В отличие от гипсовой повязки, лонгета не препятствует хорошему кровоснабжению сустава, и мениск получает достаточно питательных веществ для того, чтобы срастись самостоятельно.

Стоит отметить, что в период ношения лонгеты и после него необходимо тщательно следить за нагрузкой, которая приходится на поврежденный коленный сустав. В том случае, если превышается допустимая нагрузка, первичная травма может перерасти в хроническую. Происходит это по достаточно простому механизму. Не до конца сросшийся мениск в условиях повышенных нагрузок разрывается снова, как правило, в том же месте, что и в первый раз. Опасность ситуации в том, что с каждым таким разрывом симптомы становятся все менее выраженными. Блокада сустава наблюдается все реже, гемартроз и боли беспокоят уже не так сильно, как при первичной травме. Зачастую человек попросту перестает обращать внимание на незначительные боли в колене. Между тем, каждая повторная травма ускоряет развитие деформирующего артроза и дегенеративных изменений мениска. И спустя 1-2 года удаления мениска уже не избежать.

Читайте также:  Физомед артро для коленного сустава

Для того, чтобы этого не произошло, следует тщательно соблюдать рекомендации врача в плане нагрузок на ногу. При ношении лонгеты необходимо также заботиться о том, чтобы мышцы пострадавшей ноги не оставались без дела. Поначалу рекомендуется выполнять упражнения для пальцев ноги – сгибать и разгибать их, а также осторожно напрягать мышцы бедра. В первые 2-3 недели передвигаться разрешено только на костылях.

После снятия гипсовой лонгеты применяется бинтование коленного сустава эластичным бинтом. Это позволяет снизить нагрузку, даже если пациенту уже разрешено передвигаться без костылей. Сеансы массажа и лечебной физкультуры также дают хороший результат.

В том случае, если сращение мениска прошло хорошо, и в коленном суставе нет чрезмерной (патологической) подвижности, к реабилитационным мероприятиям добавляются тепловые процедуры, гимнастика, плавание в бассейне. Спустя 2-3 месяца можно говорить о полном восстановлении всех функций коленного сустава.

Стоимость

Бинтование коленного сустава проводится пациентом самостоятельно – потратиться придется разве что на покупку эластичного бинта или специального наколенника.

Мениск – хрящевая структура в коленном суставе, повреждения которой занимают одно из первых мест по частоте встречаемости среди всех травм колена. Сложность диагностики травмы мениска заключается в том, что нередко разрыв проявляет себя лишь незначительной болью. На рентгеновском снимке же мениск не виден, поэтому нередко между травмой и постановкой точного диагноза проходит не один день.

Между тем, после разрыва мениска первое, что необходимо сделать, — это зафиксировать поврежденную ногу так, чтобы максимально снизить нагрузку на нее и предотвратить возможное дальнейшее усугубление разрыва.

Фиксация сразу после травмы

Непосредственно после травмы колена необходимо принять следующие меры:

  • Как можно скорее ограничить нагрузку на коленный сустав,
  • Зафиксировать ногу при помощи шины или лонгеты,
  • Приложить холодный компресс к суставу (вместо компресса можно использовать лед, завернутый в полотенце),
  • Придать конечности возвышенное положение (выше уровня сердца),
  • Принять противовоспалительный препарат.

Все перечисленные меры помогут уменьшить отечность сустава, остановить внутрисуставное кровотечение и минимизировать риск усугубления травмы.

Фиксация при консервативном лечении

Если травма мениска не сопровождается осложнениями, а разрыв мениска сам по себе незначителен, возможно консервативное (безоперационное) лечение. Как правило, такие травмы не приводят к блокировке коленного сустава. Подвижность сустава ограничена умеренно. Однако это не означает, что ногу можно нагружать – напротив, чем меньшей будет нагрузка на нее, тем лучше. Снижение нагрузок поможет ускорить процесс сращивания мениска (если разрыв произошел в той его области, которая имеет собственное кровоснабжение).

Читайте также:  Как выбрать ортез на коленный сустав

Консервативное лечение подразумевает следующие меры:

  • Фиксация коленного сустава при помощи лонгеты. Гипс не рекомендуется использовать, поскольку чрезмерно жесткая фиксация гипсовой повязкой нарушает нормальное кровообращение и не дает мениску срастись естественным путем.
  • Прием противовоспалительных нестероидных препаратов.
  • Прием хондропротекторов – препаратов, ускоряющих заживление и способствующих регенерации хрящевой ткани.
  • Прохождение физиопроцедур.

Фиксация после хирургического лечения

В том случае, если мениск разорван полностью, может потребоваться его хирургическое сшивание либо удаление оторванного фрагмента. Показанием к операции также может стать блокада сустава, вызванная защемлением оторвавшегося фрагмента мениска. Полностью мениск удаляется лишь в крайних случаях – если он был размозжен либо после травмы прошло значительное количество времени, и мениск успел подвергнуться дегенеративному процессу. Стоит отметить, что полное удаление мениска значительно повышает риск развития послеоперационного артроза коленного сустава.

В любом случае, фиксация коленного сустава – обязательная процедура после операции. Исключением является лишь проведение артроскопии, после которой фиксация может быть заменена наложением эластичной повязки или ношением наколенника.

На прооперированный сустав накладывается лонгета, и дальнейшие мероприятия, как и при консервативном лечении, заключаются в восстановлении полного объема движений в суставе, устранении отека, болевого синдрома и возвращении к привычному образу жизни.

Как при консервативном лечении, так и после операции дополнительно могут накладываться специальные охлаждающие повязки.

Стоимость

Наложение фиксирующей повязки на коленный сустав проводится в составе основного лечения и входит в его стоимость.

Лечение разрыва мениска коленного сустава проводится хирургическим методом или при помощи проведения консервативной терапии. Самыми востребованными вариантами оперативного вмешательства является трансплантация мениска и шов. Безоперационные методы лечения рекомендованы при малых разрывах заднего рога мениска, а также при умеренных радиальных разрывах, которые сопровождаются болью, но не вызывают ущемление мениска, щелчков и ощущение переката.

Проводится лечение разрыва мениска в области коленного сустава только после обследования больного врачом-ортопедом, который при необходимости назначает дополнительные диагностические мероприятия. Часто данная патология определяется характером полученной травмы и клинической симптоматикой. Для исключения повреждения кости в области коленного сустава проводится рентгеновское исследование или МРТ сустава. На рентгеновских снимках разрыв мениска не виден, так как для рентгеновского излучения мениски прозрачны, поэтому для проведения исследования необходимо использовать специальные контрастирующие составы.

Виды лечения

Вследствие того, что разрыв мениска в области коленного сустава бывает различной степени, специалисты в соответствии с результатами проведенного исследования используют различные методики лечения вплоть до полного удаления мениска.

Безоперационное (консервативное) лечение разрыва мениска коленного сустава назначается при малых радиальных разрывах, которые возникают чаще в стабильных суставах. Лечение подобным способом состоит из следующих мероприятий:

Читайте также:  Ортопедическая подушка после операции коленного сустава

  • Снижение нагрузок на область пораженного сустава – некоторые врачи при разрыве суставного мениска накладывают гипс, что считается не только неверным подходом к лечению, но и можно сказать калечащим. Обусловлено это полным исключением двигательной активности в пораженной области колена, что приводит к недостаточному кровоснабжению. Поэтому рекомендуется не ограничивать движение сустава, а просто снизить нагрузку на пораженную область;
  • Укрепляющие упражнения – лечебная физкультура помогает укрепить четырехглавую мышцу и заднюю мышечную группу в области бедра. Эффективность данного лечебного метода заключается в снижении вероятности сдвигов большеберцовой и бедренной кости, что исключает защемление мениска и способствует восстановлению пораженной части;
  • Медикаментозная терапия – назначается диклофенак, ибупрофен и в некоторых случаях хондропротекторы. При помощи данных препаратов не только уменьшается болевой синдром, но и усиливается восстановление хрящевой ткани.

Консервативное лечение показано в случаях умеренного разрыва передней крестообразной связки, при повреждении заднего рога мениска рекомендована хирургическая операция по частичному или полному удалению части мениска.

Обширный разрыв внутреннего мениска коленного сустава является показанием к артроскопической операции. Операция показана при наличии механической симптоматики: щелчков при сгибании, блокады, сохранения выпота и ограничения подвижности. Также хирургическое лечение рекомендовано пациентам, у которых консервативная терапия не приносит ожидаемого результата.

На основании результатов рентгенологического и физикального обследования, а также в соответствии с показателями анамнеза заболевания исключаются иные патологии, и назначается операция по восстановлению или удалению пораженного мениска или его части.

Последствия патологии

Последствия разрыва мениска коленного сустава значимы, поэтому при наличии проявлений патологии следует не откладывать визит к врачу. Серьезность последствий заключается в том, что оторванный лоскут мениска способствует разрушению соседнего хряща, который покрывает область большеберцовой и бедренной кости. Хрящевая ткань со временем разрыхляется или стирается до кости, что приводит к появлению хондромаляции (размягчения, разволокнения или истирания хряща).




Читайте также:
Adblock
detector