Киста бейкера коленного сустава у ребенка

Киста Бейкера – патология, представляющая собой доброкачественное образование с жидким содержимым, локализующееся в области подколенной ямки. При возникновении этого заболевания дети не чувствуют боли или неприятных ощущений. Если опухоль начнет резко расти, то капсула образования может разорваться, а жидкость вытечь. Ребенок ощущает резкую боль, отёчность тканей коленного сустава и ограничение подвижности конечности.

Иногда врачи просто наблюдают за кистой Бейкера, ведь часто образование не растёт и рассасывается само собой. Лечение может происходить при помощи дренажа, хирургическим путём или медикаментозно.

Причины заболевания

Медики относят её к образованиям доброкачественного характера, но с таким мнением следует поспорить, потому как основная причина кистоза любого вида атипичный рост клеток. Из-за патологии, происходящей в коленном суставе, количество жидкости в нём увеличивается и смещается в бурсу. Область коленного сустава, в которую попадает жидкость, выпячивается и образует замкнутую полость, наполненную серозным содержимым. Из-за чего образуется кистоз в колене?

Причины возникновения заболевания кроются в воспалительном процессе в колене (ревматизм, артрит, болезни опорно-двигательного аппарата). Причина может быть в лишнем весе с увеличением нагрузки на колени. Возможно её появление из-за травмы коленей, постоянной нагрузки на конечность у спортсменов, детей которые носят тяжести или много работают физически – это не опухоль, а, по сути, сухожильная грыжа, так её отображают в международной классификации болезней.

До конца врачи не могут понять, почему киста бейкера появляется у ребёнка, чаще всего говорят о травмах, падениях с отёками, разрыве мениска, попадании инфекции в сустав.

Симптомы

Нередко киста под коленом развивается у детей в возрасте от 4 до 7 лет, а размеры её варьируются от 2–3 мм до нескольких см. Иногда она образуется на обоих коленных суставах ребёнка. Болезнь может развиваться годами при этом не причиняя ребёнку боли или неприятных ощущений, а небольшую отёчность в месте кисты Бейкера не всегда просто обнаружить даже медицинскому работнику. Но если жидкость вытекает из полости, то её проще обнаружить, а область локализации образования отекает и болит.

У больного начинается отёк колена, болевые ощущения. Ребёнку сложно сгибать колено. Если отёк большой, то когда ребёнок стоит, больная нога сильно напрягается.Часто возникает вторичная опухоль вследствие артрита или разрыва хряща. Этот вид кист более распространённый.

Образования небольших размеров (от 2–3 мм до 1 сантиметра) могут останавливаться в росте или рассасываться самостоятельно. Исчезновение образования может происходить за месяц, но также без лечения оно способно оставаться на протяжении нескольких лет.

Диагностика

Врач при приёме интересуется у ребёнка и его родителей жалобами, пытается понять причины возникновения образования с их слов. После чего им проводится пальпация коленного сустава, он проверяет его подвижность. Для того чтобы диагностировать заболевание требуется УЗИ и томография, выполненная на компьютере.

Врач для постановки диагноза может делать диафаноскопию. Через кисту Бейкера пропускается яркий свет, так можно понять ее содержимое. Нередко делается артрография с помощью которой исключается артрит. А когда ткани отекают, и ребёнок жалуется на боли, повышается температура, то обязательно делают анализ крови для исключения онкологии.

Лечение

Лечить образование можно следующими способами:

  • Медикаментозным способом;
  • Иссечением с помощью хирургического вмешательства;
  • Удалением последствий лопнувшего образования.

Родителям не стоит спешить с операцией, потому как хирургическое вмешательство нередко даёт рецидив заболевания. Образование не лечат, а наблюдают, если у ребёнка нет болей и других ярких симптомов заболевания, кроме припухлости.

При лечении медицинскими препаратами врач назначает покой ноги на период обострения и на уроках физкультуры. Лечение больных происходит с помощью тепловых процедур, нестероидных кремов, мазей местного применения на основе ибупрофена, диклофенака и т. д. Лечение заболевания осуществляется магнитами, парафином, возможно воздействие биорезонансной терапией. Лечащие врачи назначают небольшие физические нагрузки, чтобы держать мышцы ног в тонусе. Главным показанием для назначения гимнастики является артрит, вызвавший кисту Бейкера. Лечащий врач может назначить ребёнку уколы кортизона, но их действие носит временный эффект.

Нередко медикаментозное воздействие не приносит результатов, потому как оно лишь временно облегчает состояние больного, так как врачи назначают только обезболивающие и противовоспалительные процедуры и препараты.

Откачивание жидкости из полости образования назначают, если оно быстро растёт, увеличиваясь в размерах и болит. Врач вводит иглу при помощи которой отсасывается жидкость, затем туда же вводит гормональные препараты, снимающие воспаление. Но, спустя время, опухоль опять наполняется жидкостью, и процедуру повторяют раз за разом. Поэтому врачи считают целесообразным сразу удалять кисту.

Читайте также:  Отложение солей в коленном суставе лечение народными средствами

При помощи хирургического вмешательства киста удаляется за 20–25 минут под местным наркозом. После чего разрез зашивается, нитки снимают через 10 дней, а больного выписывают из стационара. Операция проводится в случаях, когда остальные методы лечения неэффективны, образование активно растёт или из-за него плохо сгибается конечность.

Если кисту не лечить, то начинаются застои крови, отекание тканей, возможно появление мокнущих язв. Несвоевременное лечение болезни (особенно при разрыве) может приводить к некрозу тканей, мышц и даже заражению крови.

Для облегчения болевых ощущений используется бандаж, обезболивающие средства. Рекомендуется накладывать на колено ледяные компрессы на 15–25 минут или пакет со снегом, обёрнутый в ткань или полотенце. Возможно наложение на конечность тугой повязки для улучшения кровообращения и фиксации сустава. Днём больную конечность периодически поднимают для лучшего оттока крови.

Профилактика

Профилактическими мерами будет разогрев мышц и связок ног перед уроками физкультуры или занятиями спортом. Ребёнку рекомендуется носить только удобную нескользкую обувь. Если выполняются упражнения на ноги, то следует их делать так, чтобы не было лишней нагрузки на колени. Все нагрузки на ноги должны заканчиваться движениями на растяжение мышц.

Хорошей профилактикой будет укрепление коленей с помощи гимнастики, главное не переусердствовать, чтобы не получить травмы.

Ребёнку рекомендуется принимать препараты действие, которых направлено на улучшение состояния суставов и связок – это лекарства или БАДы с кальцием, коллагеном, витамином Д и другими добавками. Нужно сбалансировать рацион, чтобы в организм поступало большое количество витаминов и микроэлементов. Также необходимо вовремя лечить инфекции в организме и суставах у детей.

В педиатрической практике встречается доброкачественное новообразование с локализацией в подколенной области, заполненное жидкостью. Киста Бейкера у детей имеет вид капсулы с асептическим содержимым внутри. Опухоль имеет мягкую эластичную консистенцию и вырастает размерами от нескольких мм до 3—4 см. Патологическое образование располагается чаще с одной стороны, очень близко к коленному суставу, реже с двух.

Основные причины появления заболевания

Киста Бейкера названа в честь врача, впервые поставившего этот диагноз.

Кистой Бейкера болеют преимущественно дети в возрасте от 3 до 7 лет. Другие названия заболевания — бурсит или грыжа подколенной ямки. Ревматологи продолжают работать над установлением окончательных причин такого недуга. Выделяют следующие провоцирующие факторы:

  • механические повреждения — травмы, ушибы, сдавления,
  • разрывы мениска в результате падений,
  • инфицирование полости коленного сустава,
  • остеоартрит и синовит,
  • артриты различного генеза — ювенильный, реактивный, инфекционный, ревматоидный.

Как вовремя распознать болезнь: характерные симптомы и признаки

Киста Беккера под коленом у ребенка долгое время имеет нечеткую клиническую картину, симптомы часто отсутствуют. У малышей в 3—4 года мамы обращают внимание на шаткость и неустойчивость походки, частые падения, проблемы с равновесием, нежелание ходить и бегать. Такие дети много времени проводят у родителей на руках, во время сна держат ноги в полусогнутом положении. Родители замечают опухоль, когда она становится явно видимой. Есть характерный ряд признаков, которые появляются у ребенка:

  • опухоль размером с горошину или голубиное яйцо в подколенной ямке,
  • припухлость тканей,
  • локальное покраснение кожи,
  • острая боль при движении или нажатии под коленкой,
  • ограничение подвижности в коленном суставе,
  • проблемы со сгибанием и разгибанием нижней конечности,
  • неприятные ощущения при попытке выпрямить ногу.

По мере прогрессирования заболевания и увеличения кисты Бейкера в размерах болевые приступы начинают возникать чаще, движения в коленном суставе ограничиваются еще больше. Если опухоль смещается к икроножной мышце и сдавливает нервные волокна, то клиническая картина проявляется ярче, признаки более выражены:

Читайте также:  Лечение артроза коленного сустава лопухом

  • нарушается походка,
  • ребенок бережет ногу и старается не наступать на нее,
  • снижается чувствительность голени и стопы,
  • возникают парестезии и онемение,
  • под коленом температура становится выше по сравнению с окружающими кожными покровами.

Опасное осложнение — разрыв кисты Бейкера. Ее стенки повреждаются, жидкость распространяется по подколенным мышцам. Сопровождается болью и отеком нижней конечности у ребенка.

Способы диагностики кисты Бейкера у ребенка

В постановке диагноза одновременно участвуют несколько врачей: педиатр, хирург, ревматолог, онколог, ортопед. Изначально проводят осмотр, пальпацию, выясняют точный анамнез и жалобы. Для подтверждения кисты Бейкера назначают комплексный алгоритм обследований:

  • рентген для исключения артрита,
  • трансиллюминацию для определения размеров опухоли,
  • УЗИ для выявления полости кисты, исследования периартикулярных тканей,
  • МРТ для дифференциации от других новообразований,
  • артроскопию в сложных случаях и накануне операции.

Лечение: эффективные и безопасные мероприятия

Киста Бейкера коленного сустава у детей лечится в стационаре. Основная цель терапии — устранить патологию, ставшую причиной развития новообразования. Для этого проводят следующие мероприятия:

  • полное обездвиживание больной ноги,
  • наложение тугой повязки или бандажа,
  • прикладывание холодных компрессов,
  • проведение физиотерапевтических процедур — бальнеотерапии, магнитотерапии, накладывание озокерита и парафина.

В лечение обязательно включают медикаментозные препараты, основные группы — это НПВС, анальгетики, кортикостероиды. Противовоспалительные мази назначают для местного применения, чтобы лечить болевые и воспалительные проявления. Для удаления жидкости из полости кисты хирурги осуществляют дренаж. Пункцию выполняют аспирационной иглой и выводят содержимое опухоли, полость заполняют кортикостероидным препаратом. Операцию проводят в следующих случаях:

  • неэффективность медикаментозной и альтернативной терапии,
  • быстрый рост,
  • рецидивы после дренирования,
  • наличие угрозы разрыва кисты Бейкера.

Операция проводится под наркозом, длится 30 минут. Хирурги выполняют маленький разрез, через который в подколенную ямку вводят артроскоп. Удалению подлежит содержимое новообразования и его капсула. На 1 месяц накладывается гипс, сначала на всю конечность, через 2 недели лонгету обрезают и оставляют только в области коленного сустава. Реабилитация включает массажи, ЛФК, физиотерапию. Средства народной медицины применяют при опухоли малого размера. Хорошо зарекомендовал себя компресс из корня лопуха и травы чистотела.

Методы профилактики: как предупредить болезнь

При появлении любых подозрительных образований в подколенной области ребенка необходимо немедленно показать хирургу. В зависимости от причины, вызвавшей опухоль Бейкера, срочно начинают лечение, проводят эффективные меры для профилактики рецидивов.

Коленный сустав у детей заслуживает внимательного отношения и ухода. Чрезмерные нагрузки или травмы ведут к появлению кисты Бейкера. Чтобы предупредить опухоль, необходимо покупать ребенку удобную с ортопедической подошвой обувь, учить малыша перед тренировкой выполнять предварительную разминку и заканчивать занятие специальными растяжками, выполнять разворот нижней конечности, поворачивая стопу. Прогноз после консервативного лечения не всегда благоприятный, часто бывают рецидивы. После операции гарантировано полное исцеление.

Киста Беккера у ребенка – это небольшое новообразование, доброкачественное, под коленом, почти всегда одностороннее, только на одной ноге. Эта патология может часто протекать без любых проявлений и симптомов годами. Ребенок чувствует себя как обычно, никаких ограничений подвижности и неприятных ощущений нет. Но это образование может иметь тенденцию к росту. В этом случае ситуация может быть иной. Рассмотрим в статье далее подробно, что такое киста Беккера, как она диагностируется и как лечится в детском возрасте.

Причины и особенности патологии

Принято относить новообразование под коленом, которое носит название киста Беккера у ребенка, к доброкачественным, но многие об этом пока спорят. Причиной споров является тот факт, что к такому образованию приводит атипичное разрастание клеток.

Тем не менее, заболевание может протекать бессимптомно и никак не угрожать здоровью и самочувствию ребенка. Но его необходимо вовремя распознать и контролировать, лечить определенным способом, согласно рекомендациям врача и при разрастании следует удалять. Сама по себе киста представляет небольшой мешочек, наполненный жидкостью, который выпячивается с обратной стороны колена.

Причиной этой патологии в детском возрасте может стать любой воспалительный процесс в этой области, патологии опорно-двигательного аппарата:

  1. Артрит.
  2. Ревматизм.
  3. Травмы составных частей коленного сочленения.

Фактом остается то, что точно до сих пор не могут установить причин сухожильной грыжи ни у детей, ни у взрослых. В детском возрасте, скорее всего это будет травматическое повреждение колена: сухожилий, хрящей, мениска и так далее. У малышей до года к этому заболеванию могут привести воспалительные процессы.

Клиническая картина заболевания

На начальной стадии заболевания может появиться отечность пораженного колена от незначительной до умеренной, легкое покраснение.

Читайте также:  Отек коленного сустава после артроскопии

Именно отечность и скованные движения должны насторожить родителей малыша и побудить к полному обследованию. Заболевание лучше выявить на ранней стадии и вылечить, так как оно может привести к плачевным последствиям.

  1. Нагноение кисты. В случае присоединения вторичной инфекции возникает воспалительный процесс и нагноение. Может возникнуть гнойный артрит, который в свою очередь приведет к тяжелейшим поражениям сустава.
  2. Венозный тромбоз. Но чаще он встречается у взрослых.

Если подколенную кисту не лечить, то даже в случае бессимптомного протекания и медленного разрастания она может причинить вред ребенку во взрослом возрасте. Часто эту патологию выявляют случайно, при осмотре у педиатра или хирурга.

В основном заболевание диагностируется у детей в четыре – пять лет, до семилетнего возраста. Бывает, что болеют и грудные дети до года. Дети практически не жалуются, исключение составляют случаи, когда она достигла большого размера и мешает движению. Но есть у этого заболевания и своя симптоматика.

Методы диагностики и лечения

Диагностировать кисту Беккера под коленом у ребенка можно проведя пальпацию задней части ноги под коленом. Киста большого размера может быть видна или определяться на ощупь. Небольшая киста будет прощупываться. Но инструментально подтвердить диагноз поможет ультразвуковое обследование. Именно этот метод диагностики очень эффективен в данном случае, безопасен и доступен в каждом возрасте.

Не смотря на то, что часто подколенная киста не доставляет беспокойства, она нуждается в лечении или в удалении.

Кисту небольших размеров можно лечить медикаментозно и с применением ЛФК. В качестве средств для лечения назначают мази и наружные препараты с противовоспалительным эффектом. Это будут нестероидные противовоспалительные мази с действующим веществом: ибупрофен, диклофенак и так далее. Показаны незначительные лечебные физические нагрузки.

Кроме этого могут быть назначены:

  • магнит;
  • парафинотерапия;
  • биорезонансная терапия.
  1. При небольших размерах в полость новообразования водят иглу, окачивают содержимое и замещают его небольшой порцией гормональных препаратов для предотвращения развития воспалительного процесса.
  2. При больших размерах кисты она иссекается. Операция не сложная, проводится быстро и под местной анестезией. Хирург иссекает кисту и полость сустава становится не избыточной, здоровой.

После оперативного удаления в некоторых случаях показано ношение бандажа или специальных суппортов – поддерживающих устройств. Это необходимо для ускорения регенерации тканей и снижения болевого синдрома.

Отзывы родителей пациентов, которые сталкивались с проблемой и оперировались, говорят о том, что после удаления возможны рецидивы. Что бы их избежать, нужно выполнять все указания и назначения врача полностью. Кроме этого не стоит пренебрегать методами профилактики. О них далее в статье.

В домашних условиях можно лечить кисту Беккера при помощи народных методов, мазей и растирок. Но официальная медицина не приемлет подобного самолечения, в любом случае необходимо обратится к врачу, ведь речь идет о здоровье ребенка.

Профилактические меры

Важными профилактическими мерами будут те, что направлены на поддержание общего здоровья ребенка:

  1. Правильное питание с содержанием всех необходимых растущему организму минералов, витаминов, микроэлементов.
  2. Для тех, кто занимается спортом, необходим правильный разогрев мышц перед тренировкой, соблюдение режима нагрузки и отдыха. Каждый раз перед тренировкой нужно делать разминку, после давать отдых.
  3. Своевременное и грамотное лечение при травмах и любых заболеваниях костной и суставной систем.

Читайте также:
Adblock
detector