Киста бейкера коленного сустава у детей

Киста Бейкера коленного сустава у детей: диагностика и лечение ребенка

Киста Бейкера или подколенная киста представляет собой грыжевидное выпячивание синовиальной оболочки сустава, заполненное воспалительной жидкостью и одинаково проявляется внешне как у взрослого так и у ребенка. Но детская киста Бейкера вызывает особые опасения.

Статистика

Подобные образования у детей возникают крайне редко. В первую очередь это связано с низкой частотой хронической суставной патологии в детском возрасте, которая сопровождается интенсивным выпотом (воспалительная жидкость) в полость коленного сустава.

Наиболее подвержены кистам Бейкера дети в возрасте от 4 до 8 лет.

Причины

Основной причиной кист подколенной ямки у детей являются травмы колена. При отсутствии восстановительного лечения и реабилитационных мероприятий воспаление может приобретать хроническое течение, являющееся основой для развития грыж синовиальной оболочки.

Следующей по значимости причиной являются системные заболевания соединительной ткани, в частности, ювенильный ревматоидный артрит. При данном заболевании наблюдается поражение коленного сустава собственной иммунной системой, которая по каким-то причинам приняла его за чужеродный агент. В результате высокой активности процесса в суставной полости может начать скапливаться воспалительный экссудат.

Длительный инфекционный артрит, особенно при распространенном туберкулезе, также может привести к образованию грыж синовиальной оболочки.

В некоторых случаях киста Бейкера может быть идиопатической. В таком случае причина остается неопределенной, и предпочтение отдается хирургическому лечению.

Симптомы

В своих начальных стадиях развития киста Бейкера обычно не дает о себе знать. Детей беспокоят лишь жалобы со стороны их основного заболевания, которое спровоцировало образование грыжи синовия. Когда киста достигает существенных размеров, появляются жалобы на:

  • опухолевидное образование в области подколенной ямки: плотное, эластичное, округлой формы, болезненное при пальпации;
  • снижение объема движений в коленном суставе различной степени выраженности;
  • боль сначала при ходьбе и выполнении физических упражнений, а затем и в покое;

Диагностика

Основу диагностики кисты Бейкера составляют: осмотр сбор анамнеза лечащим врачом, рентгенография и ультразвуковое исследование коленного сустава. Если этого не достаточно, то в дополнение проводят магнитно-резонансную томографию, которая дает полную картину состояния определенной области, а также артропневмографию.

Лечение

Лечение кисты Бейкера бывает консервативным (медикаментозным) и оперативным (хирургическим).

Если данное образование является первичным (возникло в здоровом коленном суставе, что случается крайне редко), то эффективным будет курсовое введение в синовиальную полость глюкокортикостероидов посредством пункции. При возникновении рецидива у ребенка проводят артроскопию – эндоскопическую операцию, во время которой пораженные части менисков, хряща и свободные внутрисуставные тела удаляют.

В качестве симптоматического лечения болевого синдрома применяют следующие нестероидные противовоспалительные средства, разрешенные к применению у детей:

  • ибупрофен и препараты на его основе (нурофен, ибуфен);
  • парацетамол и препараты на его основе (панадол, цефекон, эффералган).

В случае если эффекта от проводимого медикаментозного лечения нет, то появляется необходимость в операции по удалению кисты. Если родители ребенка слишком поздно обратились к врачу, и образование достигло существенных размеров, то операцию проводят незамедлительно без предварительного курса медикаментов.

Суть хирургического лечения состоит в синовэктомии – удалении под общим наркозом воспаленной и инфицированной синовиальной оболочки. Ведь если ее нет, то и кисте формироваться не из чего.

Реабилитация после операции

Реабилитация после хирургического удаления кисты Бейкера достаточно длительная. В первую очередь назначаются массаж, гимнастика¸ физиотерапия и охранительный режим.

Охранительный режим включает в себя физический и психологический покой, в течение первых двух недель – исключение горячих ванн, переохлаждения, а также загара на солнце. Для укрепления организма назначается курс витаминотерапии.

В послеоперационный период массаж имеет лимфодренажную направленность для снижения отека. С той же целью проводятся различные физиотерапевтические процедуры, например, электрофорез противовоспалительных препаратов в полость коленного сустава.

Важной частью реабилитации является лечебная физическая культура, которая назначается с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Насколько серьезно следует отнестись к кисте Бейкера: подробное видео

Здоровье малыша – самое ценное для родителей. Но возникновение новообразований встречается даже у детей. Рассмотрим, как проявляется киста Бейкера у детей, каковы причины болезни, и какое лечение – самое результативное.

Читайте также:  Питание при гонартрозе коленного сустава 2 степени

Что это такое

Киста Бейкера коленного сустава у детей – патология, для которой характерно скопление жидкости в области подколенной ямки. Она образуется из синовиальной жидкости, которая вытекает из сустава.

Размеры образования могут быть минимальными, а могут достигать нескольких сантиметров в диаметре. Чем крупнее киста, тем сильнее выражены симптомы заболевания.

Киста Бейкера у ребенка чаще всего диагностируется в возрасте до 7 лет. Крайне редко патология поражает взрослых пациентов. Обычно от заболевания страдает только одна коленка, а вторая остается неизмененной.

Почему развивается болезнь

Киста Беккера под коленом у ребенка может возникнуть вследствие воспалительных процессов или на фоне полученной травмы. Чаще страдают суставы деток, у которых есть избыточная масса тела. Чем больше нагрузка на сустав – тем выше риск образования кисты.

Киста Бейкера у детей возникает на фоне других заболеваний. Спровоцировать образование могут следующие патологии:

Метод лечения кисты Бейкера у детей напрямую зависит от факторов, спровоцировавших развитие патологии. Именно поэтому перед началом терапии важно выявить причины болезни.

Риск формирования кисты Бейкера выше среди пациентов, страдающих аутоиммунным заболеванием.

Симптоматика заболевания

Определить заболевание обычно несложно. Новообразование хорошо видно невооруженным глазом. На ощупь киста плотная, но мягкая и упругая. Но если она маленького размера, то может оставаться не диагностированной в течение долгих лет.

Иногда киста начинает расти. В таком случае при сгибании колена ребенок начинает ощущать это уплотнение, которое может ему мешать. Из-за усиленного давления на окружающие ткани развивается отечность и боль.

По мере роста кисты воспалительный процесс охватывает весь коленный сустав. Возникают следующие симптомы заболевания:

  • В области коленки повышается местная температура;
  • Сустав становится плохо подвижным;
  • Изменяется походка ребенка;
  • Из-за передавливания кровеносных сосудов и нервных окончаний ткани голеностопного сустава становятся менее чувствительными.

Киста может рассосаться самостоятельно. По этой причине врачи часто занимают выжидательную позицию и наблюдают за коленным суставом. Предотвратить осложнения можно только путем своевременного лечения.

Осложнения патологии

Отсутствие лечения может спровоцировать осложнения. На фоне кисты большого размера ткани пережимаются, что ухудшает питание в нижней части конечности. Это повышает риск возникновения варикоза и тромбофлебита.

Осложнение подколенных кист может быть связано с ее разрывом. Хотя синовиальная жидкость не вызывает бактериального заражения, но ее вытекание в область голеностопа провоцирует сильное воспаление. Это вызывает следующие симптомы:

  • Острая боль;
  • Выраженный отек ноги;
  • Зуд;
  • Покраснение кожных покровов в этой зоне.

Последствия разрыва могут продолжаться в течение нескольких недель. Все это время неприятные симптомы мешают ребенку вести полноценную жизнь.

Диагностические мероприятия

Чтобы диагностировать кисту Бейкера обычно не требуется много времени. Проводится диагностика так:

  • Доктор внимательно выслушает жалобы маленького пациента;
  • Опросит родителей, как долго есть симптомы и как быстро увеличивается образование;
  • Ощупает и осмотрит коленный сустав ребенка;
  • Назначит проведение рентгенологического исследования;
  • Проведет трансиллюминацию для дифференцирования кисты от опухоли.

С помощью рентгена невозможно выявить кисту. Такое исследование необходимо, чтобы исключить другие патологии суставов, в том числе артрит.

Если у врача остаются сомнения, но может рекомендовать проведение дополнительных диагностических процедур. Иногда проводят МРТ и УЗИ.

Лечение

Лечение не проводится до тех пор, пока киста Бейкера не растет и не мешает полноценной работе коленного сустава. Периодическое посещение врача позволяет наблюдать за состоянием новообразования.

При возникновении симптомов обострения проводится малоинвазивная пункция. Она заключается в отсасывании синовиальной жидкости из полости кисты. После удаления содержимого в полость вводятся гормональные вещества. Процедура проводится с помощью специальной иглы.

Основным осложнением при лечении новообразования Бейкера в том, что процедуры на коленке нередко приходится проводить повторно. Через некоторое время после отсасывания жидкости она накапливается вновь. В таком случае показана более серьезная операция.

Читайте также:  Что такое артроскопия коленного сустава как она делается

Во время хирургического вмешательства не только отсасывается скопившаяся жидкость, но и через небольшой разрез полностью удаляется капсула кисты. Такое лечение требует длительного реабилитационного периода. Больному показаны физиотерапевтические процедуры, болеутоляющие медикаменты, массаж и физические упражнения.

Медикаментозное лечение неэффективно. Использование различных гелей и мазей только устраняет симптомы, но не избавляет от самой болезни и ее возможных осложнений.

Как защитить ребенка

Коленный сустав – уникальная структура. Его важно беречь с ранних лет. На эту зону в течение всей жизни оказывается значительная нагрузка. Снизить риск развития образования Бейкера можно, если применять следующие рекомендации:

  • Перед любыми спортивными тренировками проводить разминку коленного сустава;
  • При занятиях использовать удобную специальную обувь;
  • При развороте ноги делать это с помощью голеностопного, а не коленного сустава;
  • После тренировок всегда проводить растяжку.

Следуя этим советам, ребенок сможет защитить коленный сустав от патологии. Профилактика также может включать укрепление защитных сил организма, периодическое обследование у врача и умеренные физические нагрузки.

Если ребенок обнаружил под коленным суставом упругое уплотнение, лучше сразу обратиться к врачу. Доктор определит, какую методику стоит выбрать – наблюдать или лечить. Наблюдение за новообразованием и при необходимости своевременное ее удаление защитит коленный сустав от осложнений и развития сопутствующих патологий.

Киста Бейкера у детей (Беккера) является доброкачественным образованием, которое формируется в коленном суставе. Полость локализуется под коленом на задней суставной стенке. Коленная киста требует диагностики и лечения, чтобы избежать осложнений в дальнейшем.

Причины развития

В большинстве случаев развитие кисты Бейкера у ребёнка связано с травмами. В период активного роста и высокой подвижности происходит дополнительная нагрузка на костную ткань, не исключаются падения и удары. К более редкой причине относят инфекционное поражение суставной сумки.

Механизм развития кистозной полости у ребёнка под коленом заключается в накоплении слизистого или гнойно-слизистого содержимого, которое просачивается в сумку, расположенную между сухожилиями. Постепенно это пространство заполняется и увеличивается. При росте кистозного образования появляются первые клинические признаки. Также опухоль может формироваться при нарушениях обменного характера, истощения суставной или сухожильной ткани.

Симптомы

Небольшое образование на ранних стадиях практически невозможно заметить. Кисту при увеличении обнаруживают визуально. Она имеет плотную эластическую и ограниченную форму. Кожа над образованием не изменяет оттенок, отсутствуют спаечные процессы с близлежащими тканями.

Развитие опухоли и длительность патологии — индивидуальный процесс. В некоторых случаях она проходит до оперативного вмешательства. Не исключается и вариант, когда киста рассасывается при обратном оттоке жидкости. Обычно такое встречается у детей, которые активно занимаются спортом, и у них несть единичные случаи перегрузки на конечность.

Изначально киста Бейкера коленного сустава у ребенка не даёт выраженных симптомов. Присутствует незначительный дискомфорт, который быстро пропадает в спокойном положении ноги.

Интенсивность симптомов повышается, если опухоль растёт:

  • болевые ощущения, чувство сдавливания и распирания;
  • усиление дискомфорта при движениях ногой;
  • блокирование сустава в различное время;
  • выпирание в коленной впадине;
  • чувство онемения и колющие ощущения в стопе.

Наиболее заметным кистозное образование становится при разгибании колена. При согнутой ноге крупная полость уменьшается, а маленькая исчезает вовсе. При длительной ходьбе у ребёнка появляется боль в икрах, чувствительность в голени понижается. Такие симптомы могут быть самостоятельными или сочетаться с признаками нарушения структуры сустава.

Осложнения

Самым часто встречающимся осложнением является нарушение целостности кисты. Её стенки разрываются, а жидкость попадает в мышечную ткань икры. Это приводит к развитию сложного воспалительного процесса, который вызывает симптомы тромбоза вен в голени. По статистике такое осложнение встречается у 4% детей, которым не было оказано своевременное лечение. Излитие содержимого опухоли приводит к заметному утолщению ноги в области икроножной мышцы.

Опухоль Бейкера в сочетании с тромбозом и артритом вызывает самые грозные осложнения. Это приводит к сдавливанию подколенной вены, которая через канал соединяется с бедренной веной. Нарушение системы кровотока может вызвать тромбоэмболию лёгочной артерии. Застойные процессы ведут к образованию сгустка крови в сосуде, который с током крови перемещается к органам дыхания.

Читайте также:  Бурсит коленного сустава причины

Методы диагностики

Точную диагностику и лечение ребёнка проводит хирург или врач-ортопед. Если причиной образования была выявлена травма, потребуется консультация травматолога.

Осуществляют первичный осмотр, пальпируют нижнюю конечность. Для определения размеров важно сделать УЗИ, иногда дифференциальная диагностика позволяет сразу уточнить диагноз. В остальных случаях, когда присутствуют дополнительные патологии, потребуются более углублённые инструментальные исследования.

  1. К наиболее информативным методам относят УЗИ (артросонографию) и магнитно-резонансную томографию. Ультразвуковое исследование позволяет не только выявить размер полости Бейкера, но и её локализацию.
  2. С помощью обычного рентгена определяют подвижность и общее состояние сустава. Но границы и чёткая структура кисты просматриваться не будут.
  3. МРТ — современный метод, дающий полную картину о костно-мышечной ткани. Диагноз, поставленный с помощью этого исследования, имеет наибольшую точность. К нему можно прибегать неоднократно в процессе наблюдения за развитием кисты. МРТ позволяет выявить или исключить другие патологические процессы в суставе, количество содержимого в кисте, плотность стенок.

Лечение

Терапию подбирают индивидуально в зависимости от возраста ребёнка, давности патологии и размеров кистозной полости. В большинстве случаев консервативное лечение является неэффективным, что приводит пациента к хирургическому вмешательству.

Включает в себя прокол стенок опухоли (пункцию) и метод дренирования. Операция проводится под местной анестезией, врач вводит толстую иглу в полость и производит эвакуацию содержимого. После удаления жидкости в операционное поле вводят стероидные противовоспалительные средства.

Все манипуляции совершаются под контролем УЗИ. Подобное вмешательство не всегда даёт результат. Опавшие стенки кисты могут наполниться вновь, что приводит к рецидиву болезни.

Хирургическое вмешательство — единственный метод лечения, при котором наступает полное выздоровление с отсутствием повторного развития патологии Бейкера. Операцию назначают при серьёзных осложнениях, которые включают крупные размеры образования, сдавливание сосудов, негативное влияние на мягкие ткани. Если симптомы прогрессируют, и существует угроза разрыва стенок, ребёнка обязательно лечат хирургическим путём.

В ходе операции удаляют сухожильные сумки вместе с жидкостью так, чтобы не нарушить их целостность. Методом обезболивания является спинномозговая или местная анестезия.

После проведения надреза над кистой аккуратно вылущивают стенки, место крепления ножки перевязывают. Киста Бейкера отсекается у основания. Затем рана ушивается, если необходимо, устанавливают дренаж для оттока инфильтрата. После накладывания швов рану закрывают повязкой и фиксируют гипсом, чтобы ребёнок не сгибал ногу в колене.

Стандартная операция на кисту Беккера под коленом у ребенка длится около 30 минут. Увеличение времени может быть на фоне кровотечения или при обнаружении других осложнений. В стационаре за ребёнком наблюдают в течение дня, затем он может быть выписан домой. Через 7 дней после операции привычный образ жизни и ходьба полностью восстанавливаются. Если в ходе лечения не применялись швы, которые рассасываются самостоятельно, то уже на 10 день их приходят снимать в хирургическое отделение. Там проводят визуальный контроль раны. При длительном восстановлении тканей хирург может назначить ранозаживляющие мази.

Как уберечь ребенка?

Чтобы предотвратить развитие кисты Бейкера коленного сустава у детей, рекомендовано контролировать массу тела ребёнка. Это избавит его от лишней нагрузки на конечности. При занятиях спортом придерживаются техники безопасности, чтобы снизить риск травматизма. При интенсивных прыжках или занятиях спортом можно использовать наколенники, которые надёжно фиксируют суставы.

При обнаружении у ребёнка выпячивания под коленом, следует немедленно обратиться к врачу. Ранняя диагностика кисты Бейкера предотвратит рост полоти и развития осложнений.

Кандидат медицинских наук, врач маммолог-онколог, хирург

Читайте также:
Adblock
detector