Какая повязка применяется при повреждении коленного сустава

Травмы коленного сустава относятся к наиболее опасным. Они могут привести к развитию гнойно‐некротического процесса в костных тканях, деформации костей, потере конечностями функций вплоть до полной неподвижности. Обезопасить область поражения возможно при помощи повязки, наложение которой имеет определенные особенности.

Коленный сустав – самый большой и сложный в человеческом организме. Он ежедневно испытывает колоссальную нагрузку, поэтому риск возникновения травм чрезвычайно высок. Повреждения в этой области – одни из наиболее распространенных.

К основным травмам коленей относятся:

  • ушиб;
  • повреждение менисков;
  • переломы и вывихи надколенника;
  • переломы мыщелков бедренной и большеберцовой кости;
  • разрывы связок.

Повреждения сопровождаются болезненностью, зачастую сильной, отечностью, ограничением движений.

Некоторые травмы требуют прочной фиксации коленного, тазобедренного и голеностопного сустава. Чтобы придать ноге полную неподвижность, накладывают шину Дитерихса, вытягивая ногу и лишая ее возможности движений. Если шины нет, используют подручные средства (зонтик, трость и т. д.), плотно приматывая их к ноге.

Какая же повязка применяется при повреждении коленного сустава?

Если травма небольшая, обходятся пластырем или бинтом‐сеткой. При травме коленного сустава накладывают повязку, которая называется черепашьей. Будучи разновидностью крестообразного варианта, она обладает рядом преимуществ:

  • прочно удерживает перевязочный материал;
  • незначительно ограничивает движение, держит мышцы расслабленными, что важно для скорейшего восстановления связок;
  • перекрестный метод наложения не позволяет материалу сильно растягиваться.

ВАЖНО. В зависимости от вида и объема повреждений для черепашьей повязки применяют как эластичный, так и марлевый бинт.

Как накладывать черепашью повязку

Перед процедурой пострадавшего следует психологически подготовить, т. к. она может быть болезненной для него.

Для перевязки потребуется:

  • стерильная салфетка;
  • бинт, лучше всего эластичный;
  • пинцет;
  • ножницы (для обычного бинта).

Нужно придать естественное положение ноге, немного согнув ее (примерно на 100 градусов). Затем пинцетом уложить стерильную салфетку на пораженную область и начинать перевязку.

  1. Закрепить бинт несколькими круговыми турами примерно чуть выше середины голени.
  2. Провести по косой по подколенной ямке, обходя ногу сзади, и перейти на нижнюю треть бедра.
  3. Совершать витки в виде восьмерки, при этом последующий слой должен закрывать предыдущий не меньше чем наполовину. Постепенно приближаться к подколенной ямке.
  4. Зафиксировать последний тур в месте сгиба ноги и закрепить.
  1. Закрепить бинт несколькими круговыми турами на сгибе ноги.
  2. Совершать витки в виде восьмерки от голени к бедру, расходящиеся от сгиба. Перекрест делать на задней поверхности ноги. Каждый последующий слой должен закрывать предыдущий не меньше чем наполовину.
  3. Полностью покрыть область поражения, зафиксировать последний тур на голени и закрепить.

Несмотря на схожесть методик, многие специалисты рекомендуют использовать сходящийся вариант повязки, так как контролировать натяжение проще, если движение начинается с объемных участков.

Виды повязок

Повязки изготавливают из перевязочного материала, а затем закрепляют на определенном участке тела пострадавшего. В зависимости от того, из чего они изготовлены, они делятся на:

  • мягкие: из марли, ваты, обычной или прорезиненной ткани;
  • отвердевающие, например гипсовые;
  • шинные.

СПРАВКА. В подавляющем большинстве случаев для перевязки используют марлевый бинт. Это вполне оправданно. Марля – очень легкая, гигроскопичная ткань. Это объясняется тем, что ее нити не прилегают плотно друг к другу.

В зависимости от целей наложения подразделяются на:

  • защитные, предохраняющие от воздействия окружающей среды (механического повреждения, пересыхания, инфекционного заражения и др.);
  • лекарственные, с добавлением медикаментозных препаратов;
  • давящие, с тугим бинтованием. Применяются для остановки кровотечения, снятия отеков, предотвращения застойных явлений;
  • иммобилизирующие, создающие неподвижность части тела;
  • корригирующие, исправляющие врожденные или приобретенные дефекты за счет создания давления или натяжения.

По способу бинтования делятся на:

  • круговые (циркулярные). Их особенность в том, что каждый последующий слой перевязочного материала полностью закрывает предыдущий;
  • спиральные, когда каждый следующий слой закрывает предыдущий лишь частично, образуя спираль. Применяются для повреждений с большой площадью. Бывают восходящего типа (накладываются от периферии к центру, снизу вверх) и нисходящего (от центра к периферии, сверху вниз);
  • колосовидные. Используются для плечевого и тазобедренного сустава. Перекрещенные туры закрывают друг друга лишь частично;
  • черепашьи, для закрытия коленных или локтевых суставов. Бывают сходящиеся и расходящиеся;
Читайте также:  Разрыв связок коленного сустава лечение в домашних условиях

О том, как правильно наложить повязку на колено, должен знать не только медицинский работник, но и простой человек. С необходимостью перевязать сустав может столкнуться каждый. Но чаще всего повязка на колени необходима спортсменам, которые постоянно вынуждены поднимать тяжелый вес.

Обматывание коленного сустава бинтом позволяет атлетам обеспечить ногам дополнительную поддержку во время тренировок. Бинт помогает избежать повреждений связок и перераспределить вес с колена. Особенно это актуально на соревнованиях, когда обязательным условием организаторов является использование атлетами эластичного бинта. Поэтому все участники состязаний на жим обматывают свои коленные чашечки.

Эластичный бинт можно приобрести в каждой аптеке по приемлемой цене. Не стоит покупать повязки в спортивных магазинах, где цена на них завышена в разы. Качество дешевого товара из аптеки ничем не уступает магазинному.

Фиксирующая повязка на колено – необходимость не только для спортсменов. Повредив сустав, повязка поможет фиксировать чашечку. Также бинт незаменим во время периода реабилитации после травмы.

Разберем виды повязки на колено и как правильно ее наложить.

В каких отраслях применяют эластичный бинт

Эластичная повязка на колено появилась очень давно. Ее создателем считается американский ученый-медик, польского происхождения. Однажды он обратил внимание на то, что эластин отлично справляется с фиксацией. Гениальная мысль мгновенно пришла в голову медика, и он создал эластичную ленту. Фиксировать суставы бинтом стали с 1918 года. В основном бинт использовали только в медицинских целях. Уже спустя немного времени, повязка стала многофункциональной.

На сегодняшний день эластичный бинт применяют в нескольких отраслях медицины:

  • флебология;
  • лимфология;
  • травматология;
  • пластическая хирургия;
  • ортопедия;
  • спортивная медицина.

В каждой отрасли бинт выполняет функцию поддержки. При варикозе – он способен снизить отток крови, убрать отеки мягких тканей, фиксировать сломанную конечность, обеспечив ей неподвижное состояние. Эластичная лента способна предотвратить риск развития рубцов и многое другое.

Правильное наложение бинта

Чтобы фиксирующая повязка на коленный сустав была наложена правильно, нужно следовать нескольким рекомендациям:

  • растянутый, старый бинт уже нельзя использовать;
  • нога время от времени должна отдыхать от ленты;
  • повязка не должна сильно перетягивать колено;
  • не нужно завязывать узлы на ленте;
  • бинт важно подобрать по длине и ширине, чтобы с ним было удобно передвигаться;
  • наложение бинта должно быть выполнено по определенной технике.
  • малой эластичности – растягивается в полтора раза;
  • средней эластичности – растягивается до 120 процентов всей длины;
  • высокой эластичности – такую ленту можно растянуть до 300 процентов всей длины.

Всегда степень эластичности бинта указывается на упаковке товара. Если вы не уверены, какой вид нужен именно в вашем случае, то это следует обговорить с врачом.

Ленту с малой эластичностью чаще используют при варикозе и венозной недостаточности. Среднюю степень чаще всего применяют при лечении сосудов ног.

Ленты с высоким процентом эластичности используют для фиксации коленных суставов, чтобы избежать травм при физических нагрузках. А также в лечение коленного сустава при повреждении связок, менисков, после артроскопии.

Слабой эластичности бинт не используют в спорте, так как давление на сустав создается минимальное. Следовательно, и поддержки нужной нет. Поэтому он подойдет для перевязки несерьезных ран.

Цена эластичного бинта варьируется в зависимости о марки производителя и размеров. Отечественные ленты не превышают 200 рублей. Зарубежные фармацевтические компании просят за свой товар немногим больше. Стоимость импортного бинта не превышает 400 рублей. Также на цену играет процент эластичности ленты.

Обычно, в комплекте к бинту идут специальные закрепления. Производитель позаботился об удобстве использования ленты. Бывает, что бинт уже имеет крепление в виде липучки. Если ничего подобного нет в упаковке, то закрепить повязку на ноге поможет обычная булавка. Только ее стоит с осторожностью крепить, чтобы в самый неподходящий момент она не открылась и не уколола колено.

Типы наложения эластичного бинта

Перед тем как забинтовать колено, пациент должен присесть или лечь. Нога должна находиться в горизонтальном положении и быть расслабленной. В колене конечность нужно немного согнуть. Теперь можно приступить к повязке.

Читайте также:  Артрит коленного сустава 1 2 степени

Существует несколько способов наложения эластичного бинта на колено:

Круговая повязка бинта – это самый простой способ наматывания. Одной рукой край ленты фиксируется под коленом, а другая рука наматывает бинт на чашечку. Конец нельзя завязывать на узел. Его крепим липучками или специальными крепежами. Подойдёт и булавка.

Стоит учесть, что круговой способ не совсем прочный. Повязка может сползать. Детям такой метод накладывания бинта точно не подойдет. Из-за постоянной подвижности бинт будет сползать. Подтянуть его не получится, нужно будет перевязывать снова.

По спиральному методу повязка накладывается вверх и вниз на треть предыдущего витка. Спиралью можно накладывать бинт ка по направлению вниз, так и вверх. Делается все одной рукой, вторая же – придерживает начало витка. Такой метод будет надежнее. Но опять же, бинт может сползать при движениях вверх или вниз. Это зависит от того, в какую сторону вы завернули спирать повязки.

Эффект от эластичного бинта

Когда мышца в тонусе, а под эластичной повязкой это и происходит, то кровоток в сосудах увеличивается. К тому же правильная повязка помогает суставу находиться в нужном состоянии при больших нагрузках на ноги, что предотвращает их травмирование. Именно поэтому спортсмены перед приседами с большим весом перематывают свои колени эластичными бинтами.

Как хранить бинт

Любой эластичный бинт служит до пяти лет при хорошем уходе. Стирать ленту нужно вручную и в прохладной воде с использованием щадящих мыльных средств. Машинная сушка также не рекомендована. Разумеется, и гладить изделие нельзя. Сушить постиранную ленту нужно в расправленном виде.

Обязательно нужно снимать эластичную ленту перед сном. Хранить бинт очень удобно в скрученном состоянии. Если вы заметили, что бинт начал терять свою эластичность, сползать при правильном наматывании на колено, то это означает, что он прожил свой срок службы или уход за ним был неправильным. В таком случае нужно купить новую повязку, а от старой избавиться.

Реабилитация после травмы и важность правильного лечения

Когда фиксируют коленный сустав бинтом после операции, то и нагрузки на эту конечность должны быть сведены на минимум. Бинт уменьшает нагрузку, но и сам пациент должен следить за собой: не носить тяжести, не переедать (лишний вес тела тоже сказывается на коленях).

Колени выполняют важную функцию в скелете человека. Они передвигают большой вес с места на место. Благодаря коленному суставу мы можем сидеть, ходить, бегать и прыгать. Поэтому если обнаружена проблема с чашечкой – ее нужно незамедлительно лечить.

На первоначальном этапе небольшую проблему можно быстро вылечить. А вот износ элементов коленного сустава – это дорогостоящее лечение и долгий и утомительный восстановительный процесс.


Черепашья повязка

Правила выполнения черепашьей повязки

Бинтование имеет ряд преимуществ перед использованием лейкопластыря или медицинского клея. Материалы не оставляют липкого вещества на коже, их легко поправить в случае смещения бинта и их снятие не вызывают боль.

Основные правила наложения черепашьей повязки:

  1. При наличии ран используют только стерильные бинты, ножницы, асептические салфетки.
  2. Перевязочный материал накладывают после дезинфекции рук и обрабатываемого участка.
  3. Конечность, на которой повреждён коленный, локтевой сустав, во время манипуляции должна быть в расслабленном и неподвижном состоянии. Человек принимает удобную позу: лежа или сидя, он помещает стопу, запястье на подставку.
  4. Используют марлевую тесьму шириной 10 см для локтя, коленному суставу понадобится более широкий бинт – 15 см.
  5. Во время манипуляции бинт держат в правой руке валиком вверх. Другой ладонью поправляют на суставе свободный край.
  6. При бинтовании материал растягивают слева направо, прилагая средней величины усилие. При неплотном прилегании краёв марли к телу делают перекрутку (перегибы): ткань 1 раз переворачивают на 180°, расправляют и продолжают манипуляцию.
  7. В конце процедуры тесьму крепят выше либо ниже сочленения, избегая области повреждения. Для этого разрезают часть конца бинта вдоль, скручивают 2 половинки по отдельности и завязывают узел, фиксируют лейкопластырем, клеем, пришивают или надевают трубчатую сетку.

Во время манипуляции применяется сходящаяся или расходящаяся техника наложения. Они отличаются схемой бинтования в зависимости от места начала процедуры и направления разворачивания тесьмы.

Читайте также:  Рассекающий остеохондрит коленного сустава

Если есть вероятность, что манипуляция будет болезненной, пострадавшему человеку минут за 10–20 до начала процедуры дают анальгетики внутрь или делают внутримышечную инъекцию.


Виды черепашьей повязки: сходящаяся (слева) и расходящаяся (справа) схемы наложения

Во время бинтования нельзя сильно либо слабо натягивать перевязочный материал, делать поспешные или резкие движения.

  1. Запястье пострадавшей руки необходимо положить на стол, немного отодвинув верхнюю конечность от туловища. Нужно согнуть руку в локте, создав угол 90°, постараться расслабиться. К сочленению должен быть создан свободный доступ со всех сторон.
  2. Оказывающий помощь человек мысленно делит плечевую кость и предплечье на 3 отрезка. Бинтованию подвергаются ближайшие к сочленению трети руки.
  3. Вначале фиксируют свободный конец. Для этого край тесьмы прикладывают к плечу, отступив от локтя до 5 см, делают 3 тура (полных оборота ткани) вокруг плечевой кости.
  4. Дальнейшие движения осуществляют в виде восьмёрки. Бинт после закрепляющего тура опускают накрест к локтю, заводят к предплечью, делают вокруг него оборот, опять возвращаются к плечу, перекрещивая ткань со стороны сгиба. Это один тур. При последующих витках тесьмой предыдущая восьмёрка должно перекрываться на 55–65% ширины, постепенно приближаясь к локтю.
  5. Последний тур – 2–3 оборота марлей по центру сочленения. Далее конец тесьмы фиксируют.


Начало наложения сходящейся черепашьей повязки на локоть

Схема наложения расходящейся черепашьей повязки на локоть имеет следующие этапы:

  1. Удобно располагают руку пациента на горизонтальной опоре, согнув её в суставе под углом 90°.
  2. Делают три тура, закрепляющие конец тесьмы, на локте.
  3. Совершают поочерёдно восьмиобразные движения вокруг плеча и предплечья. Бинт перекрещивают в локтевом сгибе. С каждым туром расстояние между сочленением и краем ткани должно увеличиваться (расходиться).
  4. Закрепляющие обороты совершают вокруг ближайшей к суставу трети участка плеча или предплечья. Далее фиксируют бинт.

Технику исполнения всегда выбирают в зависимости от типа травмы.

Человек, выполняющий данную манипуляцию, должен располагаться перед пострадавшим, чтобы качественно наложить повязку и контролировать состояние пациента, следя за его мимикой.


Схема наложения расходящейся черепашьей повязки на колено

Техника бинтования колена соответствует наложению марлевой тесьмы на локтевое сочленение.

Как наложить черепашью повязку на колено:

  1. Пострадавший человек должен лечь или сесть, согнув ногу в коленном суставе и поставив ее на возвышение.
  2. Бинт 3 раза оборачивают вокруг нижней трети бедра. Со стороны подколенной ямки ткань наискось опускают, обматывают верхнюю 1/3 часть голени. Сделав несколько кругов – возвращаются к исходной точке.
  3. Далее 8-образными обёртываниями покрывают тесьмой область сочленения, постепенно приближаясь к колену.
  4. Фиксируют бинт обязательно над коленной чашечкой, чтобы он не сползал во время движения.

При расходящейся схеме бинтования коленного сустава перевязочный материал начинают фиксировать в области колена. Затем 8-образные туры делают вокруг ноги, перекрещивая ткань на подколенном сгибе и постепенно отдаляясь от колена. В общей сложности делают до 7–8 восьмёрок, закрепляя тесьму выше сочленения.

  1. Выше поврежденной области специалист делает 3 оборота, чтобы закрепить бинт на ноге.
  2. Бинт по спирали нужно опустить вниз, делая им обороты вокруг руки/ноги. Каждый новый виток должен перекрыть предыдущий на 50—75% ширины.
  3. Внизу делают 2–3 круга и фиксируют конец повязки.


Схемы наложения спиральной повязки на конечность

Марлевую тесьму начинают накладывать ниже области повреждения, постепенно поднимаясь вверх. Перекрёсты делают всегда на сгибательном/разгибательном участке конечностей. Дойдя до верхней границы травмированного участка конечности, повязку, повторяя перекресты, постепенно опускают ниже поврежденного сочленения. Завершают бинтование снизу от травмированного сустава. Для лучшей фиксации каждые 3–4 тура делают круговой оборот тесьмы вокруг конечности.

Если черепашья повязка наложена неправильно, меняется цвет кожи руки или ноги, появляется чувство онемения, ползания мурашек, болевые ощущения в конечности. При этих симптомах и плохой фиксации бинта на поврежденном участке необходима новая перевязка.

Читайте также:
Adblock
detector