Как восстановить связки коленного сустава

Какие факторы приводят к разорванной связке

Растяжение или разрыв наружной боковой или задней крестообразной связки (КС) связан со многими причинами. Их пучки перекрещиваются, из-за чего они так и именуются. В зоне риска получить подобную травму пребывают профессиональные спортсмены, занимающиеся лыжным спортом, футболом, баскетболом. А также повреждения колена часто диагностируются у людей, имеющих травмоопасную профессию.

К основным причинам, из-за которых происходит разрыв ПКС коленного сустава, относятся:

  • резкий поворот бедра, при котором голень и ступня остаются неподвижны;
  • передний удар по ноге в область коленного сочленения, из-за чего у пациента разорвана связка сзади;
  • падение назад, когда ступня остается зафиксированной на земле в горизонтальном положении;
  • неправильное приземление на ровные ноги при прыжке;
  • удар в район колена с задней стороны, вследствие чего отмечается парциальный или частичный разрыв связки.

Лечение основные методы

Если крестообразная связка не разорвана полностью, а есть лишь незначительное разволокнение, то можно лечить поражение с помощью медикаментов, физиопроцедур и выполняя специальные упражнения. Консервативное лечение обязательно включает прием лекарственных препаратов с обезболивающим действием, а также медикаменты, которые устраняют отечность. Если в полости сустава скопилась кровяная жидкость, то делают пункцию. Чтобы обездвижить поврежденный коленный сустав накладывают на больную нижнюю конечность лонгету или гипс. Таким образом надорванная связка срастется быстрее без операции. Дополнительно прописываются нестероидные противовоспалительные средства.

По прошествии месяца, после того как пациенту снимут гипсовую повязку, необходимо восстанавливать подвижность ноги и укреплять мышечный тонус. С этой целью проводятся такие манипуляции:

  • массаж;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • гимнастические упражнения.

Важно выполнять эти действия только по назначению врача и под его контролем, чтобы связки могли правильно и быстро срастись и не возникло осложнений. Через 2 месяца проводится повторная диагностика для оценки состояния коленного сустава

Если его нестабильность отсутствует, тогда говорят об успешном лечении. Если диагностические процедуры показали негативные результаты, тогда необходимо сшивание связок посредством оперативного вмешательства.


Операция при разрыве крестообразной связки колена производится в случае осложнений или значительного повреждения.

Хирургию не применяют сразу после разрыва крестообразной связки, чтобы не допустить осложнений. Хирургическое вмешательство назначается, если связки не заживают самостоятельно. Оперативные лечебные меры проводятся не ранее, чем через 1,5 месяца после повреждения. Исключениями, при которых необходима экстренная операция, являются некоторые случаи:

  • сложное сочетание разрыва или травмирования крестообразных связок с переломом костей;
  • спортсмены, которые получили разрыв, нуждаются в срочной хирургии, чтобы быстрее восстановиться и вернуться в спорт.

Часто при таком поражении проводится артроскопическая пластика, во время которой порванную связку заменяют трансплантатом из тканей организма больного. Чаще всего используют:

  • сухожилие полусухожильной бедренной мышцы;
  • надколенную связку;
  • материалы донора (аллотрансплантаты).

Лечебная физкультура при разрыве связок коленного сустава

Передняя крестообразная связка (ПКС) поддерживает и стабилизирует коленный сустав. Падение на колени, неудачный поворот или сильный удар могут спровоцировать разрыв связки коленного сустава (хорошо, если не перелом шейки бедра), что в большинстве случаев приводит пострадавшего на прием к хирургу, а затем в кабинет физиотерапевта.

Читайте также:  Мрт или узи коленного сустава что лучше

Лечебная физкультура после разрыва связок коленного сустава состоит из четырех этапов.

Первый этап: время до операции.

Второй этап: первые две недели после операции.

Третий этап: третья – шестая неделя после операции.

Четвертый этап: период после шестой недели.

Данные упражнения выполняются до операции и помогают восстановить полный объем движений в четырехглавой мышце, а также в подколенных сухожилиях после разрыва связок коленного сустава.

  1. Сделать глубокий вдох, затем выдохнуть и напрячь ногу, давя ею в пол. То же с другой ноги. Выполнить десять повторов.
  2. Лечь на кушетку или стол, лицом вниз, колени должны быть на весу. Слегка пружиня (очень слабо) ногами, полежать так.
  3. Сесть на пол. Под больное колено положить полотенце. Ухватиться за концы полотенца и тянуть его на себя так, чтобы нога согнулась в колене. При этом ногой не помогать, пусть она будет полностью расслабленна. Повторить десять раз.

Эти упражнения назначаются сразу же после операции по поводу разрыва связок коленного сустава. Они очень эффективны, хотя и отличаются относительной простотой.

  1. Как можно чаще шевелить пальцами ног. Делать круговые и, вообще, самые разнообразные движения лодыжкой.
  2. Лежа на кровати, приподнять выпрямленную ногу, удерживая ее на весу несколько минут. Выполнить десять повторов.
  3. Повернуться на здоровый бок. Ноги одна на другой. Естественно, больная нога сверху. Отрывать больную ногу от здоровой и держать в таком положении несколько секунд. Повторить десять раз.

На этом этапе назначаются силовые тренировки. Подавляющее число больных уже способно удерживать свой вес, а диапазон движения в коленном суставе восстановлен, как минимум, процентов на шестьдесят.

Тренировка на велотренажере. В зависимости от состояния тренироваться можно от пяти до пятнадцати минут в день. Этот вид тренировки выполняется в двух позициях: с нормально установленным сидением, и с сидением, размещенным ниже нормального уровня. В первом случае улучшается сгибательно-разгибательная функция колена после разрыва связок коленного сустава, а во втором – укрепляются мышцы внутренней и внешней поверхности бедра.

Если тренировка на велотренажере происходила утром, то описанные ниже упражнения надо делать вечером и наоборот.

  1. Лечь на пол, повернуться на бок. Больная нога сверху. Поднимать и опускать ее десять раз.
  2. В том же положении. Верхнюю (больную) ногу выдвинуть вперед и положить на пол насколько это возможно. Приподнять вытянутую ногу, задержать на несколько секунд и вернуть в исходное положение. Десять раз.
  3. Нога так же выдвинута вперед, как и в предыдущем упражнении. Но теперь ее надо согнуть так, чтобы лодыжка больной ноги оказалась на голени здоровой. Чуть надавить больной ногой на здоровую. Вернуться в исходное положение. Повторить десять раз.

Четвертый этап
Через шесть недель после операции добавляется ходьба по беговой дорожке, приседания и выпады ногами.

  1. Каждый день ходить по беговой дорожке в среднем темпе по десять-пятнадцать минут. Кстати, можно ходить и в парке.
  2. Каждый день перед сном и после сна, уже и еще в постели, разминать все суставы ног снизу (пальцы) и до верху (бедро) — приседания делать до легкой усталости (но не до изнеможения).
  3. Делать любые движения, какие придут на ум (круговые, сгибания, разгибания, покачивания и т.д.) минут десять, и только после этого вставать.
Читайте также:  При артрозе коленного сустава можно пить пиво

Полная реабилитация после разрыва связок коленного сустава вполне возможна, если правильно выполнять все требования реабилитационного периода.Статьи о здоровье. Заболевания человека.

Лечебная физкультура

Все упражнения делаются обеими ногами, по 3-4 раза в день, по 10 подходов каждое. Заниматься через боль запрещено.

  • Сгибание и разгибание ноги в коленном суставе. При легкой травме можно выполнять упражнения с небольшим сопротивлением, но торопиться с усложнением упражнений тоже нельзя, так как избыточная нагрузка только усугубит ситуацию.
  • Статическое напряжение мышц на передней поверхности бедра (квадрицепс). Это стимулирует кровообращение и повышает тонус.
  • Качание стопой вперед-назад, в стороны помогает сохранить силу мышц голени, а также стимулирует кровообращение.
  • Ходьба. Как только лечащий врач разрешит ходить, нужно сразу начать упражняться. При этом полностью на поврежденную ногу опираться нельзя. Нужно пользоваться костылями, тростью или ортезом. Ходить можно в комфортном темпе до появления первых болей.

Продолжается схема лечебной гимнастики первого этапа. К ней добавляется несколько упражнений для тренировки мышц нижних конечностей и подготовки к самостоятельной ходьбе без костылей и ортеза.

  • Полуприседания. Выполняются у стены, колени не должны выходить за стопу, поясница остается прямой.
  • Подъем на носочки.

Пациент выполняет все предыдущие упражнения. К ним добавляются:

  • Отведение и приведение прямой ноги. Исходное положение – лежа на спине.
  • Подъем вверх прямой ноги. Исходное положение – лежа на боку.
  • Занятия на эллиптическом тренажере. Это нечто среднее между ездой на велосипеде и ходьбой на лыжах.
  • Самостоятельная ходьба. Полный отказ от костылей, трости, ортеза.

Производится пересмотр схемы занятий. Самые простые упражнения исключаются, некоторые усложняются.

Полуприседания с отягощением. Вес подбирается индивидуально

Очень важно тщательно соблюдать правила техники безопасности при выполнении этого упражнения.
Ножной пресс. Вес отягощения подбирается индивидуально.
Зашагивание на платформу.
Велотренажер и эллиптический тренажер.
Бассейн.

Пациент регулярно выполняет физические упражнения в комфортном для него темпе с подобранными отягощениями.

Профессиональные спортсмены через полгода могут постепенно возвращаться к привычным тренировкам. Всем остальным стоит регулярно заниматься лечебной физкультурой для поддержания силы мышц, развития ловкости и баланса. Это позволит избежать травмы в будущем.

Комплекс упражнений для коленного сустава:

Классификация разрыва связок коленного сустава

  • 1 степень – растяжения и микроразрывы волокон связки. Пациент чувствует боль в колене, оно может опухнуть и покраснеть. Функциональность сустава незначительно снижена.
  • 2 степень – большое количество разорванных волокон. Функция сустава частично сохранена. Симптоматика более выражена.
  • 3 степень – полный разрыв связки. Сильная боль, гематома, возможен гемартроз (скопление крови в суставе), отек, нестабильность сустава, невозможность встать с опорой на травмированную ногу.
Читайте также:  Реабилитация коленного сустава после травмы мениска и связки

При любом подозрении на травму следует наложить тугую повязку от нижней трети бедра до середины голени и доставить больного в профильный стационар.

Методы выявления разрыва ПКС

Существует ряд специальных тестов, в основе которых лежит выявление патологических движений, возникающих исключительно после надрыва ПКС.

Боковые связки

Внутри колена есть две боковые связки: наружная или внутренняя. Если разорвана только одна из них, возможно проведение консервативного лечения. В остром периоде травмы больной может находиться в стационаре.

В ближайшие сроки после поступления пациента в больницу ему проводят пункцию сустава. Задача врача состоит в том, чтобы устранить гемартроз (скопление крови внутри колена), а также снять боль. Для уменьшения болевого синдрома после промывания сустава внутрь вводят местные анестетики (например, 0,5% прокаин).

На колено накладывают гипсовую лонгету. Её пациент носит около 1 недели. Снимают гипс после устранения отечности сустава. Затем её меняют на циркулярную повязку. Она идёт от паха до пальцев стопы. Фиксируют конечность в состоянии избыточного отклонения голени в сторону пораженной связки.

Иммобилизация конечности проводится на срок до 2 месяцев. После устранения острых воспалительных явлений врач назначает физиопроцедуры. Они позволяют улучшить кровообращение в суставе, нормализуют регенераторные процессы. Применяется лечебная физкультура. Она направлена на укрепление мышц бедра. К тому же, физические нагрузки тоже стимулируют кровоток, улучшая трофику тканей колена.

Вам все еще кажется, что вылечить суставы невозможно

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с воспалением хрящевой ткани пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь боли в суставах — очень опасный симтом, который при несвоевременном лечении может закончиться ограниченной подвижностью. Подозрительный хруст, скованность после ночного отдыха, кожа вокруг проблемного места натянута, отеки на больном месте… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Связочный аппарат коленного сустава

Коленный сустав образован бедренной и большеберцовой костями, а также коленной чашечкой. Они удерживаются вместе за счет специальных связок:

  • Передняя крестообразная связка.
  • Задняя крестообразная связка.
  • Внутренняя боковая связка.
  • Наружная боковая связка.

Чаще всего встречается разрыв передней крестообразной связки. Это случается обычно во время занятий спортом (например, футбол, баскетбол, горные лыжи), когда человек резко поворачивает корпус и бедра, а стопы и голени остаются фиксированными на земле либо не успевают за остальным туловищем. К другим причинам разрыва относят удары по коленям и голеням, падения и неудачные приземления после прыжков.

Читайте также:
Adblock
detector