Гипертрофия медиопателлярной складки коленного сустава

После артроскопии прошла всего неделя, но об этом позже.

Приблизительно 3 года назад случилась ситуация, когда я переносил на себе тяжелый груз, пробираясь сквозь чащу наших прекрасных лесов на полусогнутых ногах.
Поднырнув под очередную раскидистую ветвь дерева, я почувствовал острую, резкую боль в правом коленном суставе.

Кое-как добрался до дома, где визуально осмотрев колено, не увидел ни опухлости, не каких либо других физических изменений коленного сустава. Лишь пальпация выявила небольшое повышение температуры кожных покровов колена.

Однако, наступать на поврежденную ногу было больно. Острая, режущая боль внутри коленного сустава возникала при каждом шаге.
По дурости и не имением свободного времени, обращаться к врачу не стал, да и колено через несколько дней перестало беспокоить, боль ушла и нога вернулась к первоначальным показателям, какой она была до этой травмы.

Далее, с интервалом примерно в 6-8 месяцев, коленный сустав давал о себе знать уже знакомыми острыми, режущими болями после длительной ходьбы, либо бега. Через несколько дней боль стихала, а спустя пол года все по новой.
С течением времени интервалы стали сокращаться и боль приходила все чаще.

В конце 2018 года я решил таки пройти обследование. Рентген не выявил никаких патологий, дегенеративных изменений в суставе не обнаружено. Врач пояснила, что рентген просвечивает только костную ткань, а проблема может заключаться в связках, просмотреть которые можно на МРТ.
МРТ сделал в Москве на аппарате, мощностью 1,5 Т, искал именно по мощнее, чтобы рисунок был более четким( об этом отдельная тема, если есть вопросы, то в лс, с радостью отвечу).

Результат МРТ: Гипертрофия медиопателлярной складки правого коленного сустава.

Записался к травматологу-ортопеду на прием. В качестве консервативного лечения, было предложено пропить курс » Артра Форте», носить легкий ортез при нагрузках и сильно не нагружать колено в течении месяца.
Ничего из этого не помогло, после долгой прогулки по ТЦ, колено снова охватила знакомая режущая боль, усиливающаяся при спуске по лестнице.

Тот же врач направил меня в травматологическое отделение больницы на консультацию с регулярно оперирующим, врачом травматологом-ортопедом.

Посмотрев результаты исследований МРТ и рентген, а так же произведя пальпацию и осмотр коленного сустава, врач заключил, что необходима артроскопия, так как медиопателлярная складка время от времени ущемляет другие связки и нарушает работу сустава.
И если не делать операцию, то коленный сустав рано или поздно будет серьезно разрушен и тогда понадобится более травматичная операция и последствия этих изменений совсем не радужные.

Думал я несколько месяцев, так как боль в колене носила эпизодический характер, в остальное же время никаких проблем с ногой и ходьбой не возникало.
За это время перелопатил кучу отзывов об операции на разных ресурсах, в том числе и здесь.

Хочу сказать отдельное «Спасибо» тем людям, которые оставили здесь свои отзывы и тем самым придали мне уверенности и решимости пойти на операцию.

АРТРОСКОПИЯ КОЛЕННОГО СУСТАВА:

Собственно, о том, как проводиться сама операция подробно описали в соседних отзывах, но если у вас возникнут какие либо вопросы, не стесняйтесь, задавайте их в комментариях или в лс.

В стационар меня положили 9.04.19, операция была назначена на следующий день, то бишь 10.04.19.
В 10 утра забрали из палаты на каталке, в процедурной сделали 2 обезболивающих укола и отвезли в операционную. Физраствор в вену, спинальная анестезия в позвоночник, в позе эмбриона, ну и небольшой бонус от анестезиолога в вену, для хорошего настроения во время операции)

Несколько слов о настроении до и во время операции. Это действительно важно.
Если вы решились на артроскопию, то идти на нее нужно с улыбкой, с мыслями, что операция изменит вашу жизнь к лучшему!
Гоните прочь нервозность и плохие мысли. Артроскопия непременно вам поможет и вы не можете дождаться, когда уже вам ее сделают, — с таким настроем вы должны идти на этот шаг и никак иначе.

Читайте также:  Аренда артромот для коленного сустава

Я улыбался, когда меня забирали из палаты, я улыбался мед. сестрам, когда они подготавливали меня к операции.

И знаете, атмосфера в операционной была действительно доброжелательной. Сама операция заняла порядка 20 минут, хотя врач позже пояснил, что раньше такие хирургические вмешательства занимали порядка 2 часов! Но врачи, постоянно оперирующие, «навтырялись» и значительно сократили это время.

Все эти 20 минут я наблюдал в мониторе, как моя медиопателлярная складка удаляется при помощи резца. Присутствовали неприятные ощущения в колене при резекции, но в целом никакой острой боли за время операции я не ощутил.

А теперь немного пищи для размышлений.
Я оперировался в государственной больнице на общих условиях. Оперировал меня травматолог, который проводит каждый день! по несколько операций на суставах и костных тканях, его опыт колоссален. А теперь возьмем такого же врача травматолога в частной клинике, у которого количество операций в год нааамного меньше того, который оперирует каждый день в государственной больнице.
К кому идти это уже ваш выбор. Я лишь поделился своим наблюдением, касаемо врачей в гос. учреждении.

Вернемся к операции.

Колено промыли, зашили, заклеили специальным бинтом и привезли в палату. К оперированному колену приложили лед на 30 минут. От наркоза я отходил добрых 8 часов. Лишь спустя это время, я смог шевелить пальцами ног.

Я ожидал, что когда наркоз отпустит проявятся болевые ощущения, но их не было.
Некоторый дискомфорт проявился под самый вечер и мне сделали на ночь обезболивающий укол, хотя я говорил, что и не стоит. Не было той ужасной боли, которую я представлял после операции.

Сутки после операции вставать было нельзя и проверить возможности колена получилось лишь на следующий день.
Пришел лечащий врач и сказал — » Вставай и иди в перевязочную».
Я встал на здоровую ногу и попытался поставить оперированную на пол, но она была как желе, никакой силы и устойчивости в ней не ощущалось. Пришлось брать костыли и скакать в перевязочную.
Слегка напугало такое поведение сустава, но я был готов к этому по отзывам из этой ветки, еще раз спасибо ребят:)

Сустав не опух и при пальпации врач не обнаружил геморрагической жидкости. Пункция не потребовалась, колено заклеили и отправили обратно в палату.
Вот так выглядела нога после операции:

На вторые сутки я встал на обе ноги, но ходил все равно с костылями, изредка пробуя наступать на ногу.
На третий день я уже ходил на своих двоих, лишь немного подстраховывая себя костылями. Ощущение скованности в колене при ходьбе, без болей.
Обезболивающее и антибиотики мне кололи только в первый день, дальше ни сильных болей, ни воспаления у меня не было.

За 4 и 5 дни я сильно нагрузил ногу, гуляя по коридору отделения и 15 числа врач все таки диагностировал у меня небольшое скопление жидкости. Была произведена пункция, откачали совсем немного и больше не делали.

За день до выписки я ходил на ногах без костылей. Не быстро, плавно и не по долгу.
Колено легко гнется на 90 градусов и даже выдерживает некоторое скручивание. Лишь изредка колено хрустело, ввиду недостатка синовиальной жидкости, вымытой после операции и пункции.

17.04.19 меня выписали и я сам дошел до машины. Вот так выглядит нога сегодня, спустя неделю после операции:

Завтра 19.04 еду снимать швы. Буду дополнять отзыв через какое то время.
Сейчас хожу по дому, без опоры. Болей нет, хожу медленно, размеренно и не по долгу, как и советовал врач.
После снятия швов начну разрабатывать ногу и обязательно дополню отзыв о результатах. Так же подобрал себе БАДы из спортпита для питания суставов.

По поводу гиалуроновой кислоты еще думаю. Пока попробую обойтись диетой и БАДами, а там видно будет.
И да, настрой у меня просто отличный! Я думал будет хуже. Но колено с каждым днем ведет себя все лучше и при правильном периоде реабилитации, думаю у меня все получится:)

Читайте также:  Разработка коленного сустава после снятия гипса упражнения

Специально написал более подробную предысторию, т. к. сам в свое время терзался в мучениях и не знал, делать или нет операцию. В надежде искал отзывы людей с такой же проблемой.
Надеюсь мой отзыв кому то поможет, прольет хоть какой то свет на такую проблему, как гипертрофия медиопателлярной складки коленного сустава.

А я не прощаюсь, отзыв буду дополнять время от времени. Спасибо за внимание, не болейте.

Upd_1:
19.04.19 сняли швы и наложили повязку на сутки. Так выглядит колено, после снятия повязки.

Как мы можем заметить, оперированное колено не сильно отличается от здорового. Но присутствует небольшая припухлость в области швов.

Что же касается ощущений в колене, то я уже позволяю себе пешие прогулки на небольшие расстояния до появления неприятных ощущений в суставе, а это может быть как тянущая боль под надколенником, так и щелчки в колене. О штурме ступенек пока и речи даже не идет.

После снятия швов и прочих фиксирующих повязок, начал делать комплекс упражнений, рассчитанных именно на начальный этап реабилитации.

После нагрузки температура колена повышается, кожные покровы становятся красного цвета, но колено опухает не сильно. Болевые ощущения так же проходят после того, как сустав отдохнет.

Upd_2:
24.06.19
Прошло 2,5 месяца после операции. Фото прикладывать не буду, т. к. оперированное колено визуально никак не отличается от здорового, шрамы розовеют и становятся менее заметны.

Что касаемо восстановления, положительная динамика присутствует, позволяю себе пешие прогулки на неограниченное расстояние, в среднем 7км за раз нога превосходно выдерживает в быстром темпе, в том, в котором ходил до операции.

Щелчки в колене уже прекратились, неприятные ощущения в колене после ходьбы практически не заметны. Бегать не пробовал, но хожу уверенно, нога снова в тонусе.
Пропил месячный курс хондропротекторов и гиалуроновой кислоты, заказал еще на месяц.
Продолжаю делать упражнения, каждый день, это важно! постепенно увеличивая нагрузку, после тренировки колено уже не опухает, не повышается температура, нет сильных болей, лишь усталость, которая проходит через несколько часов.

Стоя, лежа, сидя достаю пяткой до ягодиц без проблем. Сложность вызывает только присед на корточки до упора, пока помогаю себе руками, опираясь на стульях, но положительная динамика наблюдается и скоро думаю сам присяду без проблем.
Так же продолжаю включать в рацион продукты, способствующее регенерации и образованию суставной сумки в целом.

Собственно изменения на лицо, и только в лучшую сторону. Но напоминаю, что если просто лежать на кровати, думать о том, как все плохо и колено не заживает, ничего не изменится, нужно проходить полный курс реабилитации, о котором я пишу выше, это не легко и требует дополнительных затрат, но нужно быть к этому готовым.
Еще бы посоветовал бассейн, а кто не стеснен в средствах, то личного тренера ортопеда по реабилитации после операции на коленном суставе.

Пока это все, позже сделаю МРТ оперированного колена и отпишусь, как оно там все внутри после операции:)

Медиопателлярная складка в колене представляет собой фрагмент внутрисуставной перегородки. Она участвует в формировании опорно-двигательного аппарата плода, находящегося в утробе матери. После рождения ребенка эта складка теряет свою функциональность, потому постепенно рассасывается. Однако в некоторых случаях данный процесс стопорится, и ее остаток сохраняется. Функциональность не нарушается, но при травмировании колена или избыточных нагрузках на него, рудимент воспаляется.

Симптомы заболевания

Спустя некоторое время после падения на землю, ушиба или удара колена человек начинает испытывать резкую боль в этом суставе. Она возникает неожиданно и, как правило, при ходьбе, имеет стреляющий характер. При снижении двигательной нагрузки боль пропадает, а при переходе с шага на бег или переносе веса тела на травмированную ногу — усиливается. Она сопровождается:

  • похрустыванием сустава;
  • щелчками в нем;
  • ощущением тяжести;
  • дискомфортом при длительном сгибе ноги.
Читайте также:  Частичный разрыв передней крестообразной связки коленного сустава

Из-за таких симптомов гипертрофию медиопателлярной складки коленного сустава нередко путают с другими патологиями, например, с повреждением мениска. Поэтому точный диагноз можно поставить лишь на основании инструментальных исследований. Воспаления рудимента часто выявляются у:

  • профессиональных спортсменов;
  • грузчиков;
  • людей, активно занимающихся велоспортом.

Это обусловлено тем, что их коленный сустав периодически подвергается внушительным нагрузкам. Он в буквальном смысле истирается.

Диагностика

На ранних стадиях развития синдрома медиопателлярной складки лечение проводится без операции. Восстановление тканей происходит под действием лекарственных препаратов. Но в запущенных случаях без радикального вмешательства не обойтись.

Чтобы избежать этого, а также истончения хряща, необходимо обращаться за помощью к врачу при возникновении первых симптомов, указывающих на поражение коленного сустава. Однако дифференцировать синдром с другими поражениями, включая сильный ушиб, сложно. Объясняется это тем, что в каждом из случаев ведущим симптомом является боль разной степени интенсивности.

Заподозрить наличие синдрома медиопателлярной складки можно с помощью простого теста, который проводится в домашних условиях. Если во время сна зажать одеяло между коленями, и боль проходит, то это указывает на воспаление рудимента синовиальной оболочки.

Более точные результаты можно получить, обратившись к врачу. Диагностика синдрома медиопателлярной складки основывается на результатах внешнего осмотра, специального теста и инструментального обследования. На наличие воспаления рудимента указывает боль, возникающая при пальпации колена. При этом должен отсутствовать внутрисуставной выпот (скопление жидкости), что характерно для повреждения связочного аппарата.

Более информативным считается тест, проводимый в условиях клиники. Пациент занимает сидячее положение и медленно разгибает проблемную конечность. Врач в этот момент держит указательный и средний пальцы на надколеннике. Синдром диагностируется в том случае, если сустав заскакивает либо подпрыгивает во время движения.

Чтобы подтвердить предварительные предположения, применяются инструментальные методы обследования:

  1. МРТ. Метод позволяет выявить воспаление тканей в коленном суставе и локализацию патологического процесса.
  2. УЗИ. Помогает оценить характер поражения.
  3. Рентгенография. Также помогает оценить характер изменений.

Наиболее точные результаты дает артроскопический метод. Он помогает визуализировать коленный сустав и проблемные хрящи. При синдроме медиопателлярной складки данное исследование показывает отсутствие сосудистого рисунка, наличие фиброзной ткани и гипертрофии.

Причины воспаления

Основной причиной воспаления медиопателлярной складки считаются частые нагрузки на коленный сустав.

Спровоцировать патологический процесс в этой зоне способны следующие факторы:

  • частые движения коленным суставом;
  • травмы мениска, связок, хрящевой ткани;
  • раздражение жировой ткани;
  • воспалительные заболевания (синовит, артрит);
  • нарушение кровоснабжения или иннервации нервов в коленном суставе.

В группу риска развития синдрома медиопателлярной складки входят спортсмены и лица, которые регулярно занимаются фитнесом.

Рудимент воспаляется при:

  • беге;
  • езде на велосипеде;
  • прыжках и иных действиях, связанных с повышенной нагрузкой на коленный сустав.

Также в группу риска развития синдрома входят лица, чья профессиональная деятельность предусматривает долгое пребывание на ногах.

Симптомы

Интенсивные физические нагрузки вызывают гипертрофию (утолщение) медиопателлярной складки. Последняя после такого воздействия напоминает натянутую струну и разрушает хрящ мыщелка бедра.

Одновременно с этим гипертрофированная складка раздражает синовиальную оболочку, вследствие чего происходит замещение нормальной ткани соединительной и возникает воспалительный процесс (в суставе появляются рубцы).

Синдром медиопателлярной складки вызывает:

  • болевые ощущения, локализующиеся в коленном суставе (спереди и сзади);
  • ощущение слабости в колене при совершении движений;
  • ощущение, будто сустав заблокирован.

Болевой синдром носит ноющий либо эпизодический характер. Интенсивность этого симптома увеличивается при надавливании на проблемный сустав или физических нагрузках.

У худощявых пациентов образование нередко прошупывается при пальпации. О наличии воспаления в коленном суставе свидетельствуют щелчки, возникающие при движении ногой или телом.

Синдром медиопателлярной складки требует своевременного врачебного вмешательства. Без адекватной терапии патологический процесс в суставе провоцирует развитие пателлофеморального артроза. Гипертрофированная складка представляет собой подобие наждачной бумаги, которая при каждом движении ногой стирает хрящевую ткань и кости надколенника.

Читайте также:
Adblock
detector