Болезнь кенига коленного сустава

Лечение в нашей клинике:

  • Бесплатная консультация врача
  • Быстрое устранение болевого синдрома;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса; Безопасные безоперационные методы.

Частые беспричинные боли в области коленного сустава могут свидетельствовать о развитии хондропатии. Это состояние бывает связано с постепенной деформацией хрящевых тканей и их полным разрушением. Болезнь Кенига – это заболевание, поражающие головки бедренной, большеберцовой костей. Оно может развиваться в области коленного, тазобедренного и голеностопного сустава. Наиболее часто встречающаяся разновидность – болезнь Кенига коленного сустава (в большей степени ей подвержены молодые люди и дети).

В настоящее время врачам не понятна этиология заболевания. Зачастую остеохондропатия развивается без видимых патологических воздействий. Сложность в установлении потенциальных причин бывает связана с тем, что с момента первых негативных изменений до проявления клинических симптомов может проходить несколько месяцев и даже лет. Поэтому достоверно сказать о том, что тот или иной фактор вызвал некроз хрящевой ткани, невозможно.

Анатомически так устроено, что хрящевая ткань в области суставов (синовиальная оболочка, суставные капсулы, сумки, мениски) не обладает собственной кровеносной сетью. Она может получать питание только путем диффузного обмена с окружающими сустав мышечными тканями.

Диффузный обмен осуществляется только в том случае, если мышцы сокращаются и расслабляются под воздействием физической нагрузки. Если физическая активность отсутствует, то хрящевые ткани страдают от обезвоживания и подвергаются дегенеративной дистрофии. Это может стать причиной развития болезни Кенига.

Без своевременного лечения патологический процесс асептического некроза не останавливается. В результате происходит полное разрушение внутренней синовиальной оболочки головок костей, входящих в суставную капсулу.

В нормальном состоянии любой крупный, средний и даже мелкий сустав устроен следующим образом:

  • плотная суставная капсула, состоящая из хрящевых и соединительнотканных волокон, обеспечивает стабильность сочленения костей;
  • внутри располагаются головки костей и синовиальная жидкость (она впитывается и отдается при движении, обеспечивая амортизацию нагрузки);
  • головки костей покрыты хрящевыми синовиальными оболочками, именно они впитывают и отдают жидкость при движении;
  • вокруг сустава располагаются связки и сухожилия, они обеспечивают стабильность и подвижность;
  • окружающие мышцы поставляют достаточное количество жидкости для полноценной амортизационной способности сустава;
  • также безопасность и равномерное распределение физических нагрузок обеспечивается суставными сумками (бурсами) и менисками.

Патологические изменения начинаются в том случае, если в области сустава нарушается диффузное питание или происходит изменение процесса иннервации (например, на фоне туннельного синдрома или защемления корешкового нерва при остеохондрозе). Первичные патологические изменения заключаются в постепенном увеличении густоты синовиальной жидкости, утрате её своих амортизационных свойств. Затем хрящевая ткань начинает покрываться сеточкой трещин. Начинается оголение костной ткани. Высока вероятность развития вторичного остеоартроза, приводящего к инвалидности и требующего для своего лечения проведения хирургической операции по эндопротезированию.

Читайте также:  Наколенники при артрозе коленного сустава как выбрать

Причины болезни Кенига у детей и взрослых

Болезнь Кенига у детей в большинстве случаев развивается в раннем возрасте (первые 2 – 3 года жизни). Проявляется в виде отказа ребенка от регулярных физических нагрузок, неполноценном развитии мышц бедренной и икроножной группы. Причины развития болезни Кенига коленного сустава у детей могут заключаться в негативной наследственности (у родителей также есть проблемы с хрящевой тканью), недостаточном поступлении витаминов и минеральных веществ в организм с питанием, патологии внутриутробного периода развития, травмы во время родовой деятельности.

Если болезнь Кенига коленного сустава у детей развивается в новорожденном периоде, то она часто бывает сопряжена с гипоплазией хрящевой ткани тазобедренного сустава. Если симптомы начинают появляться в ясельном возрасте (2 -4 года), то вероятнее всего, причина кроется в неправильном питании, нарушении постановки стопы (плоскостопие или косолапость), деформации трубчатых костей и недостатке физической активности.

Для установления точной причины болезни Кенига у детей необходимо обращаться на прием к ортопеду. Опытный врач сможет установить потенциальную причину, поставить точный диагноз и назначать соответствующее лечение. В нашей клинике мануальной терапии детский ортопед ведет бесплатный прием. Мы принимаем детей в возрасте старше 5-ти лет.

Причины развития болезни Кенига у взрослых часто остаются нераспознанными. Их воздействие могло быть оказано в подростковом возрасте, а первые признаки заболевания проявились только спустя 5 – 10 лет. Поэтому связать патогенные факторы с их последствиями бывает очень сложно. Не всегда пациенты способны вспомнить о застарелых травмах или воспалительных процессах.

Среди распространенных причин развития болезни Кенига коленного сустава можно назвать следующие факторы негативного влияния:

  • травмы (ушибы, растяжения связок и сухожильных волокон, разрывы мышц, оскольчатые переломы и трещины костей);
  • воспаления синовиальной жидкости и оболочек сустава (синовит, тендинит, артрит и т.д.);
  • нарушение кровоснабжения нижних конечностей на фоне диабетической ангиопатии, варикозного расширения вен, облитерирующего эндартериита, атеросклероза;
  • избыточная масса тела, оказывающая значительное увеличение амортизационной нагрузки на суставные поверхности;
  • неправильная постановка стопы в виде плоскостопия или косолапости, приводящая к нарушению положения головок бедренной и большеберцовой костей в суставной полости;
  • пояснично-крестцовый остеохондроз с корешковым синдромом, приводящим к атрофии седалищного или бедренного нерва;
  • туннельные синдромы, напрмиер, грушевидной мышцы;
  • неправильный выбор обуви для ходьбы и занятий физкультурой.
Читайте также:  Растяжение сухожилий коленного сустава

Очень часто у молодых людей в возрасте до 30 лет болезнь Кенига развивается в результате чрезмерных физических нагрузок, оказываемых на суставы нижних конечностей. Это может быть физический труд или занятия тяжелой атлетикой.

При проведении дифференциальной диагностики всегда следует исключать вероятность проникновения в суставную полость инфекции, находящейся в очагах хронического воспаления. Лимфогенным и гематогенным путем часто распространяться палочка Коха (возбудитель туберкулеза), синегнойная палочка, бледная спирохета, трихомонады, гонококк, стафилококк, стрептококк и т.д.

Болезнь Кенига бедренной кости и голеностопа

Примерно в 80 % диагностируемых случаев определяется болезнь Кенига бедренной кости – страдает как дистальный, так и проксимальный эпифиз. В одном случае воспалительный процесс протекает в полости тазобедренного сустава, в другом – коленного.

Крайне редко диагностируется болезнь Кенига голеностопного сустава – это связано с тем, что головки большеберцовой и малоберцовой кости мало подвержены подобного асептическому некротическому разрушению.

Проявляется болезнь Кенига в области голеностопа постоянными поворотами стопы и ощущением нестабильности в суставе. При частых подвывихах возникает вторичная рубцовая деформация связок и сухожилий голеностопа. При значительном воспалении появляются симптомы тендинита, синовита и артрита.

Симптомы болезни Кенига в зависимости от стадии

Клинические симптомы болезни Кенига развиваются постепенно и часто маскируются под вторичные патологии, возникающие на её фоне. Часто пациентов беспокоит синовит. Это воспаление синовиальной жидкости внутри сустава. Проявляется следующими признаками:

  • припухлость в области сустава и покраснение наружных кожных покровов;
  • нарушение подвижности и боль при наступании на ногу;
  • болезненность при пальпации и крепитирующий звук;
  • при перкуссии сустава может прослушиваться легкая флюктуация, говорящая о превышении уровня синовиальной жидкости внутри колена;
  • нога с трудом сгибается и разгибается.

На рентгене болезнь Кенига проявляется только в запущенных случаях. На ранних стадиях можно определить лишь некоторое сужение суставной щели, что говорит о дегенеративной дистрофии синовиальных хрящевых тканей.

В зависимости от стадии болезни Кенига клинические симптомы могут напоминать деформирующий остеоартроз, ревматоидный артрит, травму коленного сустава. Все выделяют 4 стадии заболевания:

  • 1-ая характеризуется небольшим размягчением ограниченного участка хрящевой синовиальной ткани, что влечет за собой небольшое воспаление и отсутствие выраженных симптомов;
  • 2-ая – продолжается размягчение и дистрофия хрящевой ткани, на рентгене можно увидеть кальцинированный клин, который отходит от суставной поверхности;
  • 3-я – происходит частичное отделение участка разрушенного некрозом хряща, костная ткань оголяется, что хорошо видно на рентгенографическом снимке;
  • 4-ая стадия отличается тем, что произошло отделение и разрушение участка хрящевой синовиальной оболочки, начинается деформация костной ткани с последующим развитием деформирующего остеоартроза.
Читайте также:  Отек коленного сустава лечение

Перед тем, как лечить болезнь Кенига

Выше разобрались в вопросе о том, что такое болезнь Кенига, теперь поговорим о том, как лечить заболевание и что нужно делать для остановки патологического процесса.

На ранней стадии патология поддается консервативным методам воздействия. Официальная медицина используется для этого внутрисуставные инъекции хондропротекторов, что дает ощутимый положительный результат, но может повлечь за собой массу негативных последствий.

Мануальная терапия предлагает более щадящий и эффективный метод лечения. Она также помогает лечить болезнь Кенига после операции, которая становится неизбежностью на третей и четвертой стадии. После хирургического вмешательства необходимо проводить полноценную реабилитацию – только в таком случае удастся избежать рецидива болезни.

Перед тем, как начинать лечение, необходимо провести полноценную дифференциальную диагностику. Для этого используется рентгенографический снимок, КТ и МРТ обследование. В спорных случаях выполняется артроскопия. В ходе этой манипуляции может быть проведено лечебное хирургическое вмешательство при малом объеме инвазивности.

Лечение болезни Кенига

Лечение болезни Кенига на ранних стадиях осуществляется с помощью мануальной терапии и лечебной гимнастики. В нашей клинике также проводятся курсы реабилитации и восстановления после проведенного хирургического вмешательства по поводу возвращения целостности поврежденной хрящевой ткани.

Но лучше обращаться на прием к ортопеду на ранней стадии болезни. Доктор проводит бесплатный первичный прием всех пациентов. В ходе консультации он проведет осмотр, расскажет о необходимых дополнительных обследованиях, разработает индивидуальный курс терапии.

В целом лечение болезни Кенига коленного сустава может включать в себя:

  1. остеопатию и массаж для восстановления микроциркуляции крови и лимфатической жидкости в очаге поражения;
  2. кинезитерапию и лечебную гимнастику для укрепления мышц и улучшения эластичности всех мягких тканей в области пораженного сустава, также восстанавливается процесс диффузного питания;
  3. рефлексотерапию (иглоукалывание) для запуска процесса регенерации повреждённых тканей за счет воздействия на биологически активные точки на теле человека;
  4. лазерное воздействие, физиотерапия и многое другое.

Мы также проводим лечение болезни Кенига у детей в возрасте старше 5-ти лет. Если вам требуется профессиональная консультация ортопеда, то получить её вы можете в любое, удобное время в нашей клинике мануальной терапии. Прием пациентов в первый раз проводится совершенно бесплатно.

Помните! Самолечение может быть опасно! Обратитесь ко врачу

Читайте также:
Adblock
detector