Боль и отечность в коленном суставе

Припухлость и отечность характерна для большинства повреждений коленного сустава, включая травмы и патологии. Некоторые из них проходят самостоятельно, а другие требуют обязательного врачебного вмешательства. Согласно статистическим данным, такие симптомы чаще всего указывают на начальные стадии воспалительных или дегенеративных заболеваний суставов.

Причины отека коленного сустава

Отек колена могут вызвать следующие причины:

  • ушиб, растяжение и разрыв связок;
  • тендинит – воспаление связок;
  • бурсит – воспаление синовиальной сумки сустава;
  • ревматоидный, подагрический или инфекционный артрит;
  • остеопороз;
  • новообразования;
  • избыточные физические нагрузки и лишний вес.

Повреждение мягких тканей и костных структур колена – это весьма распространенная травма, которая может иметь разную степень тяжести. Она возникает, как правило, при падении или от прямого удара и сопровождается отечностью, болью и скованностью движений.

Бытовые травмы обычно легкие, реже они имеют среднюю степень тяжести, но лечатся почти всегда амбулаторно. Опухоль колена нередко образуется у спортсменов при несоблюдении техники выполнения упражнений или вследствие неудачного движения.

Более тяжелые травмы получают на производстве или при падении с высоты, а также в автомобильных авариях. В таких случаях возможны не только ушибы и повреждения связок, но и внутрисуставные переломы.

Нужно отметить, что ушиб далеко не всегда можно отличить от повреждения связок, менисков или перелома. При сильном ушибе колено болит и слегка отекает, на коже может появиться синяк (гематома). Иногда ушиб сопровождается некоторой скованностью движений и прихрамыванием. Чтобы убедиться в том, что колено опухло и болит именно из-за ушиба, рекомендуется посетить травматолога и сделать рентген.

Разрыв связок сопровождается резкой болью в момент травмы. При разрыве передней крестообразной связки можно услышать щелчок. В суставе возникает нестабильность и ощущение, что голень смещается при движениях. Надавливание на коленную чашечку вызывает острую болезненность.

Читайте также:  Варусная деформация коленных суставов у детей

Частичные разрывы связок лечатся консервативно – ногу обездвиживают с помощью ортеза или гипса на 3–4 недели, затем проводят физиолечение, массаж и лечебную гимнастику. Полные разрывы требуют хирургического вмешательства, в ходе которого разорвавшаяся связка или сухожилие сшивается. В реабилитационном периоде назначают антибиотики, обезболивающие препараты, физиопроцедуры и ЛФК.

Спровоцировать воспалительный процесс могут также прыжки на твердой поверхности, неудобная обувь, плоскостопие, нарушение осанки. Вторичный тендинит развивается на фоне ревматических, обменных и инфекционных патологий.

Характерным признаком заболевания является постепенное усиление боли, которая вначале появляется только на пике тренировки. Впоследствии болевой синдром начинает тревожить и в состоянии покоя.

Боль возникает при надавливании на сухожилия и надколенник. Больные жалуются, что коленка опухла и покраснела, а амплитуда движений немного снизилась.

Терапия тендинита заключается в основном в обездвиживании и исключении любых нагрузок на конечность. Пациенту рекомендуется соблюдать щадящий режим, при необходимости ногу фиксируют посредством гипсовой либо пластиковой лонгеты.

Для снятия болей назначают болеутоляющие и противовоспалительные препараты (например, Ибупрофен), а после купирования острой симптоматики проводят физиолечение и ЛФК. В тяжелых случаях, когда колено сильно опухло и болит, делают новокаиновые блокады и применяют рентгентерапию.

При разрывах сухожилий и неэффективности консервативного лечения в течение нескольких месяцев проводится хирургическое вмешательство.

Читайте также:
Adblock
detector