Вальгусная стопа что это такое и варусная деформация стопы

Варус и вальгус – это ортопедические патологии, которые выявляют у младенцев до 1 года. Вальгусная деформация встречается часто и представляет меньшую опасность для здоровья ребенка. Обе патологии проявляются, когда младенец начинает делать первые шаги. С увеличением роста и массы тела усложняется работа суставов. При своевременной постановке диагноза и правильном лечении патологии ступни быстро корректируются.

В Международной классификации болезней (МКБ 10) деформации ступни разделяют в зависимости от того, врожденная это патология или приобретенная.

Вид Варус Вальгус
Врожденная Q 66.2 Q 66.6
Приобретенная М 21.1 М 21.0

Известный педиатр Евгений Комаровский считает, что не всегда деформация коленей – повод для беспокойства. Конечности ребенка, как и взрослого, не идеально ровные. При рождении у малыша колени расположены О-образно, варус голени составляет 12-14°. У взрослого колени представлены Х-образно, вальгус голени 8-10°. Такие значения являются нормой. Если бы у взрослого был такой же угол отклонения, то нагрузка коленного сустава привела к артрозу. Физиологическая норма – плавный переход из варусной деформации в вальгусную к 4-5 годам. Для формирования костей важную роль играет работа мышц.

Отличия между вальгусной и варусной деформацией

Сравнительный признак, отличия вальгуса и варуса Вальгусная Варусная
Наиболее распространенная причина возникновения
  • наследственный фактор;
  • слабая соединительная ткань.
  • патологии связочного аппарата;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • заболевания нервной системы;
  • онкологические новообразования.
Положение ступни при ходьбе Опора на внутреннюю поверхность, Х-образное положение ног. Искривление ступни относительно ровной поверхности более 5% Опора на внешнюю поверхность стопы, О-образное положение ног
Косолапый ли ребенок Нет Да
Разница в положении стопы при ходьбе Суставы деформируются внутрь ступни Стопы деформируются кнаружи
Различия в симптомах Смещение центра пятки, деформация первого и второго пальцев, уплотнение кожи на подошве, образование мозолей и натоптышей Центр тяжести пятки перемещается наружу, патологии коленных суставов, связочный аппарат развит недостаточно. Ребенок не разгибает колени
Осложнения
  • внешний дефект;
  • постоянная усталость при ходьбе, боль в ногах;
  • инвалидность.
  • смещение отделов позвоночника;
  • нарушение осанки;
  • бурсит;
  • боль при отсутствии движения и при ходьбе;
  • деформация костей таза, необратимые изменения в суставах;
  • инвалидность.

Факторы возникновения деформаций

  • внутриутробные инфекции;
  • неправильно подобранная обувь;
  • отсутствие у малыша навыка ползания;
  • взрослые рано сажают младенца или ставят на ножки;
  • дефицит витамина Д, рахит;
  • травмы.

На одной стопе одновременно две деформации быть не могут. Редко возникают патологии, при которых на одной стопе вальгусная деформация, а на другой варусная.

Клинические рекомендации при болезни

Независимо от вида патологии, рекомендуется специальная ортопедическая обувь, это касается даже домашних тапочек. Стандартную детскую обувь при варусном и вальгусном отклонении стопы носить не допускается, в противном случае деформация будет развиваться дальше. Ортопедическую обувь изготавливают по индивидуальному заказу, предварительно врач-ортопед должен сделать слепок формы стопы.

Клинические рекомендации при варусной деформации:

  • ношение ортопедической обуви и стелек. Рекомендуются ботинки без супинатора, с перекатистой подошвой, высоким задником;
  • фиксирование стопы гипсованием, специальными шинами;
  • в сложных случаях необходима операция в условиях хирургического стационара. Как правило, такой вид терапии применяют на поздних стадиях выявления болезни, когда деформирован голеностопный сустав;
  • физиотерапевтические процедуры: парафиновые обертывания, магнитотерапия, иглоукалывание. Рекомендовано разогревание ног лечебными согревающими мазями.

Клинические рекомендации при вальгусной деформации:

  • ношение ортопедической обуви, обязателен супинатор. Рекомендована стелька с валиком;
  • лечебная гимнастика, физическая культура, массаж;
  • занятия плаванием, когда происходит полное расслабление стоп.

Аппарат Илизарова – ортопедическое приспособление, сконструированное в 1952 году и названное в честь изобретателя. Смысл работы установки заключается в жесткой фиксации кости, при этом исключалось смещение. В медицине создано несколько разновидностей приспособления по методике Илизарова. Устанавливает аппарат врач под местной анестезией.

Упражнения при вальгусной стопе:

Упражнения при варусной деформации стоп:

Лечение искривления ступни более эффективно в детском возрасте. При отсутствии терапии возможны осложнения в виде нарушения походки, усталость при ходьбе, артриты. Заболевание приносит ребенку психологический дискомфорт: походка становится некрасивой, размашистой. Малыш плохо бегает, часто падает, мало играет в подвижные игры со сверстниками.

Читайте также:  Полиартрит стопы симптомы и лечение

Патологии стопы легче предотвратить, чем потом лечить. Для профилактики вальгусной и варусной стопы младенца нужно чаще купать в ванной, делать ежедневно гимнастику, массажи. Не обязательно для этих целей вызывать специалиста, подойдет простой точечный массаж, поглаживающие движения. Обувь малыша покупать строго по размеру (не на вырост), нужен жесткий задник и супинатор. Для ранней диагностики патологии при любых отклонениях сразу нужно обращаться к ортопеду.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вальгусная и варусная деформация

Нормальное положение ноги соответствует условной линии, проведенной через первый промежуток между пальцами стопы, середину колена и тазобедренный сустав. Отклонение от этой линии считается деформацией (нарушением нормального расположения, искривлением), которая может быть варусной и вальгусной.

При варусной деформации (О-образной) средняя часть голени зрительно отклоняется кнаружи, при вальгусной деформации (Х-образной) голень смещается вовнутрь, ноги напоминают букву Х.

Шейка бедра

Отклонение оси ноги, при котором зрительно определяется расстояние между внутренними лодыжками около 5 см, колени плотно сжаты.

Вальгусная деформация ног появляется в детском возрасте в результате преждевременного позволения младенцу стоять, долгого пребывания в положении стоя (в манеже), нарушения ползания. Это обусловлено недостаточной силой мышц и связок, и повышенной нагрузкой на них. К значимым причинам данной патологии можно отнести рахит, дисплазию тазобедренных суставов, травмы коленей. Основные изменения поначалу затрагивают коленные суставы, происходит некоторое их переразгибание, появление плоско-вальгусного плоскостопия. Ребенок жалуется на усталость ног, просится на руки, отмечает боль в ногах при длительном хождении. При несимметричном искривлении ног есть риск развития сколиоза (искривления позвоночника).

Голеностопный сустав

Стопа

Основные причины:

  • врожденное нарушение;
  • травматическое плоскостопие при переломе кости, поражении голеностопного сустава, разрыве связок;
  • статическое плоскостопие из-за увеличенной нагрузки на суставы в результате излишнего веса и др.;
  • рахитическое плоскостопие;
  • паралитическое плоскостопие, как осложнение остеомиелита.

Вальгусная деформация первого пальца стопы (Hallux valgus)

Проявлениями этого заболевания являются появление «косточки» в области измененного сустава, изменение положения и формы остальных пальцев. Это сопровождается болью в суставе и стопе, быстрой утомляемостью ног. В области «шишки» наблюдается покраснение, небольшой отек.

Степени тяжести деформации:
1. Отклонение большого пальца кнаружи до 15 o .
2. Отклонение большого пальца от 15 до 20 o .
3. Отклонение большого пальца от 20 до 30 o .
4. Отклонение большого пальца более 30 o .

При 3 и 4 степени деформации возможно развитие осложнений, таких как:

  • молоткообразное искривление пальцев;
  • болезненные натоптыши и мозоли, склонные к воспалению;
  • боль при ходьбе;
  • врастание ногтя.

Искривлению пальца предшествует неудобство ношения обуви и появление боли при ходьбе. Из-за деформации сустава происходит изменение стопы, появление возвышения посередине, где легко образуются болезненные мозоли и натоптыши. Второй палец стопы также изменяется, принимает форму молотка, на нем тоже образуется мозоль.

Подобные симптомы могут встречаться и при некоторых других заболеваниях: деформирующий остеоартроз, артрит, подагра. Чтобы узнать причину появления «шишки» и болей, необходимо обратиться за консультацией к ортопеду. После осмотра врач назначит вам рентгенологическое обследование (снимок стопы в трех проекциях) и плантографию.

В результате дальнейшего развития патологического процесса при нелеченной вальгусной деформации у многих пациентов развивается хронический бурсит (воспаление околосуставной сумки) и болезнь Дейчлендера (изменение структуры костей плюсны).

Лечение

Консервативное лечение
К нехирургическим методам лечения вальгусной деформации относят ношение ортопедических супинаторов и ночных шин, стелек, межпальцевых прокладок, физиотерапевтическое лечение, лечебная гимнастика для пальцев ног и стопы. Для уменьшения воспаления применяют внутрисуставное введение дипроспана, гидрокортизона (гормональных препаратов).

Консервативное лечение не приводит к полному выздоровлению, используется только на ранних стадиях, и в качестве предоперационной подготовки.

Хирургическое лечение
Существует большое количество (более 100) методов хирургического лечения вальгусной деформации. Основные из них представлены ниже:

  • Экзостэктомия (иссечение некоторой части головки плюсневой кости).
  • Остеотомия, или удаление части фаланги пальца или плюсневой кости.
  • Создание состояния неподвижности сустава большого пальца стопы (артродез).
  • Восстановление связок вокруг плюснефалангового сустава большого пальца стопы, и их сопоставление.
  • Артропластика резекционная, или резекция (удаление) части плюснефалангового сустава со стороны плюсневой кости.
  • Замена пораженного сустава на имплант.
Читайте также:  Операция артродез голеностопного сустава

Однако следует учесть, что у части пациентов наблюдается повторное образование «косточки». В послеоперационном периоде пациенты вынуждены длительное время ограничивать физическую нагрузку на стопу. Это создает некоторые неудобства.

В настоящее время используют менее травматичные методы хирургического лечения вальгусной деформации, при которых значительно сокращается период послеоперационной реабилитации.

Реабилитация после операции

Эффективным методом для облегчения реабилитации после оперативного лечения вальгусной деформации считается ударно-волновая терапия, действие которой направлено на улучшение кровообращения в тканях, а также на уменьшение отека и боли в месте операции.

При вальгусной деформации первого пальца стопы обувь должна быть мягкой, с широким носом и на низком каблуке (до 4 см).

При плоско-вальгусной деформации стопы необходимо носить новую обувь с высоким и жестким задником, на 3 см выше пятки, с плотным и высоким супинатором.


Для коррекции деформации стопы используются различные виды стелек и полустелек. Лучше всего для этого подходят стельки, изготовленные по индивидуальному заказу. С их помощью снижается нагрузка на суставы ног, улучшается кровообращение стопы, снижается чувство усталости в ногах.

Иногда стельки тяжело уместить в обуви, особенно стандартные. Поэтому с целью коррекции патологических нарушений в стопе можно использовать полустельки – укороченный вариант обычной стельки (без переднего отдела).

В некоторых нетяжелых случаях ортопед может разрешить ношение ортопедических подпяточников.
Подробнее об ортопедических стельках

Массаж при вальгусной деформации стопы

Вальгусная деформация стопы у детей


Для лечения вальгусной деформации ног у ребенка следует уделить внимание позе маленького пациента: в положении стоя ноги должны быть сомкнуты — это снижает нагрузку на суставы и стопу. Длительность прогулок следует ограничить. Хорошо влияет на установку ног:

  • плавание;
  • езда на велосипеде;
  • ходьба босиком (особенно по песку, траве и гальке);
  • игра в футбол;
  • занятия на шведской стенке;
  • лазание по лестнице.

Для коррекции установки ног следует носить ортопедическую обувь с высоким жестким задником или стельки. Правильно их подобрать вам поможет врач-ортопед. Обувь должна хорошо сидеть на ноге. Нельзя носить обувь, уже бывшую в употреблении. Дома можно ходить без обуви.

Массаж как нельзя лучше влияет на процесс выздоровления. Проводить его нужно регулярными курсами. Очень важна и лечебная физкультура, упражнения должны проводиться ежедневно. Лучше это представить в виде игры, чтобы ребенок с удовольствием их выполнял. Из упражнений следует отметить поднимание мелких предметов и сминание полотенца пальцами ноги, перекатывание палочки стопой, вставание из позы «по-турецки».

При неэффективности проводимого лечения прибегают к хирургической операции. С этой целью проводят варизирующую остеотомию. В ходе операции из кости (при вальгусной деформации голени — это бедро) выпиливается клин. Кость соединяется с помощью винтов. После операции используются аппараты для внешней фиксации кости, остеосинтез по методу Илизарова.

Патология стопы — распространенная проблема нынешнего поколения молодежи. Вальгус и варус — ортопедические диагнозы, которые часто ставятся малышам после года. Для многих родителей они выглядят похожими, но имеют абсолютно разные причины развития, симптомы и по-разному лечатся. Отличить болезни непросто, но возможно. Для этого необходимо знать основные признаки, предпосылки появления и обращать внимание на развитие ножек младенцев. Своевременный осмотр ортопеда поможет выявить недуг на ранних стадиях.

Сравнение, как распознать деформации стоп?

Какие основные отличия варуса от вальгуса — частый вопрос, которым задаются родители, внимательно следящие за первыми шагами малышей. Из двух патологий ног вальгусная деформация у детей встречается чаще и менее опасная, чем варусная. Она не требует столь длительного и радикального лечения. Ортопед диагностирует неправильную установку ножек на первом году жизни, как только ребенок начинает перемещаться.

Читайте также:  Вальгусная деформация стопы лечение

Варусная деформация является чаще врожденным состоянием и имеет наследственную предрасположенность, встречается редко. Вальгус появляется из-за слабости соединительнотканных и суставных аппаратов. Большая нагрузка при попытках стоять, ходить, прыгать приводит к искривлению свода, а впоследствии к изменению в голеностопном и коленном суставе. На одной нижней конечности не могут развиться оба заболевания одновременно — это важный нюанс при диагностике. Вальгусная установка развивается медленнее, симптомы нарастают постепенно. Факторы, провоцирующие неправильное формирование стопы:

  • ДЦП,
  • заболевания нервной системы,
  • новообразования,
  • обменные нарушения,
  • патология щитовидного органа,
  • раннее высаживание,
  • избыточный вес,
  • неудачно подобранная обувь.

Основное отличие касается положения стопы при движении. При вальгусе ребенок становится преимущественно на внутреннюю поверхность стопы. Ножки становятся Х-образными. При варусе малыш сильно косолапит, опираясь при ходьбе больше на внешнюю часть стопы. Нагрузка на коленные суставы распределяется неравномерно, и коленки со временем искривляются. Ноги приобретают О-образную форму.

Чтобы не пропустить болезнь, родители должны внимательно следить за тем, как малыш ставит ножку. Любая деформация стоп — повод срочно обратиться к врачу-ортопеду.

Терапия варусной патологии включает хирургический и консервативный способ. Для этого применяют длительное гипсование, корректируя положение стопы. Ребенок все время находится в специальных шинах или ортопедических конструкциях. Обувь тоже подбирается ортопедическая: с высоким формованным задником и специальным валиком под внутренний свод. Супинатор в ней отсутствует, подошва имеет перекат. Для исправления выраженной деформации проводят хирургические операции.

Вальгусная установка стоп лечится проще, оперативное вмешательство требуется в крайних случаях. Акцент делается на лечебную гимнастику, физиотерапию и массаж, который нужно выполнять в течение первых 2 лет регулярно. Курс состоит из 10 сеансов каждые 3 месяца. Подбирают ортопедическую стельку для обуви со специальным супинатором. А также назначают пальцевые корректоры и стяжки. Плавание благотворно влияет на развитие мышц и костного аппарата ног при болезни. В воде происходит полное расслабление, конечность приобретает правильное положение. Гимнастические упражнения включают:

  • хождение на носочках,
  • ходьба босиком по неровным поверхностям,
  • опора на наружный свод стопы,
  • захват пальцами ног мелких игрушек.

Какое отличие вальгуса от варуса?

Определить отклонение помогает тщательный осмотр свода и наблюдение за походкой ребенка. В норме пяточка малыша располагается по центральной средней линии ноги. Основные отличия патологий представлены в таблице:

Вальгус
На начальных стадиях отмечается плоскостопие и небольшой изгиб ножки при ходьбе
Центр пятки смещается внутрь и нижняя конечность имеет Х-образную форму
Постепенно деформируются первый и второй пальцы стопы
Под вечер ребенок начинает жаловаться на боль в ногах
Второй палец выгибается, на нем образуется мозоль
Подошва уплотняется, на ней можно обнаружить натоптыши и мозоли
Варус Происходит смещение пятки кнаружи, конечности приобретают О-образное искривление
Коленные суставы развиваются неравномерно
Уменьшается внутренний мыщелок бедра, и одновременно увеличивается наружный
С наружной стороны колена растягивается укрепляющая сустав связка
В результате сдавливается внутренний мениск и сужается суставная щель
Голень искривляется наружу и становится выпуклой
Ребенок не может полностью разгибать колени, развивается косолапость

Для постановки диагноза играет роль такой критерий, как искривление относительно ровного пола. Этот показатель в ортопедии называют физиологический вальгус. Он допускает норму искривлений в пределах 5% к вертикальной оси голени и бедра. Если отклонения выражены сильнее, это свидетельствует о патологическом варусе и вальгусе. По мере роста ребенка до 12 лет меняется позиционная установка стоп, поэтому устанавливать правильный диагноз и назначать лечение должен только специалист-травматолог.

Читайте также:
Adblock
detector