Полая стопа у ребенка

Что это такое

Стопа человека состоит из 26 костей, соединенных связками и мышцами. Мягкие ткани обеспечивают прочность, возможность изменять конфигурацию при нагрузке, перераспределение давления на отдельные участки.

Стопа имеет два продольных и один поперечный свод. В проекции подошвы они начинаются и заканчиваются из 3 основных точек опоры: головки первой и пятой плюсневых и пяточная кость.

Увеличение кривизны продольного свода приводит к росту его высоты, контакт с опорой в средней части подошвы отсутствует. Это и называют полой стопой. Вся опора приходится на пальцы ног и пятку. Средняя часть не нагружена.

Почему развивается такая деформация

Образование высокого свода стопы возникает вследствие различных причин. Существует гипотеза, что перераспределение мышечного тонуса связано с патологией нервной системы или травмами. Среди наиболее распространенных этиологических факторов называют такие болезни и состояния:

  • детский церебральный паралич;
  • полиомиелит;
  • врожденные нейропатии;
  • мышечные дистрофии;
  • наследственные патологии мозжечка;
  • тяжелые ожоги;
  • последствия переломов костей ступни.

У каждого пятого пациенты полая деформация возникает на фоне неврологического благополучия и при отсутствии травм в анамнезе. В таком случае предполагают наследственную предрасположенность, которую чаще ассоциируют с длиной связок.

В МКБ 10 полая стопа имеет шифр Q66.7.

Виды и стадии

По локализации наибольшей деформации выделяют три вида полой деформации:

  1. Передний. Опора идет на кончики пальцев, стопа находится в вынужденно разогнутом положении. Пятка приподнята.
  2. Задний. Слабость икроножных мышц приводит к подошвенному сгибанию. Основная опора идет на пятку, она опускается ниже других отделов. Часто этот вид деформации сочетается с вальгусной установкой, которая происходит из-за контрактуры длинного разгибателя мышц ступни.
  3. Средний. У пациента укорочен подошвенный апоневроз или есть контрактуры мышц ступни.

Ортопеды указывают, что заболевание имеет 2 стадии:

  1. Изменить конфигурацию стопы можно за счет воздействия на мягкие ткани.
  2. Деформации носят стойкий характер, избавиться от них можно только путем хирургического вмешательства.

Выделение стадий позволяет понять, когда пациенту можно рекомендовать консервативные методы лечения, а в каких случаях они окажутся неэффективными.

Симптомы и осложнения

Обычно пациенты с полой стопой обращаются к врачу с такими жалобами:

При осмотре врач обратит внимание на следующие признаки:

  1. Изменение конфигурации стопы: отсутствие контакта с опорой среднего отдела, когтеобразные или молоткообразные пальцы, характерное расположение мозолей.
  2. Чтобы оценить стадию заболевания, травматолог-ортопед пропальпирует ступни, потянув кверху пятку и стараясь разогнуть пальцы ноги. Если деформация не является стойкой, она проходит от надавливания на первую плюсневую кость со стороны подошвы при осмотре, опоре на пол. При подъеме ноги стопа снова принимает патологическую форму.
  3. В случае необратимой деформации в средней части стопы врач пальпирует плотный тяж мышечного сухожилия, в ряде случаев наблюдают фиксацию в патологическом виде даже измененной кожей.
  4. При возникновении полой стопы на фоне неврологической патологии состояние ног будет вписываться в общую картину заболевания: конская деформация с опорой на носки, паралитическая ступня с переразгибанием в области подошвы.

Если родители подозревают полую стопу у ребенка или подростка, они должен обратить внимание на расположение ног. Вальгусная деформация на фоне плоскостопия также приводит к нарушению опоры: малыш будет вставать на наружный край стопы. Если зафиксировать ступню на опоре, она приобретет типичный для плоско-вальгусной деформации вид.

При отсутствии лечения заболевание будет прогрессировать, разовьются осложнения:

  • нарушается походка;
  • беспокоят боли в ногах и спине;
  • снижается устойчивость к физическим нагрузкам;
  • возникает стойкая деформация пальцев.

Диагностика

Установить верный диагноз помогут:

  1. Беседа: выявление жалоб, уточнение их связи с какими-либо заболеваниями, семейный характер заболевания.
  2. Осмотр ног пациента, анализ походки.
  3. Рентгенодиагностика полой стопы позволит выявить увеличение высоты продольных сводов, костных изменений.
  4. Плантография: выполнение отпечатков стопы с оценкой, чтобы выявить степень и признаки патологии.
  5. МРТ и электромиография при неврологических заболеваниях.

При необходимости пациента направляют на консультацию невролога.

Читайте также:  Артроз посттравматический голеностопного сустава симптомы и лечение

Полая стопа и военная служба

Пациента с болезнями стоп могут освободить от армии. Годность к военной службе при полой стопе определяют исходя из того, может ли призывник носить обувь установленного образца. Армейские сапоги или ботинки изготавливают для здоровых ног, использование особой обуви или стелек недопустимо. От службы освобождают призывников, у которых продольные своды фиксированы в патологическом положении. Так называемые скрученные ступни должны иметь:

  • приведенный, распластанный и широкий передний отдел;
  • характерные натоптыши под головками плюсневых костей;
  • молотообразную или когтеобразную деформацию пальцев.

Если ношение военной обуви затрудненно, но грубых стойких изменений стопы нет, призывник может быть признан ограниченно годным к некоторым родам войск (категория Б).

Лечение полой стопы

При заболевании применяют консервативные и хирургические методы.

Если патологической фиксации стопы еще нет, ортопед может посоветовать исправление с помощью безоперационного лечения. Это поможет при полой стопе у ребенка, молодого человека без тяжелого неврологического заболевания.

Массаж. Процедуры направлены на расслабление мышц, снятие болевого синдрома. Приемы зависят от локализации поражения, так как они связаны с нарушением работы различных групп мышц. При наиболее распространенном среднем виде выполняют поглаживание и разминание подошвы в области натянутого апоневроза, глубокое поглаживание в проекции плюснево-фалангового соединения и поверхностное со стороны тыла стопы.

Ортопеды рекомендуют изготовление стелек для полой стопы на заказ. Только так можно сконструировать приспособление, которое будет подходить конкретному пациенту. Стандартные модели стелек обычно оказываются неэффективными и неудобными.

Обувь для пациентов должна фиксировать голеностопный сустав, иметь жесткую пятку и небольшой широкий каблук. Дополнительно для фиксации предлагают ношение ортезов.

Комплекс ЛФК при полой стопе назначает врач. Перечень упражнений зависит от причины заболевания и направлен на его коррекцию. После освоения основных приемов пациент может повторять их дома.

Физиолечение также назначают симптоматически. Оно направлено на уменьшение болей, нормализацию мышечного тонуса. Среди методов терапии применяют: магнитолечение, электрофорез, парафиновые аппликации.

При неэффективности консервативных методов коррекции полой стопы у взрослых или детей назначают операцию. Тактика хирурга зависит от локализации поражения, причины болезни. Ортопеды используют:

  1. Формирование анкилоза в суставе (артродез).
  2. Рассечение костей (остеотомия).
  3. Резекция части кости.
  4. Пересадки сухожилия.
  5. Рассечение плантарной фасции.

Заболевание возникает при травмах, нервных и мышечных заболеваниях. У части пациентов это состояние является вариантом нормы. Стойкие деформации с невозможностью подбора военной обуви при полой стопе – основание для освобождения от службы в армии.

Консервативное лечение рекомендовано лицам, у которых еще не сформировалась патологическая фиксация ступни.

Полая стопа – это аномальное увеличение высоты арочного свода стопы. Представляет собой противоположность плоскостопия, при котором свод опущен и уплощен. Возникает после травм стопы и при некоторых заболеваниях нервно-мышечной системы, реже имеет наследственный характер. Проявляется внешней деформацией, болями и быстрой утомляемостью при ходьбе. Диагноз выставляется с учетом данных осмотра, результатов плантографии и рентгенографии. Лечение чаще консервативное (физиотерапия, ЛФК, ортопедическая обувь), при прогрессирующей деформации показано оперативное вмешательство.

МКБ-10

Общие сведения

Полая стопа – чрезмерное увеличение свода стопы. Наблюдается при целом ряде заболеваний нервной и мышечной системы. Может развиваться после травм стопы (размозжений, тяжелых переломов костей предплюсны), особенно перенесенных в детском возрасте. Иногда передается по наследству. Сопровождается быстрой утомляемостью и болями при ходьбе. Становится причиной образования мозолей и развития деформации пальцев. В ряде случаев протекает без каких-либо функциональных расстройств.

Причины

В настоящее время точный механизм формирования полой стопы не выяснен. Предполагается, что данная патология обычно возникает вследствие нарушения мышечного равновесия в результате гипертонуса или паретического ослабления отдельных мышечных групп голени и стопы. Вместе с тем, специалисты отмечают, что в некоторых случаях при обследовании пациентов с полой стопой подтвердить заметное повышение или понижение тонуса мышц не удается.

Читайте также:  Зарядка при вальгусной деформации стопы у детей

Полая стопа может формироваться при ряде болезней и пороков развития нервно-мышечного аппарата, в том числе – при полиомиелите, мышечной дистрофии, спинальной дизрафии (неполном заращении срединного шва позвоночника), болезни Шарко-Мари-Тута (наследственной сенсомоторной нейропатии), полинейропатии, сирингомиелии, детском церебральном параличе, атаксии Фридрейха (наследственной атаксии вследствие поражения спинного мозга и мозжечка), менингоэнцефалите, менингите, злокачественных и доброкачественных опухолях спинного мозга. Реже патология развивается вследствие ожогов стопы или неправильно сросшихся переломов пяточной кости и таранной кости. Примерно в 20% случаев факторы, спровоцировавшие формирование деформации, остаются невыясненными.

Патанатомия

Промежуточный тип наблюдается достаточно редко и формируется при контрактурах подошвенных мышц вследствие укорочения подошвенного апоневроза (при болезни Ледероуза) или ношения обуви с чрезмерно жесткой подошвой. При переднем типе наблюдается вынужденное разгибание стопы с опорой только на кончики пальцев. Передний устой свода стопы опущен, пятка располагается выше передних отделов стопы. Нарушение соотношений между задними и передними отделами частично устраняется под тяжестью тела.

Из-за увеличения высоты свода при всех типах полой стопы происходит перераспределение нагрузки на различные отделы данного анатомического образования: средняя часть нагружается недостаточно, а пяточный бугор и головки плюсневых костей, напротив, страдают от постоянной перегрузки. Пальцы постепенно деформируются, принимая когтеобразную или молоткообразную форму, основные фаланги приподнимаются кверху, а ногтевые сильно сгибаются. У основания пальцев образуются болезненные натоптыши.

Вместе с тем, увеличение свода стопы не всегда влечет за собой перечисленные выше последствия. В ряде случаев очень высокий арочный свод выявляется у совершенно здоровых людей. Как правило, в таких случаях форма стопы передается по наследству, является отличительным семейным признаком, не вызывает функциональных расстройств и вторичных деформаций. В подобных случаях изменение формы стопы рассматривается, как вариант нормы, какое-либо лечение не требуется.

Симптомы полой стопы

Пациент жалуется на быструю утомляемость при ходьбе, боли в стопах и голеностопных суставах. Многие больные отмечают, что испытывают значительные трудности при подборе удобной обуви. При осмотре выявляется увеличение высоты внутреннего и наружного свода, расширение, распластанность и некоторое приведение передних отделов стопы, деформация пальцев, а также болезненные мозоли (чаще – в области мизинца и у основания I пальца). Часто отмечается более или менее выраженная тугоподвижность стопы.

При полой стопе вследствие полиомиелита обычно наблюдается нерезкий односторонний парез в сочетании с эквинусом стопы. Тонус мышц снижен, деформация не прогрессирует. При церебральных поражениях, напротив, наблюдается повышение тонуса мышц, спастические явления и усиление сухожильных рефлексов. Процесс также односторонний, не прогрессирующий. При врожденных пороках деформация двусторонняя, склонная к прогрессированию в периоды усиленного роста (5-7 лет и 12-15 лет).

При болезни Фридрейха патология двусторонняя, прогрессирующая. В семейном анамнезе обычно выявляются случаи того же заболевания. Увеличение свода стопы сочетается с атаксией, тяжелыми нарушениями походки, слабо выраженными расстройствами чувствительности и явлениями поражения пирамидных путей (контрактурами, спазмами и пирамидными знаками). При болезни Шарко-Мари-Тута наблюдается прогрессирующая двусторонняя деформация стоп в сочетании с атрофией мышц, которая постепенно распространяется снизу вверх.

Диагностика

Для уточнения диагноза назначают рентгенографию стопы и плантографию. При слабо выраженной полой стопе на плантограмме определяется выступ по наружному краю и чрезмерное углубление вогнутой дуги внутреннего края. При умеренной выраженности патологии вогнутость распространяется до наружного края стопы. При резко выраженной деформации отпечаток подошвы разделяется на две части. В запущенных случаях с отпечатка исчезают контуры пальцев, что обусловлено их выраженной когтеобразной деформацией.

При подозрении на заболевание нервно-мышечной системы пациента направляют на консультацию к неврологу, проводят детальное неврологическое обследование, выполняют рентгенографию позвоночника, КТ и МРТ позоночника, электромиографию и другие исследования. При застарелых травмах костей предплюсны в отдельных случаях может потребоваться КТ стопы. Впервые выявленная полая стопа при отсутствии болезней нервно-мышечного аппарата и предшествующих травм является поводом заподозрить опухоль спинного мозга и направить больного на обследование к онкологу.

Читайте также:  Перелом костей стопы симптомы

Лечение полой стопы

Тактика лечения данной патологии определяется причиной развития заболевания, возрастом больного и степенью увеличения свода стопы. При слабо и умеренно выраженных деформациях назначают массаж, физиотерапию и лечебную физкультуру. Нефиксированные формы поддаются консервативной коррекции специальной обувью с приподнятым внутренним краем без выкладки свода. Резко выраженная фиксированная полая стопа, особенно у взрослых, подлежит оперативному лечению.

В зависимости от причины развития и вида патологии может выполняться остеотомия, клиновидная или серповидная резекция костей предплюсны, артродез, рассечение подошвенной фасции и пересадка сухожилий. Нередко используются различные комбинации перечисленных оперативных методик. Хирургическое вмешательство осуществляется под общим наркозом или проводниковой анестезией в плановом порядке в условиях травматологического или ортопедического отделения.

В большинстве случаев оптимальным вариантом является комбинированная операция по Куслику или по Чаклину. Метод Куслика предусматривает редрессацию или открытое рассечение подошвенного апоневроза в сочетании с клиновидной или серповидной резекцией кубовидной кости. После удаления резецированного участка передние отделы стопы сгибают к тылу, а задние – в направлении подошвы. Рану ушивают и дренируют, на ногу накладывают гипсовый сапожок на 6-7 недель.

При проведении хирургического вмешательства по методу Чаклина подошвенный апоневроз также рассекают или редрессируют. Затем обнажают кости предплюсны, отводя в стороны сухожилия разгибателей, выполняют клиновидную резекцию головки таранной кости и части кубовидной кости. Ладьевидную кость удаляют полностью или частично в зависимости от степени деформации. При резко выраженном опущении I плюсневой кости дополнительно осуществляют ее остеотомию. При наличии эквинуса на заключительном этапе производят тенотомию ахиллова сухожилия. Если положение стопы не удалось полностью скорректировать в ходе операции, накладывают гипс сроком на две недели, затем повязку снимают, производят окончательную коррекцию и накладывают гипс еще на 4 недели.

Кроме того, для исправления полой стопы в некоторых случаях используют методику Альбрехта, которая предусматривает клиновидную резекцию шейки таранной кости и передних отделов пяточной кости. При резко выраженных и прогрессирующих деформациях иногда применяют метод Митбрейта – тройной артродез в сочетании с удлинением ахиллова сухожилия, остеотомией I плюсневой кости и пересадкой мышц. Затем накладывают гипс на 6-7 недель.

В послеоперационном периоде назначают физиотерапию, антибиотики, обезболивающие препараты, массаж и ЛФК. В обязательном порядке используют специальную обувь с приподнятым наружным краем в задних отделах стопы и приподнятым внутренним краем в передних отделах стопы. При операциях, предусматривающих пересадку мышц, на начальных этапах в обувь дополнительно устанавливают жесткие берцы, предохраняющие пересаженные мышцы от чрезмерного растяжения.

Причины полой стопы у детей

Этиология этого дефекта сегодня недостаточно изучена. Наиболее вероятной считается теория о возникновении деформации из-за нарушения развития и функций нервно-мышечных структур нижних конечностей, вследствие патологий центральной нервной системы и ее периферических отделов, а также после травм.

Иногда полая стопа является наследственным признаком и рассматривается как нормальная индивидуальная (семейная) анатомическая особенность, передающаяся генетически. В таких случаях дефект может не причинять ребенку никакого дискомфорта и не требовать какого-либо лечения.

Симптомы полой стопы

Лечение полой стопы

Корректирующая обувь при полой стопе должна иметь приподнятый носок по внутреннему краю — это устранит тенденцию стопы к приведению и купирует неадекватную нагрузку на ее передний отдел. Выбор ортопедической обуви должен базироваться на результатах ортопедического (плантографии, рентгенографии), иногда неврологического обследования ребенка, и опираться на заключительное назначение врача. При тяжелой степени деформации необходимо оперативное вмешательство.

Главным условием успешного исправления дефекта стопы является своевременное начало коррекционных мероприятий. Применение ортопедической обуви с момента, когда ребенок только начал ходить, позволяет предотвратить как возникновение патологии, так и ее дальнейшее развитие.

Читайте также:
Adblock
detector