Перелом пятой плюсневой кости стопы можно ли наступать на

Во время ходьбы кости стопы принимают на себя огромные нагрузки, гасят удары. Плюсневые кости ежедневно подвергаются серьезному физическому воздействию. Поскольку все элементы стопы тесно связаны между собой, то перелом плюсневой кости стопы приводит к нарушению функциональности и деформации иных костей. Чаще всего повреждается основание 4 и 5 плюсневой кости, третье – гораздо реже.

Причины переломов

Чаще всего к повреждению приводят следующие факторы:

  • Остеопороз – ослабление костей, недостаточное содержание в них кальция.
  • Травма при падении с высоты, ДТП, резком опускании тяжелого предмета на стопу.

В группу риска входят мужчины и женщины, возрастом от 20 до 40 лет, ведущие активный образ жизни, спортсмены.

Перелом стопы достаточно опасен своими последствиями, потому при малейшем подозрении на повреждение этой части тела обращение к врачу должно быть незамедлительным.

Характерные признаки травмы

Основные симптомы, позволяющие заподозрить повреждение плюсневой кости стопы, следующие:

  • Хруст при травмировании стопы.
  • Боль, возникающая сразу или через короткое время, усиливающаяся при попытке наступить на ногу.
  • Недостаточная подвижность ступни.
  • Снижение температуры и онемение ноги.
  • Ступня принимает непривычный вид.
  • Заметное укорочение пальцев, имеются бугорки под кожей, образованные смещенными осколками, отклонение плюсневой кости в сторону.
  • Отек, что обычно появляется на вторые сутки после травмы.
  • Кровотечение – при открытом переломе костей плюсны.

Классификация переломов


Существует несколько разновидностей переломов плюсневых костей, все они имеют свои особенности.

Случается при подвертывании ноги во время ходьбы, либо когда на стопу падает тяжелый предмет.
Травматические переломы различаются на несколько типов:

  • открытые и закрытые;
  • оскольчатые переломы плюсневой кости со смещением и без него.

Если перелом без смещения, то плюсневая кость располагается на анатомически правильном месте. Открытый перелом 4 плюсневой кости стопы, пятой, третьей, второй или первой, сопровождается нарушением кожного покрова, кровотечением, наличием фрагментов костей, которые видны из раны. Такие повреждения опасны риском инфицирования, развитием столбняка, сепсиса, гангрены, остеомиелита.

Является самым серьезным. Возникает в пятой плюсневой кости стопы, где ограничено кровоснабжение. Поскольку для качественного зарастания костей необходимо достаточное снабжение кислородом и питательными веществами, при плохом кровоснабжении заживление замедляется, что приводит к некрозу тканей костей. В некоторых случаях перелом Джонса так и не срастается, человек становиться инвалидом.

Случается из-за повышенной нагрузки на стопу. В зоне риска находятся спортсмены, пожилые люди, у которых в силу возрастных изменений в организме снижена плотность костной ткани, имеется в анамнезе остеопороз, артрит. Кроме того, может возникать при ношении узкой и неудобной обуви, при патологической форме костей.

Симптомы усталостного перелома плюсневой кости следующие:

  • небольшая отечность тканей;
  • человек может точно указать место появления боли;
  • болезненность поврежденного участка, возникающая при физических нагрузках, и исчезающая после отдыха;
  • постепенно боль становиться постоянным спутником человека.
Читайте также:  Кинезиотейпирование при вальгусной деформации стопы у детей

На рентгеновском снимке такая травма представлена трещинами.

Подобная травма плюсневой кости возникает при подворачивании ноги вовнутрь. Сочетается с растяжением связок, переломом голеностопного сустава, что затрудняет диагностику. При повреждении возникает отрыв костного фрагмента при воздействии силы натяжения сухожилий.

Перелом пятой плюсневой кости схож на растяжение связок, потому человек не торопится за медицинской помощью, что приводит к замедлению восстановления двигательной активности.

Возможные осложнения

Если своевременно не обратиться за медпомощью, травма может привести к различным последствиям:

  • Деформации костей, что ограничивает движения, усложняет подбор обуви.
  • При внутрисуставном переломе пятой плюсневой кости может со временем развиться артроз в области повреждения.
  • Если перелом осколочный, и вправление костей на место не было произведено, то во время срастания развивается угловая деформация стопы.
  • Хронические боли в ступне.
  • Быстрая усталость ног.

Диагностические методы

В первую очередь при переломе плюсневой кости стопы специалистом проводится визуальный осмотр ноги, выясняется механизм травмирования. Такая симптоматика, как кровоизлияние, отечность и деформация стопы практически сразу проявляются при переломе плюсневой кости у детей и взрослых.

Далее выполняется рентген в двух проекциях, что достаточно врачу для определения перелома со смещением, но если произошел стрессовый перелом плюсневых костей стопы без смещения, то даже специалист с большим опытом работы не сможет точно поставить диагноз. Рентген повторяется через 2 недели, когда уже начнет образовываться костная мозоль, которая и видна на снимках.

При сложности с определением перелома 5 плюсневой кости, а также четвертой или третьей, второй или первой, назначается МРТ или КТ.

Оказание первой помощи

Ниже приведенные манипуляции смогут снизить страдания человека с травмой плюсневой кости стопы до оказания квалифицированной помощи:

  • Полное ограничение нагрузки на ногу, что позволит предупредить ухудшение ситуации.
  • На область закрытого перелома 1, 2, 3, 4 или 5 костей стопы прикладывается холодный компресс, что уменьшает отечность и облегчает боль. Длительность процедуры 20 минут, перерыв между воздействием холода составляет 1,5 часа.
  • Применяется эластичный бинт для фиксации стопы, но не следует туго перевязывать. Если пальцы ноги стали холодными, с синюшным оттенком, чувствуется онемение ступни, то следует ослабить бинт, чтобы возобновить нормальное кровоснабжение этой части тела.
  • После перелома плюсневой кости нога должна располагаться в горизонтальном положении на некотором возвышении. Можно положить под конечность тугую подушку или валик дивана.

В первую неделю запрещается нагревать, растирать алкоголем, массажировать поврежденную область, поскольку может усугубиться отечность.

В зависимости от локализации, сложности травмы определяется тактика лечения. Если больной будет соблюдать все рекомендации специалиста, повреждение быстро заживет.

Читайте также:  Вальгусная деформация голени у детей

Консервативная терапия

Если перелом открытый, либо имеет место значительное смещение осколков плюсневой кости, то проводится операция. Неосложненные повреждения лечатся следующими методами:

  • При переломе основания пятой, четвертой, третьей, второй или первой плюсневых костей без смещения гипс не накладывается. Но, если травмировался ребенок, то здесь без гипса не обойтись, так как малышу сложно объяснить, почему на ногу нельзя наступать.
  • При травматических переломах разрешается ходить, наступая на пятку или при использовании костылей.
  • При усталостных переломах плюсневой кости процесс восстановления проходит при обязательных нагрузках, но с использованием ортопедических стелек, благодаря которым с поврежденного участка снимается напряжение.
  • При смещении больному придется ходить в гипсе.

Хирургическое лечение


В зависимости от сложности травмы, предлагается несколько видов операционного вмешательства.

Наиболее популярный метод лечения. Сначала хирург в закрытом режиме (без разреза) правильно располагает осколки, после, при учете характера перелома плюсневой кости, они просверливаются и фиксируются при помощи спиц.

  • спицы остаются видными над поверхностью кожи, что позволяет их удалить через некоторое время;
  • имеется риск проникновения инфекции в рану;
  • повязку нужно носить один месяц, что вызывает неудобства.

Положительные стороны такой процедуры: низкая стоимость, быстрое проведение и малая травматичность, отсутствие послеоперационного рубца.

В ходе операции выполняется хирургический разрез, для получения доступа к поврежденной области плюсневой кости. Сухожилья, нервы и сосуды отводятся, обломки собираются, устраняется смещение. При помощи пластины и винтов косточки фиксируются в правильном положении. После операции врач разрешает пациенту ходить, но на протяжении 1 мес. наступать можно только на пятку.

Реабилитационный период

Существует и несколько общих рекомендаций по реабилитации после перелома плюсневой кости стопы:

  • Если гипс больной носит более 5 недель (перелом Джонса), то с самостоятельной ходьбой спешить не следует, а две и более недели продолжать использовать костыли.
  • Если гипс носился недолго, то сразу после снятия можно начинать разрабатывать ногу.
  • ЛФК и лечебная гимнастика положительно сказываются на скорости восстановления.
  • Назначаются теплые ванночки для ног с морской солью или лекарственными травами, что укрепит кости и окажет успокаивающий эффект.
  • Массаж проводится специалистами.
  • Хождение – много ходить в период реабилитации не следует, но 3–4 раза в день преодолевать небольшие расстояния полезно, постепенно дистанцию нужно увеличивать.

При нормальном течении заболевания повреждение плюсневой кости стопы заживает за короткое время – всего 3–4 недели. Восстановление занимает от 10 дней, что зависит от соблюдения рекомендаций врача и тяжести перелома.

Читайте также:  Артрит голеностопного сустава причины

Сломала правую ногу в области ступни,4,5 плюсневые в основании, со смещением отломков, иммобилизация лангетой в течении 6 с половиной недель,на снимке 4 я кость видно что срослась,но с дефомацией ,5я кость только появилась костная мозоль,внутренняя. Разрешили снять лангету,и приступать на ногу,обезбаливающих не прописали, вопрос: если только появилась внутренняя костная мозоль можно ли действительно уже обходиться без иммобилизации и приступать на ногу,не сместится ли кость,можно ли заниматься ЛФК? 22 августа при повторном осмотре,в диагнозе было: консолидация замедленная.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Дело в следующем.
Четвертая кость срослась полностью и удовлетворительно, о ней можно забыть.
Пятая кость не срослась и вряд-ли срастется, но это не столь важно.
Она не несет существенной нагрузки. В месте перелома со временем образуется ложный сустав и Вы будете на нем спокойно ходить, не чувствуя боли. Это нормально. Никаких ограничений не накладывает.

Ходить можно, иммобилизация не нужна. Ходить можно смело, Настолько, насколько позволяют болевые ощущения. Заглушать боль таблетками не рекомендую. Дозировать нагрузку нужно таким образом, чтобы испытывать минимальные болевые ощущения. В стопе Вы ничего уже не сломаете и нарушите.

Так же показано ФТЛ. Я бы рекомендовал магнит. Можно дома АЛМАГ, например. Кроме того, массаж с разработкой голеностопного сустава и мелких суставов стопы. Можно пару раз в день вольтарен гель.
У Вас после этой травмы через месяц-полтора останутся только воспоминания.

Запись на прием +7 (495) 103-46-23, ул. Мясницкая, 19

Консультации в личных сообщениях и по телефону НЕ ведутся.

О лечении заочно
В соответствии с Российским законодательством (ст. 70 Федерального закона Российской Федерации № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») назначать лечение имеет право только лечащий врач.

«Постановка диагноза без очного осмотра пациента является не только незаконной, но и несет прямую угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. Дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента назначается лечащим врачом после очного приема.»
Росздравнадзор.

С уважением, Игорь Григорьевич. ортопед-травматолог высшей категории.

Артроскопическое лечение патологии суставов

г.Мос ква. Мед. центр «Столица». м. Арбат. (495)604-10-10 . Мед центр «СМ клиника» м. Войковская. (495)777-48-49

тел: +7-903-222-96-28.

Читайте также:
Adblock
detector