Корсет для ноги после перелома голеностопа

Лодыжка – одно из самых уязвимых частей нашего тела, при этом голеностоп несет огромные нагрузки, распределяя вес и помогая удерживать равновесие. Травмы лодыжки возникают как в результате бытовых ушибов и переломов, так и в ходе спортивных тренировок (существуют специальные бандажи для занятий спортом) или при выполнении человеком профессиональных обязанностей. Для облегчения состояния в восстановительный период используется ортез для голеностопа. Какие виды изделий можно встретить? Как они работают? И существуют ли противопоказания к ношению изделий данного типа?

Что представляет собой ортез

Ортез для голеностопного сустава – это ортопедическое приспособление в виде носка или сапога, позволяющее зафиксировать травмированный участок в нужном положении. С его помощью работа сустава стабилизируется, его дальнейшие повреждения или нарушение в работе тканей исключаются. Ортез помогает ограничить подвижность или полностью обездвижить сустав, что благоприятно отражается на ходе восстановления после перелома или другой травмы.

Ортопедическая индустрия выпускает огромное количество голеностопных ортезов, но какой подойдет именно в вашем случае, скажет только лечащий врач. Его диагноз будет основан на степени перелома и способностях тканей и костей к восстановлению.

Перечислим наиболее популярные классификации ортезов при переломе лодыжки.

Для изготовления ортезов чаще всего предпочтение отдается эластичным тканям или медицинскому пластику. Первые используются, чтобы зафиксировать суставы, снизить или устранить болевые ощущения и отечность.

Ортезы из пластика назначаются после серьезных переломов, когда требуется абсолютная неподвижность для правильного срастания костей.

Показания и противопоказания к применению

Кроме переломов различных типов, ортез может быть назначен:

  • при незначительном повреждении лодыжки;
  • при возникновении отечности конечностей в реабилитационный период;
  • при растяжении мышц и связок;
  • при нестабильности голеностопного сустава после травм, в том числе в хронических случаях.

При подборе ортеза врач непременно учтет степень повреждения. При легкой травме или для профилактики выбор, скорее всего, будет сделан в пользу эластичной модели. При серьезных переломах, когда травмированному месту необходима полная неподвижность – пластиковый. Ортез из пластика используется еще и потому, что в большинстве случаев на травмированную или восстанавливающуюся после перелома ногу нельзя переносить вес по время ходьбы.

Понятно, что в случаях с открытыми переломами и кровоточащими ранами речь об использовании ортезов не идет.

Как выбрать голеностопный ортез

Выбирать ортез для ноги, лодыжка которой пережила перелом, нужно не менее тщательно, чем качественную обувь. Но если при выборе ботинок или сапог мы всегда отдаем предпочтение большему размеру в случае отсутствия нашего, то при покупке ортеза нужно делать с точностью наоборот. Если ваш размер находится между двумя цифрами, указанными в размерной линейке, выбрать следует ортез меньшего размера.

Для определения размера следует зафиксировать основные параметры конечности:

  • размер обуви;
  • окружность щиколотки – наиболее узкое место ноги;
  • окружность голени – средняя точка между коленом и щиколоткой;
  • окружность лодыжки – точка ниже косточки.

Когда можно одеть ортез при переломе лодыжки

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, ведь каждый организм индивидуален, как и каждый случай перелома. Одному пациенту после снятия гипса может быть назначен эластичный ортез, а другому – придется походить с пластиковым. Только рекомендации врача помогут определить, когда же стоит использовать голеностопный ортез.

Тоже самое можно сказать и о времени ношения. Ясно одно, что во время реабилитации после перелома привыкать к ортезу нужно постепенно, начиная носить его по часу в день и избегая активных нагрузок на травмированную ногу и постепенно увеличивая и время, и нагрузки на лодыжку.

Не пугайтесь, если в первые 20-30 минут поле надевая чудо-носка у вас возникнут болевые ощущения. Сломанной лодыжке потребуется время, чтобы привыкнуть.

Если боли нарастают или продолжаются более получаса, а красные пятна после снятия ортеза не проходят, следует отказаться от его ношения и как можно быстрее обратиться за консультацией к врачу. Вполне возможно, что ортез был подобран неправильно или требуется дополнительная регулировка степени фиксации.

Под ортез обязательно нужно надевать хлопковые носки, края которых на несколько сантиметров превышают верхний край бандажа. Особенно это важно с пластиковыми моделями. В противном случае могут возникнуть раздражения, высыпания или вы просто-напросто сотрете ногу.

Читайте также:  Варусная деформация стопы диагностика

Сегодня многие ортопеды склоняются к тому, чтобы заменять в ряде случае гипс иммобилизационным ортезом. Гипсовая повязка полностью закрывает сустав и не позволяет проводить его тщательные визуальные осмотры. К тому же у гипса невозможно изменить жесткость, что необходимо делать в процессе выздоровления. Всех этих недостатков лишен ортез.

Применяется ортез на лодыжку после перелома, при незначительных повреждениях в области голеностопного сустава и отсутствии открытых ран. Он используется также в период реабилитации после перенесенного травмирования и помогает быстро восстановить потерянные функции конечности. Его основными достоинствами является возможность регулировки крепления и снятия устройства.

Преимущества и недостатки

К достоинствам ортеза для голеностопа относятся такие факторы:

  • легкое снятие бандажа и при необходимости возможность регулярного осмотра ноги,
  • изменение жесткости устройства по мере выздоровления,
  • приятный и не вызывающий раздражения на коже материал,
  • проведение обработки ран при открытых травмах конечности.

Бандаж на голеностопный сустав после перелома используется для уменьшения нагрузки на поврежденную лодыжку.

Несмотря на преимущества ортез может вызывать и следующие нарушения:

  • аллергия на различные пластиковые изделия,
  • мышечная атрофия из-за длительного ношения.

Одним из недостатков приспособления считается дороговизна и сложность изготовления. Нельзя также использовать ортез, когда у человека присутствует открытый перелом лодыжки с обильным кровотечением. В таком случае поможет классическое бинтование. Но несмотря на ряд недостатков, заживление перелома будет осуществляться быстрее в бандаже за счет возможности регуляции креплений. Изделие используется спортсменами и в быту.

Когда применяется?

Носить ортез вместо гипса можно в таких случаях:

  • травмирование сухожилий пятки, в том числе ахиллова,
  • необходимость восстановления после перелома голени,
  • повреждение связочного аппарата стопы,
  • лишний вес,
  • плоскостопие,
  • вальгусная деформация первого пальца,
  • дегенеративно-дистрофические процессы, сопровождающиеся воспалением,
  • врожденное недоразвитие голени,
  • рахит,
  • параличи,
  • последствия хирургических вмешательств,
  • артрит.

Какой выбрать бандаж для голеностопного сустава после перелома?

Ортез на голень должен плотно прилегать к стопе, поэтому его выбирают немного меньше чем размер обуви. Также важно, чтобы устройство фиксировало наиболее узкую часть ноги в области лодыжки. Удерживать стопу и пятку нужно для предотвращения смещения костных элементов в связи с нестабильностью сустава. Также при выборе ортеза необходимо учитывать характер и тяжесть перелома, в зависимости от которых подбирается необходимая больному модель. Важными являются анатомические особенности нижней конечности пациента и присутствие у него аллергии на материалы. Кроме этого, ортезы имеют различные фиксирующие элементы от которых зависит плотность крепления и возможность регулировки жесткости. Эту особенность при выборе необходимо также учитывать, это позволит безболезненно восстановиться лодыжке.

Как и сколько носить?

Продолжительность использования ортеза выбирается в каждом случае индивидуально и зависит от степени тяжести перелома. Чаще фиксатор голеностопа используют после снятия гипсовой повязки. Вначале у пациента могут возникнуть неприятные ощущения и даже боль. Это связано с тем, что лодыжке необходимо время, чтобы привыкнуть к ортезу и скоро патологическое чувство должно пройти. Если неприятные ощущения нарастают, можно заподозрить, что ортез после перелома лодыжки был подобран неправильно или необходимо отрегулировать фиксацию. Ортопедическое устройство надевают на хлопковые носки. При этом их края должны выступать за ортез.

Ночью использовать фиксатор не нужно, а после снятия устройства ногу рекомендуется помыть водой с мылом.

Противопоказания

Бандаж на голеностоп после перелома не рекомендуется применять при сложных открытых повреждениях кости, а также если возникшая травма вызвала значительное кровотечение. Использование ортеза противопоказано в случае значительных трофических расстройств, вызванных сахарным диабетом, тромбофлебитом или другими патологиями. Ортез нельзя применять, если у пациента наблюдается раздражение кожи или местные аллергические реакции в области голеностопного сустава.

На этапе первой помощи при переломе или растяжении голеностопа используется транспортная иммобилизация. После поступления пострадавшего в стационар и лечения накладывается лечебная иммобилизация – долгосрочная фиксация, позволяющая костям голени нормально срастить.

Эффективность лечения зависит от правильного выбора фиксатора для голенотстопа. Выбрав неверный фиксатор пострадавший рискует своим здоровьем в долгосрочной перспективе: кости могут неправильно срастись, а восстановление продлится еще на несколько месяцев. Для правильного подбора подходящего иммобилизационного средства следует ознакомиться с разновидностями и свойствами фиксаторов, правилами их использования и выбора.

Читайте также:  Признаки артроза голеностопного сустава

Фиксация при переломе голеностопа (лодыжки и стопы)

В травматологии переломов лодыжки применяется : гипс, бандаж, ортез и эластичный бинт. Долгосрочная фиксация применяется после операции на лодыжке. Существующие способы иммобилизации конечности на долгий срок определяются тяжестью перелома и дополнительными травмами – растяжением связок или вывихом.

Гипсовая фиксация применяется в качестве послеоперационного иммобилизатора, как средство для консервативного лечения перелома.


Существует два вида гипсовых повязок: лангетные и циркулярные. В травматологии первый вид используется во всех случаях, кроме глубоких ожогов и обморожений кожи голени. Циркулярные повязки не применяются при повреждении магистральных сосудов и при массивных кровотечениях.

Как накладывается лангетный гипс

Длина будущего фиксатора определяется по здоровой ноге. Гипсовый материал погружают в теплую воду, он должен полностью ею пропитаться. Материал погружают до тех пор, пока не выйдет последний пузырек воздуха. Выжимают, разворачивают и дают ему разгладиться на весу или ровной поверхности. Затем лангетку выкладывают на лодыжку и придают ей форму конечности. Придав рельеф материалу, врач начинает фиксировать гипс с помощью марли.

Как накладывается циркулярная повязка

Первые несколько этапов повторяются: гипс опускается в воду, отжимается и укладывается на перелом лодыжки. После чего повязка фиксируется марлевым бинтом. Первые несколько туров делаются на стопе, затем делается переход к самой лодыжке. Дойдя до верхнего края, процесс повторяется: от стопы накладывается еще несколько слоев марлевой повязки.

Преимущество гипса – прочная фиксация.

  • большой вес;
  • стеснение движений: слабеют мышцы, связки и сухожилия голеностопа;
  • невозможность контроля травмированного участка;
  • дискомфорт для пострадавшего: закрытая гипсом область потеет и не поддается гигиене.

Бандаж – это эластичная повязка, имеющая стяжки и застежки, позволяющие регулировать степень фиксации лодыжки. Бандаж применяется преимущественно после операции и во время реабилитация для коррекции состояния голени, лодыжки и голеностопа. Фиксатор для голеностопа также используется для профилактики травм и осложнений, при растяжении связок. Его надевают на тренировках.


  1. фиксация послеоперационного участка;
  2. устранение болевого синдрома;
  3. ускорение регенерации послеоперационной раны;
  4. снятие отека;
  5. снижение вероятности повторного перелома.

По степени фиксации бандажи на лодыжку после перелома делят на три категории:


  1. Мягкий бандаж . Используется на поздних сроках реабилитации, когда кости лодыжки уже срослись, но для окончательной консолидации им нужно еще время.
  2. Полужесткий бандаж . Применяется как средство реабилитации. Такой бандаж показан сразу после снятия гипса. Среди показаний также есть перелом и переломовывих. В конструкции, кроме эластичной ткани, имеются металлические и пластиковые вставки.
  3. Жесткий бандаж . За счет прочного и неподвижного строения плотно фиксирует лодыжку после перелома. Бандаж жесткой фиксации может послужить альтернативой гипсу, который накладывается после травмы. Такой способ иммобилизации выигрывает у гипсовой лангетки: бандаж удобный и более функциональный – это ответ на частый вопрос, чем заменить гипс при переломе лодыжки.
  • подвижный, не доставляет дискомфорта, в отличие от гипса;
  • имеет крепления, позволяющие самостоятельно регулировать силу фиксации;
  • пальцы ноги и 2/3 голени остаются открытыми – это позволяет поддерживать локальную гигиену вокруг участка травмы.

Что следует помнить перед ношением бандажа и во время его использования :

  1. Фиксатор должен повторять рельеф вашей голени. Недопустимо, чтобы он слишком плотно облегал – это расстроит кровообращение в лодыжке (конечность отечет и онемеет).
  2. Бандаж можно надевать на обнаженную кожу или носки.
  3. Можно сочетать с ортопедической обувью. Подробнее о том, какую обувь нужно носить после перелома лодыжки читайте здесь.

Ортез представляет собой жесткий металлический каркас, повторяющий контуры сустава и регулируемый шарнирами. Это тот же гипс, только с дополнительным комфортом и большей функциональностью. Крепления и шарниры ортеза имеют системы сгибания и разгибания: фиксатор имитирует сустав. Фиксатор чаще применяется в период ранней и поздней реабилитации, но не используется в острую фазу перелома лодыжки.

Гипс также можно заменить ортезом. У последнего есть преимущество перед гипсовой лонгеткой: ортез можно снимать и осматривать область повреждения.

  1. снятие болевого синдрома;
  2. устранение отека;
  3. стабилизация и разгрузка голеностопного сустава;
  4. удобно использовать: регуляторы изменяют посадку, силу фиксации и высоту.

Что следует помнить перед и во время использования ортеза :

  1. Для предотвращения сдавливания лодыжки, каждые 45–60 минут нужно снимать фиксатор на 5 минут. В идеальных условиях – каждые полчаса.
  2. Время ношения бандажа не должно превышать 6 часов (в период реабилитации).
Читайте также:  Лечение народными средствами остеоартроз голеностопного сустава

Это средство фиксации используется в реабилитационный период и не применяется в послеоперационный. Эластичный бинт чаще назначается для реабилитации, когда сломанные кости консолидировались.

Эластичный бинт предназначен для :


  1. частичной разгрузки сустава;
  2. снятия отека и болевого синдрома;
  3. профилактики повторного перелома;
  4. восстановления связок, если те повредились.

Что нужно помнить перед и во время использования эластичного бинта :

  1. накладывайте фиксатор утром после пробуждения – это снимет утренний отек лодыжки;
  2. перед сном снимайте повязку, положите конечность на подушку или мягкий валик;
  3. закрепите конец бинта скрепкой – так фиксация будет продолжительней и прочней.

Как накладывать эластичный бинт :

  1. Первый тур на стопе: сделайте 3–4 полных оборота вокруг стопы и постепенно перемещайтесь к голеностопному суставу. Остановитесь на средине голени.
  2. Каждый тур должен на 1/3 покрывать предыдущий.
  3. Не затягивайте сильно бинт – фиксация не должна доставлять дискомфорт.
  4. На всем протяжении повязки не должно быть неравномерных мест: старайтесь затягивать бинт размеренно и одинаково на всех участках стопы, голеностопа и лодыжки.

Особенности фиксации при растяжении связок

Фиксаторы для голеностопа при растяжении связок: бандаж и эластичный бинт . Надорванные связки в суставе не требуют жесткой иммобилизации: ортез применяется в случаях, когда к растяжению добавился вывих. Также не используются и гипсовые лангетки на голеностоп после перелома, полностью ограничивающие движения в суставе.

Основной способ лечения растяжений (в отличие от перелома) – использование эластичного бинта . При растяжении связок он имеет преимущества перед жесткими фиксаторами:

  • подходит для любого сустава;
  • легко накладывается и снимается;
  • имеется возможность многоразового использования;
  • можно сочетать с наружными лечебными средствами: мазями, кремами и гелями.

При растяжении 2‐й степени (сохранение целостности связки, но ограничение активных движений голеностопа) применяются бандажи средней фиксации.

При растяжении 3‐й степени (разрыв связки) используется бандаж жесткой фиксации или ортез. При разрыве ахиллова сухожилия на нижнюю конечность накладывается гипсовая лангетка.

Отличается и время ношения фиксатора. При переломе (после снятия гипса) бандаж нужно носить еще в среднем от 1 до 3 месяцев на протяжении всего восстановления конечности. При растяжении – 1–3 недели.

Как выбрать средство иммобилизации на голеностопный сустав

При выборе бандажа и ортеза учитываются :

  1. Возраст и весь пострадавшего. Для пожилых людей бандаж выбирается более мягкий.
  2. Состояние сердечно‐сосудистой системы. Учитывается при выборе силы фиксации, чтобы не развивались отеки.
  3. Обхват лодыжки, окружность голеностопа.
  4. Расстояние от пятки до голеностопа и лодыжки.
  5. Для спортсменов выбирается подвижный и легкий бандаж, не стесняющий движения.
  6. Индивидуальные предпочтения: цвет материала, цвет дополнительных креплений.

Fosta F. Представитель бандажа мягкой фиксации. Материал не вызывает аллергию и раздражение кожи.

Ttoman AS‐ST. Представитель группы бандажей средней фиксации. На передней части в области голеностопного сустава имеет шнуровку – можно регулировать силу фиксации. Бандаж в строении имеет сетку – это регулирует обмен тепла, не позволяя коже перегреваться и загрязняться.

Тривес Т‐8691. Высокопрочная ткань. Располагает шнуровкой и дополнительными элементами крепежа.

Otto Bock 50. Представляет группу жестких бандажей. Внутри имеется пневматическая камера. С ее помощью регулируется внутреннее давление и фиксация. Среди элементов крепления – набор застежек. Они позволяют контролировать уровень натяжения и приспосабливать рельеф бандажа под параметры лодыжки.

Fosta FS 2952. Бандаж на лодыжку после перелома. Имеет регуляторы угловой фиксации. Конструкция американских производителей состоит из пластика, хлопка и эластана. Используется для больных, пребывающих в постельном режиме.

  1. Преимущество отдавайте хлопковому бинту. Он лучше растягивается. Также хлопок лучше взаимодействует с кожей: ткань впитывает пот и влагу, не раздражает кожу и регулирует теплообмен.
  2. Преимущество отдавайте бинту шириной 12 см. Он удобнее бинтуется, не сползает и комфортно ложится на лодыжку.
  3. Для перелома лодыжки подходит длина бинта от 5 метров.

Полезное видео

В видео демонстрируется мягкий бандаж из неопрена.

Читайте также:
Adblock
detector